注册

中美多重矛盾或缓和 不确定性仍在特朗普


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:美国国务卿蒂勒森作为一名前国际石油集团CEO,有着丰富的经验。因此,在这次访华过程中,与中国方面在目前关键问题上,比如朝核问题上,达成了某种程度的共识,中美关系之间的不确定度降低了。

核心提示:美国国务卿蒂勒森作为一名前国际石油集团CEO,有着丰富的经验。因此,在这次访华过程中,与中国方面在目前关键问题上,比如朝核问题上,达成了某种程度的共识,中美关系之间的不确定度降低了。

凤凰卫视3月20日《总编辑时间》,以下为文字实录:

吕宁思:我们在蒂勒森决定访问东亚前夕,曾经在此说过,说对他这位新的国务卿,从埃克森美孚出来的CEO,应该说比较会在场面上周旋。所以我们对他来缓和中美关系是抱有正面期待的。现在看来,应该说结果大于我们的期待,是一个很好的结果。当然外界也评论说这是中国外交上的一个重大的成果。这次蒂勒森到中国来是为习特会,下个月即将举行的最重要的元首会谈来做铺路。另外还谈到了一些当前很当务之急的问题,一个是中美之间如何处关系,他就实际上讲出了中国方面最希望听的话,也是最一贯主张的话,大家双方要共同创造双赢,在朝鲜问题上也还是听了中国的劝告,现在比较紧张,比较激化的这个局势。

所以说,评论说中美关系之间的不确定性在降低。确实,看到蒂勒森和习主席的会面,然后新闻稿,还有外交部、部长、发言人,咱们国务委员在各个方面来这次会谈表示的一种赞许我们都知道是有成果的。可是说中美关系的不确定性降低了,并不是说不确定性就没有了。现在最大的不确定性是什么呢?在东亚,在朝鲜半岛,在中美关系,最大的不确定性就是两位人物。一位是金正恩小朋友,一位就是特朗普老先生。在北京刚刚举行的中国高层的发展论坛上,来了不少大人物,像王毅也做了主旨发言。另外就是美国的前财长亨利·鲍尔森其实也做了发言,他专门谈到了中美关系,他就谈到了说中美关系现在和两三年相比,就是和奥巴马时代相比,可以说更加困难,更加复杂,也更加重要,他建议要重新调整这样的一个中美关系。就是一定要跳出原来既定的思维,以前我们很长时间都有既定思维。比如说认为美国总统不可能放弃中美关系的,你上来之前,竞选时候你们叫的很凶,上来之后呢,你总得面对现实。可是呢,这个特朗普用鲍尔森的话,他和以前的美国总统真是不一样,因为他以前没有当过政治官员,没有当过总统,所以他没有既定思维。美国人民就是把没有既定思维,没有过去的包袱这样一个人,或者说他是一个破坏者,把他送到美国总统这个位置上。所以他在所有的各个方面,对全球各个双边关系当中,他有具有一种不确定性。应该说这次的蒂勒森国务卿,毕竟他这一次还是显示出他这个,尽管没做过外交家,但是我以前说过,他以前做过石油公司的老总,他就是个外交家。因为他是个全球化的石油公司,他跟各国都打交道,这次做的不错。可是,这并不意味着在特朗普那边就能够完全确定他到底以后会做什么?好在有一个很好的开头,双方都希望两国元首在佛罗里达的会见能成为中美关系一个新的起点。

《总编辑时间》凤凰资讯台播出节目专区

主持人:吕宁思 何亮亮 杜平

首播时间:周一至周五22:00—22:30 

重播时间:周二至周六03:30—04:00

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

 

 

[责任编辑:张惟乔 PV085]

责任编辑:张惟乔 PV085

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
中美多重矛盾或缓和 但这些方面仍有不确定性? http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/20/e019d511-937e-4a20-b709-cc0436a7483b.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: