注册

这位国军中将暴露后令蒋介石震惊不已 亲自下令枪决


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:官至国民党“国防部”中将参谋次长的吴石作为中国共产党的地下党员,从1947年开始便为党提供了机密的军政情报,做出了巨大贡献。最后被捕处刑前依然从容吟诗,足显英雄风度。

核心提示:官至国民党“国防部”中将参谋次长的吴石作为中国共产党的地下党员,从1947年开始便为党提供了机密的军政情报,做出了巨大贡献。最后被捕处刑前依然从容吟诗,足显英雄风度。

凤凰卫视3月2日《凤凰大视野》,以下为文字实录:

姜楠:各位好,这里是《凤凰大视野》。1950年6月10日,在戒备森严的台北马场町刑场,台湾当局以为中共从事间谍活动的罪名对“国防部”中将参谋次长吴石等四人执行死刑,这就是震惊天下的吴石案。作为“国防部”参谋次长的吴石中将已经进入国民党军事机构的最高决策层,可谓位高权重,那么他为什么要冒着生命危险为共产党出生入死呢?

解说:1950年6月香港《星岛日报》头版显著位置刊登了一条惊人的消息,轰动台湾间谍案四要角同被处死,副标题上还特意标明吴石临行前从容吟诗。法庭上的新闻摄影官拍下的照片记录下了宣判后的情景,法庭上站满了全副武装的法警,气氛肃杀逼人,身穿便装低头手执毛笔专注从容书写的男子就是“国防部”中将参谋次长吴石。

吴石自幼出众 为报国读军校加入国民党

家住广州的吴群继、吴群策兄弟,哥哥84岁,弟弟80岁,他们有一个国民党中将父亲名叫吴仲禧,是中共特别党员。1948年他曾经为淮海战役提供过重要情报,而他能够获得这个情报,就是借助于吴石的帮助。吴仲禧和吴石是同乡,自发小起关系就十分密切。吴石1894年出生于福建闽侯,从小身体羸弱却聪颖过人,既受过传统国学的熏陶,又上过新式学堂,十七岁那年与吴仲禧一起投入福建北伐学生军,参加了辛亥革命。

吴群策(吴仲禧儿子):我父亲和吴石的关系,应该说是非常密切的,他们是同乡,同宗,又都姓吴,又是四年的同学,后来还是同事,又一同开始参加辛亥革命,最后又走到同一条路上来,应该说是信任度非常高的挚友。

解说:立志从军报效国家的吴石先后在武昌预备军官学校和保定军官学校受业,无论年终考试或者毕业考试,他总是名列全校第一。保定军校是造就民国时期军事领袖的三大学校之一,比起黄埔军校它的建校时间还要早,规模还要大,设施还要完备。保定军校训练了近万名军官,其中1600多人后来获得了将军头衔,这些人遍布军界和政界。

吴群继(吴仲禧儿子):吴石学的是炮兵,我家父学的是步兵。

解说:1929年已经35岁的吴石又赴东瀛,留学日本炮兵学校,之后考入日本陆军大学,在日本两校毕业时也都名列第一,这更轰动了中日两国军界。1934年秋吴石毕业回国后,在中央陆军大学任教官,陆军大学前身是黄埔军校,作为最高军事学府直属于国民革命军参谋本部,校长由军事委员会委员长蒋介石兼任,那时候只有陆大毕业的才能出任军参谋长。吴石在这里培养的许多学生后来都成为国民党军队的高级将领。吴石在从教同时,还参与研究日本国情及搜集军事情报,并撰写了一批军事著作。

冯亦同(《朱枫传》作者):后来在抗战中,他又对国共两党的斗争,他曾经给蒋介石提供过一些情报,蒋介石都写过那个,都有手谕,就是吴石对这个事情有研究,都比较准确。所以他做了军政局的局长,军政局是管军史跟军事政治工作的,可见蒋介石对他很器重,然后呢又做过福建的司令部的主要人物。

解说:1938年吴石奉命在武汉主持开办战地情报参谋训练班,在这里他与中共领导人有了直接的接触。

吴群继:在武汉的时间曾经国共合办过一些将官训练班,周总理也去讲课,叶剑英有时候也去讲课,他就对党的印象还是不错的,特别是毛主席的《论持久战》,他看了那本书以后觉得这是非常好,就是他学军事的嘛,他认为这个是很少人能写出这么好的文章,《论持久战》嘛。吴石这个思想对共产党的印象是不错的。

解说:周恩来和叶剑英到班讲课,扩大了中共在中央军的影响,也让吴石等国民党将领见识了中共领导人的能力与魅力,吴石对共产党的看法大为改变。1940年吴石与20多年未见的吴仲禧重逢,同为国民党将领的吴仲禧已经在1937年秘密加入了中国共产党,一直隐蔽在国民党军队上层从事地下工作。吴石、吴仲禧两位老友再度一起共事,吴仲禧对吴石施加了很多的影响,他们的交往也更加深入,更加默契。抗战胜利后的1946年,吴石被蒋介石亲自任命为“国防部”史料局局长。

吴群继:“国防部”史料局局长,不是蒋介石见他嘛,见他还说,你好好写写军史,他因为也是军事专家嘛,但是他一直没有带过兵,这一点吴石也是心中也是不那么顺的,一直没有给他管过军,直接掌握军权。

对国民党政策失望 成为中共地下党员

解说:就在这个阶段,吴石亲眼所见国内物价飞涨,经济陷入困境,而蒋介石又坚持打内战,吴石对国家的前途感到心灰意冷,经常流露出失望与愤怒的情绪。在抗日战争时期,国民党内部的一部分反蒋人士组成了一个国民党民主派组织,三民主义同志联合会,简称民联。抗战胜利后,吴石也加入了民联,吴石还经常在家收听来自解放区的广播。

吴韶成(吴石儿子):我们住的房子就隔一道墙,隔壁正好就是保密局那个毛人凤在那一侧住,我们就住这边,但照样收听新闻。

解说:1947年4月吴石的另一个同乡好友,时任国民政府立法院军事委员会委员长的何遂,在上海为吴石安排了一次特殊的会面。见面的是中共中央上海局书记刘晓,副书记刘长胜,负责统战工作的张执一,与中共这三位人物见面后,何遂的儿子中共党员何康接到了组织的指示,与吴石保持单线联系。

姜楠:从这个时候开始吴石的人生有了一个大的变化,原来是国民党搜集对日情报战线的重要人物,如今却开始为中共搜集国民党的情报。1949年国共内战胜负已定,就在这个时候已经准备在福州起义的吴石却突然决定跟蒋介石撤退台湾,连大儿子和大女儿都来不及带走。这又是如何呢?

解说:1948年秋,淮海战役前夕,吴仲禧改任“国防部”中将部员,为搜集情报,吴仲禧提出去徐州“剿匪”总指挥部。他在南京找到吴石,吴石亲笔写了一封信给他的学生,徐州“剿匪”总指挥部参谋长李树正,说吴仲禧是他的多年挚友,请李多加关照,给予方便。

吴群继:他去了徐州以后李树正很热情,看了这封信,这是老前辈啊,在这个期间李树正带着他到作战室地图室去参观,参观的时候他把这个,有些材料他不敢记呀,爸爸看了这个材料以后,借故说,哎呀,我都,他自己也感觉到头昏眼花,当时也借故说我们改日再看。

解说:地图室1:25000的军用地图上,详细标明了国共双方部队的驻地、番号、兵种等,把东起海州西至商丘整条战线的战场形势反映得清清楚楚,吴仲禧将军冲着地图又第二次来到作战室。

吴群继:第二次李树正没有陪他,就派一个军官陪着他,陪着他的这个军官有时候出出入入,他也没有很在意的,他就看就在这看,爸爸也记了一些东西。记下这个材料都非常重要。

解说:拿到了如此重要的情报,吴仲禧火速从徐州赶往上海,设法向中共华东地下党负责人潘汉年汇报,情报很快就通过电台发往中共中央所在的解放区。

吴群继:这个电报到了党中央,就是起了很重要的作用,后来李克农传记里头讲了这段,就是淮海战役前夕从徐州剿总获得这个情报,叫做徐州剿总情况这个对淮海战役的准备,计划筹备工作,起了很重要的作用。

解说:这个时候吴石也直接向中共提供许多有价值的情报,吴石本身就是军事专家,加上身居要职,判断和探取情报驾轻就熟,其中就有国民党国防部长江江防兵力部署图等绝密情报,图上标明的部队番号甚至精确到了团,这些情报不少都是通过他的亲信副官聂曦传递的。

吴群继:吴石后来到了香港以后还带了一批材料,带了几个很重要的材料,就是大陆的南方的西部四川那边的,有多少部队,编制呀,那些材料,很重要的。

解说:1949年春节过后,吴石被派任福州绥靖公署副主任,中共不断获取他所提供的蒋介石在台湾及东南的部署,以及国民党军队的军事动向情报,还有国民党军在福建的战斗序列,在福建整编后的主官姓名,福州绥署的兵力统计等情报。

冯亦同:有一次专门吴石把材料,因为其他人送都不安全了,吴石坐的飞机从福州到上海跟万景光见面,吴石跟万景光已经接过多次头了。

解说:从1948年秋开始,国民党政权机关分陆路和水路向广州、台湾撤退,“国防部”尚存有500余箱军事机要档案,要求直运台湾,吴石以福州进则返京容易、退则转台便捷为理由建议暂移福州,当局采纳了他的意见,于是吴石派人将500余箱机要档案从南京押送至福州,保存在于山戚公祠大殿内,打算一旦时机成熟就在福州起义,将这批机要档案悉数交给解放军。1949年5月下旬,国民党当局电促速将存福州档案运台,吴石则以军运紧、调船难为借口,一方面以百余箱参考资料,军事图书权充绝密档案运往台湾,另一方面下达死命令,将298箱绝密档案转移到仓前山麦园路福建省研究院书库藏匿,后来这批珍贵档案悉数移交给解放军福州市军管会。

《凤凰大视野》凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:姜楠

首播时间:周一至周五 20:00-20:30

重播时间:周二至周六 09: 00-09: 35

          周一至周五 16:15 – 16:50

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

 

[责任编辑:张惟乔 PV085]

责任编辑:张惟乔 PV085

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
2017-03-02凤凰大视野 台湾隐蔽战线往事(四)潜伏者 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/02/792124ae-93d4-420e-b462-3c3f99ba08c5.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: