注册

她是3·11大地震第一个牺牲的美国人 沉心教育建起文化交流桥梁


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:3·11大地震中,,死亡和失踪的18000多人当中超过九成死于溺水。而灾难过去,灾民们更担心的是被遗忘。当潮水退去,幸存者孑然一身回到废墟中,灾难之后该何去何从,日本广播协会2016年的一部纪录片分享了5个灾后的故事,如何在毁灭中获得重生,震天撼地命无常,人情冷暖心自知,对于自然灾害不断的我们,或许也会得到一些启示。

核心提示:3·11大地震中,,死亡和失踪的18000多人当中超过九成死于溺水。而灾难过去,灾民们更担心的是被遗忘。当潮水退去,幸存者孑然一身回到废墟中,灾难之后该何去何从,日本广播协会2016年的一部纪录片分享了5个灾后的故事,如何在毁灭中获得重生,震天撼地命无常,人情冷暖心自知,对于自然灾害不断的我们,或许也会得到一些启示。

凤凰卫视3月18日《皇牌大放送》,以下为文字实录:

深尾麻希:灾难发生那天我和我妈妈吵架了,我再也没法见到她,我无法原谅自己,她去世后我才明白他究竟有多好有多特别。

视频片段:他们将心中的一切都给了我们。

黄海波:2011年3月11日下午02时46分,日本宫城县东南约130公里的地方发生了里氏9.1级的大地震,这是日本有史以来最严重的一次地震,由于这次地震导致的福岛核事故引发了全球性的恐慌,之后的余震,核泄漏以及污染食物的外流,至今为灾区以外的区域不断的带来不安。但对于生活在受灾区的日本人来说,相比福岛,更直接的创伤来自于地震引发的海啸,日本东北地区的记录中多处海啸高度超过了十米,最大海啸高度超过了40.5米,死亡和失踪的18000多人当中超过九成死于溺水。而灾难过去,灾民们更担心的是被遗忘。当潮水退去,幸存者孑然一身回到废墟中,灾难之后该何去何从,日本广播协会2016年的一部纪录片分享了5个灾后的故事,如何在毁灭中获得重生,震天撼地命无常,人情冷暖心自知,对于自然灾害不断的我们,或许也会得到一些启示。

高雄美纪(主持人):家人、朋友、邻居、乡亲,我们总将这些看着我们生活中理所当然的一部分,每天早晨醒来后循规蹈距的生活显得如此平凡,直到这一切被残忍地夺走。2011年3月11日,这就是当年整个日本东北陆海岸的情形。那天早上家人们坐在一起吃着早饭,渔夫扬帆出海,孩子们离开家去上学,大地震随后到来,大海啸接踵而至,突然间所有的平凡和日常都消失了,18400人死亡或失踪,3400名被疏散者因健康和其他相关问题去世,绝望持续的痛楚萦绕在幸存者们的心头。而经历的那一天的孩子们又怎样了呢,那是在他们正处在生命中最易受影响的年纪。今天我们将分享5个日本孩子的故事,看看他们如何对抗过去,探寻前路。

女川町中学学生筹建石碑 铭记灾难

解说:山海之间坐落着一个平静的渔港,女川町,当海啸席卷这里时八百条生命骤然而逝,整座城市几乎全部化为废墟。

伊藤结(女川中学学生):这就像是我曾经期待的未来和希望一下子被毁掉的感觉。

解说:最终孩子们找到了通向新生的道路。灾后一个月女川中学校门重开,教室窗帘紧闭,窗外是城市的残骸,孩子们失去了课本、补给和制服,阿部一彦老师想了很久,要跟孩子说什么话,他在黑板上写上我们能为女川做什么。

阿部一彦(女川中学老师):窗帘全都拉下了,我觉得要让他们看看女川,所以就把窗帘拉开了。我们在站在四楼看着女川。

解说:大海啸曾逼近这所坐落在山上的学校,孩子们看着城市中心被淹没在海浪中,伊藤结不愿回忆起灾难发生的那天,当阿部一彦老师提起时她十分抗拒,在这场灾难中,伊藤结的家完全被破坏,她附近的邻居全部被冲走了。

伊藤结:为什么非得要提起地震不可呢,真是十分痛苦的时期,所以不希望在上课的时候再提起此事了。

解说:有很多学生也这样想,但令人意外的事情发生了。

阿部一彦:我在黑板上写字前他们都双目无神,但当我写完字再看向他们的时候,他们的眼神都像在说我想要回答。

解说:学生们快速走上讲台写下答案,阿部一彦老师拍下来这时的照片。

阿部一彦:想叫游客到我们女川来,想复兴市镇,想研究海啸的历史。他们争相解这答案,现在回想起来小孩子真是超乎我想象的存在。

解说:对于伊腾结的同学胜又爱梨来说,这一刻更像是一次机遇。

胜又爱梨(女川中学学生):透过这次课堂我们学到自己还可以做什么,不是单纯用痛苦来完结这件事,而是经历过惨痛的灾祸后还能够反思自己可以做的,变得积极起来。

解说:在这次海啸中胜又爱梨失去了她的祖父母。

胜又爱梨:这边是玄关。

解说:六年来,她祖父母还是生死未明。祖父母当时觉得比起逃跑待在家里会更安全。

胜又爱梨:要是时光可以倒流回地震之前,我会告诉他们附近斜坡可以通往高岗,叫他们无论如何都要逃到那里去。

解说:爱梨和同学们讨论着怎样才能在海啸中保护大家,其中一个想法是告知他们避难的方法。这时他们想到建一个石碑来提醒大家。

胜又爱梨:石碑可以成为避难场所常的标记,也象征我们永不遗忘灾害的伤痛。

解说:他们计划在21个受海啸侵害的地区建立纪念碑,孩子们的热情感染了大人。山田政博决定资助他们石材。

山田政博(石材自助者):我感受到了孩子们决心继续前行的决定,我被打动了。但他们还需要募集约九万美元。

解说:在学校组织去东京的休学旅行期间伊藤结也加入了募捐活动,日本国内外的善款迅速汇集起来,不到6个月的时间女川中学就募到了建石碑的资金。

黄海波:处于环太平洋地震带的日本常年饱受地震的侵害,对于日本人来说啊,地震早已见怪不怪,接受了大量地震训练的人们在311地震发生的时候纷纷按照训练守则进行避难,在摇晃结束后,许多人从建筑中撤出,走到了空旷地带,但这个选择却成了噩梦的开始,当十几米的海啸席卷而来,固守空旷地带的人群已经无路可逃,女川中学的学生们所希望的就是将这个教训铭刻在女川町的每一个角落,提醒人们在大地震时正确的逃亡方向。现在资金募集到了,这群学生是否有能力执行这个计划。生命的消失,对于很多人来说是一瞬,但学生们想到的却是千年后生命的延续。

视频片段:拜托了。

解说:2013年11月第一座纪念碑正式落成,对伊藤结来说亲眼见到纪念碑是她人生的拐点。

伊藤结:之前不觉得自己可以做到,现在石碑却就在面前真的很感动,这真的是我出生以来最大的一次心境变化。

解说:绝大多数石碑现在已经落成,他们矗立在2011年海啸的水位的最高点,守护着女川町,每个石碑上都提醒着人们请逃往更高的地方,此外,学生们还把地震发生时的心情写成俳句刻在了纪念碑上。

伊藤结:忘不了这悲伤,这苦痛,我回来了,最渴望听到的话语已不再会听到,但我还是无法讨厌无法憎恨你,蔚蓝的海。

解说:山田太介的梦想是成为考古学家。虽然他收藏了很多石头但都被海啸冲走了,他写了这样的俳句。

山田太介:地震中只有梦想是不会被破坏的,在我恐惧时身边的家人、朋友和老师都支持我,守护着我的梦想,这已不仅仅是我的梦想,而是每一个人的梦想,我必须好好地保护它。

解说:伊腾结也被这句俳句所感动。

伊腾结:看了这俳句后我再一次深深感到只有自己的梦想是不会被夺走的,我们应该抓住梦想,继续前进。

解说:整个2016年新的纪念碑,新的俳句,在女川不断出现。

阿部一彦:因为那次惨剧,我们的故乡,失去了所有,失去至亲,四十年来的东西都没了,是孩子们让女川的人留在这里,看到孩子们不断成长,令我们大人还保留着希望,就是这样。

解说:

已升学到其他高中的孩子们又重新集合起来开始新的计划,他们试图写书,把自身的经验告诉更年轻的一代人。

胜又爱梨:随这时间流逝,灾难会渐渐被淡忘,那样的话提醒大家生命的珍贵,就更加重要。时间过得越久,我们就越需要努力。

伊腾结:我们经历了很多,虽然不是全部是好事,但大家都克服了重重困难,有很多收获,我想把这些经验传达给全日本的人,全世界的人和现在活着的所有人。

解说:孩子们现在已变得团结无间,他们计划在2018年完成全部的21个纪念碑。

高雄美纪:将伤痛铭刻成碑,将经验著书传播,我们看着学生们一步步怀揣着灾难的过去,走向未来,这里是三陆海岸,居民们曾以这片美丽慷慨的海洋而自豪,也正是这片海抹平了他们先人代代相传的基业。数千人至今生活在临时房屋中,社区也在重建中。

无法再次面对大海的渔夫 换一种方式与大海相处

解说:他们一家住在临时房屋,父亲为保护居民生命而奔走,女儿看着父亲的背影渐渐长大,这些照片记录了他们父女的六年来的成长。陆前高田市的临时房屋60户家庭居住在这里,带领这些居民的是佐藤一男,他在这5年来负责临时房屋的运作。这座城市有1800人在311的海啸而去世,佐藤持续举办活动把灾害的经历传播出去。

佐藤一男:我希望全日本都知道,还有很多东西都和当年一样并没有什么改变,当新闻渐渐不再提及地震,我们最害怕的就是大家以为一切已经恢复正常了。

解说:2016年4月,离佐藤居住的陆前高田非常遥远的日本南部熊本发生大地震,在陆前高田,佐藤开始为了支援地震而行动。

视频片段:你好,我想在这里放置熊本地震的募款箱。

解说:不禁想起5年前的我们呢,说到要帮助受灾地区立即想起了募款箱,摄影家安田菜津纪从震后开始就一直拍摄佐藤。她也拍下了这次佐藤组织防灾的照片,最开始拍摄的时候,佐藤正亲自养殖牡蛎,准备重新开始营业,但是佐藤自从经历海啸后就不敢再出海,他决定换作保护孩子和市镇免受灾难之苦的工作,安田则记录着佐藤的前行。

安田菜津纪(摄影师):佐藤一男他自己可能已经无法再面对大海了,但他还是很想继续在这城市里生活,他并不是完全和海洋分离,只是他换做另一种方式与大海相处。

解说:佐藤一男会做防灾相关工作的理由还有一个,他参加义工消防队,在海啸发生时和同伴们组织居民避难,许多同伴却因此被海啸吞噬而逝。

佐藤一男:要是大家都知道要往哪里逃命的话,消防队就不用去那么危险的地方了,每当这样想的时候我就感到相当悔恨。

解说:这场灾难也对孩子们产生了难以消除的影响,佐藤一男的长女佐藤明里12岁,海啸带走了她最好的朋友。

佐藤明里:她的妹妹在托儿所,她是接妹妹的时候两人一起被冲走了,她真的是一个好孩子。

解说:安田的照片上也认真地记录着佐藤明里的变化,失去熟悉的家,与陌生人展开了共同相处的新生活,在居民互相帮助的生活中,佐藤明里的心情也有所变化。这些变化在2015年9月暴雨袭击时变得越来越明显,佐藤明理的父亲组织居民避难,帮助他们到达避难所,而明里则负责向避难所居民分配物资。

佐藤明里:我还记得在2011年祖母在避难所跟我们玩,祖父运送物资给我们。

解说:2016年的春天,小学毕业的佐藤明里有话想跟同龄的孩子们说。拿起笔的佐藤明里开始写下预防灾难的重要性,四月底佐藤明里的父亲佐藤一男到访东京的小学,告诉孩子们平日的准备对保护生命是多么的重要,然后一男拿出来佐藤明里的这篇作文。

佐藤明里作文:陆前高田是一个有商店街之类的旧城市,因为地震几乎失去所有,大家可以聚集和游玩的地方都减少了,我在地震中失去了好朋友,我不希望大家有这些经历,海啸和地震在何时何地都会发生,不单是日本,世界各地也是,只要有人可以正确判断就可以到安全的地方避难,所以我希望大家可以多学关于灾害的知识。佐藤明里作。

佐藤一男:佐藤明理在这么小的时候已经经历了地震,那不是只是负面的事,希望这也可以化为她积极的力量,她已经开始向正面进发了,所以我希望帮他一把。

解说:佐藤一男的愿望就是有一天能佐和藤明里一起保护人们免受天灾的威胁。

黄海波:无论中国还是日本,灾后重建工作民间力量功不可没。据共同社2017年2月提供的数据,近6年的时间里共有152万志愿者参加了311救灾和灾后重建,但随这时间的推移志愿者数量在逐年递减。2011年志愿者中心共安排了96万志愿者,2013年还有12万,但到了2016年却只剩下了4万。而且由于福岛核问题,许多志愿者不愿前往福岛县,虽然灾难已过去6年,但依旧有着大量灾区居民在临时居所内过着疏散生活。311地震不仅让日本受到灾害,还让太平洋很多国家遭到了威胁,地震发生数周后,中国东北华东华南和西部大部分地区检测到人工放射性核素,由311引起的核危机直到今天也没有完全消除。2017年2月福岛第一核电站2号机组安全壳内辐射量达到了高值,中国驻日本大使馆特别提醒,在日侨胞和到日本的中国公民妥善安排行程,而地震引发的大海啸更是席卷太平洋沿岸各国,所幸震源离日本岛较近,日本作为屏障将向西向中国方向的大浪悉数阻挡,中国大陆未遭到海啸袭击,但美国离岛和西海岸未能幸免,加利福尼亚州也有人因这次海啸而身亡,大量港口船只遭到破坏。311地震,不仅是日本的灾难,也威胁着整个环太各国的财产和人身安全。针对日本灾情,中国大陆和香港为日本红十字会捐助了16亿日元善款。在这次地震中日本一所中学的小船被海啸卷走不知所终,等他们发现是这艘船已被大浪拍到千里,戏剧性的到了太平洋另一端的海岸上,太平洋虽然大,但灾难面前却无人能心怀侥幸。

解说:高田中学曾被海啸摧毁。大部分学生们都经历过海啸。海啸发生时,他们都是初中一年级的学生,现在他们正在认真思考着将来要做什么。

日本中学生:我会继续待在附近成为渔夫。我决定之后要为这个城市努力。

 《皇牌大放送》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

首播时间:周六 21:40-22:45   

重播时间:周日 16:30-17:45

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。

 

 

[责任编辑:张惟乔 PV085]

责任编辑:张惟乔 PV085

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
重生之路——日本311大地震六年纪 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/18/4cd6fc87-ba38-41c8-8eaf-bca7edea56b7.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: