注册

宋忠平:蒂勒森是政治新手 见王毅听得多说的少


来源:凤凰卫视

自动播放

林玮婕:美国国务院在周二表示,美国国务卿蒂勒森将从15日开始对日本、韩国以及中国进行访问,在今天节目当中我们要请宋先生来跟我们聊一下,我们看到这一次访问时间点当然规格上他是蒂勒森上任一个月以来第一次出

核心提要:美国国务院在周二表示,美国国务卿蒂勒森将从15日开始对日本、韩国以及中国进行访问,这一次访问是蒂勒森上任一个月以来第一次出访这三个国家,当然他也是代表特朗普最高行政官员出访,重要性不言而喻。

凤凰卫视2017年3月14日《新闻今日谈》,以下为文字实录:

林玮婕:美国国务院在周二表示,美国国务卿蒂勒森将从15日开始对日本、韩国以及中国进行访问,在今天节目当中我们要请宋先生来跟我们聊一下,我们看到这一次访问时间点当然规格上他是蒂勒森上任一个月以来第一次出访这三个国家,当然他也是代表是特朗普最高行政官员出访,重要性不言而喻,特别是在这个地区我们看到,包括您刚才提到美国防长首访也是选择了东北亚,现在国务卿首访也是在这个地方,再加上一个中国,那大家很关心说现在东北亚局势相对来说是比较不稳定的,比如说中国对于美国以及韩国共同部署萨德是非常非常不满的,但是美国又非常希望在新一届政府当中和中国可以建立比较密切合作关系,我们先来看一下这一次蒂勒森首访您怎么看?

宋忠平:应该这么来讲,蒂勒森不是首访,他首访去了G20外长峰会,去了德国去了波恩,这个算是他的首访,而且在首访过程中跟我们王毅外长见了面,所以美国国务卿首访比较重视是两个地区,第一就是欧洲,欧洲G20这样很好的峰会他一定会去参加,参加过程就是去交朋友去,而且跟其他19个国家基本上建立了初步的联系,毕竟蒂勒森这个人比较特殊,他以前一直是石油公司的总裁、老总,他没有真正从政的经验,但是他有做商人的经验,所以从政角度来看他是一个新手,所以你看他在见我们王毅外长的时候,基本上听的多说的少,为什么呢?他也在一个学习的过程,包括其他一些老牌政客在跟他交流的时候,他也想了解对方究竟说了些什么,对方究竟怎么来看待和美国之间的关系,我觉得从这个角度来看蒂勒森这个人还算是比较好的,好打交道。

但是蒂勒森在国会听政的时候,因为究竟让不让这个人当国务卿,他当时说了一句狠话,说的是中国的狠话,包括在南海问题上,他说不允许中国舰船包括我们其他的船只到南沙岛礁附近去,你看说得话多强硬,为什么呢?在美国国会就有一些人不断的反华,如果你不说点狠话的话,你这个国务卿位置肯定通过不了,必须得说点他爱听的话,所以蒂勒森这个人相对来说还算是比较实在的一个人。既然第一站选择了欧洲,跟欧洲这些盟国已经见了一些面,第二站就必须要选择亚太地区。你看选亚太地区的话,他这三个国家也是有所挑选的,先去哪儿,先去的是日本,跟自己所谓盟国强化咱们之间友好关系,这个也符合他实际利益需求,当然我相信无论是安倍也好,岸田文雄也好,也都拉着他先到我家来,再强化一下咱们美日安保条约一定要把它放在优先的位置,另外你回去是不是再劝一劝特朗普TPP这个事,可以考虑有没有缓和的余地,软化一下。

所以我觉得作为日本来讲,把他邀请来第一站就放在日本,相信觉得是自己的政治成就感这个毫无疑问,第二站你看他只到韩国只待一天,这个时间非常的匆忙,为什么呢?因为韩国现在处在朴槿惠刚被弹劾,现在只是一个代总统在这执政,我跟他去谈,我跟他能谈出什么东西,包括跟韩国外长去谈,这些现在都是权宜之计,如果我跟他谈完之后下一任总统两个月之后换了的话我谈就白谈了,所以他现在到韩国实际上他的目的非常明确,就是我希望来了解朝鲜半岛的局势究竟发展到什么样的状态,包括你们现在处于一种什么样的考虑,就是韩国现在代总统在朝鲜半岛,如果真的发生擦枪走火的话,你们是否准备好,他不希望跟现任代总统进行深入交流,因为这种交流意义不大。

《新闻今日谈》节目在凤凰卫视资讯台播出节目专区

首播时间:周一至周日18301900

重播时间:周一至周日223023:00  05:30 – 06:00

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。

[责任编辑:马超 PV031]

责任编辑:马超 PV031

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
宋忠平:蒂勒森是政治新手 见王毅听得多说的少 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/14/74ae03d4-23bd-44ae-9c10-7a238c234383.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: