注册

何亮亮:二二八是反专制独裁 不是台独运动


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:今年是台湾“二·二八”事件70周年,岛内台独势力再次乘机将此事件扭曲为省籍对抗,以谋求去蒋化,去中国化,推行台独进程。实际上,“二·二八”事件是一次官逼民反的爱国民主运动,与台独毫无干系。

核心提示:今年是台湾“二·二八”事件70周年,岛内台独势力再次乘机将此事件扭曲为省籍对抗,以谋求去蒋化,去中国化,推行台独进程。实际上,“二·二八”事件是一次官逼民反的爱国民主运动,与台独毫无干系。

凤凰卫视3月6日《时事亮亮点》,以下为文字实录:

何亮亮:今天我们节目第二部分主题是台湾二二事件70周年。

台湾“二·二八”事件70周年

解说:今年是台湾“二·二八”事件70周年,纪念日当天,台湾地区领导人蔡英文出席纪念仪式。活动中蔡英文表示,要改变事件没有加害者的现状,并宣布将启动转型正义追查真相,同一天由国民党成立的孙文学校邀请28位学者讨论事件真相,有学者指出民进党政府一直利用这一历史事件对国民党制造不利。

张亚中(台大政治系教授孙文学校校长):“二·二八”已经成为巩固她政权最重要的工具,也就是她掉进了所谓胜者为王败者为寇,她基本上现在要清算以前所谓国民党政府。

解说:“二·二八”事件发生于1947年,当时已被日本殖民了50年的台湾在二战结束后的1945年回归由蒋介石领导的国民政府。彼时国民政府的所用非人与倒行逆施,终于使一场警员打伤小贩的意外事件发展成为群众抗议,军队血腥镇压的政治事件。至今由“二·二八”事件造成的死亡人数仍然没有定论。

张亚中:她一直想传达一个所谓的国民党是一个外来政权,这个中华民国政府是个外来政府,所以说她会对国民政府提出非常强烈的批判,但是不会对日本讲一句话。民进党他要建构他的台独史观,去中国史观非常重要的一步。

解说:“二·二八”事件发生之时国共内战激战正酣,当年“二·二八”主要武装抗争者二七部队的领导人之一正是大陆民主党派、台湾民主自治同盟即台盟的创始人谢雪红。2月23日在北京举行的一场座谈会中,台盟中央主席林文漪定调,“二·二八”是一场反对国民党当局独裁统治的“爱国民主运动”。与祖国大陆人民开展的反饥饿、反迫害、反内战运动相互呼应。纪念日当天,新华社也发文指出,事件真相是“官逼民反”,反映当时台湾同胞要求铲除腐败、推动政治改革的正义呼声。此外文章还称“二·二八”事件与“台独”毫无关系,岛内“台独”势力将此事件曲解为“外省人杀本省人”,“本省人反外省人”,以炮制所谓“台独”起点,这是站不住脚的谎言。

何亮亮:“二·二八”事件要放在二十世纪四十年代后期的我们说大中华背景,整个历史背景当中去考察。那么在台湾它是一个重大的事件,但是放在1947年,它在整个中国,它确实是当时已经开始的,一方面它是国共内战,而国共内战很重要的原因就是为什么国民党后来(失败),我们说这个事件发生在1947年,但是为什么到了1949年国民党政府在中国大陆就兵败如山倒呢,最重要的原因就是国民党政府的腐败,而这个腐败直接投射在了“二·二八”事件上面。我们刚才新闻里面所简要介绍的,就是“官逼民反”,我想这个定性是相当准确的。当时无论是在中国大陆,中国大陆特别是像北平,像南京,像上海,都发生了大规模的以学生运动为先导的反对国民党政府这样一种政治运动,而政治运动最重要的前提就是国民党政府在抗战胜利之后,他们在接收日战区的时候就已经开始出现的那种贪污腐败情况就受到民众的激烈抗议。

同时中共也是利用这样一种形式引导了民众反国民党统治的运动,台湾的“二·二八”事件其实同样也是如此。其实“二·二八”事件你可以说是偶然中有必然,也可以说是有它的,事件为什么发生当然就有它的必然性,就在于就是民众对于从大陆来的国民党军政人员腐败感到了不满。所以因为一起偶然事件结果激起了民众反抗运动,而且我们看当时蒋介石其实并没有太,在当时蒋介石心目当中他最重要的任务仍然是跟共产党的对抗,跟中共军队斗争,台湾对他来说只是一个相对来说比较小的孤立世界,他只是认为当时发生了民众骚乱,而对蒋介石来说用武力去解决骚乱是唯一的解决办法。实际上“二·二八”事件就是这样起来的,“二·二八”事件当中中共参与是一个很重要的部分,但是并不是最重要的部分,大部分的民众其实是自发的参与的。

但是后来为什么就变成了台独政治资本呢,实际上是从李登辉执政开始,因为台独他们要建立自己的话语权,而这个话语权特别自己台独历史从什么时候开始形成的,另外台独之间,台独跟日本人之间有千丝万缕联系,而且我们看到在“二·二八”事件当中,后来有越来越史料说明,“二·二八”事件本身其实相当复杂,它并不完全是来自大陆国军在镇压台湾民众,其中他也包括了一些台湾民众,这些台湾民众是以皇民自居的,就是以日本人或者日本人统治下台湾人自居的,他们也杀害了一些大陆人。这个虽然是一个支流,但是也有这样的事实。但是非常明显就是在“二·二八”事件当中没有任何所谓台独诉求,没有任何台独口号,但是从李登辉开始,特别是李登辉当他接替蒋经国担任了台湾地区最高领导人,他既担任国民党领导人,也担任台湾政权最高领导人,但是李登辉我们都知道,他自己说的他22岁之前就是一个日本人。

所以在他的李登辉执政期间“二·二八”事件就逐渐开始发酵,它就被塑造成为一个是台独运动的先驱,而且是一个所谓外来政权,就是1949年之后,我们知道中华民国政府就流亡到了台湾。所谓外来政权在镇压本土,镇压台湾民众把它简化成这样一种论说,而这种论说在台湾有很大影响,台湾很多所谓本土派民众他们都接受这样一种说法。那么实际上,包括今年“二·二八”事件,因为正好是70周年,包括蔡英文率领一种高官去参加纪念活动,其实“二·二八”事件被定性为是台独运动先驱,这其实只不过是民进党,或者是台湾台独势力第一步,他们更重要的目就是去中国化。刚才我们看到的那位国民党先生所说的,他不仅是要去国民党,去蒋化,他更重要的是去中国化,他要把“二·二八”事件说成是一个所谓外来政权与本土民众之间一个冲突,而且是外来政权用武力来镇压本土民众,他们说法可以一直延伸到现在,因为他现在还可以把国民党政府说成是外来政府,当然也就把中国大陆也说成是一个,对他们来说是一个外来存在。

以这样方式来建立台独这样一种历史资源,或者思想资源。所以我们看到在,当然这里面国民党是处于一种比较尴尬的境地,因为北京方面在论述“二·二八”事件的时候,实际上是客观说明了“二·二八”事件是当时包括大陆和台湾在内整个中国民众反对国民党专制独裁的统治,但是这个说法本身对于现在台湾中国国民党他会是一种,国民党提起来当然就不好受,所以他也无法否认这一点。可是另一方面国民党他又处在被蔡英文政府包括台独势力夹击的当中,所以从这个角度来讲,我们看一个“二·二八”事件它折射出了两岸关系,它折射出了国共之间关系。但是我想“二·二八”事件它只是历史事件,那么“二·二八”事件现在有必要让更多的,无论是大陆民众还是台湾民众,特别是青年一代了解“二·二八”事件究竟是一个什么样的事件,最明确的一点应该讲清楚就是,“二·二八”事件它不是台独运动。

《时事亮亮点》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:何亮亮【主持人专区】

首播时间:周一19:20--19:55 

重播时间:周二06:00--06:35  11:25--12:00

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

[责任编辑:张惟乔 PV085]

责任编辑:张惟乔 PV085

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
二二八70周年 蔡英文:转型正义 追查真相 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/06/506ae668-2b9c-41da-ab7f-61775be2704b.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: