注册

特朗普偷偷亮出底牌,要为中美未来50年定方向?


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:尽管蒂勒森访华之前对中国进行了抨击,但是这次访华外交依然被认为是取得了较好的效果。蒂勒森表示中美的双边关系需要重新定义,这是一种非常务实的认识,中美双方应该相互合作,在未来50年里定义一个以合作为基调的双边关系。

核心提示:尽管蒂勒森访华之前对中国进行了抨击,但是这次访华外交依然被认为是取得了较好的效果。蒂勒森表示中美的双边关系需要重新定义,这是一种非常务实的认识,中美双方应该相互合作,在未来50年里定义一个以合作为基调的双边关系。

凤凰卫视3月20日《新闻今日谈》,以下为文字实录:

朱梓橦:我们看到蒂勒森其实在这次访华之前,他是对我们进行了一些抨击的。

邱震海:对。

朱梓橦:比如说在上周五在特朗普还在推特上也是发表了推文,说中国做的不够,在朝鲜方面。但是这次我们看到蒂勒森在访华之后,大家一致是认为,这次是比预期更好的一个效果。您是怎么看呢?

邱震海:当然,见了面肯定要说点好话,在见面之前,见面之后是不是说好话另当别论了,这一般是外交的礼节。而且所谓的我们开玩笑说,在上面握手下面踢脚,都是可以的。但是这次是美国新任国务卿蒂勒森首访中国,因为他首访东亚,先到了日本,然后到了韩国,然后到了中国,前面两站是他的盟友,到了日本。

朱梓橦:日本和韩国。

邱震海:再次强调美日安保关系,包括覆盖钓鱼岛等问题。到了韩国也是如此。到了中国大家非常关心,首先第一个是特朗普政府或者他的主要的最高外交官蒂勒森,会不会全面的接盘过去奥巴马的政策,显然是不会的。坦率地讲在蒂勒森访华之前,他主管东亚事物的叫助理国务卿已经说了,说他们将全方位的放弃美国的当时奥巴马政府的重返亚太政策,这是现任政府和前任政府要做一个区别。但是他放弃以后又怎么样呢?到底对华到底是一种什么样?老实说特朗普在竞选期间他放了一些狠话,这些狠话我们可以理解是他的个性使然,他的性情中人,他的大嘴巴或者选举语言等等,或者商人等等,外交经验不足,我们都可以用来解释。但是你上任之后,你还是作为一个专业的总统,你还是有一些专业的逻辑,而且任何一个总统,哪怕你个性再强,你都不可能完全超越中美之间的结构性问题,中美之间是有一些结构性问题。你比如说过去40年,一个中国的政策你是不可能放弃的,放弃就有后果的。那么过去假如说你是说一个不是很有经验,不是很有国际外交经验的一个商人的话,你可以这样说,但你上任之后,你知道有一个学习的过程,这是第一个。

第二个你会知道中美之间很多结构性问题,比如说中国是一个正在崛起的大国,美国是一个现存的一个(大国),就是崛起国对守成国的挑战,这也是一个结构性问题。那么,所有的这些其实对他的新政府来说是一个学习的过程。应该说现在特朗普政府的里面人都是聪明的商人,但是都没有外交经验。那么既然是商人,聪明人他就学的很快,所以这个东西不难学,国际政治不难学的,你只要进去,用那么几个星期知道,你差不多了解里面的脉络。

所以我相信现在蒂勒森此次访日,访韩,尤其是访华,其实是一个见面的过程,是一个学习的过程。所以从这个意义上来说,无论在跟习近平主席,还是跟王毅外长访问的时候所说的一些话,其实也是他的心里之言。你比如说他明确的说了,他说现在中美之间我们要重新定义一下,我们的双边关系就是未来50年定的双边关系。我认为其实这是一个非常务实的,可能只有一个非常务实的人才能看到,不管我们的意识形态,我们的政体是怎么样,未来50年,你看从现在2017年开始,到2067年,到本世纪中叶,到下一叶的时候,那个时候中国已经全方位崛起了,美国的位置是什么样呢?双方到底是一种什么关系呢?到底是你争我夺,你死我活的关系?还是像我听到美国人所说的那样,我们可以成为一个夫妻之间的关系。因为美国人算一个家庭,单亲家庭,单亲家庭都不是和谐的。一个家庭一定需要一个父亲,一定需要一个母亲,对不对?父亲是很强硬的,是制定游戏规则的,母亲是用来进行调和的。美国愿意当世界警察,你可以去,世界有时候需要一个警察。但是世界有时候也需要调和,这是我们儒家文明就可以做的事情。所以父亲跟母亲没有必要打起来的,对不对?这个美国人说很有意思。所以到底是一个什么样的关系,现在谁也不知道。

《新闻今日谈》节目在凤凰卫视资讯台播出节目专区

首播时间:周一至周日18301900

重播时间:周一至周日223023:00  05:30 – 06:00

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。

[责任编辑:张惟乔 PV085]

责任编辑:张惟乔 PV085

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
邱震海:蒂勒森访华态度务实 拟重新定义双边关系 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/20/00166362-38b0-4b03-a012-288e834322df.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: