注册

走近朝鲜人的普通生活:粮食全配给 自称稻田产量远超中国


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:去认识和了解一个国家,如果连其中普通人的生活是怎样都无从得知,那么无论对这个国家的政治、经济、军事剖析得有多深刻,这种了解都是虚妄的。长久以来在朝鲜纷争中的普通人,默默地承受着血泪、战乱以及

核心提示:去认识和了解一个国家,如果连其中普通人的生活是怎样都无从得知,那么无论对这个国家的政治、经济、军事剖析得有多深刻,这种了解都是虚妄的。长久以来在朝鲜纷争中的普通人,默默地承受着血泪、战乱以及恐惧和仇恨,他们的生活一直像谜一样,我们非常好奇可能也存在一些误解,但毋庸置疑的是朝鲜人们至今都吃不饱饭,粮食短缺问题困扰了朝鲜20多年,至今都无法解决。

凤凰卫视2月23日《凤凰大视野》,以下为文字实录:

姜楠:各位好,这里是《凤凰大视野》。也许我们可以这么去说去认识和了解一个国家,如果连其中普通人的生活是怎样都无从得知,那么无论对这个国家的政治、经济、军事剖析得有多深刻,这种了解都是虚妄的。长久以来在朝鲜纷争中的普通人,默默地承受着血泪、战乱以及恐惧和仇恨,他们的生活一直像谜一样,我们非常好奇可能也存在一些误解,但毋庸置疑的是朝鲜人们至今都吃不饱饭,粮食短缺问题困扰了朝鲜20多年,至今都无法解决。

解说:即使是生活水平比较高的首都平壤,大部分市民也是身材精瘦,尤其男性瘦削面容是普遍特征,这个时刻都在备战状态的中型国家,拥有超过百万军队长期奉行“先军政策”,一切资源向军队倾斜,即便如此在党庆大阅兵的方阵队伍中仍可看出士兵营养不足的痕迹,饥荒和营养不良是朝鲜长久以来给外界最直观的印象。尽管联合国世界粮食计划署常年不断援助朝鲜,但温饱问题始终没有解决。73岁的李基成教授是朝鲜政府甚为重视的经济学家,他不讳言朝鲜的粮食状况并不乐观。

李基成(朝鲜社会科学院经济研究所教授):我们的粮食还不能完全自给自足,上世纪80年代前半期我们生产的粮食不仅可以自给自足,还可以出口到其他国家,但是从上世纪90年代开始我们受到帝国主义的经济制裁,还有社会主义市场制度,社会主义国家的崩溃,连年的自然灾害,我们面临着各种经济难关,进行了艰难行军,农业受到了很大影响。

朝鲜自称大部分稻田每公顷产量10吨 同期中国平均产量为6、7吨

解说:根据联合国粮农署2015年年中的报告,朝鲜每年粮食的生存底线需求量是540万吨,由于2014年大旱,2015年春季旱灾和夏季水灾,2015年朝鲜大米和玉米生产总量进一步下降,只有370万吨。粮食缺口最少170万吨,占总需求量的三成一。如果要达到让朝鲜人都能吃饱的每年750万吨粮食的需求量,差距将更大。粮农署警告朝鲜粮食危机还将进一步恶化,不过李基成教授并不同意这份联合国报告显示的严重程度,相反他提出另一个令人诧异的朝鲜官方统计数据。

李基成:众所周知,2014年我们朝鲜遭遇了百年不遇的大旱灾,但是我们去年的谷物产量相较前年(2013年)却有所增加。

记者:增产了多少?

李基成:去年(2014年)我们谷物产量是571万3000吨,比前年(2013年)增产5万3000吨。

解说:2015年上半年朝鲜北部和南部的传统粮仓地区先后受到旱灾和洪涝灾难,大批农田被毁,这是联合国粮农署报告的根据之一,但李基成并不同意这个说法。

李基成:是因为开发和采用了新的品种,还有先进的耕作方法,优质种子,研发了很多每公顷产量在10多吨的优质种子,去年全国每公顷产量在10吨以上的水稻玉米种子占我们全体耕地面积的70%。

解说:联合国和朝鲜双方的统计结果相去甚远,但没有改变的事实是朝鲜粮食配给制度仍在严格执行,李基成透露目前实行的粮食配给制度分14个等级,根据居民年龄、职业划分。

李基成:量的话,刚出生的婴儿是(每天)150克,为期一年,最多的是(每天)900克,14个等级中最多的是900克,例如我是8级,是450克,14个等级中的8级一天的供应量是450克,最高的等级是14级,像飞行员还有杂技演员他们是14级,下面还有从事十分艰难辛苦工作的劳动者,他们是13级或12级,除依靠国际援助外那些不够的部分我们是依靠进口的。

记者:需要进口多少吨呢?

李基成:进口量不能确定,因为有些是由国家来进口,有些是有关单位用自己的外汇进口,所以进口量无法确定。

解说:在平壤市市郊的将泉农场,农场管理员金宽成带我们去看李基成口中每公顷能出产10吨稻米的高产农田,相对于中国平均每公顷6到7吨稻米的产量,朝鲜这个成绩同样令人诧异。

记者:每公顷的产量是多少?

金宽成:大概是9.5吨。

记者:产量非常高,他们用的是什么样的种子。

金宽成:打个比方,这个种子是平壤53号,还有平壤49号,苏义次(音译)2号,这三类种子进行搭配,采用因地制宜的方法,按照各地不同的地质和气侯条件进行种植,因为各个地方的气侯都不同。首先从成长周期来看,大概需要150天,这是一种中等周期的种子,这个品种最重要的特点就是抗病、抗倒伏,是一种对外界抗压性很强的品种。

记者:今年这个收成算好不好?颗粒算不算饱满呢?我们怎么样评价今年收成好不好?

金宽成:用肉眼评价的时候首先会拿1坪(约3.3平方米)来做实验,就是看1坪能生产多少公斤,根据这个数据。

记者:它这个空壳的百分比有多少呢?像今年(2015年)的这个情况。

金宽成:空壳的比例不到1%。

解说:将泉农场的正式称呼是将泉蔬菜专业合作农场,占地300公顷,包括150公顷稻田、120公顷蔬菜田和30公顷的温室大棚。自从上世纪60年代金日成首次来到这里视察后,将泉农场的命运从此改写。

金宽成:当时的情况正如现在大家所看到的是一片红土地,在解放前这里是无法种植水稻和蔬菜的,当时只能种植小麦和大麦,当时农场农民的生活很困难。金日成同志说他去到各地的农场现场指导,了解情况,但竟不知平壤周边地区有这么贫穷的农场。说到这个红土的特性,红土里的水分被太阳蒸干后,土就会变紧,比如干旱的时候,土里的水一旦干掉土就会迅速变干,变硬,农作物的根部就会很难向下继续生长。

朝鲜将泉农场多次受到金家三代视察 成为样本农村之一

解说:金日成和金正日生前一共来这里视察过20次,金正恩也来过几次,在最高领袖的支持下,农场建立起灌溉系统,获国家拨给化肥,并引进新的蔬菜作物种植技术,成为朝鲜的样本农村之一,它的任务是生产高质量蔬果和稻米特供给平壤市内。农场正门矗立着的永生塔写着“伟大领袖金日成同志和金正日同志,永远活在我们心中。”络绎不绝的朝鲜各地干部被组织来这里参观,他们将为这农场内的生活水平和技术能力而赞叹不已。

为了保障平壤市在冬季的蔬果需求,将泉农场建成大批温室菜棚。十月份农场员工们忙着收割大白菜,准备运去加工厂,做成朝鲜传统泡菜。自从金正恩上台后,下令建立农场小组工作制以提高农民生活,十余名农场员组成一个工作班,负责管理固定面积的大棚。工作班之间、组员之间还进行各种生产竞赛。正如李基成教授所言,这些农场员属于重体力工作者,在朝鲜的粮食配给制度中他们可以获得每天800克粮食的高级待遇。工作表现好的工作班和组员可以在农产品上交国家后获得额外粮食或副食品奖励。整个将泉农场有1280名农场员,朝鲜女多男少,这里的农场员也大部分是女性,农场里的管理和技术人员几乎全部是男性。

赵永杓(将泉农场工程师):我这棚子里主要的作物是西红柿和青瓜,我们有665个这种大小的温室,所以不是一年双茬,一年三茬,我们一年可以有四茬,每年年产量大约10000吨。

解说:作为国家样板农场,为了保障作物产量和质量,这里驻有专门的农业科技人员,指导农民科学种植。

余庆哲(将泉农场科研室室长):这个是黄瓜霜微病菌,这个是西红柿叶微病菌,这些都是温室里比较常见的病菌。我们把这些病菌甄别之后,然后具体用药,就跟治疗病人开处方一样。

解说:余庆哲今年35岁,毕业于金日成综合大学的平壤农业大学,两年前从其他地方调到将泉农场,负责统筹科学支援,科研室里面最令余庆哲自豪的是拥有两台金正恩特别赠送的显微镜,一台老式的是金日成生前送给金日成大学的光学显微镜,放大倍数1000倍,另一台是光学显微镜加计算机放大系统,放大倍数提高到6000倍。余庆哲把这套系统称为电子显微镜。

余庆哲:一般的病菌农场的农民也都知道,一般的病菌,但是除了那些有些病菌的斑是差不多的,黄瓜温室中有很多病菌,斑纹都是差不多的,所以农场在撒农药的时候也无法准确判断,也就是无法对症下药,所以我们负责进行准确的鉴定。

解说:除了辨别菌虫害,科研室也负责检测农场土壤成份,包括酸碱度、氮磷钾、微量元素等各项指标,务求把土壤控制在最适合特定农作物生长的条件。化验室的工作人员是金日成综合大学属下的桂应祥农业大学毕业生。此外,农场还设有图书阅览室,电子阅览室,远程教学室,鼓励年轻农场员进修,提高知识和生产力。朝鲜政府对将泉农场的重视和投入可见一斑。

余庆哲:我们通过国家网可以阅览金日成综合大学、平壤农业科学院和人民大学习堂的数据库,还有国家科技通报社的资料。像这样我们只要进入这里,就可以看到很多课程,对吧,通过国家网可以阅览到所有的数据。

《凤凰大视野》凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:姜楠

首播时间:周一至周五 20:00-20:30

重播时间:周二至周六 09: 00-09: 35

          周一至周五 16:15 – 16:50

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

[责任编辑:王圳 PV026]

责任编辑:王圳 PV026

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
走进铁幕——从金正日到金正恩的朝鲜(四) http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/02/23/6fc4f746-6203-4dcb-86cf-417da9d18842.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: