注册

吴斯怀:目前应考虑朝鲜不放弃核武的应对之策


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:韩国政局面临重大转变,美国国务卿蒂勒森访问韩国可以进行多方面的商谈,主要是经济问题和朝核问题。现在,相关各国都应做好朝鲜长期不打算停止核试的预想,从这点出发做好应对准备。

核心提示:韩国政局面临重大转变,美国国务卿蒂勒森访问韩国可以进行多方面的商谈,主要是经济问题和朝核问题。现在,相关各国都应做好朝鲜长期不打算停止核试的预想,从这点出发做好应对准备。

凤凰卫视3月15日《震海听风录》,以下为文字实录:

邱震海:我现在不是代表北京说话,如果从北京眼光看起来,或者从中国老百姓看起来,那就逼中国吞下这个苦果。

吴斯怀:所以我相信中国一定有反应的。

全家霖:现在中国已经有反应了。

吴斯怀:不止乐天集团,现在乐天集团在韩国在北京所有的关系企业都有影响,还有对韩国禁韩令里面包含旅游、经济、生活物品各种,那这个力道,现在政府当然,中国政府有所保留,也没有公开宣布。可是各位不要忘了现在是资讯的时代,中国网民民众民意已经铺天盖地,我们上去网路看看,这个其实是我觉得韩国政府,或者企业界要关注是中国人民的情绪。

邱震海:我们再关心一下美国人到底,您从韩国的角度说绝对不会,这次蒂勒森来一定会强化一些信息,看看美国方面到底怎么看的。在美国是著名的美国问题专家同时美国著名的东亚问题智囊容安澜先生,你好,容安澜先生,您了解的蒂勒森国务卿这次,我们现在关心首先到韩国他主要的议程有些什么?

容安澜:首先正如你所说韩国政局正面临重大的转变,我认为接下来的几个月韩国将迎来大选,正是美韩两国商讨当下情况的极佳时机。我也觉得两国有不少经济议题可以商榷,比如对于某些人来说的,韩美自由贸易协定应否实行,所以这是一个备受关注的议题。同时我认为朝鲜问题将同等重要,只有这样才能避免最后出现对抗的情形,因为朝核问题的持续发展,在本区域内对各国影响深远。

邱震海:现在看样子美方确实也是这么认为,朝核问题现在是最重要的问题,但是关键朝核问题下面怎么推进呢?3月8日中国外长王毅提出双暂停,你们暂停军演,那边也暂停核武器。然后3月9日美国就否决了。

全家霖:军演跟核开发是另外一回事,先有军演所以他们开发核武器吗?不是这个道理,我们要澄清这个因果关系。

吴斯怀:现在双停不可能,因为一个大的跨国军事演习,就实务,上半年以前规划很多东西运作,它一旦开始要停下来至少要两个礼拜才停得下来,这就像机器热机你突然关机它会坏掉一样,不太可能,实务上做不到。但是我觉得双方应该再从朝核问题到底没有解,我过去在寰宇也提过,我认为从文化历史的角度看朝鲜,朝核问题,要它让步或者停止的机率并不大,所以我觉得中国也好,韩国、美国甚至日本,你要说如果朝鲜一直不放弃我们应该怎么办,而不是说现在它到底有没有核能力,下一次发射在什么,这当然都需要关注,但是真正应该先釜底抽薪,想清楚如果它就是不让步,它继续发展核武,而且如果在一两年之内他具备这个能力了,那个时候威胁程度再来因应来不及了,所以战略至少看五到十年,现在规划或者因应这些绝对不会嫌早,而且都太来不及了。我觉得应该把焦点,这几个国家把焦点先摆在这儿,现在的情况慢慢来讨论,有什么情况做什么处置,现在科技卫星侦照,包含很多谍报的活动,应该都可以掌握差不多的程度。

《震海听风录》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:邱震海【主持人专区】

首播时间:周三19:20-19:50

重播时间:周四05:50-06:25 11:25-11:55

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

[责任编辑:张惟乔 PV085]

责任编辑:张惟乔 PV085

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
吴斯怀:目前应考虑朝鲜不放弃核武的应对之策 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/15/286c875a-d30d-475f-a7f2-a440ddcd3284.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: