注册

朝鲜的这个城市中国味特浓 路边行人讲中文


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:近年来,朝鲜正以它特有的警觉和谨慎逐步增加与外部世界的交流合作,发展经济、改善民生。“改革开放”一词在朝鲜是个忌讳,但这并没有挡住朝鲜人们生活方式的逐步改变。

核心提示:近年来,朝鲜正以它特有的警觉和谨慎逐步增加与外部世界的交流合作,发展经济、改善民生。“改革开放”一词在朝鲜是个忌讳,但这并没有挡住朝鲜人们生活方式的逐步改变。

凤凰卫视2月24日《凤凰大视野》,以下为文字实录:

姜楠:各位好,欢迎收看《凤凰大视野》。2012年是朝鲜要宣布“打开强盛大国之门”的重要年份。这个口号由金正日在2007年提出,要在朝鲜已经是军事强国和政治强国的基础上,再踏入经济强国的门坎。但这个门坎的标准是什么,从来未见披露。近年来,朝鲜正以它特有的警觉和谨慎逐步增加与外部世界的交流合作,发展经济、改善民生。“改革开放”一词在朝鲜是个忌讳,但这并没有挡住朝鲜人们生活方式的逐步改变。

解说:亮丽的美女,诱人的衣着,酷炫的光影和电子乐,让一首首政治歌曲焕发着新时代的动感和渲染力。牡丹峰乐团是朝鲜第三代领导人金正恩在2012年全面掌权后亲自组建的朝鲜唯一国家级全女班乐团,有18名团员,团长是年仅25岁的朝鲜著名小提琴家鲜于香姬。金正恩对这支乐团的评价是推动朝鲜革命建设内容和形式都达到新境界。尽管表演曲目都是延续朝鲜当局向国民灌输热爱领袖感恩领袖的核心内容,但这种大胆新潮的西方表演形式每次都让观众们如痴如醉,浑然忘我。精心制作的演出视频还在国际互联网广为流传,颠覆外界不少人对朝鲜的想像,牡丹峰乐团这朵奇葩展现出青年金正恩试图改变国家风貌的新手段。

平壤市内大兴土木 新式建筑纷纷建成

朝鲜劳动党的党徽由锤子、镰刀和毛笔组成,象征这是一个代表工人、农民和知识分子的无产阶级政党,欧洲瑞士留学回来的金正恩上台以后着力改造这座充满以苏式建筑为主的城市。

金深真(平壤城市规划研究室建筑师):最近几年,在我们敬爱的金正恩元帅的领导下,短短这4年间平壤市涌现了许多新建筑,这是前10年、20年所无法达到的,正如您所见,建筑水平也是前所未有的。

解说:大同江边的金策工业综合大学拥有两千多名教职员和一万多名学生,是朝鲜仅次于金日成综合大学的高等学府。劳动党建党70周年前金正恩2014年5月下令在金策工业大学附近兴建一条未来科学家大街,专门给大学教职员居住,体现第三代领导人对科学家和教育工作者的关怀。这项党庆献礼工程工程期只有18个月,人民军官兵日夜赶工,羊角桥上身材瘦小的士兵抗着沉重的建筑材料来回穿梭,大同江上采沙船每天24小时作业,为工地输送沙石建材,为保证未来科学家大街的工程进度,平壤市内的其他建设大部分停了下来,金正恩对这项工程的关注可谓巨细无遗。

金深真:甚至包括街边安置的椅子也都是我们敬爱的金正恩元帅亲自提出建议并指导工作,经过全新设计最终完成的,就目前平壤的城市建设任务来说就是要把平壤建设成能够受到世界认可的国家首都,整理修葺以前那些落后的建筑,让平壤以全新的面貌示人。

解说:2015年10月21日朝中社报道说,劳动党中央第一书记金正恩视察了未来科学家大街十分满意,2015年11月3日工程如期竣工,500多套住宅连基本家具以及小区配套幼儿园商场等设施交付使用。相对于党庆献礼工程的建设神速,另一项标志性工程的进度不啻于另一个极端,走在平壤市区抬头随时都能见到这座三角形的摩天大楼,它高330米分105层,原定建成有3000个房间的柳京饭店将会是亚洲最高的酒店。但自从1987年开始动工,至今仍未竣工,最外层的玻璃幕墙也是近年才铺上去的,柳京饭店始建于朝鲜经济鼎盛时期,中断于国际社会主义阵营瓦解后,如今朝鲜声称已经迈进强盛大国的门坎,这座庞然大物的命运会是怎样呢没有人知道。入夜后平壤是另一番景象,尽管全国电力紧张,首都的夜景依然璀璨。领袖所在的地方聚光灯从来不曾熄灭,正如朝鲜人的口号,“有领袖就有光明”。

罗先市:朝鲜版深圳 最开放的朝鲜城市

姜楠:在朝鲜的经济发展的大潮中,有这么一座城市不得不提,它位于朝鲜北边,是一个中国味特浓的城市,菜单上几乎都标着中文,生产的商品被打上“中国制造的标签”,街上的车好多是中国牌照,连路边行人嘴里说的都是中文,这里便是朝鲜在1991年第一个对外开放的自由经济贸易区罗先。虽然远离首都政治中心,但它正运用和平壤同样身为“特别市”的地位成为朝鲜最开放的地方,也是经济变革的试验田,一如1980年中国的深圳。

解说:罗先位于中朝边境最东端,和中国延吉朝鲜族自治州珲春市相隔图们江,由罗津市和先锋郡2000年合并而成,位处中国、俄罗斯、朝鲜三国接壤地带,控制着图们江出海口,地理位置极为重要。从中国珲春跨过图们江,就是罗先市的元汀口岸,也是朝鲜唯一一个外国人不需签证就能入境的口岸。不过朝鲜人民军和海关的检查极为严格,如果不是经常往来两地的商人,一般外国访客必须要有罗先接待部门的人到场接应才能顺利进入。连接元汀口岸和罗津港的公路长50公里,由中国出资修建,2012年10月通车,是中朝共同开发管理罗先经济贸易区的首批建设项目之一,它的诞生被视为朝鲜在中国协助下迈向经济变革的里程碑。

罗先市面像首都平壤一样整洁有序,但和平壤不同的是,在这个努力推行经济变革的特别市,国际制裁留下的印记格外深刻。

赵男革(金三角洲银行国际营业部科员):我们金三角洲银行成立在1995年2月16日,是朝鲜民主主义人民共和国政务院批准,是罗先市内的唯一的对外结算银行,对外银行,现在我行总资产是3000万美金,存款2400万美金,贷款2000万美金。

解说:金三角洲银行业务范围包括存贷款、外汇结算、金融信托服务等等,来自中国的业务份额占了绝大部分,其次是俄罗斯,这家银行专门为吸引外商前来投资而设,服务对象还包括罗先的对外贸易企业,朝鲜当局对它寄望殷切。柜台上的电子标语牌不断闪出银行的口号,“抱着征服宇宙的精神和气派开辟建设经济强国的转折性局面”。但自从朝鲜因2013年第三次进行核试验以来,联合国的金融制裁让朝鲜银行外汇业务遭受重大打击。

影像片断:中国是一个负责任的国家,一贯根据国内法和包括联合国安理会决议在内的有关国际义务来处理有关问题。

解说:2013年3月中国执行联合国安理会决议宣布终止和朝鲜的外汇结算业务,同时严厉管制现金经过中国进出朝鲜,防止外汇被朝鲜用来发展核武器。这些制裁措施和中国接壤的罗先首当其冲,金三角洲银行的业务现在只剩下零星的外钞兑换和国内客户存取。也许是出于对客人的尊重,赵男革没有在我们面前展现出对中国的抱怨,他认为这一切都是因为一个敌对国家。

赵男革:美国的金融制裁,如果没有金融制裁的话,我们银行可以发展。

《凤凰大视野》凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:姜楠

首播时间:周一至周五 20:00-20:30

重播时间:周二至周六 09: 00-09: 35

          周一至周五 16:15 – 16:50

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

 

 

[责任编辑:张惟乔 PV085]

责任编辑:张惟乔 PV085

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
走进铁幕——从金正日到金正恩的朝鲜(五) http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/02/24/c1e9a686-959c-4fdb-b4c0-77470f746317.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: