注册

王冲:我军何惧萨德,中韩友好才是大局


来源:凤凰卫视

自动播放

萨德部署木已成舟,民间合力抵制萨德。王冲称,爱国要有正义讲正直,刘少华认为极端的民族主义只能是纯流氓,于国家形象无益。萨德闹一阵也会成为历史,中韩友好才是大局。

核心提示:萨德部署木已成舟,民间合力抵制萨德。王冲称,爱国要有正义讲正直,刘少华认为极端的民族主义只能是纯流氓,于国家形象无益。萨德闹一阵也会成为历史,中韩友好才是大局。

凤凰卫视314日《锵锵三人行》,以下为文字实录:

窦文涛:《锵锵三人行》,其实您别看咱们这个节目是个小节目。但是我觉得我们阵容强大,你像王冲老师这都是智库里的。我们多位嘉宾都是中国的智库,所以这智库在给我们垫底呢,多年来一直在发出错误的预言,是吧?

王冲:所以韩国大选谁当总统,不要找我预测,本人概不预测。

窦文涛:我预测啊,现在是不是基本上讲是文在寅了。

刘少华:文在寅。

刘少华:朴槿惠很像一个离了婚后不愿意走的女人

窦文涛:我们文家。朴槿惠我先给你们看一段她从青瓦台回家,我觉得韩国的事现在太戏剧性了,首先是韩国法院的代院长我注意到那个女的李贞美,她宣读弹劾朴槿惠成立,其实宣读完了这个代院长也就卸任了。女的纷纷卸任是吧?而且头发还卷两卷,那个烫发卷你记得吗?

刘少华:记得。

窦文涛:李贞美。然后就是朴槿惠离开青瓦台回到她的家,让人感慨,来看看这一段。

插入视频

窦文涛:你看我刚才看这个,我发现我就跟编审老师有同感,有时候人同此心。你知道朴槿惠她那个情况这么多人熙熙攘攘最后鞠躬送别大家,所有的人都走了,她回到家。这个女人家里只有她一个人,就连条狗都没有。就是说她可能也有个宠物,但是因为什么原因宠物也不放给她家。你琢磨琢磨她这晚上、她这一晚上。

刘少华:不用睡了。

窦文涛:不是睡的问题,而是跟谁睡的问题。对啊,没人跟她睡啊。真的一个女人遭此大难,而且最后回到家,家里只有一个人。你说这怎么度过这个夜晚呢?

刘少华:但是如果要有一个人可以度过这一夜,那可能也只是朴槿惠。她可是见过世面的人了,两进两出青瓦台。这个经历谁有,就只有她有。亲眼见到自己爸爸被杀,还能够再挺起来。所以我觉得我倒不担心她的心理状态。

窦文涛:你要不担心她的心理状态,那她怎么会找上崔顺实呢?

刘少华:她可能再需要一个精神领袖。

窦文涛:我那天看到一篇文章,就叫《孤独与绝望》。就是说朴槿惠你看咱们别把她成一个大人物,就是一个普通人。妈妈被刺杀,爸爸被刺杀,最后就是这么一个人。恰恰她从小习惯于孤独、习惯于绝望,所以才锻炼出她的韧性。但是这篇文章讲,也恰恰是这种孤独与绝望,所以她也需要崔顺实给她的温暖。你觉得能这么理解吗?

王冲:可以这么理解。其实现在我们不要把她当成高高在上的总统。她现在就是一个可以说很可怜的一个女人。站在女人的角度,她说没有父母、没有丈夫、没有孩子,我把自己嫁给国家。但这说明虽然男人有时候不靠谱,但有时候有个男人嫁比嫁给这个国家更要靠谱一些,你看现在等于说是一无所有。我现在特别感触的一点就是说,宣判之后她又在青瓦台又住了一晚上。这时候大家都有意见说你干嘛赖着不走。

王冲:其实赖着不走的原因是她的宅子属于年久失修也没有人住连暖气都没有。没暖气、没收拾好,就没法搬回去。其实比这一夜更难受的是她在青瓦台最后的那一夜。作为一个曾经拥有权力现在又失去权力,曾经拥有一切现在又失去一切的女人,作为一个在东亚儒教文化圈第一位女性总统,韩国第一个民选总统。

窦文涛:也成为韩国第一个被弹劾的。

王冲:也是有史以来支持率最高的总统,曾经到80%。也是韩国有史以来支持率最低的总统到4%。她这种剧烈的反差,实际上她还是很坚韧的。我就特别相信,女人比男人要坚韧。你看卢武铉到最后即便没有被弹劾最后下台之后就挺不过去,就自杀了。所以我还是希望朴槿惠我们喊她朴大姐,能好好地这么活着。她说一句话叫真相终会大白,这里面很多阴谋,真相终会大白。

刘少华:她给我的感觉反而更像一个,因为刚刚说到东亚文化嘛。东亚文化里面,她嫁给了国家,所以国家是她丈夫。大家都知道她跟她丈夫不可能了,但是她就是不理会,我就非得用尽了所有的手段,拖尽了所有的手段,直到最后法院说你们离婚了。法律给了你一个离婚,她才又住了一晚才走的。这很像一个离了婚之后不愿意走的女人。

窦文涛:熬到底。

刘少华:熬到底之后最后还是说我还是爱我丈夫的。

窦文涛:这怎么理解?咱们就说朴槿惠60天在选总统嘛,你这智库里的人得观察一下国际形势啊。这个“萨德”,我看到一篇文章讲,这60天的窗口期实际上很动荡、很危险、潜伏着。因为这个地方正是萨德问题闹的沸沸扬扬。那么在这60天之内,会不会在某种权力过渡或者是权力真空状态啊,甚至于发生一些擦枪走火,甚至于发生一些什么决策不明,引来大局上的一些变动。

王冲:韩国进入60天窗口期  半岛格局存高风险

王冲:现在确实是高风险,就是说半岛这60天非常关键。我听到一个传闻,还没求证,就是朝鲜有可能再次进行核试验。假如在韩国大选期间朝鲜再进行一次核试验,那么让萨德搬走最后一点点的希望也没了。

王冲:我去年12月份去韩国跟韩国的一些议员,包括韩国外交部的那些人都在谈。当时我们稍微有点乐观,当时我们说,咱们先稍微搁置一下争议,让下一任的领导来解决。当时韩国有一些反对党的议员还这么主张。到现在,韩国有一个候选人叫李在明,城南市的市长。他就说如果我当选总统,那么我就把萨德干掉,中国才是我们的朋友。这是候选人里面唯一一个这么明确的反对萨德。

王冲:而在选举当中领先的文在寅,就是你们老文家的人。他是比较模糊的一个状态,他在去年时候,他曾经说过如果我当选,我会先把它搁置,不要那么快进行部署。但是现在看韩国这民意,尤其是中国民间对乐天对韩国的一些抵制,导致韩国民意也对华严重对立起来。这种情况之下,文在寅也好、其他候选人也好,想要争取选民,就不敢公然地去反对萨德。

窦文涛:我现在看报道,萨德的部分设备已经运进来了。就是甚至要借韩美军事演习之机,好像要稍微试一下,不是?

刘少华:应该暂时还试不了。

窦文涛:就是说这事已经回不去了呀。

刘少华:我们的观察是可能已经进入一个不可逆的过程了,因为那块地也剃了。

窦文涛:那该怎么办呢?《人民日报》。

刘少华:我们应该坚决抵制它。

窦文涛:有的时候不能光看《人民日报》,还得看看人民。人民比《人民日报》热闹,我发现。人民现在有3400人民在济州岛不下船,而且向国内宣誓瞧我们公司多爱国。那是一个什么公司?

刘少华:传销公司。

窦文涛:过去也有过一些报道,好像这公司搞传销,也出现点问题。

王冲:去年11月贵报《人民日报》曾经发文对这家公司的直销、传销行为进行过批评。

刘少华:我们摆的是很正的立场。

窦文涛:这个是不是《人民日报》的人民能代表的?

刘少华:我们可以的。

窦文涛:好像说他实际上是这个公司的一个部门,然后是企业的那种生日,然后包的那种邮轮。本来这个船大概是走五天。

刘少华:从日本出发。

窦文涛:济州岛还要停福冈。那时候萨德的这个事还没闹到这个程度,就上船了。但是咱们国家人民多有觉悟,一看这个情况咱得配合祖国行动啊。尽管中央没发令,咱们也不能随便下船啊。

王冲:这个里面内情比较复杂,并不是那么简单。我发了这篇消息的评论之后,有网友纷纷给我发一些证据链,他们说你看事实是这样的。他们发了一个人在朋友圈里的对话。AB,你们公司的人太有觉悟了,到了济州岛都不下船买东西。B就说,别扯了,不是我们不想下船,是船主把我们的护照都收缴了,不让我们下船。这是一个。

王冲:第二个就是说以这家公司名字注册的一个微博,好像是这家公司的员工说,“哇,我们太牛了,3400人,现在全网都在说我们的事。”我这有截屏的,都有截屏为证。就是说,这里面有公司的营销,我们这个国家现在不是营销问题是过渡传销,什么都可以做成生意。比方说文涛你要是在街上CBD你走上10分钟,如果少于5个人过来求你扫码或者说给你算命嘛或者干什么事,那就不算北京。咱们大北京到处都是营销。

王冲:但是可恶的一点或者是可恨的一点有人把爱国也当成生意。这明明是一个爱国的事,你爱也可以,当然我们欢迎大家的爱国情绪还是要值得鼓励的。但是如果你不想表达,默默地做好自己的工作那么何尝又不是一种爱国?但有人非要把爱国做成生意,把这么一个大的事儿当成自己公司炒作的一个点。这个很可恶。

《锵锵三人行》凤凰卫视中文台播出[节目专区] 

主持人:窦文涛[主持人专区]

首播时间:周一至周五23:00-23:35

重播时间:周一至周五13:00         周二至周六05:30

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

[责任编辑:顿雨婷 PV087]

责任编辑:顿雨婷 PV087

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
韩国进入60天窗口期 朝鲜半岛格局存高风险 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/15/dcd2135d-384e-4d0f-a81a-f25d6f43bd0d.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: