注册

“疯子”特工张梗:领导台共武装 为解放军攻台做准备


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:从抗战胜利后的1946年起,中共情报组织曾秘密派遣多名特工潜入台湾,与当地台共骨干联合秘密组织领导反对国民党当局的地下活动,短短四五年时间里,中共台湾地下党发展党员1500多名,外围人员数万

核心提示:从抗战胜利后的1946年起,中共情报组织曾秘密派遣多名特工潜入台湾,与当地台共骨干联合秘密组织领导反对国民党当局的地下活动,短短四五年时间里,中共台湾地下党发展党员1500多名,外围人员数万人,在台湾相当活跃,并发展到武装暴动,然而时局变化莫测1950年中共台湾地下党组织遭受重创,主要领导人遭到逮捕处决,他们的鲜血染红了马场町的片片绿草,而对于那些活着的亲人战友等许许多多人来说,马场町的枪声至今仍在耳边回荡。那是一段不能忘却的历史。

凤凰卫视2月27日《凤凰大视野》,以下为文字实录:

解说:在台北市新店溪畔有一个地方叫马场町,日本殖民时期这块地方平坦而开阔,是一个练兵跑马的场所。到了1950年前后这里成为了台湾当局处决政治犯的地方,直到2000年台北市在这里建立起了马场町纪念公园,发生在这里的一切才从人们尘封的记忆中慢慢揭开。

抗战胜利后中共派遣多名特工潜入台 短短四五年便发展党员1500余人

姜楠:从抗战胜利后的1946年起,中共情报组织曾秘密派遣多名特工潜入台湾,与当地台共骨干联合秘密组织领导反对国民党当局的地下活动,短短四五年时间里,中共台湾地下党发展党员1500多名,外围人员数万人,在台湾相当活跃,并发展到武装暴动,然而时局变化莫测1950年中共台湾地下党组织遭受重创,主要领导人遭到逮捕处决,他们的鲜血染红了马场町的片片绿草,而对于那些活着的亲人战友等许许多多人来说,马场町的枪声至今仍在耳边回荡。那是一段不能忘却的历史。

解说:春天的台北马场町一带河水清清,芳草萋萋,花香四溢,河岸边一个圆圆的土丘在这里显得有些突兀,这个土丘就是当年行刑之所。

吴澍培(“台湾政治受难人互助会”前会长):在马场町那边枪毙了以后,差不多那个时候在1950年那个时候,差不多每天在枪毙,那满地都是血,那么在血上面他们就用一些土,用一些沙把它盖住,明天又是这样子,后来盖成了马场町那个小土堆,就是这样来的。

解说:纪念碑文显示,为追思死者并纪念这段历史,2000年8月26日这里建立起了马场町纪念公园,当年中共台北地下组织领导人及其战友们的青春鲜血就撒在了这片片如茵的草地上,他们的生死沉浮故事要从一个名叫张梗的疯子讲起。

1933年在台北生嘉义县新港乡一个年轻人几乎每天都跑到他家附近的一所破旧的学校,时而趴在地上狂呼乱叫,时而嘴角流血喃喃自语,身边的亲人都认不出来,就连母亲他也视若路人,这个疯子的名字叫张梗。

蓝博洲(台湾作家电视制作人):在乡下农村连鸡大便什么都拿来吃,连乡里的老人家都觉得哎呀那么优秀的一个年轻人就这样就疯掉了,也实在是很可惜。

解说:这个在乡邻眼中非常优秀的年轻人究竟是怎么疯掉的呢,他又是怎样的一个人。张梗1910年出生于日本殖民时期台湾嘉义一户赤贫农民家庭,少年时代的他很聪明,读书并不用功,但却总是考第一,在公学校毕业后他受同乡资助来到厦门求学,接受了革命思想,参加了当时在厦门的台湾反帝组织。

王晓波(台湾大学哲学系教授):后来他到大陆去参加共产党,他来自地下党。

解说:1928年4月15日台湾人林木顺和翁泽生、蔡孝乾等人在上海集会,成立了台湾共产党。由于台湾当时是日本殖民地,根据第三国际的规定,台共为日共的一个支部,正式名称叫做日本共产党台湾民族支部。1931年日本殖民警察对台共进行大检肃,台共领导人被抓捕并判以重刑,蔡孝乾等人则逃到了大陆,台共被彻底破坏。在这样的情形下,中共党员张梗就接受了一项特殊的任务。

蓝博洲:当时他的领导翁泽生就派他回去,回台湾要重新建党,把党组织重新建立起来。

中共“疯子”特工张梗:靠装疯卖傻躲过台湾日本警察监视 赴大陆加入八路军

解说:张梗刚刚回到台湾就因为上海台湾反帝同盟的牵连而被逮捕,不过他的共党身份并未暴露,他必须设法从日本人的监狱里出来,这个二十岁出头的小伙子就想出了这么一个办法,这样便发生了本片开头的那一幕,就在日本警察放松了对他的监视时,疯子张梗突然人间蒸发了。当这个消失的张梗再次出现在家乡的时候,已经是十几年后的1946年了,那么这些年这位张梗到底去了哪里,又有哪些曲折的经历呢,这次回到家乡他又是来做什么的呢?

蓝博洲:失踪以后后来他就加入了十八集团军,就是刘伯承的部队。

解说:张梗潜回了大陆,四处寻找党组织,1939年他终于在山东找到了八路军的队伍,投身八路军后他便把张梗改名为张光熙,精通日语又来自台湾,有着特殊身份的张光熙被送进延安抗日军政大学接受了专业的军政训练,之后又被派往八路军129师所属的冀南军区敌工部日本工作科担任干事。1945年5月这个张光熙又从冀南军区神秘地消失了,抗战胜利国民政府接收了台湾,也就在这个时候中共中央任命台湾人蔡孝乾为台湾省工作委员会书记,并派蔡孝乾、张志忠、陈泽民、洪幼樵等人秘密潜回到台湾,成立中共台湾省工作委员会,这个张志忠正是那个疯子张梗,也就是八路军队伍中的张光熙。

1946年4月,张志忠先期从上海搭上轮船抵达基隆港,回到了他阔别以久的家乡嘉义新港,这时台湾已经光复,他终于可以以一个正常人的面孔出现在家人和乡邻面前。十几年来全家人都以为他已经不在人世,每到逢年过节母亲都会因思念儿子暗自垂泪,他的突然出现给这个家庭带回了惊喜和欢乐,但是他却并未在新港老家久留。回到台湾开展工作的时候,一位来自大陆的女共产党员季云出现在张志忠身边。

蓝博洲:季云原来她是在江苏地区,在抗战时期她一直在做地下工作,抗战胜利以后她被派到上海去,大概就是派到上海后就是要派她到台湾。

解说:来台之前,季云通过台湾行政长官公署教育部的招聘考试受聘于台北一所中学任教师,到台湾与张志忠以夫妻身份开展工作,正是组织的安排。1946年8月中共华东局台湾省工作委员会在台北正式成立,蔡孝乾任省工委书记,张志忠任委员兼武工部部长,对外他用杨春霖的名字以商人的身份进行活动。

蓝博洲:对外他就是做一些木材生意,跟他们组织上面发展,他其实都在跑,他在看台湾的地理,他大概已经在准备能不能有一个武装基地的建立。

解说:张志忠的工作颇有成效,在他的脚下基地开始形成规模。

姜楠:就在这个时候台湾岛内突然爆发了一场由点到面的风暴,这就是1947年2月28日的二·二八事件,虽然事发突然,中共台湾省工作委员会还是迅速做出反应,借机拉起了武装。作为省工委武工部部长的张志忠在嘉义组成嘉南纵队,自任纵队司令,并率部攻陷了嘉义水上机场,准备和另一支地下武装二七部队会师埔里。

解说:位于台北市中正区凯达格林大道3号的这座公园是1908年所建,原名叫新公园。1996年更名为二二八和平公园。公园中心矗立着一个象征着反思与和解精神的青铜结构纪念物,高高的顶尖伸向天空,似乎在诉说着什么。

《凤凰大视野》凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:姜楠

首播时间:周一至周五 20:00-20:30

重播时间:周二至周六 09: 00-09: 35

          周一至周五 16:15 – 16:50

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

[责任编辑:王圳 PV026]

责任编辑:王圳 PV026

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
台湾隐蔽战线往事(一)嘉义枪声 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/02/27/1b1144e9-5ff7-4463-8b06-fbfb826812bc.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: