注册

金正男死因已公布 为何马来西亚还要坚持解剖


来源:凤凰卫视

自动播放

朝鲜评论员李玉珍表示,马来西亚官方的VX神经毒剂致死的解释太牵强切不合理,事后再未经任何许可情况下的解剖行为并不符合估计国际惯例,此举或欲做一个大广告。据此,朝鲜有理由摆脱谋杀嫌疑。

核心提示:朝鲜评论员李玉珍表示,马来西亚官方的VX神经毒剂致死的解释太牵强切不合理,事后再未经任何许可情况下的解剖行为并不符合估计国际惯例,此举或欲做一个大广告。据此,朝鲜有理由摆脱谋杀嫌疑。

凤凰卫视3月1日《震海听风录》,以下为文字实录:

邱震海:金正男两个星期前到底是谁杀的,现在很多人说是朝鲜干的,我们倾向于开放的立场。现在我们是请来了当事方,当事国的三位人士。现在李女士说证据、证据、证据,说他们的指责都是没有证据,你们否认的证据在哪里。

李玉珍:金哲的问题上,他们当时在马来西亚就说要交给朝鲜,说他是心脏休克。结果朝鲜说在接手事情的同时要进行人物的确认,但这个时候舆论界南朝鲜就说这是毒杀。那这个毒杀之后,有了这个舆论之后,就开始对尸体,马来西亚做出要对尸体进行尸体检查,朝鲜就觉得医院方面说这是心脏休克,心脏的问题的话,那就反对,不接受尸体检查。

邱震海:我听明白了,现在问题就变成一个程序正义的问题,你们的程序有问题,所以他们现在一切,如果要否认的话都可以否认,但是我说一句最公道的话,如果你们否认金哲是金正男,否认金正男是毒杀。

李玉珍:并没有否认。

邱震海:你们只要现在把金正男请出来就完了。

李玉珍:没有否认。

邱震海:让他上一次《震海听风录》不就完了吗。

李玉珍:现在的问题就是说,在尸体的移交问题上,马来西亚在没有得到朝鲜的许可下,私自进行尸体检查,也没有得到家属的允许进行了尸体检查,那这个按国际也好,马来西亚本国也好,是不可以的。

胡逸山:不,是可以的,这个你错了,这个是可以的。

李玉珍:不可以的,因为他是外交护照。

胡逸山:他的外交护照也不管北朝鲜的事,他拿的是巴拿马的护照,巴方还没有阻止那几时轮到你阻止?

李玉珍:他的国籍写的是朝鲜,他是朝鲜人。

胡逸山:那么通常即便是一位外交官,你在某个当事国,你意外身亡的话,我们会跟你协调,但是通常都是有在地国进行检查。

李玉珍:这个不叫通常,《维也纳公约》上注明,治外法权之内不属于你本国管,因为他是外交公务护照。

胡逸山:对,我强调这一点,即便你是外交公务护照的话,一般国际上可接受的做法是由在地方进行调查。

李玉珍:那个国际都不可以,香港也不可以,开刀也要签字,家属不签字都不可以。

胡逸山:而且在这样一个情况下,他拿的是巴拿马的外交护照,巴拿马都没有出声,那几时轮到你出声。

邱震海:我现在问你,在你们拒绝他们要求的同时,因为他们要求朝鲜外交官在场你们才可以对尸体进行解剖,你们拒绝了,然后单独解剖,所以造成他们现在否认,不承认。在你们当时做出这个决定背后有没有第三方的考量,比如韩国施加压力了,美国施加压力了,有没有?

胡逸山:坦白说我觉得呢,这是我个人的看法。

邱震海:还是你们马来西亚方面的单独的独立的决定。

在事件调查中马方有否受到过韩方压力?

胡逸山:这是我个人的看法,在这样的一个情况下,强烈怀疑金哲是金正男这个情况,而且就说有过这么强的,一段这么可爱的历史,你叫嫌疑方在一起做这样的一个做法。

邱震海:那这就是你们的问题,一开始就是认定他们是嫌疑犯,但又没有证据,你们只不过听了韩国媒体的报道。

李玉珍:朝鲜要求共同调查,马来西亚总理反对。

胡逸山:我们现在要求共同调查,把一些人引渡回来马来西亚,然后跟我们协助调查,好像你们也不太肯。

李玉珍:要求共同调查的时候,总理不接受,反对,私自进行了尸体检查。

邱震海:这些理论上都是重要的细节,是重要的,但它是细节,是属于程序正义的问题,假设退一万步说,马来西亚真的是错了,但也不能表明朝鲜没有干,你现在需要做到是洗清朝鲜没有干。

李玉珍:我们现在讲的是朝鲜跟马来西亚之间的问题,因为他是朝鲜人,朝鲜公民。

邱震海:不是说巴拿马外交护照吗?

李玉珍:是不是巴拿马外交护照,但是他是朝鲜人,这是什么护照,我至今还没有听说,今天我才知道,他是朝鲜公民,朝鲜籍。

胡逸山:朝鲜籍,我想否认一下,朝鲜裔,朝鲜裔。

李玉珍:朝鲜籍。

邱震海:裔。

李玉珍:什么裔,他属于朝鲜人。

胡逸山:“korean man”,那个正式说法。

邱震海:到目前为止你还没有告诉我金正男真的不是朝鲜干的,不是朝鲜杀的证据。比如说最简单的证据就把金正男请出来,活人现身,这个做不到。第二,到目前为止,没有听到朝鲜方面公开吊唁金正男,如果说不是你们干的,你们可以公开发表声明,吊唁。

李玉珍:现在确认这个人的身份问题上,马来西亚已经没有叫朝鲜参加的情况下,他们私自做了尸检,在整个事件方面我们不要说长,我说个简单的,越南的女子和印尼的女子说,她们是恶作剧,但是马来西亚的警方说,这个是她们有计划的,而且做了很多的练习,在公共场所做了多次的练习,那说明是一个非常有计划的一个行为,对不对。在这个情况下,而且警方说的意思是,她们是知道她们在做什么,她们知道在杀人,所以在喷了这个液体之后,马上去了厕所,直接去厕所洗了手。

邱震海:这个是马来西亚警方透露出来了讯息,但它并没有说一定是你们干的,它只是客观的侦办。马来西亚依然是关键,你们现在被朝鲜抓住把柄了,程序不正义,由于程序不正义,导致他们可以否认,同时你们现在侦办的细节也很重要

邱震海:金正男到底是谁杀的?今天全世界的矛头都指向朝鲜,朝鲜说不是干的,刚才我用了两部分时间来逼问你,你一直在指责他们的程序正义,程序正义摆在一边了,把事实拿出来,你说不是你们干的,证据、证据、证据。

李玉珍:关于这个刺杀的过程就可以看到,这一次金哲的死亡是在马来西亚的飞机场,为什么在飞机场?这是一个比较光天化日下白天进行的,它是很多人的场所,在这里进行宣传力很大。完了它所谓的马来西亚警方在24日说,这是用了VX神经毒剂,根据这个神经毒剂来讲的话,它的毒性是非常大的,如果是用这个的话,应该死的不是他一个被喷的人,应该周边都会受到影响。

邱震海:我听明白了李女士,这还是不能解决不是你们干的,你说的都是技术细节,朝鲜存不存在谋杀金正男的战略意图。

李玉珍:现在朝鲜如果要,不要说谋杀,要杀掉一个人,不需要在大众广场上,光天化日下进行这样的谋杀。

邱震海:最后一个问题,如果说有一天联合国出面,国际第三方独立机构出面,有马来西亚,韩国是不能参加的,有其他国家独立的参加,有你们也参加,你们愿意接受吗?因为这个事情由马朝双方恐怕是一个千年无头案,只有第三方国际参与。

李玉珍:这一件事发生之后,首先南朝鲜的统一部长呼吁朝鲜来承认暗杀金正男,但是这件事不是暗杀,是光天化日下做一个大的广告,想全世界想知道这件事,不是谋杀。

邱震海:朝鲜方面想说的,能说的也就这些了,你来回应一下,李教授。

全家霖:其实国际社会能调查的,以及国际组织,比方说禁止化学武器组织OPCW已经发表声明说,要调查有关这方面的事情,我们还要看OPCW的成员国当中朝鲜是没有的。第二个呢,就是朝鲜现在依据所作所为,都是让人家很怀疑,都不遵守国际秩序的基本机制。

李玉珍:不可以有怀疑,这是人命,不是怀疑,实事求是,当时金哲走入这个飞机场的时候是个好好的一个人,但是进了飞机场之后发生什么事情。

全家霖:为什么杀普通的一个朝鲜公民呢,尤其是用VX,普通公民一点都不重要的话不会杀这样的用这个。

邱震海:刚才她的战略意图,就问她战略意图,她就说这不需要。

胡逸山:她连VX都否认了。

邱震海:她刚才说如果要杀金正男的话不用在机场大庭广众之下杀。

李玉珍:不是需不需要,实际上这个毒素它所发挥的作用不是杀一个人,应该这个毒的强烈性。

胡逸山:如果技术性的问题我们可以不谈。

李玉珍:是不对的。

邱震海:如果有一天国际组织出面,有你们跟朝鲜,另外一个,你们愿意接受吗?

胡逸山:坦白说,所以我一直强调,到目前为止,我们都抱着蛮开放的态度要找一些人来协助调查,然后你看每一天好像都有新的一些方向出来,可能又到某个公寓去找到一些证物等等,所以这个是一个ongoing,是在继续做的调查程序,我们也还没有做一个定论,要提供那两位,就是说有摄像拍到说她们去抹金哲的。

邱震海:我先问你是如果国际第三方独立机构出面,你们愿意接受吗?

胡逸山:我们应该愿意接受的,因为那其实把我们的一些(00:25:30)。

邱震海:最后第三方独立机构证明是你们干的,你们怎么办?

李玉珍:马来西亚这一个,VX这个毒剂是哪里来的。

胡逸山:我们也很想知道VX毒剂哪来的,有各种的管道可以进来。

邱震海:最后给三位各20秒的时间,全教授开始,你的直觉,这件事情。

全家霖:这个要凭直觉也是朝鲜干的,这个要看客观地事实也是朝鲜干的,除了朝鲜之外不可能干这个事,谁会干这件事情。

邱震海:韩国反正是一如既往的那么固执,你们是最大的受害国。

胡逸山:我们坦白说这种事情发生在我们的国家,那么当然就要依照我们向来,而且是国际上任何的一些调查程序来进行,就不停地有这种新的发展出现,我们也是拭目以待坦白说。

邱震海:马来西亚跟朝鲜之前有免签关系,所以才导致那么多的朝鲜人可以自由出入马来西亚的土地。据说,据韩国媒体报道说,在马来西亚首都吉隆坡有一个朝鲜人民军底下的侦察总局,有一个什么什么司令部,之前你们知道这个事吗?

胡逸山:各国的这种间谍机构在其他国家有这个很平常坦白说,我们跟朝鲜之间各种往来也没有那么频密,直到这件事情发生。

邱震海:如果说最后证明,确实是他们干的。

李玉珍:你用什么来证明。飞机场那么多的人,当天,一定要怀疑是拿朝鲜护照的,那其他的客,登飞机的人很多的,那为什么就怀疑朝鲜呢?

胡逸山:坦白说如果寻求第三方国际机构来调查,我们也是欢迎的,因为国际我们也有过这样的一些经验,就说一些案子假如觉得需要帮助就寻找国际上帮助,这个我们保持很开放的态度。

邱震海:你呢,10秒钟,给你的时间,最后会是怎么样?就是铁嘴金牙否认到底了。

李玉珍:到目前为止,VX毒剂的问题,这个效应,在这个飞机场还查不到。

邱震海:你还是在强调战术,而不是在强调战略。

李玉珍:不是战术,那现在这个毒素已经说是在金哲的眼睛和口里验到,这个使人感到非常的不可理解,他的手上身体长都没有。

邱震海:发展到现在,这大概就是我们能够掌握到的最新的情况。《震海听风录》还将不断地追踪有关的最新情况,希望我们持续关注。

《震海听风录》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:邱震海【主持人专区】

首播时间:周三19:20-19:50

重播时间:周四05:50-06:25 11:25-11:55

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

[责任编辑:顿雨婷 PV087]

责任编辑:顿雨婷 PV087

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
李玉珍:医院都说是心脏休克 为啥还要解剖 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/01/affe966d-e72f-4c65-b3f0-1b140ae65625.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: