注册

许子东:萨德问题或导致冷战格局重现


来源:凤凰卫视

自动播放

萨德问题持续发酵,中韩两国由“蜜月期”转为“冰冻期”。基于现有的国际战略格局,可见中美一旦对抗,韩国势必会站队美国,再类比古巴导弹危机,许子东认为韩国部署萨德之举,可能会使冷战格局重现,令人担忧。

核心提示:萨德问题持续发酵,中韩两国由“蜜月期”转为“冰冻期”。基于现有的国际战略格局,可见中美一旦对抗,韩国势必会站队美国;再类比古巴导弹危机,许子东认为韩国部署萨德之举,可能会使冷战格局重现,令人担忧。

凤凰卫视3月8日《锵锵三人行》,以下为文字实录:

窦文涛:《锵锵三人行》,乐天现在看来天很不乐观,很多网友都有底下,我觉得现在这种打鸡血的方式,是一个挺不好的,挺危险的一个刺激,现在这个观众动不动把咱们当成要上疆场的意识,在微博底下动不动留言。一般都是这种语气的,就是说“萨德”敢不敢谈?“萨德”敢不敢谈,然后又是谁谁谁报出个名字敢不敢谈,我整天底下看见的都是这种鸡血帖。

许子东:崔永元敢不敢谈到?

窦文涛:转基因敢不敢谈,好,敢谈就谈谈这个“萨德”,咱们国家态度是什么?

周轶君:反啊、抵制啊、各种各样的活动,最近最新的是标语,都骂娘了,跟过去反日反什么都不太一样,最近的标语是特别的简洁。

许子东:我不知道,怎么简洁?

周轶君:香港媒体都叫“问候先人方式”。

窦文涛:对,香港人对这事儿最熟,子东老师我给你展示一下,群众运动波澜壮阔的一个画面,这孩子们已经开始喊口号抵制乐天,你看看这段视频。

萨德问题持续发酵,乐天遭强力抵制

网络片段:我们少买乐天的零食,也就是用自己的行动支持。

窦文涛:看孩子们都少买乐天零食了,乐天在各地的超市,有的就是关门,但是理由是多种多样的,你在看下边,韩货商品已经下架,再看下边这就是你说的,问候先人了,韩国人也是很重视祖宗的,所以相信这个是能打击到他们的。

周轶君:你写个韩语人也看不懂。

窦文涛:不是说端午节李白都是他们祖宗嘛,再看下边。乐天支持“萨德”马上滚出中国,这是你看乐天马特再下边,这也挺逗的,我发现这民间,说俄罗斯电视台说了,您要说“萨德”多少狠,让对咱们威胁多大,说是俄罗斯现在在远东部署的雷达,能够监控全部的中国,包括南部的中国南部,然后就说俄罗斯电视台我不知道是不是吹牛,说俄罗斯电视台曝就说他们这个雷达,中国境内飞起一只苍蝇都探测的到。

周轶君:所以这个“萨德”的事情其实不是“萨德”的问题,是“萨德”的解释权的问题。你要看英文媒体的报导和中文媒体报导对“萨德”为什么中国那么反的原因,技术解释是完全不一样。中文报道你看是监控我们又能够拦截我们的导弹,使我们的核能力会丧失。英文报道我看他们是这样说的,“萨德”其实它是防中程和进程的。那么这样的话,其实你中国打核弹,比如说咱们说中国要打美国,我要发一核弹那是远程的根本“萨德”是没有用的。周轶君:“萨德”它其实监控的范围,韩国人不一直跟中国在解释嘛,他是600到1000公里。但是它要是打开防导弹的那么一个系统,它就是600到1000看不到你中国的,但是8个小时他就可以改装成1800到2000公里的,那就能看到你中国,东北整个范围。韩国人就保证说,我们不会一定是开着防导弹,而不会改装成远程。因为他上面有一个雷达叫做是AN/TPY,这个雷达是关键,他这个眼睛。中国人说你当我傻呀,很快能改装成,那我怎么能信任你呢?但是俄罗斯这个,为什么我们又不反他呢?因为中国俄罗斯之间有信任嘛,就相互现在来说,他有信任的话,他犯不着反你,所以这不是“萨德”的问题,是“萨德”的信任权和“萨德”的解释权的问题。

窦文涛:她讲的这个就背后是美国,所以这几天网上不也是有人再说,说咱们是不是把美国产品也抵制一把,对不对?

周轶君:有一个学者说了,我们叫一段时间只能恨一个,咱们一直是有斗争策略的。

窦文涛:这说的有意思,这个对我很有启发。

周轶君:你不能一起反,对。

窦文涛:不能树敌太多。

周轶君:而且过一段时间。

窦文涛:先捏死一个再说。

周轶君:过一段时间有什么大会,咱也就这事儿也会过了的。

许子东:中美一旦对抗,韩国势必站队美国

许子东:这主要是表达中国人的伤心,我觉得中国最近的25年,觉得跟韩国成了好朋友了,而且也觉得韩国在重大的事情上,比方说中日已有分歧了,韩国站在中国这一边,而且中美的力量当中,韩国现在经济利益跟中国更大,所以最近25年中日中韩之间像变成很蜜月了。可这件事情使中国人看清楚了,归根结底还是韩战的格局。

周轶君:问题反过来跟。

许子东:中美如果一对抗,韩国就是站在美国这一边的,这一点就是说,怎么来说?中国人对朝鲜半岛的态度就非常矛盾,韩国是我们的朋友,生活要跟韩国在一起,看戏韩剧什么东西买那么多。

窦文涛:朝鲜还是咱们战友呢。

许子东:紧要关头,生活是你根本朝鲜没法谈论的,中国人现在而且都贬低看不起他,去北朝鲜觉得好像是看我们的过去等等等等。可是在国际战略格局上今天突然发现,朋友还是朋友、敌人还是敌人。

周轶君:可是你能不能反过来这样理解,就是说韩国他为什么跟中国经济利益那么紧,他宁可都不要经济利益了,他要搞这个事情为什么?

许子东:对呀,他也害怕北朝鲜。

周轶君:对,他安全更重要,他这个时候也没办法,你看乐天。乐天一开始好像2014年出这个新闻,乐天不愿意的,它知道我这一搞,你中国肯定会去抵制我的嘛。它在中国24个省都有超市有业务,那后来当然一个原因。他们说他被韩国政府调查,他本来就是在李民国时代就有一些,行贿之类的。跟现在朴槿惠、崔顺实事情也有关系,就在宣布用他那块地之前,之后的一天停止了对它的调查。所以说她是跟政府之间,跟韩国政府之间他有交易,另外韩国政府你想想,我天天朝鲜那边,这两天他又在发导弹,那我到底怎么办?

窦文涛:这个你看,乐天集团对中国媒体和微博一些虚假信息,表明立场你看乐天还盖了个公章,也发出来了。因为首先是中国有一个微博有一些自媒体还是什么的,就出来说有韩国的环球新闻眼,实际上好像据说没有这个媒体。就是说采访乐天集团会长辛东彬,然后就说辛东彬发了一通话,就是说记者问中国人抵制乐天你怎么看,辛东彬面露笑容说,不用担心,我是模拟他的语气。就是他们非常市侩没有骨气、没有血性,我们降价他们就买,根据以往的经验,他们最多抵制一段时间,就像刮阵风。说到这儿,辛东彬对着镜头哈哈一笑说,就像superstarK5(这是个什么玩意儿)里面的作秀,说装模作样激情四射等那一阵儿激动劲儿过了就好像什么事儿都没发生过,我们只要打打折,他们就会像捡了大便宜。

许子东:大便宜。

窦文涛:他这个字便在这儿,大便宜似的蜂拥而来,前几年抵制日本货,菲律宾的水果,结果那阵风过了之后,他们的销量猛增。你不了解中国人,他们都非常的市侩,我们真的不用担心什么,他们更关心的是自己的利益,对国家的责任感似乎很淡,不像我们。结果这下乐天集团中国企业管理有限公司正式发声明,就说完全是子虚乌有,韩国也没有。

许子东:这不是乐天的人说的。

窦文涛:这恰恰很有可能是中国人说的。

许子东:用激将法刺激中国,因为这两天乐天的消费卡,其实我看到的报道,这两天消费量销售量剧增,剧增的原因是因为很多卡他们就赶快去用掉它,他们一面再说我用掉了再也不去了,但是实际上担心这张卡作废了。

周轶君:因为这里面钱不给呀。

窦文涛:市民逻辑。

许子东:作废,所以拼命抢、拼命抢,所以拼命抢。

窦文涛:但是要真砸车砸得也不是自家的车,这个账他算得过来,但是现在就又出来,今天我觉得有的人谣言的特点就是唯恐天下不乱,然后喜欢勾连,比如说你看我不知道真相如何,到最后是公安方面出来辟谣,说有两个砸韩国车的,说那俩是吸了毒之后幻觉,搞得破坏,但是因为之前一度被传出地方有人砸韩国车。

许子东:其实乐天这都是小事,说实在话如果不是乐天,韩国也有地方给他,他那个“萨德”也不是很巨大的东西,几辆卡车而已,一个炮兵连。

窦文涛:他这个道歉里边,也算是公开讲了一下乐天。就是说你看,他主要就是说,这个采访是捏造事实、荒诞不经、违背常理、虚假信息。但是他下一段话说了,由于韩国政治、政策上决定,乐天作为企业实际上没有选择,乐天对中国始终怀有深深的情谊。近年来,根据中国政府的政策引导,在开发西部和振兴东北方面进行了巨额的投资。

许子东:为“一带一路”做出了巨大的贡献。

窦文涛:对,在投资还未取得盈利的情况下。

周轶君:主要是这个。

窦文涛:我们还没赚钱呢,近几年公益投入就超过千万元,我们理解目前情况,但对这个虚假信息非常的忧虑,将会向有关机关申请管制和协助等等。

周轶君:他要不是给他换这块地,这个辛东彬他就进去了,已经对他们家都是搜查什么的,但就是因为给了一块地,就第二天宣布他就是停止调查。

窦文涛:而且主要是这块地非常难找,因为你选哪哪的老百姓就反对。

周轶君:你知道为什么?

窦文涛:傻子才不知道呢,谁能不知道,你把那个反导弹的雷达装在这地方,那打起仗来你就是首要的攻击目标,这个附近玉石俱焚呐。

周轶君:一个是这个,还有一个他们怕辐射说是。主要是怕辐射,打过来摧毁它也不是那么容易的,它会先拦住你的嘛。现在所以说这个,他这个反导系统说还保护不了韩国的首都首尔,所以现在美国人说要再加个炮在上头,主要是保障首尔。首尔跟平壤才一百多公里,他不用什么导弹,你随便发个大炮就过去了。

窦文涛:所以就是即便像许老师说的一样,就是说你讲几国演义吧,但是问题在于中国和朝鲜的关系,变化到今天到底还是不是很多人想象的那样的关系也很难说,即便是小兄弟,小兄弟听不听使唤也很难说。

许子东:即便不听使唤,有这个小兄弟在也很重要。

窦文涛:有时候很难说,队友的问题很重要。

许子东:国家的态度、民间的方法。国家的态度是明确的,是反对“萨德”系统的;民间采用各种各样的抵制的方法,有点幼稚的爱国主义,这不是国家具体策划的。这是一个宣泄民间情绪,我觉得一是宣泄民间情绪,二是中国也表达一下自己在这个事情上的无可奈何的愤怒。这个是说明中国现在对韩国政局的一个控制能力的下降,因为这个女的叫什么叫朴什么?

周轶君:朴槿惠。

许子东:韩国部署萨德是在重蹈冷战覆辙

许子东:朴槿惠下来,本来应该中国觉得韩国应该抵制美国,因为这个事情提了很久了不是现在了,之前韩国的政局是不让美国进来的,所以现在你让他进来,中国就有点不高兴。理论上谁都知道,它主权国家,它要放一个什么武器,你是不能干涉人家的,对不对?就好像我们在福建放一个无论什么东西,别的国家是不能干涉,这个道理我们讲得通。但是我们还是觉得,你这个是错误的,你这个是在重蹈冷战,这特别危险的是重现冷战的一个格局,这个是叫人担忧。

窦文涛:冷战格局最近朋友圈有人又把当年肯尼迪总统古巴导弹危机的时候一个讲话拿出来。那意思就是说,肯尼迪总统有情操。就是说肯尼迪总统政治正确,当时苏联把导弹布置到美国的家门口,布置到古巴,当年险些引发核大战,是惊心动魄多少天。当时肯尼迪发表的讲话里也是讲到,就是说国与国的矛盾,但是不代表我们人民之间要仇恨。甚至肯尼迪在那个演讲里说苏联也有它伟大的地方,他们在卫国战争当中,第二次世界大战当中,牺牲了那么多的人,也是有贡献。等于说咱们导弹危机是国与国之间的问题,但是古巴的人民,这其实就像咱们经常这么说,人民是好的,就像当年抗日战争也是说日本军国主义,他煽动日本人民。

许子东:回到那件事情,现在功劳都算在肯尼迪的身上,其实在我看来功劳很大在赫鲁晓夫。肯尼迪当时是跟他下了禁令,就是说你的军舰再开过来,我们就是战争。先眨眼的,军舰退回去的是赫鲁晓夫,避免了世界大战的是赫鲁晓夫。所以这个事情,中国这个事情都要联系起来看,其实最吓人的一件事情是川普,川普在就任之前说要改变一个中国的政策。他一提出要改变台湾的一个中国政策的时候。中国很多我知道,智囊团也好,民间也好,知识分子也好,沙盘推演,中国假如说它美国要真改变,你中国有什么对策、有多少,你比方马云跑去做生意,贸易战,但是你看有什么硬的东西。

周轶君:川普一上来就开始寻找中国的软肋,这个是很明显的,台湾问题是当中一个软肋。

许子东:是最重要的一个软肋。

周轶君:而且这个东西它的升级不是它一步到位说,我今天就让你台湾怎么了,我就在台湾建大使馆了,它是一步一步的事情在给你升级,接个电话,在那边就说了,可能要派驻一些人去防卫,可能当兵的要去防卫他们的。

许子东:海军陆战队守驻台办事处。

周轶君:还有说了,我要在台湾部署萨德怎么办?还用一个就是说。

许子东:中国绝对不能接受了。

周轶君:中国朝鲜的事情已经搞了这么久,一步一步到现在,中国也确实挺被动,但是有意思的是川普到现在对这件事情还没有表态。川普政权要怎么解决它的问题,也有人说了,朝鲜问题也是川普的政权最紧要的一个。

窦文涛:你接触比如国际政治这方面信息比较多,你比如我要就问一个,你看萨德现在是不是肯定要在韩国装了。

周轶君:已经进来了。

许子东:已经搬进来了。

窦文涛:装了,那装起来了,中国怎么办?

《锵锵三人行》凤凰卫视中文台播出[节目专区] 

主持人:窦文涛[主持人专区]

首播时间:周一至周五23:00-23:35

重播时间:周一至周五13:00         周二至周六05:30

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

 

[责任编辑:顿雨婷 PV087]

责任编辑:顿雨婷 PV087

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
萨德问题令人担忧 或导致冷战格局重现 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/09/eadc96b7-464e-44db-bb4f-d63c151c47c2.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: