注册

国际局势风起云涌 中朝关系源远流长


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:本届两会聚焦经济和民生问题。政府工作报告提出了6.5%的经济增长目标,普遍认为是务实可行的。但是目前中国也面临着外部,主要是美国方面的经济压力以及内部的挑战。新专题《亮谈纵横》带您了解中国与朝鲜半岛的关系。

核心提示:本届两会聚焦经济和民生问题。政府工作报告提出了6.5%的经济增长目标,普遍认为是务实可行的。但是目前中国也面临着外部,主要是美国方面的经济压力以及内部的挑战。新专题《亮谈纵横》带您了解中国与朝鲜半岛的关系。

凤凰卫视3月6日《时事亮亮点》,以下为文字实录:

何亮亮:本届两会无论是政协还是人大都是最后一次会议,因为明年政协和人大都要换届了,而且今年秋天中共要召开十九次全国代表大会,十九大之后明年新一届两会相信会引起更多的关注,因为是一次换届的会议。但这不是说本届的两会就不重要了,本届两会仍然是聚焦在经济和民生话题,外界特别关注到李克强总理在政府工作报告当中提出的中国政府把今年经济增长率定为是6.5%左右,我注意到外界观察对这样6.5的目标具有不同解读,多数观察家都认为6.5这样一个经济增长目标是务实的,是应该可以实现的,它可能比6.5高一点,但也可能比6.5低一点,那么总的可以看到中国经济进入了一个中等速度,就是稳健增长的时期,但是也有一些比较悲观的观察家认为,中国经济增长可能到不了6.5%,可能连5%都达不到,有这样分歧也是很正常的。

最重要的就是中国经济因为体量太大,而且中国经济增长稍微快一点或者慢一点它对世界经济增长影响也是不同的,那么从这一点可以看得出来,中国经济在当前世界经济当中所扮演的角色,所发挥的影响力也是越来越大。另一点当然就是军费所占的比例,这一点要等相关报告正式出来之后我们才能知道。所以就全国人大会议来看的话,除了政府工作报告,总理所作的政府工作报告之外,包括最高人民法院,最高检察院所作的报告,因为从这里可以看到中国治安形势和法治进步情况,以及代表们对报告所投下的赞成票包括反对票也可以看出是一种民心所向。然后就是全国人大委员长向全国人大代表所作的全国人大工作报告,同样也受到关注,最后当然就是例行的,每年两会结束之后,国务院总理所举行的中外记者招待会,这样一个记者会因为它是年度的,肯定会引起中国国内和国际媒体的关注,人们提出的问题大概你都可以设想到会有哪些问题,而总理将如何解答这些问题呢,当然也会受到各方关注。

我们知道当前今年2017年,可以说世界经济进入一个新的非常不稳定的,不确定的时代,这个不确定当然是由美国带来的,当然是由于美国新总统特朗普执政所带来的。我们知道特朗普执政从世界经济方面来看,由于他反对经济全球化,反对自由贸易,他要求美国人买美国货,用美国人,而美国作为世界最大经济体这样一种比较内向的,或者是这样一种比较封闭做法,它当然就会对世界经济,它对中美关系都有影响。也就是说如果美国要求中国购买更多的美国货,我相信中国可以做得到,但是如果美国要求中国减少对美国的输出,那么这个对于中国制造业,对于中国出口业就会有影响。我的观察是中国企业也都在为此作准备,还有一点非常重要的,是中国无法控制的,那就是汇率,不是汇率,是银行的储蓄利率,因为全世界利率可以很大程度上它是受到美国金融霸权支配,也就是说美国联邦储备委员会他们所决定的美国利率,决定了美国利率就可以影响世界的利率,没有哪一个主要货币可以说美国人加息了我就减息了,这是不可能,做不到。

而美国目前看来正在进入一个加息这样一个循环加息的时期,利率小幅度但是以所谓小而慢的速度慢慢在加息,这样的话就有更多资金会进入美国,包括在中国资金会流出而进入美国,这个当然就对中国经济会有影响。而这种不确定性是过去几年所没有的,所以我们看到当美国利率在变化,美国的经济政策在变化,美国经济本身目前来看,短期来看的话也是出现了利好的势头,而利好的势头对中国也是有利有弊的,有利因为中国是美国最大的贸易伙伴,所以美国经济的好转,他就在一定程度上他可以引起美国市场对中国货物更多的需求。但是另一方面由于特朗普的执政,特朗普现在看来贸易战是不太可能发生的,但是中美之间贸易摩擦,包括特朗普会不会突然又指控中国在操纵人民币汇率,而这一切都会对中国经济成长会带来相当的影响,所以中国如何应付这方面,就是外部挑战,这个对于中国执政当局,决策当局那是一个考验。另外就是中国内部的问题,其实中国经济最大的问题一方面受到外来的影响,同时还是包括自己内部的影响,特别是我们看到中国现在地区差异可以说是越来越大。像东北地区长期经济增长缓慢,甚至是停滞和中西部一些地区的经济发展停滞或者是缓慢,和东部沿海地区经济比较正常的快速发展,它这样矛盾就越来越尖锐。

那么这样矛盾本身它会引起比方说失业率增加,可能引起某一些,现在中国有相当一些地方,相当多一些地方,包括一些省和一些省下面的地方政府,他们已经有的潜藏的财政危机,包括债务的危机,那么这些危机要怎么处理,在今年两会上我看到,到目前为止包括人大代表和政协委员重点发言,重点谏言谏策都是在针对这一方面的,这也就是从国际媒体来说,国内外媒体正是从两会来观察中国政治社会和经济,这是一个非常重要的窗口。

《时事亮亮点》今年进入了第十年,我们准备了一个小的专题节目,每个月会有不同的主题,本月的主题是中国和朝鲜半岛的关系。今天要讲的是中国文化和朝鲜半岛历史渊源,我们知道历史学家们都公认朝鲜半岛最早的居民应该是从中国迁居而来的,也就是说朝鲜,当然这个民族后来他又增加了一些其他的民族因素,但是不管怎么说,朝鲜半岛它历史上有过不同国家或者朝代的名称,不管是朝鲜、新罗、高丽,但是基本上他就是同一个民族,是一个单一的民族,而这个民族他在历代的政治发展、思想、文化、制度、文化还有包括文字,包括艺术各方面都是深受中国的影响。我们以近代来说,特别是看朝鲜历史上,我们中国人比较熟悉的,或者当代人比较熟悉的,就是从清末以来我们看到朝鲜半岛和中国之间关系,他有一种相当奇妙的对应。这话怎么说,我们说当年朝鲜半岛在日清战争,也就是甲午战争大清王朝是打败了,所以中国对朝鲜半岛的宗主权也就丧失了,整个朝鲜半岛都被日本占领了,那么这时候有大批朝鲜人他们逃到了中国东北,这样的话就成为中国的最后一个,也是最新一个少数民族,我们知道朝鲜族。朝鲜族是中国今天政府认定的五十六个少数民族之一,但是这个少数民族是到清末才正式产生的,才正式被中国中央政府所承认的。

这样一个民族他就是从朝鲜半岛迁居而来。实际上我们中国现在比较熟悉的,像北朝鲜的开国领导人金日成,他当年就是从朝鲜,就是从平壤流亡到了中国的东北,这样一个例子可以说明,朝鲜这个民族或者大韩这个民族和中国密切关系。另外我们知道中国在辛亥革命的时候,实际上辛亥革命也好,包括后来抗日战争也好,对朝鲜半岛都有很大的影响。比方说朝鲜半岛他后来是分成南北两部分,北部的共产党他就深受中共的影响,而在南部有国民党,国民党这个名称就跟中国国民党的名称是一样的。实际上朝鲜很多爱国志士他们流亡到中国来以后,往往就分别是投靠在不同,比方说要么就是投靠了南京政府,就是中华民国政府,也有一部分人投靠劳动党,中共那一边。所以我们看到现在的上海还有大韩民国临时政府遗址,这个地方现在已经成为一个纪念馆了,而且每年都有大量韩国人到上海去参拜韩国人心目中的,就是他们国家就是他们大韩民国临时政府就是从上海开始了他的流亡岁月。而大韩民国临时政府一直是受到中华民国政府的庇护和支持。

至于中共方面,我们只要看金日成当年是作为东北抗日民主联军将领我们就知道他们之间关系了。所以朝鲜半岛无论是现在的朝鲜北部我们说朝鲜民主主义人民共和国,还是现在南方的大韩民国,他和中国都有非常密切的联系,而且这样一种联系在今天仍然是以各种不同方式来呈现出来,从古代到近代一直到当代,朝鲜半岛,特别我们说政治方面的话,他确实是跟中国联系非常密切。

《时事亮亮点》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:何亮亮【主持人专区】

首播时间:周一19:20--19:55 

重播时间:周二06:00--06:35  11:25--12:00

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

[责任编辑:张惟乔 PV085]

责任编辑:张惟乔 PV085

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
何亮亮:国际环境多变 中国压力倍增 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/06/32e9e2a5-ff23-436e-85b8-834c5bd9dc03.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: