注册

特朗普欲推翻奥巴马亚太政策 美国专家忧中国占主导权


来源:凤凰卫视

自动播放

奥巴马提出的“重返亚太”、“亚太再平衡”战略已被特朗普推翻,今后在中美关系方面,美国欲与中国建立一个有建设性的、以结果为导向的关系:一是互惠互利,二是敦促中国遵守国际的准则。美国专家则表示,将奥巴马亚太政策全盘推翻并不明智,中国有可能会因此在亚太占主导权。

核心提示:奥巴马提出的“重返亚太”、“亚太再平衡”战略已被特朗普推翻,今后在中美关系方面,美国欲与中国建立一个有建设性的、以结果为导向的关系:一是互惠互利,二是敦促中国遵守国际的准则。美国专家则表示,将奥巴马亚太政策全盘推翻并不明智,中国有可能会因此在亚太占主导权。

凤凰卫视315日《凤凰全球连线》,以下为文字实录:

卢琛:好,特朗普的美方官员已经提出了所谓的“重返亚太”、“亚太再平衡”都已经完全死亡,不要再提这个了。对特朗普来说他有他的架构,究竟如何来描述架构的内涵是什么?今天我们请出各方嘉宾做深入的分析。首先在华盛顿现场要请教本台记者黄卓,黄卓对于美国代理助理国务卿董云裳今天这样一个表态,尤其是在蒂勒森首次东亚行背景之下做这样的吹风会,谈及到特朗普亚太政策虽然没有成型,但是所谓现行的亚太再平衡也好,目前重返亚太也好,已经完全不要再提,已经死亡,大家是怎样的评估?

黄卓:那么董云裳13日就表示说,“亚太再平衡”、“重返亚太”是奥巴马时期的措辞,已经成为过去式。那么美国目前是强调在亚太高的参与度,同时美国优先是一个首要的事务,在中美关系方面美国是要与中国建立一个有建设性的、以结果为导向的关系。这包含了两个方面。

黄卓:首先第一就是在创造互惠,美国是要把自己利益放在第一位;其次也是敦促中国遵守国际的准则。对于这个表述美国的专家和媒体是有一个分析,就指出首先特朗普亚太政策尚未成型的时候,由于一些外交人员空缺导致了政策真空。所以说如果将奥巴马亚太政策全盘推翻的话,是一个并不明智的举动,所以中国有可能会在其中占得一些主动。

黄卓:另外一方面,其实也有专家指出,其实特朗普对于奥巴马此前一些亚太政策一些紧要的事务是没有作出放弃,就其中包含了一些比如说像对朝鲜施压,以及部署萨德这样一个举动。我的总体观察就是,美国目前亚太政策走向就是既要占得主动,既要占得一些优势,同时对中国还要保持一个强有力的姿态。

凤凰全球连线》在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

首播时间:星期一至星期五 2235-2300

重播时间:星期二至星期六 0430-0500

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

[责任编辑:顿雨婷 PV087]

责任编辑:顿雨婷 PV087

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
特朗普欲推翻奥巴马亚太政策 美国专家忧中国占主动权 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/15/21af2dea-fbd9-4e66-8159-d6f8849115ef.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: