注册

曝渗透台湾间谍超万人 派遣间谍人数第一国家竟是这


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:台湾“法务部”日前公开表明岛内有大量间谍,包括中国大陆,日本,美国等,因此希望推动相关保密防谍法律的设立。

核心提示:台湾“法务部”日前公开表明岛内有大量间谍,包括中国大陆,日本,美国等,因此希望推动相关保密防谍法律的设立。

凤凰卫视3月1日《军情观察室》,以下为文字实录:

董嘉耀:马先生提到朝鲜的事,先放一边,本周关注另外焦点在台湾。台湾在不久前“法务部”的调查局公开说,台湾岛内间谍过万,而且除了中国大陆以外还有日本、美国等各国间谍潜伏在台湾,收集台湾军事情报,台湾防不胜防,台湾要立法保密防谍,看一个片段。

台湾立法保密防谍 军事基地屡遭侦照 日本间谍无孔不入刺探情报

解说:据台湾《联合报》报道,台湾“法务部”调查局正在草拟台湾的《保密防谍工作法》,在台湾政府机关广设保防部门。台湾调查局说现在境外的敌对势力,外国势力和电脑黑客,甚至恐怖主义全面性地渗透台湾的政府机构和军事单位,构成严重的威胁,如果不推动保密防谍法制化工作,政府机构和军事单位将门户洞开。台湾调查局声称,中国大陆针对台湾的军事、外交两岸机关进行了情报搜集,是最大的境外势力渗透台湾的情报问题。台湾调查局披露说,2008年到现在,也就是九年期间,一共侦破了大约55起所谓“大陆间谍案”,只是冰山一角。台湾情报局披露情报说,去年八月有两位持有香港特区护照人士以观光的名义进入了台湾,租车之后开车到了台湾新竹某个空军基地外围道路停靠,并且怀疑在车上展开了高科技的侦防装备。

台湾调查局说这两位怀疑香港人士用电子设备监录和拍摄台湾空军的塔台与飞行员的对话术语,战术代号,台湾的情治部门研判,这两个人可能是在分析台湾战机演练的阵型,同时测录台湾战机起降流程。包括侦察和拍摄台湾战机导弹武器挂载能力等相应的影像。由于当时天气闷热,这两个人长时间开着冷气待在车里头,引擎声太吵,引起民众关注,因此通报台湾情报单位进行查缉,对方一看见有台湾军车驶近,马上开车离开。

台湾调查局说,由于台湾目前没有法律依据,可以盘查留置这些可疑对象,只能眼睁睁地看着对方离去,如果台湾推行了专门的保密防谍的专门法案,就可以对这些人员展开实施安全检查,包括留置拦截,查看身份和扣查物品。而在盘查对方真实的身份是什么,监录的时间有多久,是否有及机密外泄,事后可以交给台湾军方单位安全维护处来侦办。

台湾调查局还特别强调说,外界误以为保密防谍工作主要是反制中国大陆的间谍,但其实调查局也发现包括日本在内的外国势力渗透台湾的情形日益严重。台湾调查局调查发现,有日本人经常在台湾的深澳港一带活动,收买当地人士提供台湾保钓船只出海的情资,而这只是日本人关心的其中一项。日本的情报机构号称“情报吸尘器”,对于周边的所有政治、军事、外事、人事、经济、社会情况等各类型的情资都相当感兴趣。日本人着力地收集。台湾调查局说以保钓事件为例,从早年的“全家福号”渔船到今年的“保钓号”,每次从台湾的深澳渔港出海,日本都事先能够精确掌握台湾人员出海名单,台湾海巡署支援的护卫舰和快艇的数量日本也知道,导致台方抵达钓鱼岛周边展开护渔的时候,多次被日本海上保安厅的舰只和侦察机保卫,甚至被日方舰只撞击驱逐。由于保钓号每次出海并不发布新闻,因此台湾调查局怀疑台湾内部,包括政府机关和军队单位也有内鬼。明察暗访之后,发现有日本人竟然在深澳港一带活动,用金钱收买当地人士,提供保钓船出海的情报。

台湾“法务部”调查局内部秘密统计发现,最少有十多个国家和地区在台湾吸收间谍提供情报,相信有过万名的外国,或者外地的间谍在台湾布建情况严重。台湾调查局长强调,保密防谍工作不是政治侦防,主要针对的是境外敌对势力恐怖组织,采取预防作为。同时希望外界不要误判为台湾进入“白色恐怖”,台湾调查局的“保密防谍法案”,草案估计将会增调多几百名的调查官进驻台湾各个的机关,包括军事单位保密防谍。

董嘉耀:片段提到劳动台湾军方准备要强化保密防谍,主要是发现台湾,包括军方和政府机构大量的情报安全的漏洞,连线一下台湾的军事观察员李贵发中将,李中将因为掌握了情报,台湾以往多次防范是中国大陆的间谍,这一次为什么专门点名日本?

李贵发:由于民进党的蔡政府开始执政以后,他们一直不承认“九二共识”,所以海峡两岸的情势变得非常的紧张,军事或政治上产生敌对的行为可能会更严重。所以想当然,双方都在努力地获取对方的情报。台湾因为小地方,中共必然更加大它的力度来获取台湾的情报。其次呢,在26年以前,1988年,有一个核研所的上校副组长,他突然之间叛逃到美国,你可以看得出来,美国现在是我们最重要的,对台湾情搜的一个单位。除此之外,当然像日本,像菲律宾,像越南,这几个我们的邻居,因为分别跟我们有领土的关系,像钓鱼岛,像南海的太平岛等等,有渔权的关系,所以造成我们常常两岸之间会有,现在目前还是海警部队,不知道哪一天,说不定会有军事的冲突都不一定,情报就是未雨绸缪,为了准备以后的战争。所以说这些国家想当然对台湾的情搜也是不遗余力的。

《军情观察室》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:董嘉耀【主持人专区】

首播时间:周三22:00-22:30   

重播时间:周四03:25-04:00 15:30

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。

[责任编辑:张惟乔 PV085]

责任编辑:张惟乔 PV085

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
台湾岛内各国间谍人数过万 当局拟立法防谍 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/01/fe88a5a9-a0b5-4a83-813d-d5ed1dc4479b.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: