注册

毛峰:朝鲜发射导弹 日本表面反对背后高兴


来源:凤凰卫视

自动播放

朝鲜发射导弹日本表面反对,背后却很高兴。对日本来说,可借朝鲜导弹威胁顺水推舟,尤其是利用韩国已经在美军霸王硬上弓的基础上,全面加速推进日本建立萨德反导系统,这是日本一直想做但没做成的事。

核心提示:朝鲜发射导弹日本表面反对,背后却很高兴。对日本来说,可借朝鲜导弹威胁顺水推舟,尤其是利用韩国已经在美军霸王硬上弓的基础上,全面加速推进日本建立萨德反导系统,这是日本一直想做但没做成的事。

凤凰卫视3月9日《凤凰全球连线》,以下为文字实录:

卢琛:在东京现场我们要请教《亚洲周刊》东京特派员毛峰先生,毛先生我们可以看到其实现在韩国国内包括民主法制这种损耗还在推进当中,但是北边朝鲜是义无反顾在推进他的核导弹,包括日前刚刚朝鲜连发四枚导弹,其中有一枚导弹是落入到了距日本本土最近处。日本方面也非常关注整个事件,研判威胁有多大,所以目前来自日本方面如何看朝鲜半岛现在的危机是愈发危险的时候对此一个观感呢?

毛峰:首先我们应该看到这一次朝鲜同时发射四枚导弹,对日本来说它是既高兴但是表面上又非常强硬的反对,为什么呢?

毛峰:因为从整个历史过程来看,每一次朝鲜发射导弹都给日本建立起它的导弹防御系统寻找了最好的借口。换句话说这一次朝鲜发射四枚导弹,对日本来说第一个他首先防卫省有这么一个评估,就是说朝鲜发射的水平有了极大的提高,同时第一次四枚同时发射,这也是非常罕见的。

毛峰:对日本来说更重要的其实借朝鲜导弹的威胁,更重要的是想顺水推舟,特别是利用韩国已经在美军霸王硬上弓的基础上面,要全面加速推进日本建立萨德反导系统,这个为什么日本一直想做这个事情但没做成。因为我们知道现在日本有一个叫BMD导弹防御系统,其实它分两层,一个就是陆基的爱国者3导弹反导系统,日本全国部署有16个导弹部队,但是它的最大短板就是只能打最高高度40公里,所以它只是陆基的末端的一种防卫手段,所以后面日本利用朝鲜发射中远程导弹,就推进了海基三型的,我们叫宙斯盾舰的导弹。

毛峰:现在这个导弹反导系统应该相当成率,那么他的八艘宙斯盾舰今年最后一艘也要完成改装,全面武装SM3的海基导弹,这个只能打最高空就是一百公里左右,所以对于他来说海上和陆基两层导弹防御系统认为还是有不足。所以他一直本来就想部署萨德,因为萨德他最高可以在高空段进行拦截,那么这个对洲际弹道导弹的中程距离的拦截非常有效。所以日本在这之前就一直想做这个事情,包括2015年中谷元防卫大臣就到夏威夷去视察。今年1月防卫大臣稻田朋美也去了关岛视察,那么他现在明确表示正在检讨之中。

 凤凰全球连线》在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

首播时间:星期一至星期五2235-2300

重播时间:星期二至星期六0430-0500

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

 

 

[责任编辑:顿雨婷 PV087]

责任编辑:顿雨婷 PV087

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰网宣传片 http://img.ifeng.com/itvimg/2011/04/18/d30dd074-23ac-4f09-bf3d-2de63e349cf5.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: