注册

中方学者高声质问韩国教授:你们还敢部署第二套萨德?


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:萨德问题造成中韩两国关系陷入僵局。韩国方面一直强调萨德对中国不构成威胁,但实际上韩国军方对萨德系统是没有控制权的,基本都是美国士兵来操控,因此是否有威胁的问题是落在美国军方。显然,美国执意在韩国部署萨德的目的并不会只针对朝鲜。

核心提示:萨德问题造成中韩两国关系陷入僵局。韩国方面一直强调萨德对中国不构成威胁,但实际上韩国军方对萨德系统是没有控制权的,基本都是美国士兵来操控,因此是否有威胁的问题是落在美国军方。显然,美国执意在韩国部署萨德的目的并不会只针对朝鲜。

凤凰卫视3月22日《震海听风录》,以下为文字实录:

邱震海:中国方面认为杀鸡不用牛刀,你现在北朝鲜我们掌控不好,但是你至少韩国方面可以照顾一下中韩之间的感觉。所以时教授,现在球重新回到您这一边。我们先从韩国的逻辑出发吧,韩国始终认为中国应该把朝鲜掌控好,你们的手段是有的,比如说你们可以中断能源等等,中国没有做,到底为什么?是做不到,还是不愿意做?

时殷弘:中国有很多顾虑,坦白的说第一,即使中国经久的切断对朝鲜的供应,朝鲜难道一定会把原子弹交出来吗?假如哪怕这个可能是10%,假如仍然不交,而朝鲜成了中国经久的敌人,那么你再看看东北亚战略形势,中国跟美国的战略竞争很厉害,中国跟日本的对抗。在这样一种安全形势下,有哪个领导人,有哪个中国政府说我就不需要朝鲜半岛北部客观上作为中国的战略缓冲区了,什么叫战略缓冲区?那里的政权不是我们根本的关切,那里的政权出什么事,不是这些问题。关键就是任何时候,美国与它的军事同盟国家的武装部队,不能在朝鲜半岛北部。我想这个决心中国1950年就表现了,目前没有变化。

再说刚才全教授说了关键的问题,萨德系统的操作根本就没有韩国的份,屏幕上,按纽上都是美国官兵,韩国说老实话,都不能说我对萨德的军事性能是非常清楚的,说老实话,我们还可以有的时候相信韩国人,但是我们对美国在战略上,怎么能一定相信呢?所以我过去经常讲我个人意见,能不能韩国也坚持要求,实质上韩国跟美国在军事上,同时合作操作萨德。

全家霖:我觉得你刚才说的有一点问题,我有不同的意见。萨德严重侵害中国的战略利益的话,假如说俄罗斯刚刚在中国边境附近部署的五千公里的那个雷达。应该是怎么样的?

时殷弘:我刚才已经说过了,俄罗斯跟我们关系的性质是美韩军事同盟跟我们的关系性质是不一样的。

全家霖:加上朝鲜是非常不确定的,非常不稳定的一个政权和国家。比方说李志成到北京的时候,第二天就是发射导弹。中方觉得怎么样?这是稳定的国家能做得到吗?友好国家能做得到的事情吗?我觉得这个有一点怀疑。一定要考虑,控制好的对象不在于韩国,而在于朝鲜。

时殷弘:你用不着怀疑,在我看来朝鲜不是一个好国家。

全家霖:我跟你讲一个东西,也许在这样的危机的情况再升温的话,有可能,这是我个人的看法,韩国方面也会部署第二套的萨德,也许这个就是韩国来控制的,这样的情况之下。

时殷弘:你们要升温,你们都不怕,难道我们就会怕吗?

全家霖:不是怕不怕的问题,这是我们安全的问题,你们在南海,你们在东北,你们在四方怎么处理是你们的问题,因为是你们的主权,我们也是一样。

时殷弘:萨德你可以部署,如果希望中国能接受,能不加以相应的惩罚措施是不可能的。都有主权,对,你老是用完美主义的,你想不想缓解问题?

全家霖:刚才说从观测的角度来看,观测在《国际法》有违背了吗?没有,你们也放一个检查的卫星也观测美国、韩国、日本,同样。

时殷弘:你别跟我谈《国际法》,我们现在是政治处理问题,你还想不想缓解中韩关系?

全家霖:我们希望,今年是中韩关系建交25周年。

时殷弘:如果大家都讲主权,那打仗都可以了,但我们不希望这样。

全家霖:我们中韩关系25周年的发展过程是曾经分离为基础的,但是现在有了萨德,好像25年的成就都毁了。你知道中韩25年有了怎样的成就吗?贸易方面增加了38倍,人际往来增加了80倍。还有有1100个航班来回飞韩国和中国,这样的成就,只有一个萨德的问题就回到零的程度,我觉得太可惜了。

时殷弘:对啊,我刚才已经讲了,我希望中国,能够从政治上更多的考虑,但是你现在韩国来讲这个话,我以一个中国人是不会听的。

全家霖:现在我们要谈萨德问题的话,我们先看萨德的原因应该从哪里开始?不要从萨德结果来谈起。

《震海听风录》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:邱震海【主持人专区】

首播时间:周三19:20-19:50

重播时间:周四05:50-06:25 11:25-11:55

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

[责任编辑:张惟乔 PV085]

责任编辑:张惟乔 PV085

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
时殷弘:萨德操作没韩国的份 中方严重忧虑 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/22/ea1967cc-862e-4ebd-82e4-2507a3da09d4.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: