注册

吕宁思:美国务卿蒂勒森访华 值得正面期待


来源:凤凰卫视

自动播放

蒂勒森实则是个商人外交家,出于国家利益最大化的考量,蒂勒森此次访华可能会出现好成果,对此我们应抱有一种正面期待:中美关系会朝积极方向平稳过渡和发展。

核心提示:蒂勒森事实上是个商人外交家,出于国家利益最大化的考量,蒂勒森此次访华可能会出现好成果,对此我们应抱有一种正面期待:中美关系会朝积极方向平稳过渡和发展。

凤凰卫视3月8日《总编辑时间》,以下为文字实录:

吕宁思:关于中美关系,今天王毅外长对中外记者也说到,中美关系正朝着积极方向平稳过渡和发展。

吕宁思:美国国务卿蒂勒森他在15日到17日访问日本,17日到18日访问韩国,然后18日、19日就到北京进行访问。我们现在看到蒂勒森下属国务院他的发言人唐纳刚才已经说了,说寻求和中国要建立一个建设性的关系,特别是在对于朝鲜半岛问题上。

吕宁思:我们知道外交政策或两国关系有的时候他是原则是一种大的原则是立场,但是如何来掌握和变通和灵活的来实现这个原则,来维护各自的利益,并且使双方保持和平稳定关系,这就取决于前方的外交家第一线谈判者。两国外长或者负责外交主管官员都是很重要的。

吕宁思:那么对于蒂勒森,我们知道他以前虽然不是一个外交官员,当然了其实特朗普他也没当过总统,而且他根本没经历过这种政府行政方面体验。那么蒂勒森他和特朗普不一样,他虽然不是一个外交家,但实际上他在埃克森美孚做首席执行官的时候,其实他在全球各地来为美孚石油这个王国做交往,实际上也就是一个商人外交家。

吕宁思:这方面他在国际商贸方面其实他也经历过一些政治上交锋,或者是冲突也有教训,比如他和前委内瑞拉强人查韦斯交往的时候,就被查韦斯好好的,他不向查韦斯屈服,被查韦斯好好的收拾了一番。后来他的教训也是比较严重的,因为使得美孚石油公司损失很大。吕宁思:另外商人有商人一种对外交往的特征,比如说王毅就是对蒂勒森就有这样一个评价,王毅说蒂勒森是一个愿意倾听的人,是个值得深度沟通的人,可以深度的的人。所以说我想蒂勒森他商人不是为了战争的,商人希望赚钱的,商人希望谋取利益的,当然战争对整个世界格局当中,帝国主义战争也是为自己谋取利益,但是通过商人这样一个外交身段,有可能蒂勒森这次访华一个好的成果,我们对此抱有一种正面的期待。

吕宁思:特别是现在已经公开来放风说,实际上蒂勒森来是为了中美两国元首峰会做准备,应该说这一次蒂勒森到日本、韩国再到北京访问,对他的亚洲之行,对他的盟国是很重要,但是对于中国有些摩擦两个大国之间关系,我想是更加重要。

主持人:吕宁思 何亮亮 杜平

首播时间:周一至周五22:00—22:30 

重播时间:周二至周六03:30—04:00

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

 

[责任编辑:顿雨婷 PV087]

责任编辑:顿雨婷 PV087

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
吕宁思:美国务卿蒂勒森访华 值得正面期待 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/08/e9a78075-750f-4775-917c-221b3293bd9c.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: