注册

俄日今年计划举行逾30场军事交流活动 将派舰队互访


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:俄日之间的外长和防长会议中断了三年之后,再次重启。从目前传来的消息来看,两国似乎在多个领域都有未来升温和合作的意向。凤凰卫视3月20日《凤凰全球连线》,以下为文字实录:任韧:这里是《凤凰全球

核心提示:俄日之间的外长和防长会议中断了三年之后,再次重启。从目前传来的消息来看,两国似乎在多个领域都有未来升温和合作的意向。

凤凰卫视3月20日《凤凰全球连线》,以下为文字实录:

任韧:这里是《凤凰全球连线》,我是任韧。俄日外长加防长2+2会议在东京登场,政治和军事的多项议题摆上台面,细细磋商。从俄日的争议岛屿共同开发,到双边军事合作,俄日外长和防长似乎找到了两国之间顺畅交流的节奏。但是从争议岛屿的经济合作到日本心心念念,要求俄罗斯归还北方四岛,还有多少路要走?日本商讨引入美国萨德反导系统,俄罗斯还能够心安理得的接受吗?日本和俄罗斯在星期一,在东京举行了外长、防长2+2会谈这是两国时隔三年多,再次举行2+2会谈,双方确认了日本首相安倍晋三将会在4月下旬访问俄罗斯,会谈当中,双方还就相互关心的安全保障课题交换了意见。

今晚《凤凰全球连线》,在莫斯科现场凤凰卫视驻俄罗斯记者卢宇光,东京现场《亚洲周刊》东京特派员毛峰以及北京现场中国社科院,俄罗斯东欧中亚研究所研究员姜毅,三地连线,解读俄日关系是否面临升温。

时隔三秋“2+2”  日俄同床多异梦

解说:一日不见如隔三秋,三秋不见如何来电?日俄外长、防长2+2会议20号在东京召开,这也是自俄罗斯吞并克里米亚,日本跟风对俄制裁之后,两国中断三年,再度启动2+2会议机制,四人手握手,肩并肩再喊一句加油,就能上场打球,可气氛其乐融融,也未必意味两国关系就柳暗花明。首先领土问题就难有突破,普京早在去年访日时就表态,日俄之间根本没有领土问题,是日本认为他们的领土有问题,但俄方愿意就此进行讨论。日本外相岸田文雄和俄罗斯外长拉夫罗服20号在会面时就表示,两国希望在南千岛群岛即日方所称的北方四岛上展开共同经济活动,并同意为推进和平条约做出努力。但俄罗斯军方2月曾放出风声,计划年内向千岛群岛增兵一个师约2万人,日本防相稻田朋美在跟俄罗斯防长绍伊古的会谈中,就抗议俄方增兵的计划,以及部署地对舰导弹的相关事宜。绍伊古虽然安慰称,俄罗斯已经做好准备同日本重建军事联系,但拉夫罗夫随即也以牙还牙的表态,对美军在亚太地区部署导弹防御系统,向日本表示忧虑,称这恐怕将对亚太地区的战略平衡造成影响。

拉夫罗夫(俄罗斯外长):我们认为,美国在亚太区部署全球导弹防御系统,将来重大风险。

解说:外界分析,俄国斯的态度非常明确,此举就是向日本打算引入萨德讨论的一击敲打。而在朝鲜半岛局势趋紧,蒂勒森旋风亚太行之后,日俄两国似乎都在做出努力,使外交多元化,牵制对方完全倒向对立阵营,双方会谈中,还确认日本首相安倍晋三,将在4月下旬访问俄罗斯的消息。而与此同时的安倍正马不停蹄的进行春季外交,展开欧洲四国的访问,19号抵达德国,与德国总理默克尔同台高呼支持自由贸易。两人还将就朝核问题等交换意见。外界预估安倍此行意在为5月份的这期峰会打造良好的外部环境并着手在与普京的谈判中争取更多的筹码。

安倍春访千里迢迢,成果几分?会谈春雷两国战略交叉几多?日俄春风对华压力增加几何?春天花会开有人在等待。

任韧:俄日之间的外长和防长会议中断了三年之后,再次重启。从目前传来的消息来看,两国似乎在多个领域都有未来升温和合作的意向,在莫斯科现场我们首先来连线一下卢宇光,我们来看一看,在俄日两国的军事领域,这是两国之间要证明相互之间信任关系的一个非常重要的领域,据说今年俄日之间要展开多项的军事演习,在各个的军事领域都有一些进展。你所掌握到最新的一些消息是什么?

日俄部长级会谈议合作及领土争议

卢宇光(驻俄罗斯记者):是的,首先中断了三年的俄日的2+2会谈今天在东京举行,同时俄罗斯国防部长绍伊古也强调,通过2+2的这种对话的性质,这种深度和集中,特别符合两国军事和外交方面的利益,对亚太地区稳定和安全将会发生一个非常重要的作用。特别是俄罗斯军队和日本自卫队签署了防止危险举动的这种军事对质的这种协议,也是有利于双方在西太平洋地区,以及泛太平洋地区安全的对话的次序。同时绍伊古也强调,特别是今年俄罗斯和日本自卫队将举行30多场的军事的交流活动,其中有一个就是今年8月份将在莫斯科阿拉比诺开始的2017年俄罗斯普及军事的比赛,那么日本自卫队也将首次派遣自己的坦克部队来参加这种中国、俄罗斯包括印度,20多个国家和地区的这种坦克装甲的比赛。

其次,双方还将互派海军舰队进行一个互访,特别是日本舰队将访问俄罗斯的南萨哈林岛,以及在南千群岛和俄方举行一个搜救的演练。其次,双方军事留学生的这种交流,特别是外语层面的这种交流也将开展一些具体的内容。我们可以看到,俄日两国的,特别是今天拉夫罗夫和绍伊古也是回应了包括日本方面提出,2017年以来在南古里斯克岛之前部署了一个师,特别是在南千群岛的国后岛和择捉岛,俄罗斯称之为南古里斯克岛和另外一个岛屿部署暗导系统的,包括五会和临保系统对日本造成的威胁。俄罗斯方面强调,俄罗斯部署这些暗导系统,主要是保证俄罗斯在南千群岛安全的利益,同时双方还是确定下一届的2+2的会议将在俄罗斯举行。特别是今年4月份,包括安倍也将访问俄罗斯等等,以及今天9月份出席俄罗斯的东方经济论坛,也就是说今年俄罗斯总统普京和安倍在俄罗斯将举行两次的具体的会见,以促进双方特别是在去年8月份在索契所定下的八项推进双边合作的这种具体的内容的实施。同时双方的外长,副外长级有关领土的谈判还是向前在推进。

任韧:我们看到,卢宇光刚刚谈到一个重要的讯息,俄日在今年要展开30多场的各种形式的联系的军事合作包括军事演习,对于日本来讲,它希望从这样的一种频繁的俄日之间军事互动,包括俄日的安保关系的升温当中得到什么?那么对于俄日来讲,他们之间其实不仅存在合作,也有一些纠纷,比如说俄罗斯特别关注的萨德问题,现在日本是一个什么态度?

日外长防长大秀亲俄营造氛围

毛峰(亚洲周刊东京特派员):其实俄罗斯和日本,军事战略利益上面他们的交集点,或者说重合度,我认为不是很高的。换句话说,从一定意义上来说,同床异梦的那么一种战略态势是放在那里的。最重要的是,这一次2+2恢复,首先我在现场可以感觉到,明显的第一个最大的特点就是大家都在打友好牌,营造良好的气氛,虽说友好的感情,然后其实是一个目的,就是要为4月下旬,安倍首相访问俄罗斯营造一个比较良好的环境。包括防卫大臣在欢迎绍伊古的时候特别说了,访问俄罗斯的时候,吃了俄罗斯的美食,然后看了最正宗的俄罗斯的芭蕾。甚至于他说,为了表达对绍伊古的敬意,特别戴了项链和耳环是从莫斯科买来的。所以相反,绍伊古同时也是投桃报李的回答说,2013年11月首次日俄2+2开启的时候,那么是深秋成林浸染的时候,那么今天这个会议的重启,确实日本,就是说樱花盛开最美好时期,所以相信会有很好的结果。所以从这里来看呢,就说这个气氛还是营造的比较好。但是从战略利益来说,大家都提到了,要加强军事合作,并且保持持续不断的军事的交流。这个交流仅仅停留在反恐,反倒,以及海上救难训练等等。

为什么这么样呢?因为从战略利益来说,其实俄罗斯现在在南千岛群岛,不仅部署了地对舰的导弹部队,而且还新驻扎一个师团,当然日本表示了遗憾和抗议。另外一方面,日本为什么要急于和俄罗斯改善关系呢?我认为最重要的因素还是它要接受冷战以后,就是过去俄罗斯对日本北方方面的军事威胁,因为我们知道日本现在的战略重心,已从北面转移到西南岛屿部分,包括他的北海道的重兵力西浦连,今后多要移驻到西南岛屿方面来。为了避免南北受夹的军事困境,所以它必须要和俄罗斯改善军事关系,特别是要增加基本的军事互信。比如说你看这个就是去年俄罗斯、中国、日本针对这两个主要国家进行军机紧急起飞拦截的次数,很明显俄罗斯大幅度的下降,只有363次,相反中国有842次。所以在最关键的过去冷战的时候,俄罗斯军机的对应的起飞,要超过900多次。所以可以想像,如果一旦俄罗斯和中国一样,都有800次,900次的军机它需要去应对的话,那么我想日本是应付不了。

所以从真正的战略利益来说,日本还是想在北面摆脱它的一些军事上的一些担忧和困境。

凤凰全球连线》在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

首播时间:星期一至星期五 2235-2300

重播时间:星期二至星期六 0430-0500

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

[责任编辑:孙雨萱 PV033]

责任编辑:孙雨萱 PV033

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
俄日时隔3年再举行2+2会议 领土问题难突破 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/20/989447e4-7fb8-4803-ab40-7501d7b4aec8.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: