注册

吴斯怀:萨德对华侵门踏户感觉远胜战略威胁


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:针对萨德系统,中国方面必然会有相应的应对措施,但是并不是说萨德不构成威胁。部署萨德的战略含义,对中国的侵门踏户的感觉远胜于战略战术的威胁,而且萨德确实构成了对中国的情报侦搜。

核心提示:针对萨德系统,中国方面必然会有相应的应对措施,但是并不是说萨德不构成威胁。部署萨德的战略含义,对中国的侵门踏户的感觉远胜于战略战术的威胁,而且萨德确实构成了对中国的情报侦搜。

凤凰卫视3月22日《震海听风录》,以下为文字实录:

邱震海:懂一点军事方面的知识,来了,就坐在我的左边。我们经常说杀鸡用鸡刀,菜刀都可以杀鸡。现在他们用杀鸡用牛刀,这个牛在哪里呢?中国认为牛就是中国,你可以用菜刀,可以用鸡刀,你不用,现在到底是他们杀鸡用牛刀?还是像他们所说的中国方面夸大了?

吴斯怀(台湾陆军前副总司令):我想这两者都有一点,就朝鲜的导弹和核威胁对南韩来讲那是存在的事实,但是是不是一定要部署萨德才能够解决这个导弹威胁?或者增加几套爱3系统都是可以做的选项。在中国来讲,部署萨德我认为它的战略含义,对中国的侵门踏户的感觉远胜于战略战术的威胁。那么萨德系统即便部署在韩国,中国就没有克制之道了吗?我相信一定有,只是要不要采取这个行动,或者到了这个时机没有?

我想战略是一个平衡,战略绝对不是力量的抗衡。力量的抗衡是战术,甚至战斗,两个单兵上刺刀搏斗一下,比比谁武术好,个子大。战略他是一个平衡有进有退,有交换的。

邱震海:我先说军事上,到底萨德能不能把中国的很多导弹全部侦查到?他们说不会,中国说会,从军事角度怎么看?

吴斯怀:从军事角度那是一个技术层面的问题,它有一定的侦测能量是确定的,对中国有构成情报侦搜,尤其是核武器导弹的威胁,或者更多的透明度,这是必然的。但是如果说美方或者韩国愿意开诚布公,把中国的军事专家,大家在一个特定的环境,特定的场所去把萨德做一个完整的了解,是不是可行方案?这是我提出来的,说不定对中国来讲,至少在军事战略层面,它有所适宜。但是美方愿不愿意这样做?

邱震海:我估计他们肯定不愿意,我先问另外一个问题,如果要预防北朝鲜导弹的话,可不可以换一种层级比较低的,既可以防止北朝鲜的导弹,同时又让中国放心的这个导弹系统?

吴斯怀:这个是有的,这个是可以考虑的。譬如说把爱国者三型,或者其他的替代性的,它具备这个能量,只要部署的套数或者位置是足以监控北朝鲜现在的核发射基地的,是一种选项之一。

邱震海:你们为什么不用?

全家霖:这个萨德是中高程的,下边有pack three,pack two,然后再有SM系列的一个东西,这个防御就是从国家的防御来讲的话是多多益善的。我只能用这个,假如说失败的话怎么办?

邱震海:那你说多多益善,那我家里头去放个机关枪也是可以的,我为了防止小偷入侵。

全家霖:这个跟小偷不一样,小偷的话我们早就解决掉了。

《震海听风录》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:邱震海【主持人专区】

首播时间:周三19:20-19:50

重播时间:周四05:50-06:25 11:25-11:55

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

[责任编辑:张惟乔 PV085]

责任编辑:张惟乔 PV085

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
吴斯怀:萨德对华侵门踏户感觉远胜战略威胁 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/22/04e83113-e71d-4763-91ce-25162dfec172.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: