注册

窦文涛:科技越发达 人越“不得好死”


来源:凤凰卫视

自动播放

琼瑶立下遗嘱,再次引发人们对“尊严死”的关注。台湾目前已有相关立法,但人们对尊严死的担忧也不绝于耳。囿于一些传统观念和伦理道德以及宗教信仰,尊严死恐难多数人真正接受。但无论如何,死是一件无论怎么推迟都不会耽误的事情,是一个终将会来临的节日。

核心提示:琼瑶立下遗嘱,再次引发人们对“尊严死”的关注。台湾目前已有相关立法,但人们对尊严死的担忧也不绝于耳。囿于一些传统观念和伦理道德以及宗教信仰,尊严死恐难多数人真正接受。但无论如何,死是一件无论怎么推迟都不会耽误的事情,是一个终将会来临的节日。

凤凰卫视320日《锵锵三人行》,以下为文字实录:

窦文涛:《锵锵三人行》,今天格子明显是注意打扮了,自从上了电视以后。

刘少华:因为我是曹老师的表弟嘛,所以美感上对自己有要求了现在。

曹星原:太好了,容幸。

窦文涛:今天见到曹老师,曹老师突然发现,您有一个表弟也叫刘少华。

曹星原:一模一样三个字。

刘少华:对,认了一下表姐,我整个的服装品位就上来了。

窦文涛:在我们这个整体的男嘉宾颜值当中这就算小鲜肉了。

刘少华:前一千名吧。

窦文涛:曹老师可是审美专家,人家是研究艺术史的,但是曹老师我今天要给你谈一个问题,最近也是在一个阿姨的感召之下,我觉得有的话题可以破一破禁忌,对吧,谁?哪个阿姨呢?琼瑶阿姨。就是破一个什么禁忌呢,就是中国人忌讳谈死,我发现直到今天很多人都是觉得很不吉利,就好像不喜欢涉及这个东西,甚至于你更不敢。

刘少华:也不一定不敢涉及,你看有一些地方他是提前排演葬礼的。就是你知道很恐怖,你就看敲锣打鼓一个葬礼过去到头棺材一打开人出来。妈,你觉得怎么样这事。

窦文涛:真的吗。

刘少华:真的有这回事。

窦文涛:有彩排。

刘少华:有彩排,有彩排。

窦文涛:你在哪儿见过。

刘少华:新闻上很多的,很有意思。

窦文涛:所以你看咱们更重视的是死的仪式。

刘少华:对。

窦文涛:可是对于那个就要迎接去死的那个人,他的一些内在的一些感受,我们有没有足够的议论。所以说我想问问曹老师,咱们就破破禁忌,当然您现在还非常的年轻。但你考虑过身后事吗或者说考虑过对自己将来有了那么一天的话,有什么打算,有什么安排。

曹星原:我很感谢你给我这个话题,因为不但我考虑过,而且我还帮助一个亲戚考虑过。她在年纪比较大的时候是孩子的姑姑,让我做她最后的监护人,就是生理上医疗上一切。

窦文涛:而且要帮她做这个决定。

曹星原:帮她做这个决定,当时我觉得最难以判断的一点就是,如果她丧失意志了,已经在各种管的插上了。这个时候或者不是丧失意志了,她不能表述自己的要求了,什么时候决定拔管的,我跟她讨论了很久。前提就是拔的时候你有没有意识,如果有意识而不能表达这个人是非常痛苦的,她不愿意死。如果没有意识了一直延续下去在生理上她也没感觉了,只是个经济上的损失,是不是要拔。这个问题我们讨论了很久之后,只能靠最后的判断。所以这是一个很纠结的事情。琼瑶我就也可以叫她阿姨吧,也将近也大了不少吧。我自己也写了这种遗嘱之类的,也有遗嘱。

窦文涛:你已经写了。

曹星原:那当然,早就有了,而且这个怎么做那个怎么做,最后也是一个什么时候拔管的问题。其实遇到这种情况的人还是会有的,还是不少。如果我写了这个时候我觉得我还能存活,可是大家已经做了决定,我把这个权利交给了别人,我也没有后悔的可能性。这种时候只能听天由命了,这是一个问题,这也就产生了我们谈这个问题。我见到这个新闻之后,有一个纠结之处,就是琼瑶、我、包括我孩子的姑姑,都属于经济上社会上比较优越的阶层。我们不会想到我的孩子一定要把我拔掉以便早早的继承遗产,这个可能性几乎是没有。但是呢,如果这样真的变成一种法律,真的变成一种可能性,很多跟我们相比欠缺优越的人很可能就会出现我们不想见到的事情。

窦文涛:您说的这个太入情入理了,为什么呢?因为咱就说琼瑶为什么突然来这么一个问题,大家以为是不是琼瑶阿姨身体不健康了,后来就觉得不是身体还挺健康。但是琼瑶阿姨可能感情比较容易激动,她最近不知道受到一些什么事的感召,是吧,受到比如说台湾有一些人士,好像是沈富雄、叶金川大概是留下了一个叫预立遗嘱。现在这玩意儿很风行,就是生前立下自己要是有了那一天,希望别人怎么对待自己。你看琼瑶有人说琼瑶的文风在信里边都有所表现,她是刚刚知道台湾通过了一个《病人自主权利法》,已经立法通过。但是通过之后三年之后才实行。

刘少华:2019年,对。

窦文涛:2019年才实行,换言之以后病人可以自己决定如何死亡,不用再让医生和家属来决定了。当然我也要指出琼瑶阿姨的理解也比较天真,她对法律的理解比较简单,就是但是她就说她自己,她说给自己的孩子们儿子儿媳就说。

我深怕到了那个时候你们对我的爱成为我自然死亡最大的阻力,承诺容易实行难,万一到时候你们后悔了,不舍得我离开而变成叶金川说的,联合医生来凌迟我,很多医疗措施跟这个凌迟差不多,然后她说怎么办,我想你们深深明白,我多么害怕有那么一天,现在我公开了我的权利,所有看到这封信的人都是见证,你们不论多么不舍,不论面对什么压力,都不能勉强留住我的躯壳,让我变成求生不得,求死不能的卧床老人,那样你们才是大不孝啊。我发现她写这个跟写情书没什么两样。——琼瑶

刘少华:就是非常琼瑶式的一个表达。

窦文涛:琼瑶写法。

刘少华:琼瑶遗嘱让社会更重视“尊严死”

刘少华:而且我都看完这个信之后,我都有一种感觉就是说,琼瑶阿姨当然我不能叫她阿姨了,琼瑶她这个写作有一点矫情,为什么有点矫情呢?因为实际上按照台湾这个法律,她的儿子和儿媳妇没有这个权利,就是说只要她立下了是法律认可的,应该我记得是三方见证吧,就没有办法了。这就是具有法律效力的,医生也不能不给你拔管子了,所以这个还是一个很琼瑶式的表达。但我同时又想到说,我们很多的一个写作者包括公共知识分子,为什么要在这种私事上对外发声。实际上我们的个体的经历是要进入社会的编年史的,而每一个个体的推动实际上都很重要,我觉得琼瑶其实给大家推动了这个全社会忽然意识到尊严死是一个很大的一个问题。

窦文涛:你说你别看他年轻,看问题够阴的。

曹星原:但是中国的社会会产生一些麻烦,比如孩子逼着父母把房产证拿出来他们可以过户,孩子也可以逼父母你在医院的负担太重,我觉得这种安乐死,这种一切都是在医疗保障社会总体医疗保障非常完善的情况下。

窦文涛:就是咱们把几个概念先分开,就是一个叫安乐死,安乐死某种程度上可以理解为协助病人自杀,就等于医生给你药还是说家属要协助你自杀嘛,让你安乐的死去。

刘少华:这是两码事情。

窦文涛:但是现在台湾的这个概念呢有很多名词,有叫缓和医疗,也有叫尊严死。它指的是一种什么呢?比如说你要不要一些创伤性的干预,插不插管子,切不切开喉管什么气管,喂不喂鼻伺,包括心脏电击。你像台湾有的医生就很自豪急救大夫就是说,医疗科技发展到现在叫没有C不回来的病人。什么叫C不回来?叫CPRCPR指的就是心肺复苏术,那家伙经常就是几个肋骨给压断,我就管那玩意儿叫烙铁。他们说有的时候抢救病人的时候都闻见烧焦了的焦糊味,但是它能让你复苏。说实在再不行有一种玩意儿叫叶克膜,基本上就是一个体外心脏,机器给你循环了。

窦文涛:就是现代科技,他们就说现代科技越发达,人越不得好死,你明白这意思吗,就ICU的技术几乎就是个活死人可以把你当个生物机器一直维持着你的心跳喘气。你说这玩意儿所以这种他们说的这种叫什么呢?就叫尊严死或者叫就是说国内也有一个协会罗瑞卿大将的女儿罗点点,陈毅元帅的儿子陈晓鲁一直在,你发现没有。

刘少华:临终不插管俱乐部。

窦文涛:他是高干子弟,他亲眼见到了父亲的晚年的这种痛苦,比如说陈毅元帅晚年就插满管子极其痛苦,自己可能都不想活着了。

刘少华:没有意识了,可能。

窦文涛:但是他儿子陈晓鲁也说,说咱能停止不抢救了吗。这旁边医生说,你爸爸这样的人谁敢,你能决定吗?所以我估计他们这个高干子弟就特别有感受。但是罗点点也说到这个事,他这个高干子弟或者像曹老师说的这个社会当中你能够得到较好医疗服务的人是一种问题。可是如果要搞这个事情,中国大批的贫苦人群他们面临着可能连起码的医疗救助医疗保护都没有,根本就没钱治病等等。对于面临这些东西的人,你好像给他推销什么尊严死,你知道吗,会觉得有点文不对题。

刘少华:贫苦人群更需要尊严死

刘少华:但我觉得还是应该推销,为什么?他们可能更加需要尊严死。你知道最后农村有句话叫做久病床前无孝子,我这次回家真见到了。我们过年回家嘛,就我去看望一个亲戚,也是就忽然中风了整个就躺在床上不能动。我就进去看,儿子带着口罩给他喂汤匙,出来之后儿子给我说马上春耕要开始了,我现在就已经整个人累的,你看我都瘦的没型了,怎么办?我觉得我看到那个亲戚的那个现状,我觉得我都于心不忍看着他活下去。

窦文涛:但是你知道就是你说这个问题,他现在这个医保极其不健全的情况下,你知道现在医院里有的时候是儿子要拔管子,医生给他争夺,说这病人还能抢救呢,能救回来,他就有的儿媳妇就让他死。你要是这个咱们在国家,所以为什么说在咱们国家很多事我就发现,你看有一点,这样去调查大概率的人群都赞同尊严死甚至安乐死,百分之七八十,你问卷调查一听对呀挺好。但是下一个调查就是你具体实行过没有,极少数的人会对目前来讲在中国只有少数人会对自己的亲人这么做。

刘少华:您说。

曹星原:在网络上报纸上也看到有些老人,其实年龄不很老,六十多岁五十多岁快六十,得了病了以后怕连累子女双双跳楼,这种事情也多得很,如果这种叫安乐死或者是。

窦文涛:尊严死。

《锵锵三人行》凤凰卫视中文台播出[节目专区] 

主持人:窦文涛[主持人专区]

首播时间:周一至周五23:00-23:35

重播时间:周一至周五13:00         周二至周六05:30

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

[责任编辑:顿雨婷 PV087]

责任编辑:顿雨婷 PV087

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
从琼瑶式“尊严死”谈谈死亡的那些事儿 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/21/46abbb5a-7916-4137-ab33-a5e48e8a2bb0.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: