注册

何亮亮:美国不再忍耐了 对朝鲜战略忍让期已经结束


来源:凤凰卫视

自动播放

美国国务卿蒂勒森访华,再次强调奥巴马时代的亚太政策已经结束,美国将来要开始一个新的特朗普时代的亚太政策。美国过去对朝鲜的战略忍让期已经结束,今后不会再忍耐,具体的应对之策会跟中国会有一个详细而深入的讨论。

核心提示:美国国务卿蒂勒森访华再次强调奥巴马时代的亚太政策已经结束,美国将来要开始一个新的特朗普时代的亚太政策。美国过去对朝鲜的战略忍让期已经结束,今后不会再忍耐,具体的应对之策会跟中国会有一个详细而深入的讨论。

凤凰卫视320日《时事亮亮点》,以下为文字实录:

何亮亮:上周末美国国务卿蒂勒森开始了他的第一次中国之行的访问,当然这是说他作为国务卿的访问。此前他作为埃克森美孚石油公司的总裁,其实也几次访问过中国,但那个时候只是作为石油行业的高层的一种访问。

何亮亮:这次蒂勒森的中国之行,看来是对中美这两大国之间,这样的一种稳定的关系的继续发展,可以说已经把这个基调把这个基础,把它重新给巩固好了。因为我们都知道在特朗普进入白宫之后,中美关系也开始一段新的一段磨合期,奥巴马时代结束了,开始了特朗普时代。

何亮亮:特朗普作为一个政治素人,他进入白宫之后,无论对美国的内政还是外交,在竞选的时候他发表过很多的言论,在当选还没有就任的时候也发表过很多言论。其中关于中美关系的言论引起了中国方面的疑虑,这是很正常的。因为特朗普那些言论显的很不负责,但是你也可以说,那是他在进入白宫之前的,他屁股还没有坐上总统的宝座。

何亮亮:等他坐上了总统的宝座之后,情况就开始不同了。特朗普很明显的,他受到了来自美国的利益集团,美国的传统的,也包括媒体,包括政治精英的各方面的压力。其中有受到了来自中国的各方面的压力,他必须要遵循一个中国的原则。

何亮亮:后来我们看到特朗普的有关对华政策的言行,慢慢都在改变。特朗普和习近平之间通过两次电话,双方的幕僚当然有更多的密集的交流。这次蒂勒森的访问,我想比较值得关注的就是,他无论在东京还是首尔,他都强调了奥巴马时代的亚太政策已经结束了,美国将来要开始一个新的特朗普时代的亚太政策

何亮亮:这个政策的具体内容什么?蒂勒森没有太多宣布。但是比方说在美国的对朝政策方面,蒂勒森很明确的说了,美国过去对朝鲜的战略忍让期已经结束了,美国不再忍耐了。不再忍耐要怎么办呢?相信蒂勒森作为特朗普的外交事务的首席执行官,他肯定跟中国方面会有一个详细深入的讨论,会有一个交代。

何亮亮:如果说美国对朝鲜已经不再容忍了,他们需要中国方面配合的是什么呢?中国方面早就提出了自己的对策。王毅外长在两会期间举行的记者会上已经明确了提出了双暂停,朝鲜方面暂停核试验和导弹实验,美国和韩国暂停联合军演。但是好像双方都不把北京放在眼前,特别是朝鲜方面就在蒂勒森访华期间又举行了一次大功率火箭的实验,而且取得了很大的成功,以至于金正恩是欣喜若狂,看来朝鲜发射远程导弹的能力又得到了进一步的加强。

何亮亮:那么在这种情况下,蒂勒森的中国之行,看来中美双方已经就习近平下个月可能的对美国的访问。其实这个所谓对美国的访问主要据说是到佛罗里达州特朗普的私人别墅去做一个中美两国,就是特朗普作为总统和中国首次的元首的会谈。

何亮亮:但是这个细节还没有最后敲定,所以双方也没有做这样的宣布。但是有一点我是很明确的,无论是中美关系还是国际问题还是朝鲜问题,朝鲜半岛的问题,看来在习近平和特朗普的首次会谈当中,都将涉及,而且很可能会做出一些相关的决定。

《时事亮亮点》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:何亮亮【主持人专区】

首播时间:周一19:20--19:55 

重播时间:周二06:00--06:35  11:25--12:00

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

 

 

[责任编辑:顿雨婷 PV087]

责任编辑:顿雨婷 PV087

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
何亮亮:奥巴马亚太政策结束 对朝战略忍让期已过 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/20/28a99345-e9d1-45fb-89c9-9b0d45daae9b.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: