注册

郑浩:文在寅萨德立场180度转弯 中方应保持警惕


来源:凤凰卫视

自动播放

最近,文在寅对萨德问题的态度有所转变,专家称正值选举期内,文在寅要根据民调和策略调整其言论,于是在语态上发生了180度转弯。此外,韩国正夹在中美两国之间,在萨德部署问题上可谓是“顺了哥情失嫂意”。就此事,中方应该保持高度警惕,提前想好应对措施。

核心提示:最近,文在寅对萨德问题的态度有所转变,专家称正值选举期内,文在寅要根据民调和策略调整其言论,于是在语态上发生了180度转弯。此外,韩国正夹在中美两国之间,在萨德部署问题上可谓是“顺了哥情失嫂意”。就此事,中方应该保持高度警惕,提前想好应对措施。

凤凰卫视3月15日《新闻今日谈》,以下为文字实录:

林玮婕:那除了朝鲜这一方他可能要克制之外,在另外一端也就是南方的韩国未来局势或者对于朝鲜半岛问题一些看法也很重要。那我们关注到一点,韩国即将举行总统大选。那早前韩国其中一个候选人文在寅对于部署萨德态度是比较偏向中国,他认为所有的问题和萨德这些都应该要移到新政府再进行解决。但是我就发现在礼拜二参加电视辩论会上感觉态度是有一点点变化的,他说希望中国不要因为就萨德问题继续对于韩国经济制裁,我们能说即将要换位置就即将要换脑袋吗?

郑浩:非常好一个比喻,现在韩国是在总统选举期内,总统选举候选人在这个时候他会就很多敏感问题,大家关注一些问题来进行宣誓,萨德问题也是如此。文在寅在过去曾经在萨德问题上态度比较缓和,比较倾向于这个问题要搁一搁,要让新一届政府来处理,特别是要和中国保持沟通,要认真听取中方意见。因为中方反应太强烈,而且采取了很多措施,让韩国直接受损,韩国受的损失远远大于中国。

郑浩:但是因为在选举期内,他要根据民调、根据他的策略要调整他的一些言论。于是乎,我们看到在昨天,他的语态基本上翻了180度的转弯。他说萨德这个问题关系到韩国,这个问题应该是由韩国来作主。另外,他呼吁中国不要因为萨德而对韩国进行制裁,这样的话是有害于中韩关系的。你看,为了选票、为了当选那候选人他是随时都可以调整自己原则立场,这个事情也让中国保持一定的警惕,就是说文在寅他在在韩国部署萨德这个问题上也是会发生变化的,而不是像他过去那样一个主张缓一缓、停一停、沟通那样那么简单,所以也让中国让北京保持警惕,就是文在寅他可能上台之后也可能在这个问题上采取比较既定立场。

郑浩:现在萨德入韩是一个事实,虽然是两个装备车,但是未来是不是会增加这个还有待观察。但是至少两套装备已经进入到韩国,已经在开始进行部署。这个问题也让韩国实际上在这个问题上是进退两难,他们有他们的苦衷。昨天我在和两个韩国外交官交流的时候,他们表现出那种无奈是让人难以用形容词来形容的,那种非常痛苦夹在两个大国之间,美国、中国之间,又让朝鲜玩得团团转。朝鲜不断的试射导弹、发展核武器,他们就觉得我们实在是没有办法,被绑架的感觉、被强逼的感觉。然后现在中国又在这个问题上这么的强硬,让韩国经济旅游受到巨大损失,我们也看到韩国的航空公司取消了160多次往来于北京和首尔的航班,都让两国关系受损。

郑浩:他们感觉是进退两难,非常难以处理,就是两位外交官判断,即便是下任总统上来之后,在处理萨德这个问题上也非常的困难。如果说他跟美国说不,停止部署,那么他要付出很大的代价,要冒很大的风险。因为美国可能在很多方面来暗算韩国,我们是军事同盟关系,你现在不让我来部署,那好我们可能在未来一些事情上,包括军费、包括军事演习搞一些小动作来报复你。他可能不说,但是他会给你找各种麻烦,添各种堵,这个让韩国也要冒一定和美国关系受损的风险。

郑浩:但同时,你要坚持部署的话,明显北京是不会放过你的,北京也放了很多的话,而且在实际上已经作出很多反映、反制措施。因此,韩国在这个问题上是进退维谷,未来萨德命运到底怎么样还要看新一任总统他的智慧能够达到什么样的程度。

《新闻今日谈》节目在凤凰卫视资讯台播出节目专区

首播时间:周一至周日18301900

重播时间:周一至周日223023:00  05:30 – 06:00

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。

[责任编辑:顿雨婷 PV087]

责任编辑:顿雨婷 PV087

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
郑浩:文在寅萨德立场180度转弯 中方应保持警惕 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/15/c166b3db-6775-4785-b789-7f7b7f597b96.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: