注册

中国一百年不缺人! 人口红利并未消退


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:土耳其和荷兰发生外交冲突,埃尔多安派土耳其外交部长与家庭部长前往荷兰向当地土耳其人拉选票遭到荷兰的拒绝和遣返,双方为此开始大打嘴仗。

核心提示:土耳其和荷兰发生外交冲突,埃尔多安派土耳其外交部长与家庭部长前往荷兰向当地土耳其人拉选票遭到荷兰的拒绝和遣返,双方为此开始大打嘴仗。

凤凰卫视3月13日《有报天天读》,以下为文字实录:

李炜:中国人民政治协商会议今天上午正式闭幕,香港特首梁振英当选政协副主席;

美国韩国联合军演今天启动。

天天头条

《中国时报》美国和韩国的联合军演叫的名字,这个军演有个名字叫“关键决断”今天启动。另外他们就大肆放消息,放什么消息说北韩在挖坑道准备第六次核试验。为什么?这是配合它军演的需要。不要轻易地相信这种新闻,都是对冲新闻。

《38  north》和《共同网》都是讲现在美国的网站指出朝鲜正在准备下一轮的核试验,从挖出土的规模来讲因为是地下核试验,估计这轮的核爆能力是上次的10倍。它故意在军演启动这一天来报道这个消息,不管这个信息是以前掌握的还是以后掌握的,明白吗?它都是有目的的。

另外是韩国没有总统了,下一个谁当总统呢?很多有人说下一个总统姓文,文化的文,叫文在寅。文在寅是在野党。他对朝鲜的策略提倡是先经济统一。先经济统一你就把萨德扔掉吧。原来口气很硬,说是坚决取消萨德。结果他真要当选了,他说我要当选了那萨德也不一定能弄掉,自己放软了。

韩国报道,朴槿惠终于搬出了总统府,回家了。路上有好多支持她的人夹道欢送,欢送她,也叫夹道欢迎吧,回家了。但是面临的下一个麻烦事是什么呢?她要进行刑事起诉。起诉的话什么时候传讯时间又是韩国传媒关注的一大点。因为没有保护了,没有总统特权的保护了。

《联合早报》,韩国大选的民调文在寅是遥遥领先,无对手。所以执政党你看弄了一个萨德,把总统也丢了。其实不仅是萨德的问题,它本身就有问题,朴槿惠旧的制度完全要推翻了。

这是《联合早报》,中国的游客坐的巨轮到了韩国的济州,但是拒绝下船买东西,这是20年来的第一次。下面准备了多少?下面准备了好多的大的旅游巴还有翻译,还有商店都准备好,没人去。没人去,好样的。萨德不取消,我是永远不去韩国的。我要向这3400位游客致敬。

《信报》报道,国家主席习近平昨天参加两会解放军代表团的会议,说是要促进民为军用,推动科技兴军。那么就是军民品的共融。有些技术是民品成熟的也可以拿来直接用,没必要再去重搞一套,非常科学,非常节约。

《明报》报道,肃贪不变,中国是打苍蝇、打老虎、抓狐狸一起来,中国的动物这么多,又有老虎、又有苍蝇,又有狐狸,都是大家讨论的。去年办案贪腐案有多少起呢?有45000起。很厉害。

这是《星岛日报》,两高的报告重点主要是国家安全,要法院、检察院要保证国家的长治久安。

另外是《星岛日报》,国家统计局设执法监督局,干什么?专门去查哪些地方搞GDP的假的数据,造假要抓的,骗人。

《信报》,国资委说要严格管理中央的企业盲目的投资,现在万达收购那个CDP,CDP是干什么呢?就是金球电影奖还有世界选美。要赔多少钱呢?要赔1.9亿,对王健林来说就是小项目两个,王老板不缺这个钱。

《经济日报》,央企总的负债率是66.6%,非常之低,所以风险完全是可以控制的。但是中国的民企整体上是超过100的,注意啊,证明国企,央企的质量还是比较高一点。民企还是有风险。

《联合早报》,今天是全国政协代表会议闭幕,闭幕前,梁振英当选为全国政协副主席,这是第一个特首在任期间当选政协副主席的。也是创造了历史。

《DAILY  NEWS》,荷兰出事了,荷兰和谁骂起来呢?和土耳其骂起来了。埃尔多安骂荷兰你是纳粹。荷兰说你们要喜欢土耳其,你们就回国去。为什么?在荷兰有多少土耳其人住在那里,有40多万人长期住在荷兰。什么情况呢?我们今天会去详细地讲。主要是荷兰政府拒绝土耳其的外长入镜,还把人家的家庭部长挡在门口不让进,已经到了荷兰不让进领事馆。所以《RHEINCHE  POST》也是讲注意别忘了3月15号是什么日子?3月15号是荷兰大选的日子,它的众议院要选举。所以这个跟选举有关系,所以大家都表示的非常强硬。

《星岛日报》,所以荷兰有个叫特朗普的人,也是一个民粹的政客。他说“土耳其人滚回土耳其”。其实他原话不是这么说的。他说如果你们喜欢土耳其,喜欢埃尔多安你们回土耳其去,别在我们荷兰呆着。别忘了你们是60年代,荷兰请他们来的。因为当时劳工不够,所以荷兰欢迎土耳其人来打工,他们有多少人呢?刚才我讲了,有60万。德国更夸张,德国有250万土耳其人。所以德国处理这个事件非常的小心。另外是德国处理土耳其的问题,他希望土耳其帮他挡住难民,但是又害怕和土耳其关系紧张,所以现在基督教社会联盟也就是现在的执政党,是那个大党,也是执政政府要求德国联邦军撤出土耳其。《ZELT  ONLINE》这也是德国的报纸,说希望能不能撤出来,他也害怕陷在里头。

注意这个就是荷兰的特朗普,他们说他是荷兰的特朗普。他只是用激进的方式为他拉选票,现在票呢是明显的上升。因为3月15号众议院就要选举。好,下面看天天浮世绘。

天天浮世绘

李炜:我唱的不好,但是现在很多僧人都是去给商店开光,沾染了很多商业的气息。好,广告回来,继续读报。

中国一百年,不缺劳动力。

天天速报

BBC报道,中国国家卫计委的官员在两会期间表达中国未来一百年都不缺劳动力,因为它这有一个具体的统计,现在符合劳动力的15到64岁的中国劳动力的人数现在大约是10亿。到2020年是9.85亿。2030年是9.52亿。2050还有8亿多,所以人口红利说的太不准了,也就是在那儿骗科研经费呢,我觉得是。但是世界人口现在已经73亿,到2030年到85亿,到2050年是97亿,到2100年达到112亿。这些数据非常重要。

中国央企的首季境外发债,境外发债就是用外国人的钱来搞中国的建设,多少钱呢?发债弄回来3400亿。3400亿按年飙升3.1倍。也就是美息如果要升我们现在储备弹药,不怕美息升。

《金融时报》,研究报告在英国的中资企业的营业增长非常强劲,你知道吗?在30家在英国中资企业2015年的营业收入平均增长了多少?太夸张了,174%,黄金时代。

这是谁呢?这是川普的顾问,黑石的CEO叫什么?叫Schwarzman,他是认为大陆不会被列入货币操纵国,另外这个人非常有意思,他在清华大学办了一个学院,苏世民学院专门培育美国人,让美国人了解中国,因为他发现很多美国人都不了解中国,但是他现在是一个重要的角色,他是美国总统当然是特朗普的私人顾问,专门是搞经济和战略研究的。

另外是Theresa  May讲什么的?讲星期二要启动脱欧的程序。为什么?现在就是众议院和参议院来回扯皮,扯皮什么?你星期二扯完我开始启动算了,别这么来回扯。

《明报》报道,现在特朗普炒了一大堆的检察官,炒了40多名前朝的检察官。而且华尔街的克星被炒,因为这个人是坚决要求对华尔街对金融要有管理的,没管制就乱来,但是他被炒了。炒了产生一个新问题,新的检察官到哪儿去找呢?暂时还找不着替补的人,一共炒了多少个检察官呢?特朗普炒了46个检察官。有人就批评他,你这是在清算前朝旧人,以整治司法部,又引起新一轮的争论。

《经济日报》,特朗普的夫人,美国的第一夫人的支持率上升了16%。但是也有人说,《南华早报》和《中国时报》都说到这个问题,真正的第一夫人是伊万卡,是特朗普的女儿。注意,一个是搞政治的,一个是搞家庭的和形象的。这两个人各有各的责任。

印度选举,地方选举人民党获大胜,这对莫迪总理是个好消息,因为他是人民党的。所以他这个党可能会支持他下一届的连任,再当一届的总理。《明报》报道,还有一个法国的总统候选人出问题了,就是菲永,他现在在干什么?别人给了他一个西装,赠送他多少钱呢?4.85万欧元,折合港币40万元。你穿过40万元的西装吗?我都不知道是怎么绣上去的,是不是金的钻石扣子呢?

《中国时报》,巴西总统要搬家了,为什么?他认为他的官邸里面有鬼,闹鬼。他吓的不行,干脆搬到副总统家里面住去了。你看,他的宫殿多漂亮。

《共同网》,日本政府向马来西亚政府提供了金正男的指纹,想对这个遗体到底是不是金正男的,还在扯。

另外马来西亚说了,如果没人认领遗体,这个遗体我们就算他是金正男的遗体,就在当地安葬。如果通过指纹确认了的话,金正恩是不是派人来领这个遗体呢?人家外交官早就要领走了,不让领。只不过是要确认他的身份。

BBC,埃塞俄比亚一个垃圾堆突然发现塌落,滑坡,一下压死多少人?48人。非常惨痛。

教宗现在要准备准备任命已婚的男性为神父。但是注意,在偏远地区。你知道全世界有多少神父吗?全世界天主教的神父有40万个,但有三分之一的教堂是没有常驻神父。都是流动神父,神父严重地短缺。于是教宗考虑说,你结了婚也可以当神父,但只是偏远地区,这是改革。

《明报》,另外是Tesco大家知道吗?他是英国著名的连锁店,他说了句话,被认为是种族歧视,他说如果你是男人的话,你就是濒危物种。这句话被认为是种族歧视,歧视哪种人?歧视白种人,于是受到了大家的批评,他说我是幽默嘛。他们说不行,你这幽默不行,你的身份不一样,君无戏言。

《信报》报道,多伦多,加拿大的一个城市,准备用按揭楼市的方法向海外买家要增税,来控制楼价过度的上升。为什么?已经连续6个月得20%以上的楼价增幅,就是楼价啊,太恐惧。

中国拥抱无现金社会,内地都用手机支付了,是跨越式的发展,这避免了假钞票了,但是有新的诈骗和黑客出现。旧的矛盾解决了,新的矛盾又出现。

这是胡耀邦的遗孀李昭女士在北京去世。另外一个老红军,陕北红军创始人习仲勋的夫人齐心也敬献了花圈。

这是《文汇报》,波音飞机准备在浙江设装备厂,他一看空客在天津设了,我也在浙江设一个吧。空客波音都在中国设厂,准备每年交付100架飞机,不过是生产小飞机,737。

《信报》报道,现在是粤海证券的翻版,4个中资券商将要受罚,主要是处理客户的资金失当。这也是重权管理。

《星岛日报》,台湾的一个妹子说,大陆味臭死了,她跑到厦门打工,结果还骂大陆,立刻被炒鱿鱼。她是在脸书上留言,结果遭到举报,然后她炒鱿鱼,现在又赔礼道歉。

台湾的两名海军士官涉嫌在酒店吸毒,被拘留。

《星岛日报》香港的有机菜很多,而且很贵,但是专家现在检查发现,80%的有机菜有除虫剂的残留物。按理说有机菜是不能用除虫剂的,不能用化肥的,但是有除虫剂,所以这个是假的。所以不要花那个冤枉钱,多洗洗,多泡泡菜就能解决这个问题。

大家看过《火星救援》那个电影吗?就是Matt  Damon,他在火星上种土豆,现在科学家真的用类似火星的环境成功的种出了土豆,以后不缺吃的了。

天天焦点

这是金融时报,土耳其和荷兰现在互相拉仇恨。为什么?因为埃尔多安批评荷兰人是纳粹行为,他这个声音传遍了这个欧洲,不过荷兰的首相已经放软话了,说我们不要激化矛盾,我们要缓和矛盾。另外土耳其的家庭部长坐火车去了荷兰,但是也被遣送回来,没有让他在那儿组成会议。

今日会议:荷兰有40万土耳其裔,是个大票仓,土耳其誓言要报复荷兰,阻止拉票。

什么事情呢?我给大家讲讲具体事情就是,注意有两个重要的选举日非常重要,一个就是3月15号荷兰国会众议院选举,要选出新一届的政府。但一个月后,4月16号是土耳其公投修改宪法,来确定总统的领导地位,加强领导的权力。这两件事正好就冲突了,所以两国的政治家都想要拉仇恨。为什么?一拉仇恨,民族情绪就会高涨,一高涨对民粹的支持率就会提高。出什么事了呢?大家刚才我讲了这两个选举日很重要,3月15日是荷兰选举,4月16号是土耳其选举。土耳其有个外交部长坐飞机要去荷兰去拉票,为什么?大家知道土耳其在德国有250万人,在荷兰有40万人。要去拉这些票,他就去拉。拉了之后荷兰干什么?说你这个外交部长不能降,飞回去,给我离开。硬不允许人家的外长飞机降落。为什么?因为你是拉票来了,不行,就走了。那我是给我自己的国民拉票,你不允许。就走了,但是土耳其不甘罢休,悄悄让他的家庭部长坐了火车,大家知道在欧洲坐火车很方便。部长坐了火车也到了阿姆斯特丹,也到了荷兰。到了荷兰以后被荷兰发现以后,他就被军警挡住土耳其的领事馆,不允许这个家庭部长进入领事馆。结果部长被挡在门口多长时间?4个小时。而且最后派了军警硬是把他押送离开荷兰。这就让土耳其非常不满意,说你为什么这么对我?你这不是纳粹行为吗?因为你们欧盟各个国家做法不一样,比方说法国就允许我去拉票,德国不敢得罪土耳其,但是又不想让他拉票怎么办呢?德国玩的非常高,默克尔玩的非常高,他说地方政府不给你地方,地方政府不同意你搞拉票活动,但是我中央政府没这意思。你另找个节目能行,你就拉。找也找不到,但是德国默克尔也挨骂了。但是你看欧盟对土耳其到本国来拉票,态度不一样,有的同意有的不同意,有的又是模棱两可,弄的土耳其就非常的生气。尤其现在很多欧洲国家认为土耳其现在有两个问题他们不太乐意见到,第一土耳其现在跟俄罗斯在改善关系,一改善完成,欧洲这些国家就很紧张。他们认为俄罗斯是对他们政治上和军事上最大的威胁,所以觉得埃尔多安搞这个两边平衡他们不乐意,因为你本身也是北约的成员国,你有这个角色。第二个,他们认为埃尔多安所谓搞总统的选举就是搞独裁化。因为埃尔多安大家知道已经当了三届总理,现在当上总统之后,他要把国家的内阁制度改成总统制。换句话说,就把总理的权利通过全民公投再送给总统。这个改变宪法的工作什么时候进行呢?4月16号。所以4月16号,但是他有300万张票,够资格的选民是5000多万张票,但是有300多万张票是在欧洲的各国。

好,今天写一个字,什么字呢?当年希特勒曾经说过一句话,仇恨是有最大的凝聚力,所以这两个国家拉仇恨得选票。好,明天回来,继续给大家读报,明天见。

《有报天天读》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:李炜 杜平 庚欣

首播时间:周一至周五 12:30-12:55

重播时间:周一至周五 16:55-17:20    23:35-00:00 

          周二至周六 05:00-05:30

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。

 

[责任编辑:张惟乔 PV085]

责任编辑:张惟乔 PV085

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
梁振英当选为全国政协副主席 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/13/9300cdc1-b079-4a5b-9bbf-190b331b5e31.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: