注册

国际法解读——金正男谋杀案疑云


来源:凤凰卫视

自动播放

马来西亚与朝鲜友谊的小船遭遇危机,马来西亚彻底被激怒。朝鲜索要金正男尸体以及两名嫌疑人,马来西亚坚决不给,主要触及到了国际法上的国家的管辖权。金正男案将如何发展?因涉及到朝鲜,答案还尚未可知。

核心提示:马来西亚与朝鲜友谊的小船遭遇危机,马来西亚彻底被激怒。朝鲜索要金正男尸体以及两名嫌疑人,马来西亚坚决不给,主要触及到了国际法上的国家的管辖权。金正男案将如何发展?因涉及到朝鲜,答案还尚未可知。

凤凰卫视325日《世纪大讲堂》,以下为文字实录:

解说:马来西亚与朝鲜友谊的小船遭遇危机。

朱文奇:总而言之,马来西亚被激怒了。

解说:朝鲜索要金正男尸体以及两名嫌疑人,马来西亚为何不给?

朱文奇:一下子就触及到了国际法上面一个很重要的问题,就是国家的管辖权。

解说:朝鲜扣押9名马来西亚外交人员;马来西亚驱逐朝鲜大使。金正男案将如何发展?

朱文奇:我的回答是挺难的。我的理由也很简单,因为它涉及到朝鲜。

解说:《世纪大讲堂》金正男案背后的法律真相,正在播出。

田桐(主持人):学术殿堂,思想盛宴,欢迎各位来到《世纪大讲堂》,我是主持人田桐。今年213日一名自称受到攻击的男子在吉隆坡的机场的服务柜台寻求援助称自己被喷了药水。这名男子在送往医院的途中,经抢救无效死亡。那么经过当地的警方确认,这名身份证件上名为金楚的男人就是朝鲜的最高领导人金正恩同父异母的兄长金正男。这样的一个备受世界瞩目的跨国谋杀案件在国际法的背后应该去如何去演绎呢?我们今天请到了国际法的专家来为大家抽丝剥茧。首先通过大屏幕来认识他。

解说:他是朱文奇,曾在联合国前南斯拉夫国际刑事法庭联合国卢旺达国际刑事法庭担任法律顾问和上诉检察官,是迄今为止两个国际刑事法庭中唯一的中国籍检察官。现任中国人民大学教授、国际刑法研究所所长,专研国际人道法、国际刑事诉讼程序研究等。今天他将带我们一探金正男案背后的国际法真相。

田桐:让我们掌声请出我们今天的演讲嘉宾——朱文奇教授。教授,您好。

朱文奇:好,您好。

田桐:欢迎您。我们想知道您作为一个国际法人一直也在关注金正男这个案件,就像我们刚才开场说到的,先给我们介绍一下到现在为止您获得的最新的案件的消息是什么?

朱文奇:最新其实也是最复杂的,最难办的。它这个事情发生以后,从朝鲜方面来说它就是很干脆,就采取了一个不怎么合作的这么一个政策吧。所以现在马来西亚在朝鲜使馆那儿还有9个人,然后他就回不来了。

田桐:这9个人就是被扣住了?

朱文奇:对。这个给马来西亚就会带来一些问题。因为它不仅是9个人,它是关乎到了整个国家的担当等等这些。所有的眼睛都看着马来西亚的政府,于是马来西亚政府它就要和朝鲜就要谈。而且这一方面就是它比较敏感,所以马来西亚来说,它也做了一些规定,就一般的都不让谈。它主要是政府最高的,首相、副首相、外交部,除了这个以外都不能介入到这一方面的讨论或者是猜测。

田桐:明白。在网络上也有很多很多的信息纷飞的。比如说我留意到日本的一个媒体他们就说怀疑这个人到底是不是金正男。通过各种身体的纹身、形体,他们说我们判定这个人不是金正男。您怎么样看待不同国际声音的发声?

朱文奇:其实这很正常,任何一个事情出来以后,都会有各种各样的分析和猜测。

田桐:您觉得它这个分析有依据吗?

朱文奇:它自己觉得是有依据的呀。然后它就发现这个刺青可能有什么地方不吻合的,就是比较大胆的我觉得。但是这很正常。现在肯定了是金正男。现在之所以肯定金正男,这一点马来西亚它那倒是也说了,他们是专门派人到金正男,就是去见他的家属,然后提取了DNA,再拿回来以后再比对的话,现在就确定了被害的这个人就是金正男。所以这个它比刺青那是要厉害的多了。

田桐:好,那么有关今天的课题的更多内容,我们把时间交还给今天的演讲嘉宾,大家掌声欢迎。

朱文奇:好,谢谢,真的谢谢。在最近发生的事件中间毫无疑问有一个就是关于金正男,那么今天我们主要是从国际法的角度来讲。所以题目就是说国际层面它的法律故事有哪些。首先看一下,这是他的一张照片。反正我看了这张照片以后,我觉得还是挺可惜的,笑咪咪的一个人。他是1971年出生的,到今年也就46岁,在今年的213号突然就没了,这个挺可惜的。我们谈国际法嘛,它有一些国际的要素,比如说这件事情他的发生地是在马来西亚。这个是马来西亚吉隆坡的一个机场。刚才那个受害人金正男他本身他的国籍是朝鲜。这两个嫌疑人要说国籍的话,一个是越南,一个是印尼。所以大家看好了,就是朝鲜、马来西亚、印尼、越南等等,所以一看它就是一个国际的刑事案件。它会有一些最基本的问题。

朱文奇:我自己前两天,后来我也是一个人聊,后来有一个人就说了,他说这个案子肯定跟朝鲜有关系,然后又说了金正男他是个朝鲜人,所以他后面那一句话就说了,像这种事情马来西亚为什么要去管呢?他其实这个话很简单,但是一下子就触及到了国际法上面一个很重要的问题,就是国家的管辖权。

朱文奇:金正男案涉及属地和属人之间的冲突问题

朱文奇:它主要有两点可以考虑,一个是属人,一个是属地。属人就是说比如说中国政府,如果属于我中国的国民,我就可以有管辖权。比如说赖昌星他后来先是去了香港,后来到了加拿大。再比如说广东那个银行的行长余振东因为贪污后来去了美国。这些不管他走了有多远,不管他是到了美国也好,到了加拿大也好,他的国籍是中国。因为属人的原因,所以自然而然中国政府就跟加拿大跟美国交涉,然后最后把他们也是通过国际法上面的途径叫“引渡”,然后对他们绳之以法。

朱文奇:当然这样的金正男最主要的,你如果谈到马来西亚现在对这个事情特别介入的话,主要是因为属地的原则。我们经常谈国家主权这一方面最典型的一个案例是1961年以色列有个审判,这个审判在国际法上面还比较出名,然后出了一个电影叫《世纪审判》。这个审判主要是关于原来对纳粹的一个高官进行追捕。

资料:电影《世纪审判》片断,随着纳粹主要人士的被捕,有一个人的名字慢慢出现在了首要通缉名单上,阿道夫·艾希曼。这个犹太军官是犹太人大屠杀“最终方案”的主要负责人,被指控为有罪。以色列情报局花了15年的时间才追踪到他在阿根廷的藏身之处。

朱文奇:所以他们那个特工很厉害,不但把这个人抓住了,而且把这个人甚至从阿根廷运回了以色列然后对他进行审判。

资料:电影《世纪审判》片断,艾希曼就在以色列受审,告诉世界,昭告天下。让所有人知道纳粹党的所作所为。

朱文奇:阿根廷马上就跳起来了。为什么呢?就是因为它侵犯了阿根廷的领主主权。就是说我这个地方是该我来管。怎么你到我这儿来抓人,而且抓回去了以后弄的我一点也不知道。所以阿根廷马上就在联合国这一舞台上,马上就提出抗议。作为以色列来说,倒是马上就承认说是我抓的,而且确实是我侵犯了你的国家主权,是属于国际法上面的不法行为。我道歉,我赔偿。那么你现在如果再来看金正男案的话,就会非常地明白。为什么马来西亚在这一案件上面就花了这么大的力气。而且雷厉风行啊。就像这一类案例它要把自己国家的资源是要进行整合的。你调查要有警察,然后跟有的其他的国家要进行交涉的话,涉及到外交方面。然后这个尸体要进行检验等等又是卫生部。但是你如果看一下的话,就会发现马来西亚在整合这些方面,特别地有效率。这个事发生是在上个月的13号,没多长时间,真的是没多长时间首先是两个嫌疑人马上就处于它的掌控之中,然后它马上就通过自己的情报等等马上就说这个使馆里面还有什么等等这一些。当然从它的意愿来说,它的想弄个水落石出。所以它自己就马上跟朝鲜又进行了沟通交涉,到目前为止,有些事情的沟通不是很成功。比如说后来发生了的一些事,就是马来西亚后来就把朝鲜驻马来西亚的大使给驱逐出去了。

《世纪大讲堂》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

首播:星期六 1720—1800
重播:星期日 11:45 – 12:30 
       星期一 02:45–03:30 05:00–05:50
      星期二 01:55-02:35

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。

[责任编辑:顿雨婷 PV087]

责任编辑:顿雨婷 PV087

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
国际法解读——金正男谋杀案疑云 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/25/21e23b30-6ba8-478c-aa68-e0fd932601eb.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: