注册

TPP协议存在重大陷阱 中国如能化解将引领世界


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:TPP不能启动,给了中国一个非常好的话语权,我们可以改造TPP,我们可以拿来为我们所用。凤凰卫视4月1号《一虎一席谈》,以下为文字实录:王辉耀:就是我们可能要澄清一个误解,就是好多人认为,R

核心提示:TPP不能启动,给了中国一个非常好的话语权,我们可以改造TPP,我们可以拿来为我们所用。

凤凰卫视4月1号《一虎一席谈》,以下为文字实录:

王辉耀:就是我们可能要澄清一个误解,就是好多人认为,RCEP好像是中国主导的,就像TPP是美国主导的,RCEP是中国主导,其实不完全是这样。就像刚才丁教授讲的,这个RCEP实际上是由东盟提出来的,还有一个,TPP是只涉及12个国家,那么RCEP涉及16个国家,包括印度,是吧,所以说RCEP谈判的国家更多,区域更广,更复杂,而且RCEP它侧重的是比较低端的,相对于TPP而言,它是比较低端的这个贸易,这种贸易即使达成可能对区域的贸易的推动,也是有限的。那么关键是什么呢,关键是现在这个RCEP推动,还是现在是各个方,就像刚才丁教授讲的,还处在一个各方角力的阶段,比如刚刚在日本结束的RCEP谈判,就基本上没有达成成果,或者说成果非常有限,而且各个国家包括像日本,包括像印度都表示了不同的意见,所以说RCEP还不知道是多少年以后,能够实现的一个成果。

胡一虎:所以坦白讲,如果你把很多的重心花在RCEP,还不如这个时候你双向来前行,你还有更多的力量放在TPP。

王辉耀:就好比说有两个篮子,TPP是一个篮子,一篮子鸡蛋,RCEP是一篮子鸡蛋,我们为什么不能放两个篮子,而且我们为什么不是说这个TPP已经达成了,它们非常艰苦的谈判,12个国家,你要说这个标准很高,为什么越南能加入,越南比我们落后几十年的国家都能加入。

胡一虎:然后还说它如果加入之后,最大的赢家它是其中之一。

丁一凡:但是我要加一点就是说,辉耀虽然说的很多东西都是对的,但是你低估了TPP作为陷阱的一些设计和安排,之所以TPP,为什么我说在TPP面前,我们应该谨慎再谨慎呢,因为它里面确确实实有许多陷阱,刚刚你说的一个问题,为什么越南可以加入,我们不能加入,越南能达到标准,难道我们达不到吗,其实问题恰恰在这儿,因为TPP作为协议,它的陷阱在于它后边有一个非常大的附件,这个附件是针对每一个国家,针对日本,针对越南,然后它里头就是说,我好像说越南你是符合不了我的标准,比如说越南有很多国有企业,越南有好多服务业的不开放,这些事情好想你满足不了,你就应该不能成为TPP的成员,但是在这个附件里面,在关于越南那一国的附件里面,有大量的东西都给它开了绿灯。

王辉耀:一凡教授是这样,我个人认为,就是说这个TPP它在那个业地方有一个成果在那儿,有一个很好的基础在,已经达成一个协议了,那么我们不是说全盘接受,中国去参加谈判,不是说我们要全盘接受TPP,那么既然你们这些TPP国家有求于中国,而且没有中国的参与,这个TPP不能启动,那给了中国一个非常好的话语权,我们可以改造TPP,我们可以拿来为我们所用,所以我觉得为什么我们不去,既然习主席说我们要推动全球化,我们要引领全球化,参与全球化,那我觉得这里有一个很好的现成的机会,这么多的亚太国家,希望中国去引领,为什么我们不去参与。

胡一虎:来,等一下,我要天一下天任跟友富的说法。

王辉耀:而且以后美国还可能再回来。那个时候我们可能面临二次入市的危险。

《一虎一席谈》凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:胡一虎【主持人专区】

首播时间:周六 20:00-21:00

重播时间:周日 02:00-02:50 13:00-14:00

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

[责任编辑:丁然 PV004]

责任编辑:丁然 PV004

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
丁一凡:不要低估TPP作为陷阱的一些设计 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/04/02/f0a8447f-0f84-43a9-9efe-c82259db9d7a.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: