注册

白宫确认特朗普邀请习近平访美 不光讨论朝核问题


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:据美国媒体报道,特朗普将邀请习近平主席访问美国,地点在弗罗里达的度假村。美国官方确认了这一消息,但是没有公布具体时间。据推测,美国国务卿蒂勒森18日将访问中国,届时将正式向习近平主席发出邀请。这次访中的核心议题普遍认为是朝核问题。

核心提示:据美国媒体报道,特朗普将邀请习近平主席访问美国,地点在弗罗里达的度假村。美国官方确认了这一消息,但是没有公布具体时间。据推测,美国国务卿蒂勒森18日将访问中国,届时将正式向习近平主席发出邀请。这次访中的核心议题普遍认为是朝核问题。

凤凰卫视3月14日《有报天天读》,以下为文字实录:

李炜:台湾的检查机关决定起诉马英九,因为涉嫌一个泄密案。

天天头条

《南华早报》还有《金融时报》都在报道,习近平被特朗普邀请去访问美国,什么时间?大约是4月份,在哪里?在佛罗里达的度假村,这个度假村还有另外一个名字叫什么?叫冬天的白宫,非常的漂亮,多漂亮,就这样,这就是佛罗里达那个度假村,这面就是海,想游泳的话,走过去就可以游泳,这里面花园里的游泳池,附近还有个高尔夫球场,非常方便。商业电台也是讲美国官员,指蒂勒森,是美国的国务卿,他18号将访问北京,他访问北京期间,将为两国领导人的会面铺路,谈会谈的细节和日期。Bloomberg也是讲特朗普邀请习近平4月份访问美国,但是很多人都认为主要核心问题是谈朝鲜问题,但我认为不是简单的朝鲜问题,朝鲜问题是中美关系最终的一个环节,很多环节,只有一个环节。

《德国之声》,这次蒂勒森访问东亚三国,先到日本,然后到韩国,然后到北京,但是朝鲜问题最头疼,但是蒂勒森是个谈判专家,他是很有经验的,而且也是商人出身。另外美国和韩国的外长会谈重点是商谈萨德的问题。另外美国的副总统下个月将开展亚洲行,这是日本的报道,这是中国的报道,他访问哪?访问印尼,访问日本,访问澳大利亚,访问韩国,这些国家除了韩国以外,正好是当年TPP的成员国,他们也不搞TPP,但还是要安抚一下。中国搞不搞?《文汇报》说秘鲁邀请中国去参加一个论坛,叫亚太经济论坛,北京说了,这不是TPP会议,注意,而且中国也不去当TPP的群主,本来就没有邀请中国,中国也对这不关心,中国要搞另外一个叫RCEP,RCEP也不是中国搞的,也是东南亚十国邀请中国的10+1,当然现在成了10+6,RCEP。

《金融时报》20国财长会议还有中央银行行长会议召开,希望美国不要搞保护主义,大家希望把贸易保护主义中拉出来。这是沙特的国王正在访问日本,然后下一站,也就明天到中国来访问,老爷子80多岁了,干什么?招商引资,他希望沙特将来变成多元经济,不是单一经济,现在主要是石油经济,而且老爷子出门的时候带了个电梯,这个电梯是干什么?专门拉他从飞机上下来那个台阶,老爷子80多岁,腿脚不太好,要用电梯下来,所以这是个看点。《明报》,美国的外交很难琢磨,所以沙特现在向东看,向哪看?向亚洲看,因为美国现在跟伊朗改善关系,让沙特非常不高兴,因为沙特和伊朗是宿敌,另外现在美国也不需要沙特的石油,它自己也能产石油,所以沙特现在找新的合作伙伴。路透社,日本又要搞事了,干什么?它要派它最大的军舰,也就是准航母,可以载直升飞机的航母,要到哪?要到南海来巡逻,5月份巡逻,南巡南海,啥意思,《德国之声》。另外它还要到印度去,还要到菲律宾去,BBC有报道。另外他到菲律宾还邀请菲律宾的总统去访问,但杜特尔特说这个事我知道,这本身邀请是我发的,但我去不去,我要看看我有没有时间,其实杜特尔特非常清楚,我要把我这个不能让你们把我当枪使。

另外是苏比克湾,现在传统都是美国的军舰去,现在如果日本军舰能去了,下一步是不是中国的军舰也能去,俄罗斯军舰也能去,你想想是不是这个潜在的意思。另外是它在东部看见中国的勘测船不断出现,菲律宾总统说,要跟中国方面友好的方式去谈,关于设标的问题,说不要吵架。《文汇报》,李克强致贺特蕾莎·梅,也是谁?就是英国的首相,干什么?庆祝中英建交45周年,也是大使级的外交,但是1945年中国成立的时候,英国联络办一直在,但是大使级外交刚45年。

BBC,英国上月终于通过了脱欧法的草案,正式为谈判铺平路了,本来两个月扯来扯去,终于没事了。《卫报》报道,如果当国会老是不批的话,不达成协议的话,将来对经济会造成重大的震荡。《光华日报》,这是马来西亚的报纸。《中国时报》,台湾的,苏格兰也准备公投,公投脱谁?英国脱欧,它脱英国,也是挺能折腾的,每日电讯也是讲同样的事。《金融时报》所以脱欧是什么?是个巨大的未知数,带来什么样的情况不知道,反正她挨雨淋,默克尔堵在欧盟里头避雨。

土耳其禁止荷兰大使返回安卡拉,两国的关系降到最低潮。另外是《德国邮报》讲什么?安哥拉现在就是难民的问题,现在很多人禁止土耳其的人入境拉票,包括奥地利,现在是荷兰出问题了,现在德国怎么办,人们都在骂,不知道怎么办。《明报》,荷兰的特朗普,誓言要重夺国家的权利,因为什么?15号,明天15号荷兰将举行大选,选出新的政府,在荷兰有多少土耳其人?有40万的土耳其人,是双重国籍,现在有些荷兰的极右分子说剥夺他们的荷兰国籍,让他们留一个就行了。《明报》报道,美国效应在减弱,现在狂人如果学搞民粹的话,在荷兰支持度也在回落,也在下降。

天天浮世绘

为了生命,这是一个犹太人的节日,是纪念2500年前在波斯国里面有一个大臣准备要杀犹太人,但是被揭发以后,犹太人被救了下来,所以人们纪念这个日子,就是为了生命。

天天速报

《星岛日报》和《南华早报》都是讲梁振英当选全国政协副主席,而且当选以后,国家主席习近平过来给他祝贺,并且鼓励他,讲话讲了40秒,大家都掐着秒在算,很受鼓舞。《大公报》,一共有4位港人曾经进入过,先后进入过国家领导人的行列,就是政协副主席,最早是安子介、霍英东、董建华,现在是梁振英,梁振英是年纪最小的,而且任特首当中就当了政协副主席。《经济日报》也是强调习近平有40秒钟勉励他,要抓好工作。

《经济日报》,人民银行说,人民币的汇率和外汇储备并没有设底线,注意,并没有设底线,而且三万亿美元的外汇储备属于历史的最高水平。另外新增房贷,看见没有,内地的房贷现在占人民币贷款比重是38%,是历年来最高的《经济日报》,所以房子,楼房的泡沫风险,新增房贷要全面收紧。《旺报》报道,大陆人在美国买房子,不买了,现在转到东南亚,为什么?美国的房价也涨上去,关键是人民币在贬值,现在就是看交易增长的情况,大陆是最高的,看正增加还有新加坡,正增加还有印度,剩下都是负增长。

《联合早报》,香港回归20年了,广州赴香港的签注人数增加了33倍,来香港玩的人越来越多。《中国时报》,现在说台湾有间谍,大陆的间谍有多少?说是有五千个共党的间谍,它是这么说的,这是太夸张了。马英九今天遭到台湾的检查机构起诉,干什么?说是他有个泄密案,进入到法律程序了。《信报》报道,杜嘉祺是谁?这个外国人,他原来是友邦保险公司的CEO,看友邦的股票一直往上走,涨的不错,现在汇丰说干脆你10月份到我汇丰来当CEO,因为我汇丰的股票跳来跳去,不如你那个好,行业不同,银行和保险是两个不同的行业。

《经济日报》,平钱时代完,什么叫平钱?便宜的钱没了,将来是债的利息主宰美国的股市走向,你看标准普尔近日稍微回高一点,这是这几天的标普的变化。韩联网,韩国政府初步决定,5月9号举行大选,5月9号以前都是临时政府,所以现在他代总统不让办公厅那些官员辞职,有十几个人要辞职,不能辞职,辞职他就成光杆司令了。另外香港电台说,英国媒体报道说金正恩下令暗杀外国人,报复太永浩的变节,他们怎么知道?原来太永浩把秘电码拿去了,拿秘电码一听收音机,下达的命令就是杀这两个人,其中一个人是商人,但是他跟情报部门有关系,好,这让我们想起非常有趣的另外一个英国人,也是类似的情况,打的是商人旗号,其实跟情报机构有关系。

朝鲜正在开发新型的导弹,应对美国的航母,《中央日报》,因为美国航母现在参加韩国的联合军演,这是很猖狂的。《中国时报》,美国在南韩部署灰鹰,部署了十几架,所谓灰鹰,就是这种无人机,说是可以斩首,斩谁的首?。《朝鲜日报》,中国在内蒙古部署可以监视朝鲜半岛和日本的雷达,这是韩国的报道,看可以把日本、韩国全部包进去。《华尔街日报》现在特朗普授权中情局用无人机可以进行斩首行动,原来奥巴马是不允许的,不想给中情局那么大的权力,因为中情局是搞情报,不是搞军事行动的,但特朗普把这个权又给回去中情局。

《美国之音》,特朗普预算案本周将公布,国务院的经费要被砍掉37%,环保的经费也要砍掉,外援的经费也要砍掉,这是《华盛顿邮报》。特朗普竟然可以当总统,迪士尼老总为什么不能当?现在很多美国大的企业CEO,都说我为什么不能,大家觉得都可以当,《纽约时报》。《明报》英特尔花上千亿买谁?买以色列的自驾系统,这是Mobileye,市场占有率是70%,是全球最大的,这是以色列的。《南华早报》,缅甸果敢冲突,一名中国的老师在当地任教的老师中弹身亡,40多岁,BBC。

《信报》报道,联合国说叙利亚至少有652名儿童去年被杀害。而在过去的内战中有47万人遇害。人权组织在哪里呀?看看死了这么多人。哪个地方能死这么多人啊?

另外是越战的时候,这个小姑娘被美国的汽油燃烧了,把衣服都给烧光了。拍这个相片的人就是这个人他退休了,旁边的那个女人就是当年的小姑娘。两人都在美国活着。《星岛日报》。

另外是埃及的前总统穆巴拉克被扣了六年后无罪释放。

《明报》报道,戴安娜英国王妃戴安娜的情人,他说我并不是哈里的生父。不要害人家小孩子挺不开心的。

天天焦点

这是德国的《DIE WELT》,世界报,讲什么?特朗普建议默克尔暂时推后她到美国的访问。她本来今天要去的,推后到星期五才去,为什么呢?因为天气不好,下大雪降落不太好降。是不是这个原因呢?我倒是怀疑是不是荷兰15号的选举让默克尔希望再多等两天,看看选举结果。

另外德国和美国的情况做个对比。这是《金融时报》,讲德国的贸易顺差,就是美国卖到德国的东西是多少呢?是800亿。而德国卖到美国的东西是1480亿。另外德国的贸易全国的顺差是3000亿。美国的顺差是4690亿。支持默克尔的民意是65%,支持特朗普是45%。军费开支德国是370亿,特朗普美国是6600亿。然后一年解决难民,德国吸收了一百万,美国也吸收了100万。哎呦,真夸张。

今日观点

白宫确认特朗普邀请习近平访美。

只确认了访美,但没有确认行程和日程,这些日程都是传媒报的,没有官方报道。为什么呢?我认为这个消息是属于白宫内部的机密被泄密。因为这个泄密不排除是特朗普的对手干的。大家知道原来特朗普一直想改善与普京的关系,改善与俄罗斯的关系,就是因为他下面的人跟俄罗斯打交道被泄密以后特朗普很难往前迈步。为什么呢?因为现在反对改善和俄罗斯的声音就非常大。所以这种泄密本身就有美国内部的政治斗争,我是这么认为的。但是这次把特朗普邀请习近平访问美国泄密以后,为什么社会反应不太大呢?为什么没有说日期呢?我们有时间给大家详细分解。首先日期必须是官方宣布,那么谁来宣布?大家知道18号美国的国务卿蒂勒森就来访问中国,访问中国肯定是要递送邀请信。然后国家主席习近平愉快地接受邀请,这是外交的惯例的。凭什么你们传媒来报啊?对吧?这本身就是搅局嘛。那么肯定是等蒂勒森来才确定,所以现在美国的国务院就说具体的日期没定。还要协商,其实是由谁来宣布是权威的问题。

另外4月份是最早的可能性,为什么呢?因为大家知道特朗普是1月20号才上任的,上任以后要组织班子,组织班子一个月的时间是不够的。所以整个2月份到3月初都是搞班子的组织。几十个部长还有那么多的高级管理人员都要聘任,这是一个大量的工作,所以这个时候不要骚扰特朗普,让人家好好的工作,安心地把班子给弄好。

咱们再说说其他的。因为你看,有些领导人去访问的时候别的国家领导人去,美国的国务卿都没有,等于是没有外长,而谁来处理这个外交事务呢?特朗普没办法只好是叫上家人来一块开会,因为当时班子还没凑齐。所以,你看现在的条件就比较好。3月份中国不行。为什么呢?中国3月份要开两会。我们必须,两会是中国的大事情,对吧?两会完了以后,4月份应该是中美两国领导人最早见面的可能性,就是大家拿到最早的时间来解决两国见面。而且作为美国来讲,他也有个表态性的会见。表态性的会见和务实性的会见是不一样的。表态性的会见意思就是安抚过去的那些人。我们看看现在哪国领导人去了,英国领导人去了,加拿大领导人去了,以色列领导人去了,日本领导人去了,德国领导人本周也要去,看到没有?这就除了法国以外和澳大利亚以外主要的美国的盟国都去了。所以用政治表态方式的见面已经安抚住这些盟友了。这回为什么美国国务院的发言人说两国领导人见面主要是谈朝鲜的核问题,是不是朝鲜问题是中美关系的一切呢?不是,它只是一小部分。尽管重要,但也是一小部分。中美两个大国要谈的问题很多,所以为什么这个发言人要这么说,这也是美国人一贯的外交技巧。它是把最强硬的话说出来,大家都知道朝鲜问题美国人很担心,但是美国人也有人是反华的。那么这种反华势力,国务院就告诉它我是去谈朝鲜问题,你同意不同意?所以这种反华势力也哑口无言,不敢说了,说是啊,朝鲜问题更严重啊,那谈吧谈吧谈吧,所以就压住反华的声音,这是美国国务院的一个技巧。所以每次中国领导人和美国领导人见面总是拿一个能压住鹰派和极右派和反华势力嘴的题目。但是大家知道这个题目占的比重并不是很高的,在中美双边的谈判中。而且中美领导人的谈话我特别欣赏,就是很多中国人都很喜欢的这种,就是轻松的方式。尤其国家主席习近平当年跟奥巴马庄严会谈,大家系领带放开谈,一谈谈个十几小时。大家都知道有翻译,很费时间的。那才有效率。才能定下个框框。定什么框框呢?领导人见面就是画红线,定路线,定团队。

所以今天写个什么字呢?写个核心领导人的“核”。核心领导人谈什么问题呢?也要谈到核问题。但是关键是核心领导人谈,要定调调、定框框、定架子。好,明天回来,继续给大家读报。明天见。

《有报天天读》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:李炜 杜平 庚欣

首播时间:周一至周五 12:30-12:55

重播时间:周一至周五 16:55-17:20    23:35-00:00 

          周二至周六 05:00-05:30

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。

 

[责任编辑:张惟乔 PV085]

责任编辑:张惟乔 PV085

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
2017-03-14有报天天读 美官员指蒂勒森访华将为两国领袖会面铺路 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/14/91b088bc-79bd-4bc4-94f5-cf8de5cf27a1.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: