注册

亮谈纵横:儒家学说深刻影响朝鲜半岛千年


来源:凤凰卫视

自动播放

无论是古代朝鲜的科举制,还是进入信息时代的今天韩剧里所反映的伦理道德,无不反映了一种儒家文化。即便朝鲜现在依旧是王朝统治,其背后也能看出儒家文化的影子。由此可见,儒家文化在朝鲜半岛的千年影响至今不衰。这其实也是中华文化跟朝鲜半岛的一种联系、一种精神纽带。

核心提示:无论是古代朝鲜的科举制,还是进入信息时代的今天韩剧里所反映的伦理道德,无不反映了一种儒家文化。即便朝鲜现在依旧是王朝统治,其背后也能看出儒家文化的影子。由此可见,儒家文化在朝鲜半岛的千年影响至今不衰。这其实也是中华文化跟朝鲜半岛的一种联系、一种精神纽带。

凤凰卫视320日《时事亮亮点》,以下为文字实录:

何亮亮:《时事亮亮点》十周年,我们制作了一个小的专题节目,本月的专题是中国和朝鲜半岛的关系。

何亮亮:我们延续上星期的话题,今天讲的是儒家伦理影响了朝鲜半岛。这个影响是千年的影响。我们都知道儒家学说是中国传统文化当中的一个核心的价值观念,它不仅是一种价值观念,甚至也是一种日常生活的伦理,它深刻的影响了中国人,不管你有没有读过书。

何亮亮:我们说在古代官方的意识形态,那么到了当代的话,实际上中国人的日常生活当中,你到处都能看到儒家生活的影子,朝鲜半岛同样是如此。这一点或者在今天的北朝鲜或者是有些不同,因为他们是一种非常独特的地质。但是在韩国就可以看的非常清楚。

何亮亮:在历史上朝鲜半岛的,不管是在哪一个国家,因为他们曾经有过不同的国家,或者是不同的朝代,首先官方的意识形态就是以儒家学说作为它的一个核心的。比方说《论语》,《论语》在朝鲜历史上的各个朝代,《论语》都是必读之说。

何亮亮:朝鲜同样采取的是科举制度,科举制度里面所有的我们说儒生们。儒生这个词本身就说明了,它是要学习儒家的文化,其中当然就包括《论语》。另外我们说作为一种道德,作为一种生活的伦理的规范,儒家伦理当中的,我们说君君、臣臣,父父、子子,用这样的八个汉字,它就能够把儒家学说的规范表现出来了,这一点在古代的朝鲜半岛是体现的非常明确的。

何亮亮:可能有的观众朋友,你只要是看过韩剧的,看过韩国的那些宫廷剧,你就能够感受到这种儒家文化对于古代的韩国生活的影响。其实何尝是古代呢?现代的生活也同样如此,我们还是以韩剧作为一个例子。

何亮亮:青年朋友们如果是看韩剧,对于韩剧里面的那些伦理道德,虽然他会受到西方的影响,但是在很大程度上仍然是这种从古代一直传承下来的这种儒家学说。它是一种核心,它是浸透在人们血液当中的,它是体现在人们的日常生活当中的,今天的韩国同样也是如此。当然这个情况不仅是韩国了,我们说整个东亚地区都有这个情况。这是一个非常有趣的现象。

何亮亮:这一点跟欧洲人,比方说欧洲人从希腊、罗马而来的,这一整套精神资源跟中国是有所不同的,因为希腊罗马下来的这一套资源,后来已经是宗教化了,我们说所谓的基督教文明。可是在东亚地区,我们说的儒家文明。

何亮亮:虽然有人说儒家文明是一种儒教文明,但是如果你要跟基督教,跟伊斯兰教或者跟佛教相比的话,那么通常人们不把儒家文化当做是一种宗教文化,它更多是一种世俗的文化。但是这种文化它有强大的生命力,它能够历经千年,到了现在,到了21世纪,到了我们已经进入了所谓信息时代,进入了后工业时代。但是我们看到至少在朝鲜半岛,在韩国是这样表现的。

何亮亮:但是我相信其实在朝鲜,朝鲜虽然现在它是一种王朝的统治,但是这个王朝统治后面,你仍然能够看出儒家文化的一种影子。不管他是一种什么样的比较另类的意识形态去形容它,但是在骨子里它仍然是一种儒家文化,不管你怎么评价这种儒家文化。

何亮亮:从这里可以看得出来儒家文化在朝鲜半岛的千年影响,至今不衰,这也是中华文化跟朝鲜半岛我们说这样的一种联系,这样一种精神纽带是一个非常重要的方面。

《时事亮亮点》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:何亮亮【主持人专区】

首播时间:周一19:20--19:55 

重播时间:周二06:00--06:35  11:25--12:00

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

 

 

[责任编辑:顿雨婷 PV087]

责任编辑:顿雨婷 PV087

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
亮谈纵横:儒家学说深刻影响朝鲜半岛千年 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/20/8a5394c0-93d6-4a4c-a46f-ba3983dfb9b6.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: