注册

吕宁思:朝鲜一意孤行无视各种选项 金正男案逐渐降温走向实际


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:目前朝鲜半岛局势一触即发。王毅外长提出的“双暂停”建议,美韩也明确表示不接受,朝鲜则没有反应。因此,美国国务卿蒂勒森访华则被希望双方能够达成一定的共识。另一方面,金正男案也逐步冷却,目前重点是缓和朝马关系和保护金韩松安全。

核心提示:目前朝鲜半岛局势一触即发。王毅外长提出的“双暂停”建议,美韩也明确表示不接受,朝鲜则没有反应。因此,美国国务卿蒂勒森访华则被希望双方能够达成一定的共识。另一方面,金正男案也逐步冷却,目前重点是缓和朝马关系和保护金韩松安全。

凤凰卫视3月9日《总编辑时间》,以下为文字实录:

吕宁思:现在朝鲜半岛局势是形势恼人,形势逼人,中方提出的“双暂停”建议现在美方和韩方已经明确表示不接受,朝鲜方面他根本就不会回答,他的行动就表明了他历来就没有接受过一些合理的方案。那么现在局势应该说各种选项,包括美国他们以前有三种选项,像是谈判,特朗普和金正恩坐下来一起吃个麦当劳,还有经济制裁,这是长期以来已经好多年了,最后一个选项就是开火。那么现在看来前面的多个选项应该说对于朝鲜去核化命题都没有什么用处。最后的选项其实是大家都不愿意看到的,就是在朝鲜爆发一种外科手术式的战火,怎么办呢?如果想避免朝鲜,就像王毅外长说的,双方都开着非常快的车要相撞了,就要亮红灯。我想过一段时间美国的国务卿蒂勒森到中国来就应该和中国专门讨论这样一个问题,所以在这样问题上应该说,中国和美国联手合作还是非常重要的,到目前为止朝鲜半岛局势其实是真的让人感觉到比较懊恼,甚至是比较悲哀。实际上朝鲜半岛两个主要对头就是美国和朝鲜这两家,他们没有任何面对面的较量,但是他们都成功的使中国和韩国这对今年建交25周年友好国家变成了对头。

但是这样一来,实际上并没有能够解决朝鲜的问题,如果说现在先看看朝鲜方面,对于金正恩政权来说,如果按照一般的大家提出这种选项,就是我们给他以安全感,让他放弃核武器,这是个悖论。因为在金正恩看来如果放弃核武器,他是不可能有安全感的。过去这十几年,像卡扎菲这样的例子他都是历历在目的。那么制裁,现在应该说在制裁的问题上,中国和美国和当时的奥巴马政府其实是经过当时的克里国务卿和中国的商谈,达到了步调一致,但是现在看来也没有什么用处。现在就是美韩联合起来部署萨德,就是朝鲜看来他没有什么想松动的余地,特别是在最近发生了金正男被害事件之后,表明他跟国际社会是越走越远,干脆就与所有的国际社会为敌他都在所不惜。那么另外,韩国被逼到要跟随美国来部署萨德了,这个问题如果再不解决的话,萨德还是个小事,如果朝鲜那边继续不断研发核武器放导弹,对韩国构成进一步威胁的话,韩国干脆也布置核武器也未可知。他不用研发核武器,美国人随时给他一些战术核武器就可以,这样朝鲜半岛局势就越来越紧张。

那么怎么办呢,我们还是把希望寄托在,或者是不能全寄托在,但是我们觉得蒂勒森到东北亚访问,特别是在北京访问,应该说从他商人务实角度出发,应该找到一个和中国联手来解决朝鲜问题,主要我想,他是想联手中国一起针对北朝鲜。那么他在萨德问题上会作出怎样表态,这个我们还不知道,因为他已经告诉北京,我的选项用完了,你的选项也用完了,怎么办,最后就是要尽量阻止最后的选项出现,就是对朝鲜发动战争。

 

吕宁思:刚才看了两段新闻首先我要发表点感想,就是台湾民意代表太牛了。对于台湾的政府官员甚至台湾的领导人都是颐指气使的。刚才我们看到了,每次质询就是一种质问,当然在金韩松问题上台湾官员,安全官员、海关官员、入境处官员他也只能这样,因为台湾老实说在国际社会上没有什么地位,他这些人能够在立法院回答质询也只能这样回答,他没有什么外交,他跟香港也差不多,官员只能这样回答。那我们再回到前面一个新闻,就是我想从昨天马来西亚的首相纳吉布就表示,他放了软话想缓和马朝关系,说我们不想和朝鲜断交,就和他以前说过的我们不在乎断交形成了对照。今天我发现朝鲜方面也作出了一些缓和一种回应,就是释放了两名为联合国工作的马来西亚人。那么在这样一个关系当中,我昨天已经说过了,其实马来西亚和朝鲜关系的缓和也是做了很多工作,在背后应该说中国在双方之间做了一些缓和的工作,不要激化矛盾,闹得大家把这个事情都下不来台,而且两国一断交就会出现别的事情,甚至马来西亚公民在那边受到生命安全威胁的都是有可能的。

另外一方面他也没有助于金正男问题的解决,我想现在可能是在中国的斡旋之下,或者相关各方想干脆就使金正男验尸的问题被杀案在冷却下来,然后再从长计议,不要使它总成为新闻媒体关注的焦点和追逐的目标,不利于大家再好好冷静的工作。那么说到金正男,应该确认他就是被杀了,而且据我了解的消息,其实他到马来西亚之前他是从中国出来的,而中国对于朝鲜方面其实是相当之不满意,因为以前大家达成默契你不要对金正男动手,朝鲜方背信弃义。那么现在就要保证金正男的儿子金韩松一定不能再出事情,国际社会,不管他新闻里面说几个国家和地区联手保护他,我觉得这是应该的。金正男就没有保护好,那么现在应该说长兄长子或长孙这样一个,金正日长子和长孙延续的保护这是非常重要,关系到将来朝鲜局势一旦变化,因为朝鲜人都已经习惯在伟大领袖家族下生活了,有一个真命天子还是对国际社会稳定肯定是有好处的。

那么对于他的保护也应该确实加强保护,我们说为什么不让金韩松到马来西亚去做DNA,我想其实不用,只要他在国际社会保护之下,哪怕到了荷兰,大家可以娶一点DNA头发什么到这边一验,说现在我感觉已经不是金正男DNA什么时候公布的问题了,公布不公布,金韩松只要能够安全在某一个地方,那么国际社会来取一些样本在马来西验出金正男确实是其人,这个事情已经不难了,也不用公布了。这个事情只要风波消失之后,再好好的来处理这样的问题,这个世界已经进入到,国际社会很敏感的部位。所以我想现在一个是先平息马朝风波,一个是保护好金韩松。

《总编辑时间》凤凰资讯台播出节目专区

主持人:吕宁思 何亮亮 杜平

首播时间:周一至周五22:00—22:30 

重播时间:周二至周六03:30—04:00

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

[责任编辑:张惟乔 PV085]

责任编辑:张惟乔 PV085

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
吕宁思:各选项对朝无效 半岛局势一触即发 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/09/a3a092e2-687c-4da5-80d3-c9cef9be6df3.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: