注册

政协牵头揭两会序幕 经济稳中求进


来源:凤凰卫视

自动播放

政协发言人表示,经济悲观论不符合现实,中国依然是世界最强的发动机;“阅后即焚”应用母公司Snap挂牌上市,加速隐私保护新革命;随着技术的发展,机器人将逐步替代高重复行业的岗位。

核心提示:政协发言人表示,经济悲观论不符合现实,中国依然是世界最强的发动机;“阅后即焚”应用母公司Snap挂牌上市,加速隐私保护新革命;随着技术的发展,机器人将逐步替代高重复行业的岗位。

凤凰卫视3月3日《有报天天读》,以下为文字实录:

李炜:网红并不是青年人的专利,一位七十多岁的舞蹈演员在广场上跳了一段《白毛女》的插曲,一天红遍了祖国大地。

李炜:中国乃是世界最强的发动机,请看天天头条。

天天头条:中国依然是世界最强的发动机

《明报》报导,两会要开了,记者招待会就一个接一个。政协发言人说,经济悲观论是不对的,中国依然是世界最强的发动机,有很多数据支持这个观点。

《星岛日报》今年的经济总基调是稳中求进,淡化GDP的增长速度,保证健康的发展,政协牵头,揭开了两会的序幕。

《海峡时报》全球的眼光都在关注中国的两会,在北京召开的两会,大家关注的就是经济议题,你知道为什么关注经济议题?因为中国是和平崛起的典范,而不像别的国家是军事崛起的典范,所以中国的经济问题是很受人关注的。

《南华早报》昨天有个记者自己做了个八爪鱼,你看见没有,带了个大架子,一会儿照着照相机,一会儿弄得手机,又弄话筒,这么热闹。不过这样的话,在三千多名记者里面,他是特别突出的,但是过安检能过吗?不知道,《Shanghai Daily》也有报导。

《金融时报》郭树清银监会新主任,在市场化的过程中债务转成股权,有多少?签了四千多亿人民币,所以并不是很可怕的,数据并不很大。

《经济日报》郭树清说了,内银风险总体是可控的。另外中国在海外加紧投资,有人说美国在收缩的时候,中国趁机对外投资,不是趁机。中国有钱就投,看这个图很明显,2010年、2011年、2012年、2013年、2014年、2015年,红颜色是中国的,蓝颜色是美国,注意,中国在海外投资在增加,美国在萎缩,长线有利于中国。

《信报》报导,历史学者说一带一路核心就是中国文化,中国文化是有话好商量,这叫文化是润滑剂,美人之美。这是共享经济,这都是中国文化特点。

《星岛日报》美国媒体问中国说南海政策,中国的发言人说,操什么心,南海哪天不通了,南海很畅通,不要自己找理由,自己吓唬自己,也是讲记者招待会的对话情况。

《大公报》王国庆,这是政协发言人,说香港一定会选出爱国爱港的特首,香港的稳定是一国两制的宗旨,讲的非常清楚。

《明报》但是两会前有一个政协的常委叫孙怀山,受到调查,而且这个孙怀山是个江苏人,他很有意思,他在会议前跑回老家去烧香拜佛,希望佛爷保他,佛爷是不管你的事的,拜也没用。《经济日报》。

另外环球网,特朗普昨天登正在建造的福特号航母,这个航母造价很贵,现在已经花了130多亿美金,还没有止住,他说要为海军增加12艘航母,会有那么多吗?因为现在他最早下水的尼米兹系列是1975年下的,也就50年了快,也该换了。

共同网,安倍对美国增加军费非常开心,就好像他增加了军费一样,这是海外的领导人第一个最大力表示欢迎的一个人,安倍对美国增加军费非常高兴。

(《华盛顿邮报》)这是美国的司法部长出问题了,为什么?司法部长叫Sessions,他曾经在选举期间也悄悄跟俄罗斯有接触,所以这个事曝出来,有人要他辞职,你看多麻烦。这是弗林门司法部长要通俄了,说是私自约见俄罗斯大使。

《大公报》,这很明显是奥巴马的班底收集了很多情报,是准备一点一点往外放,这是说他现在遇到麻烦。

不仅他遇到麻烦,Pence也遇到麻烦,Pence是谁?美国的副总统,发现他也用私人的电邮来发公家的文件,不过是什么时候?是在他当州长的时候,这也麻烦了,这跟希拉里克林顿问题是一样,今天曝出来的《今日美国》。

另外是BBC报导,美国国会要严格的调查俄罗斯是不是干涉了美国的大选,如果干涉怎么防止俄罗斯去干涉欧洲今年的大选,欧洲也好多选举。

Newsweek,所以现在这么多事露出来,很明显有人说是奥巴马下台以前,他的情报部门收集了一大批的资料,准备特朗普上台以后来攻击他,《纽约时报》。

另外英国议员说,BBC,在跟俄罗斯的交往过程中要注意中俄的关系,《电讯》也是讲同样的事情。

另外是中国的海军在西太平洋海域组织飞机和军舰的实兵对抗演练,日本是高度关注。另外是日本说,中国有13架军用飞机飞过宫古海峡,是今年最多的一次,宫古海峡就这个地方,从这,你不从这飞,就得从日本本土飞,是不可能的,宫古海峡肯定是最需要走的一条路《东京新闻》。

《韩国时报》现在萨德导弹系统迫使中国靠近谁?靠近朝鲜和俄罗斯。很明显的,中国政府在出新的政策,全面控制去韩国的旅游。

《中央日报》韩国报道的。现在可能要对萨德进行报复,肯定韩国的经济再次受压。

《经济日报》内地都开始抵制乐天了,因为乐天等于给中国脑袋上绑了一颗炸弹,说现在三星和现代也开始担忧,怕自己受牵连,但商业部说,欢迎韩国企业来中国投资,但是做事要合法合规。

《联合新闻网》台湾方面说了,台湾方面说,官员是台湾的,他说拒绝搞萨德系统,不帮助别的国家去作战。

李炜:先去看天天浮世绘。

天天浮世绘:嫦娥五号今年将再次升空

最近几天韩国的民众继续在抗议部署萨德反导系统,广告回来,继续读报。

嫦娥今年再次升空,请看天天速报。

这是《文汇报》,嫦娥五号今年再次要升空,干什么?要月亮上去采样子,而且采样机是香港学者设计的。另外2016年大陆去的发展指数前十名,第一是西藏,第二是贵州,然后是江西、重庆、安徽、湖南、河南、四川、湖北、云南。注意,这都是发展空间大的地方。

《旺报》也有报导,东西区的经济变化,发生很大变化。阿里巴巴马云投资多少钱?投资一亿七千万美金到哪里?到印度,搞什么?这个东西叫Paytm Mall,它是Paytm Mall,你看发音像不像中文天猫,马云很会玩。

《经济日报》京东扭亏为盈了,今年赚了十个亿,创新高,也不错。

SPIEGEL ONLINE德国的,讲什么?中国的一家公司叫中国海航集团,买了德国的一家破产的飞机场,叫什么?FIughafen Hahn,叫法兰克福Hahn 航空站,买下来,亏的很厉害,能不能搞好,要争点气。

《纽约时报》世界卫生组织说,中国的禽流感疫情仍处在流行低发期,不要太担心。

路透社,杭州限购房子,严禁买第三套房子。

第三套房子什么人?超富裕的人平均有三套房子以上,这是2016年亚洲的富人有多少?我们给你看,这个标准是什么?除了房子以外,你还有三千万美金的财富,三千万美金的财富在美国有多少?有6万8千人,大陆有1万4千人,英国有9千人,德国有8千人,瑞士有7千人,印度有6千人,香港还有4千多人,你可要知道。但注意,人均是三套半,3.3套住宅,但是财富是三千万美金,这么统计的。

另外最豪华的楼宅在哪里?摩洛哥,其二就是香港,为什么?平均一平方英尺3.6万,非常之贵,北京就便宜多了,一万多。是不是到北京去买?《星岛日报》。

《大公报》这个人他是在占中期间,姓杨的,他放火,他烧什么?烧垃圾筒,现在罪名成立,可能要去坐监狱,所以香港的法治依然工作有效,只不过秋后算帐而已。

《中国时报》马英九说,台独的问题不必宣布,也不会成功的。

《韩联网》韩国足球协会的主席说,准备跟中国、日本、朝鲜,共同申办2030年的世界杯,你先把导弹拆了,咱们再申请,现在说太早。

《东方日报》马来西亚要撤销对朝鲜的免签证待遇,因为它不太放心

《南华早报》这朝鲜人民的伟大领袖去参观学院,看这是他夫人掺着他,他非常的开心,为什么开心?我也不知道。

《联合早报》叙利亚军队重新夺回了古城——巴尔米拉古城,看这个古城毁的很厉害。

《大公报》菲律宾的海警6月份将派员到中国来进行培训,培训架船。注意,看见没有,菲律宾对美国人信任在下滑,对中俄在上升。看见没有,蓝颜色是对美国人的信任,在下滑,红颜色是对中国人的信任,在上升,粉颜色是对俄罗斯的信任,在上升,但是对日本,基本上总体上没有变化的。

《马尼拉时报》现在有人批评杜特尔特,说你杀了好多平民,现在反对印度尼杀了违反人权,杀死平民有七千人,但杜特尔特说,犯罪分子是不讲人权的,这是杜特尔特的说话,现在并没有结束反毒的战争,还要继续进行下去。

《马尼拉时报》在监狱里,警察进行的突击搜查行动,要求所有囚犯都脱光,裤衩都不能穿为什么呢?怕你藏毒品。

这是LEurope,LEurope欧洲议会取消了她的豁免权,因为她登了一个伊斯兰国杀人的相片,这个太残酷。《明报》报导土耳其造神运动现在拍了个电影来歌颂总统——奥尔多安,电影里面的角色就是演的年轻时候的奥尔多安,不过是以演员演的。

《星岛日报》现在特朗普在国会的演说开始软化,得到好评。据说是他姑娘给他出的主意,这是伊万卡的风格,和气生财。

《星岛日报》三星在越南的工厂,上千人打群架,保安和当地人发生矛盾,保安因为是韩国人。

《星岛日报》有一个员工黑人,他洗碗在丹麦,经常洗碗洗碗14年得到老板的嘉奖,干脆老板把自己的股份让给他了,有意思。

《大公报》最古老的化石证明地球,是多少会儿呢,43亿年前,就已经有了生命了。

另外是《联合早报》现在研究显示,人的长相跟你的名字有关系,你看我长的像不像“炜”?广告回来继续读报,

李炜:机器人在抢人类的饭碗,请看天天焦点。

天天焦点:“阅后即焚”应用母公司Snap挂牌上市

李炜:补充一下刚才说最古老的化石,是43亿年前就有生命体了在地球上。

《大公报》讲Snap掛牌,Snap是个上市公司,这两个年轻人筹了多少钱?港币265亿,两人顿时身价升到620亿飙涨48,你知道是什么个软件,这个软件就是说你跟人网上聊天,聊完了你不管是视频、相片、语音全部删掉,马上没有,隐私的保护权就更强了,看来隐私保护本身就是个话题,就这么小小的一个构思,让这两个人赚了几百亿港币,两个是年轻的美国人。

《联合新闻网》LINE是另外一个聊天的东西,现在它的强攻语音助理,语音助理就是你一说话手机就能回答你,替你去办好多事儿,不用你去操作。

《大公报》机器人是不是要上岗纳税?这是谁这是比尔盖茨的建议,他说因为抢了人类的工作了,所以人类不高兴,为了让人类高兴一下,是不是让机器人上税呢?但有人说不能这样,你新技术的推广,你等于是用税阻碍了新技术的发展,而新技术的过程中,包括你windows的软件你抢了多少打字机的生意,多少人打字员失业了,所以是有争议的。那么到底机器人能抢走谁得工作呢?

《大公报》这有个详细的分析,像阿尔法抢走的工作高规的99%会替代的是会计师、电话销售、裁缝;第二可能是模特、法律助理、司机、物流运输人员,贷款专员、低层人员、行政人员;那么还有什么呢,是收银员、房产中介、酒店的服务生,还有火车的工程师、建造师,还有邮政人员、还有饲养员,这都是最可能被替走的,最不可能替走的是牙医、心理师像我读报匠,读报匠是没法替走的,为什么?每天读得不一样,每天分析的也不一样,所以你要当评论员不错;还有一个小学教师和幼儿园教师也不可能替代。所以个性化的东西就能保留住,而简单重复的劳作你再高的职务也可能被及其替代,因为机器就是简单重复。特朗普的新政,想把工厂拉回来,比方说把苹果厂拉到美国去,但是回去的都是机器人,所以给美国人找不到工作,这是个详细的《金融时报》的分析。

今日观点:机器人将替代高重复行业的岗位

今日观点:机器人将替代高重复行业的岗位,而纳税求平衡或者减少高学位教育吗?这是美国在积极议论机器人替代人类的时候的一些想法。因为刚才我们讲,刚才详细分析了就是说,哪些工作容易被替代,你说会计师难道是简单重复劳动吗?会计师是记账员,你那个记账员其实只要分了类,把数据输到电脑里你就完成任务了,电脑会自动给你做出报表来,或者资产负债表,或者水域表。这个不用人做的,你的工作只是输进去数据只要数据分类就完了,就这么简单,那么这还需要什么人来做吗?而收银员也是简单的重复劳动,尤其是饲养员,饲养员更是简单的重复劳动。你比方说牛,每隔三个小时要喂一次食,好机器工作过来喂一次食,三个小时然后它回去了再过一个小时喂一次水,好机器过来喂一次水,干嘛需要人呢?所以这些是很容易被机器替代的一些工作,所以重复性很强的,那而且每次重复都是一样动作的,很容易被机器替代,但是有些动作呢,是每次重复都不一样。

你像我这个读报评论,我每天读的报纸不一样,我每次评论的内容也不一样,我这一份工作是非常安全的,所以这份工作我是不太害怕被机器替代。还有一个牙医,牙医每个人的牙坏得不一样,有上牙下牙前牙后牙,假牙真牙这些工作都不一样,有的是做牙套有的是种牙,有的是填牙缝,所以这都不一样。每个工作不一样,很难重复个性和每次都不一样的,很难被机器替代。所以最不受到机器替代的是牙科大夫,还有老师,尤其小学老师,小学老师你想我们小时候讲得《格林童话》,现在还有人讲吗?没人讲了,过去什么《黑猫警长》没人讲了,现在是《光头强》了,所以儿童的故事每一代都不一样,所以小学的教师也很。还有一个是人事部,人事部过去招人招蓝领工人很容易招,你就是只要是有力量就可以干,现在好,你会不会电脑,会不会外语,能不能不戴眼睛行军,这要求越来越高了,所以人事部的工作,也不容易被替代。

这详细分析,当然分得很细了,我们不能一一去讲。但是有个情况可以跟大家分析一下,机器人替代人类,美国有个典型的案例,美国从1979年到现在,蓝领工人过去在1979年占到就业人数的40.5%,现在降到31.2%。蓝领工人为什么少了呢?按特朗普的说法,就是因为他们的工厂搬到发展中国家了,比如说搬到中国了。但是还有一种说法是,由于美国的教育水平提高了,生活水平提高了,由于教育水平和生活水平提高了,那好多人不愿意去做蓝领。他觉得是这个脏活粗活越来越少,就没人愿意做。其实科技的进步,人们总是逐渐的放弃那些脏的累的苦的活,你想过去百分之八、九十的人都在农田干活,那是又脏又累的活,你看现在在农田干活的人,越来越少。后来人们转到工业,工业人们又开始转,整个是整个全世界人类文明进步的一个必然过程,不是简单的说教育提高了什么这那的,但是这种观点在美国很有市。

另外还有人认为,将来机器人是越来越先进了,刚才我们讲Snap,Snap它在设计理念那个软件,就是为了隐私你的隐私不想让人知道,比方说别人下载了你的视频,你马上就能知道,你的视频被人下载了。这样防止防黑客,成为很重要的内容,所以到底是纳税还是减少高等教育还是撤医保,在美国一直有争议。但是我们今天写个字,什么字呢?这个字是繁体字,一个人两个人三个人,最后上面一个太阳,其实是四个人,这是什么,这是众人的众,机器人就是众人创造的一个产品,而这个产品有可能替代了众人的岗位。

周末休息两天,然后吃好的喝好的下周回来继续读报,更多内容欢迎下载和关注凤凰新闻客户端,我们下周见。

《有报天天读》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:李炜杜平

首播时间:周一至周五12:30-12:55

重播时间:周一至周五16:55-17:20    23:35-00:00 

      周二至周六05:00-05:30

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

 

[责任编辑:顿雨婷 PV087]

责任编辑:顿雨婷 PV087

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
政协记者会揭两会序幕 今年总基调稳中求进 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/03/d68d161b-71fa-49bf-92ed-eb735f2fdbd6.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: