注册

美联储加息尘埃落定,中国已有应对预案


来源:凤凰卫视

自动播放

去年12月份美元第一次加息后,人民币外流严重,央行当局动用外汇储备去抵挡这个风险,从2月份开始中国的外汇储备开始回升。目前,尽管美国加息已尘埃落定,但中国当局已经有成竹在胸,有一套应对的预案。

核心提示:去年12月份美元第一次加息后,人民币外流严重,央行当局动用外汇储备去抵挡这个风险,从2月份开始中国的外汇储备开始回升。目前,尽管美国加息已尘埃落定,但中国当局已经有成竹在胸,有一套应对的预案。

凤凰卫视316日《有报天天读》,以下为文字实录:

邱震海:今天一大早我们就收到两个消息,不知道是好是坏。一个是美国又宣布加息,我们知道这是自去年12月份以后美国的第二次加息。另外荷兰昨天举行了大选,有惊无险。

邱震海:美元加息当然对美国本身是好,因为美国经济好了嘛,经济好了就要加息,但是对于其他国家却会有压力,所以我们在今天第三部分会重点讲一讲中国到底有没有压力?我个人还是比较乐观的。另外,荷兰有惊无险,但是4月份还有法国,9月份还有德国,完了以后还有奥地利呢,所以欧洲现在还松不了一口气,好,我们先来看看美元加息的情况。

天天头条:美国加息尘埃落定,中国有应对预案

邱震海:今天一大早大家眼睛刚挣开或者是昨天晚上还没睡的人、凌晨还没睡的人都说靴子要落地了,靴子落地就是尘埃落地的意思。其实坦率地讲在三个多月前我们都已经知道了美国已经加过一次息了。其实整个去年一年耶伦,耶伦老太太还是比较温和的,整个去年一年她都没加息。包括去年9月份也没加息,到去年12月份圣诞节,过圣诞节之前特朗普上台之后她终于忍不住要加息了。今年基本上美国都已经大势已定了,总归要加了。所有的这一切当然会对包括中国在内的新型制造经济国家会造成一定的影响。

邱震海:接下来看看英国的《金融时报》、香港的《信报》,这都是非常重要的中英文的两份报纸都做了报导。全世界都在关注这个事,《明报》、《信报》。最主要是美国经济好了,美国通胀2.7%,过去几年美国是通缩,现在稍微通胀,已经上去了。CPI居民消费指数上去了,楼市信心也达到了12年的新高。

邱震海:所以《华尔街日报》的中文版也说了,全球主要央行大约现在估计暗示美国美联署美元的货币政策风向整个已经改变了,从原来的宽松到现在相对比较紧缩。但是完了之后全世界的资金都会向美国回笼,美元走强了嘛,资金外逃包括对人民币,所以第三部分我们会有所分享。

邱震海:但是任凭长江风浪起。昨天李克强总理在记者会上风云变幻不能动摇中美关系,当然这首先是政治层面,但这同时也指经济层面上。比方说他说特朗普有可能要搞所谓的贸易战。今天《南华早报》也引用了昨天李克强说的我们不希望有个贸易战。而且昨天李克强有的话说的蛮温和,有的话说的还蛮狠的。他说我告诉你们如果说美国打贸易战,那么首当其冲的就是外资,其中最主要受损的就是美资企业。

邱震海:这个话我想特朗普都应该听明白了。特朗普那么聪明的一个商人,后天他的国务卿蒂勒森就要到中国了。然后现在据美方的媒体在盛传,中美的官方都还没有认定。说4月初有可能在佛罗里达州他的庄园中美首脑要举行峰会。所以在这两次峰会之间,昨天李克强说的这个话都是有所指的。

邱震海:另外昨天在记者会上也有人问到说,美国退出TPP以后,中国会不会去接盘。李克强没有明说,但是李克强说我们不会越俎代庖。其实中国哪会去接你的烂股票啊,中国自己的好股票放在那儿。RCEPRegional Comprehensive Economic Partnership),叫地区全面的贸易伙伴关系,这个才是中国自己建章立制,管你的TPP干什么。

邱震海:昨天有记者问我,未来的TPP怎么办?中国搞一个SIP。我说中国最好把SIP搞好,然后把TPP给吸纳进来不就完了嘛。所以现在日本开始着急了,美国退出以后首次的TPP相关的会议在智利召开。我们知道智利本身是四个国家的创始成员国,后来美国才加进去了。智利着急,日本也很着急。他们着急我们先把我们的SIP搞好,然后把它们的烂股票买过来不就完了嘛。

邱震海:与此同时,我们再看看昨天李克强在记者会上还说,回答了许多的问题。也包括中国经济增长率的问题。他说中国经济增长6.5%不算低,而且外汇储备很足,“硬着陆论”可休矣。

邱震海:我们知道去年12月份美元第一次加息以后,其实人民币的外流还是比较厉害的。央行当局是动用了一部分的外汇储备去抵挡这个风险,做一些对冲。但是从2月份开始中国人民币的,中国的外汇储备又开始回升。所以其实中国当局现在已经有成竹在胸,有一套应对的预案。

天天焦点:   

邱震海:好,咱们再换个焦点,昨天全国人大正式闭幕了。民法典的编纂2020年要完成,这个从10月份开始起施行。

邱震海:昨天李克强在记者会上,中外记者关心的很多都是国内外全部关心的问题。包括我刚才说的中国经济增长率、人民币的汇率、外汇储备、中国要不要接盘TPP,包括中国国内现在也有些记者说城市的房产权70年到期怎么办?所以李克强说了有恒产者有恒心。运用古人的话说,大家放心,一切都不会有问题的,一切都可以续沿,没有什么前置条件,也不会影响交易。昨天我们分析李克强记者会除了回答大家19个问题,全部都是国内外关心的与中国内政外交有关的问题。

邱震海:其实他做了四件事,第一个是释疑,解释大家的疑问。比如说中国经济增长率6.5%会不会有问题。第二个是释放信号。比方说向港澳、对台释放了一些信号。比方说他昨天在回答凤凰卫视记者提问的时候就说中国开始,内地香港的债券通也会正式地启动。第三当然也是为了给大家增强一些信息。第四个是发出一些警示。警示美国人不要搞什么贸易战。这个是属于发信号的一部分。谈到一国两制,但是没有再提港独。同时昨天记者们也很关心中国雾霾的问题。李克强让大家放心,蓝天一定会重新回来。

邱震海:朝核问题坦率地讲是最近大家非常关心的。我以前经常讲过中国周边有三海,南海、东海、现在还加个台海。现在还要加一个一岛。三海一岛现在还加上个朝鲜半岛。所以朝鲜半岛其实最不可控。昨天李克强也说了谈到朝核问题他说谁也不愿意在自己的家门口闹个不停。所以从上个星期38号王毅外长在记者会上提出了双暂停,很不幸地是美国在9号就把它推翻。推翻没关系,后来武大伟不是又接受我们的专访吗?再次阐述行还是不行。假如说不接受你总要拿个意见出来吧。所以昨天美国新任的国务卿蒂勒森到了日本,今天可能要到韩国,后天要到中国。到日本干嘛呢?有可能会要商讨萨德驻日问题。我跟你讲萨德驻日那是很严重的问题啊。这个中国到时候一定会做出一个反制的。

邱震海:南北朝鲜所以现在问题很多了,包括萨德系统的核心装备现在都已经抵达韩国了。所以这个可能也是在佛罗里达,如果是习近平要见到特朗普的话,一定会谈到这个问题。现在你看,现在到首尔的闹市区去看看,没啥中国游客了。前几年我去不得了,满大街都是人,现在没啥游客了。所以这个现在也是韩国方面承受的一个很重的压力。

《有报天天读》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:李炜 杜平 庚欣

首播时间:周一至周五 12:30-12:55

重播时间:周一至周五 16:55-17:20    23:35-00:00 

          周二至周六 05:00-05:30

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。

 

[责任编辑:顿雨婷 PV087]

责任编辑:顿雨婷 PV087

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
美国务卿会晤安倍 或商“萨德”驻日问题 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/16/23ad3c49-85c3-49b7-8f07-a4808de844d5.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: