注册

全国人大通过政府工作报告 民法总则草案通过彰显法治精神


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:十二届全国人大五次会议闭幕,表决通过了民法总则,实现了我国民法的法典化,开辟了我国法制建设的新时代。同时,全国人民代表大会也表决通过了政府工作报告,其中有许多的亮点。

核心提示:十二届全国人大五次会议闭幕,表决通过了民法总则,实现了我国民法的法典化,开辟了我国法制建设的新时代。同时,全国人民代表大会也表决通过了政府工作报告,其中有许多的亮点。

凤凰卫视3月15日《有报天天读》,以下为文字实录:

李炜:再好质量的算盘也要被计算器替代,因为操作不方便。但是再好质量的计算器也要被智能手机所替代,因为携带不方便。所以好的质量只是一个产品的生命线,而好的创新这是一个企业的生命线。

天天头条

李炜:这是中国新闻网,十二届全国人大五次会议闭幕,表决通过了民法总则的草案,民法是个非常重要的法律。《联合早报》,全国人民代表大会通过政府工作报告,另外是今天上午《经济日报》,压轴戏是什么?历届一样,是国务院总理举行记者招待会,有非常多的看点。

另外是《经济日报》,总理报告做了修订,干什么?提出了一个叫遏制房价过快上涨,注意,这列入到总理的工作报告里头,这是一个很重要的提议,这就意味着那些炒房的人你要注意一下,那么这是二手楼房成交的情况和价格的情况,你看见没有,这是各市,所以直击北京的楼房疯涨。这是《金融时报》,中国的房地产的开发投资创了两年的最快,按同比民意增长了8.9,证明了国内投资者再次渴望将资金投入到房地产市场。

内地最新的经济数字非常不错,今年1至2月份,全国固定投资增长了8.9%,社会消费品零售总额上涨了9.5%,出口增加了4%,进口更厉害,增加了26%,证明国内人的消费水平在提高。今天是消费日,注意消费质量,不能乱消费。投资工业的数字不错,所以内地的首季,第一个季度的GDP非常乐观,一到二月份,刚才讲了,固定投资,固定资产投资增加的非常快,8.9%。

《联合早报》,湾区经济,哪儿呢?就是粤港澳大湾区,你知道这面积多少?五万平方公里,GDP是多大规模?1.3万亿美金。1.3万亿美金相当于谁呢?相当于俄罗斯,相当于一个国家的GDP,人口多少呢?一亿,比俄罗斯稍微少一点。

《明报》报道,共享单车大家都熟悉了啊,管理怎么管呢,现在有人说,不能够政府再一管就死,一放就活。但是一放就乱,所谓一管就死,一放就乱,所以怎么办呢?要靠民间的“猎人”来监管,人大代表提议很多。看,北京的自行车90%以上都是共享自行车,自己都不用买自行车了,租车子用就行了,效率提高很大。《经济日报》,北京说了,中美就习特会密切沟通,所以你传媒报道没用,最后还是要官方正式宣布。《金融时报》讲,特朗普难以改变既不是敌人又不是友人的中美关系。所以中美关系,尤其是中美的,它这篇文章分析是中美两国的领导人都是属于务实型的,那么中美的关系还是向着健康的方向发展的可能性非常大。

另外是韩联网,韩国、美国、日本又搞联合军演了,为什么呢?它是搞导弹预警演习,所谓共同应对朝鲜的挑衅,CNN也是讲同样的事。你不演习朝鲜就不扔导弹,你一演习,它就要扔导弹,肯定是这样,双向的嘛。《大公报》,下一届非常可能成为韩国总统的这位,可能是成为下一位的文总统,文在寅,他说下届政府决定萨德的问题,他希望通过外交途径来解决,希望中国不要制裁韩国的企业。注意,这就是中国民间抵制韩货的,已经起到效果了,所以这个效果要维持,要发扬。但是政府是不支持过激行动的,民间是支持。

《文汇报》,你看,这民间的表示,广州有一条街叫韩国街,现在冷冷清清,一半的企业都没人去吃饭了,你哪怕牛肉是中国的我也不去吃了,谁让你要叫韩国字,干吗要用韩国文字啊。但是在广州的外国人数是韩国最多,看韩国人自己去吃去吧。

韩联网,注意,朴槿惠刚刚解除总统职务,韩国的检察方就通知她,21号上午到案受审,马上要受审了,司法保护没有了。环球网,韩国反对派举行第20次的烛光晚会,为什么呢?为倒朴的活动要申请诺贝尔和平奖,诺贝尔和平奖有这样的奖项嘛。《韩国时报》,注意,你是亲美的人给弄下去,这个人是谁?今天是3月15号,我们一直在宣传,荷兰今天大选,这个人很有可能成为荷兰的被选上的一个重要政治任务,能不能当首相还不知道,但是所有的大家都在极度高度观察的荷兰的选举,一位是不是新的极右分子在上台呢,一位民粹成为风向标。《经济日报》,因为虽然它的经济在好转,执政党也是得不到选票,为什么呢?因为移民在增加,社会秩序在分裂,社会在分裂,秩序其实也没大的问题,《金融时报》。

所以经济复苏不是问题,并不是能够让执政党得到票,主要是移民越来越多的入侵,让选民把票投给了反对党。而这个反对党叫维尔德斯,就是这个极右分子,现在他是受到基地的追杀,所以他走哪儿都要坐着装甲车,跟上四五个保镖,看看能不能保住性命。

《信报》报道,土耳其报复荷兰,可能要牺牲难民协议,以后去荷兰的难民土耳其就不挡了,你们去荷兰我就放行。所以这个是这样情况。daily telegraph,每日电讯,这是特蕾莎梅,注意,英国的国会已经批准了可以启动脱欧程序。但是他们得选个什么日子呢,他们打算可能选27号,为什么呢?因为25号是欧盟的纪念日,所以另外是他们也反对,英国虽然脱欧了,他是反对爱丁堡,也就是苏格兰脱离英国,说只能他脱欧,苏格兰不能脱英。

《联合早报》,受欧洲的影响,英国的房租六年来首次下降,你愿意去英国租房子住吗,《卫报》的报道。

天天浮世绘

李炜:荷兰今天大选,维尔德斯既反穆斯林也反移民的极右政客,能得到多少选票呢。

天天速报

李炜:这是《星岛日报》,汪洋明天将访问菲律宾,而且要会晤总统杜特尔特,那么据说有很多的商业经济合作。另外是王书记,王岐山昨天参加一个代表大会的,云南代表团说,他讲了一个农村结婚太奢侈,太浪费,叫什么呢?叫万紫千红一片绿,什么呢?万紫就是要一万张五块钱的紫颜色的,千红是要一千张的一百块钱,那叫红颜色,一片绿是50块钱,就是结婚太奢侈。另外是叫一动一不动,叫什么一动一不动结婚呢,一个动的东西是汽车,不动的是要房子,所以看见没有,太奢侈,农民刚刚改善生活,不能这么奢华。还是要勤俭办婚丧事。

《金融时报》,这是中国的公务员不如一般人健康,为什么呢?大多数是有肥胖或者过度饮酒造成的脂肪肝。那么这类官员的比重是多少?20%,它说中国有多少,30万公务员。他说大约有一千万公务员里面有30万公务员,血脂比较高的占到57%,而一般人只有40%左右,这是看,这就是颈椎病的公务员在中国的男的占到63.4%,女的占到53.9%,高血压,男的占到61.1,女的占到52.9,那么过于超重的男的60%,女的51% 。所以看官,是不是公务员看他胖不胖。

另外注意看,体重过高,男的明显比女的多,这是中国的情况。还有是脂肪有问题,脂肪肝的,男的也比女的多,另外是肝脏有问题的,男的明显比女的,这跟抽烟可能也有关系。看,注意,血糖高也是男女都差不多,《金融时报》,它怎么找到这些数据的。

《大公报》,广东省为消费者挽回了三亿的损失,占全球的78%,所以要消费到广东去,广东消费,消费权益是得到很大的保障的。《联合早报》,但是广州的寿命也很长,看见没有,广州市的寿命超过81.73,接近发达国家的水平。《联合早报》,现在中国有多少百万富翁,你是不是百万富翁,百万富翁有多少呢?有七千万,注意,七千万的人是百万富翁。那么一千万的富翁有多少呢?有4百万。另外是一个亿的富翁有多少?15万,你属于这三个的哪一档呢。

这是《信报》报道,香港的楼价太高了,影响生活的质量,所以生活素质在亚洲排名第一是新加坡,香港排在第七,中间,怎么全是神户、东京、横滨、大阪、名古屋,估计这个表肯定是日本人弄出来的,全是日本的。《中国时报》,两岸的质量检验,出现有些问题,有人认为现在台湾的货到内地,卡关创了新高,很多货都会卡关。是不是质量出现了问题呢?有人说可能跟九二共识有关系,这可能是猜测吧,不会这样的吧。《联合晚报》,马英九遭到了起诉,现在台湾的绿营非常高兴,说终于熬到了这一天,终于等到这一天,看,明明是个政治报复,很明显不是涉及犯罪,这是马英九说的,具体怎么样咱们再拭目以待

《旺报》报道,中国大陆的海军陆战队要扩4倍,将派到海外,人数要增加到10万人。《南华早报》。这是共同网,日本的自卫队的防相,也就是自卫升的省长,防相,她的老公是一个律师,给一个小学,森友学院幼儿园他们当顾问,所以跟她有关系,所以她叫关联,跟这个学校,所以引起一个大丑闻,现在要求,大家说你这个森友到底怎么回事,调查调查。

《信报》,东芝准备把美国的核电业务卖掉,亏得一塌糊涂,另外,没钱。但是买的可能性是中国的企业。马来西亚对金正男的遗体要进行长期冷冻保存处理,得,这DNA存那了,另外是他遣返了50名的朝鲜的特工。这个大家知道,菲永,菲永是法国总统候选人,现在他正式开始被调查,因为他挪用公款,所以萨科齐乐了,说你63岁还没有涉及到法律的调查,真是奇怪的事情。

还有一个人,巴西的前总统卢拉,大家都认识这个人,原来工人的领袖,现在被法庭传讯,说他涉到贪污,他说没有。《金融时报》,那么网络,脸书和推特这些网络如果发布假消息,将面临的五千万的罚款,这是德国政府计划这么去做。

《南华早报》,欧洲的法院判决,欧洲的企业可以禁止员工戴穆斯林的头巾,看见没有,这是不是歧视的政策呢。《星岛日报》。另外是俄罗斯说了,土耳其愿意用俄罗斯的出口信贷来购买俄罗斯的S4OO防空导弹,塔斯社也有报道。

这是BBC,巴勒斯坦承诺防止核扩散,有何意义呢?当然,巴勒斯坦他自己也有核武器,就是这个意义。《明报》报道,乌克兰举行反俄的示威,把人家俄罗斯在乌克兰的一个国有银行拿砖头给封起来,不让它营业。

环球网,死灰复燃,索马里海盗沉寂五年后再次出手劫持了一个商业油轮。今日俄罗斯也有报道。《联合早报》,特朗普说了,2005年人家交税了,交了多少呢?3800万元,美元,注意,那年挣了一亿多,后来亏损了,就免交税好多年这么一个情况。

bloomberg,有人说现在是中国一个企业叫安邦,说安邦企业跟特朗普女婿达成一个协议,是多少协议呢?关于一个四亿美元的协议。但是现在安邦否认说没有这样的协议,跟特朗普女婿没有这样的协议。注意,不要传谣。

这是《每日美国》,伊万卡的珠宝现在走平民路线,她做更便宜的平价珠宝,是《纽约时报》。《自由时报》,那么有一本书现在在亚马逊上卖得非常好,这最多的,这本书叫《投给民主党的理由》,全书都是空白,只有目录和封面,里面都是空白。居然卖得特别好,你说这什么意思啊?创奇迹。

现在年轻人不吸毒了,吸毒的越来越少,为什么呢?美国专家认为跟玩手机有关系,原来玩手机可以戒毒,《纽约时报》。

环保部门发现,这是美国的,说这个LED灯扰人睡眠,虽然节能,但是扰人睡眠。南华早报,现在发现维他命B,就我们说的维B,就是维生素B对雾霾据说有帮助,但我治口疮肯定是有帮助的。

《金融时报》,中国的慈善家最热衷于投资教育,但是医疗也应该投啊,他们这些很多有钱人都到外国去看病,不解决中国医疗问题。《旺报》报道,大陆留美的学生被遣返,因为很多人是混日子,天天吃披萨,打游戏,不回家。这是马克思的故乡,在德国,在特里尔,他现在决定接受中国赠送的这个雕像,一接受这个雕像,那么纪念,今年就是5月5号纪念马克思诞辰两百周年,就可能成了一个热点旅游景点。

天天焦点

李炜:大公报,歼-20将换国产的心脏,发动机将用国产的了,很多数据比较一下,非常可乐,可观的。另外,纠正一下,马克思两百年诞辰是明年不是今年。另外是,看,香港拿这个大巴,两层巴士搞了一个移动式的餐厅,这也是个创新。香港还搞了一个创新,《大公报》,可以拿这个钻石粉末在十分钟内勘测到你的内窥镜里面,能看到你体内的癌症的位置。

今日观点,产品靠质量,生存靠创新。那么今天是315消费日,消费日我就要说到质量,但是我一开场讲,你再好的质量,如果你是个过时的产品,你也完蛋,所以质量只能是保证一个产品的生命,但是一个企业的生命就必须要靠创新。我为什么说没有价廉物美呢?因为搞过企业的人知道,如果你要保证产品的质量,你必须要有很多的抽样检查,或者是百分之百的检查,你要雇人还要用设备。那么还有,你像鸡蛋在运输的过程中,你想保证鸡蛋不要碎了,那要花很多的钱买很高级的包装材料,防止鸡蛋破碎,这些都是保质的东西,那么保质量的东西那你就一定要多花钱,有人测算过,消费总额里边的10%是用来保证质量和安全的,所以呢你要想要好的质量,你必须要多花钱,否则那就叫,我认为是低价无好货。所以中国人骂人,说贱货,贱货,为什么叫贱货呢?太便宜,便宜就没好货,这是中国文化的传统。

所以,每个消费者到底面临的什么,很多人说是,面临的是价格,面临的是质量,面临的是创新,我认为这三个里面取决于你的消费水平。我们中国人过去吃东西,买东西的时候,首先是有没有,都没有,哪能谈得上质量啊。第二,有了以后,看自己有没有钱,没钱那当然是价格越便宜越好,所以低级消费就是价格最重要。中级消费呢,那好了,那就是质量很重要,你再便宜我也不买,你质量不好,你说不定,我吃坏肚子怎么办,所以这是中等消费。高级消费是什么呢?我要创新,因为创新的东西你质量再好,你过时,就像我一开始说的,一个再质量好的算盘,今天也没人用了,因为人们随手拿出手机就带计算器,来把东西算出来。为什么呢?要便捷嘛。一直,人类追求的最佳境界的消费就是便捷便捷便捷,刚才我讲,香港人想出拿两层巴士做一个移动的公共汽车,人大家一边吃饭又能看街上的景,这是不是创新啊。

其实我有个创新说了好多时间,都没人响应,为什么没人搞个移动厕所呢,来回走,来回走,有客人,举手停下,上车解决问题,这都是创新啊。对吧。好,我们今天写一个字,什么字呢?时代的时。因为如果你要落伍,在英文里叫过时,过时叫old fashion,不时髦了,所以你要赶上时髦,赶上时代,时代的时。

《有报天天读》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:李炜 杜平 庚欣

首播时间:周一至周五 12:30-12:55

重播时间:周一至周五 16:55-17:20    23:35-00:00 

          周二至周六 05:00-05:30

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。

 

[责任编辑:张惟乔 PV085]

责任编辑:张惟乔 PV085

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
全国人大表决通过政府工作报告 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/15/9c1e9311-d1ad-4ac8-8f41-60fad49cbc51.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: