注册

板门店风云:探秘世界上最危险的地区


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:朝鲜战争结束后,笼罩在半岛上空的战争阴云从来没有散去,紧张对峙的气氛从板门店开始向南北双方蔓延。朝鲜核试,美韩军演,双方的任何军事动作都会让全球神经开始紧绷,现在也是如此。

核心提示:朝鲜战争结束后,笼罩在半岛上空的战争阴云从来没有散去,紧张对峙的气氛从板门店开始向南北双方蔓延。朝鲜核试,美韩军演,双方的任何军事动作都会让全球神经开始紧绷,现在也是如此。

凤凰卫视2月22日《凤凰大视野》,以下为文字实录

姜楠:欢迎各位收看今天的《凤凰大视野》。任何一个去过朝鲜旅游的外国人都会被导游带到一个地方去参观,那就是朝鲜与南韩的边境板门店。以前这儿曾是一个名不见经传的小村落,因为1953年朝鲜停战协定在这里签字,板门店从此闻名于世。板门店是朝鲜战争和朝鲜半岛分裂的见证,也是当今朝韩双方最为敏感的前沿阵地,这里记录着冷战的阴霾,虽然它作为一个旅游热点,但对朝鲜人来说它是一个铁的事实,那就是几百万人死于半个多世纪前的朝鲜半岛战争。

解说:这里是军事对峙最为紧张的地方,到了板门店,在非军事的入口处,朝鲜人民军设置了十几座沉重的钢筋水泥墩儿,承托在设计巧妙的基座上,紧急时刻能够翻滚而下,阻挡敌人的攻势,庆幸的是这些一旦启动就意味着爆发全面战争的工事几十年来没有动过。

崔成日:这里是板门店距离平壤有168公里,离开城10公里,这条黑线的是军事分界线,全长240公里。这条铁丝网就是军事分界线,军事分界线往北2公里是非军事区,往南2公里也是非军事区,整个(纵深)4公里,黄色点围着的就是板门店共同警戒区,在共同警戒区内还存在着美国和南朝鲜军队。等下我们进去的时候会发现这地区有许多佩枪武装人员,包括敌方人员,所以为了你们的安全我们必须派两名警卫员保护你们。

解说:1950年6月25号爆发的朝鲜战争历时3年,双方参战国家达到23个,兵力总投入超过五百万人,造成一百多万名军人和三百多万名平民死亡。1953年7月27号上午10点,双方签署停战协定,以当天的双方实际控制线为标准实施停火。3年血战战局屡变,南北朝鲜的控制版图由美、苏在二战结束后划定的,以北纬38度为界,变成现在这样穿越三八线的S形军事分界线。这里有一座占地1200平方米的朝鲜式木制建筑,是中朝两国军人在1953年7月仅用了五天时间就盖起来的。

崔成日:这个历史建筑就是美国在他们的投降书上签字的,停战协定书签字场所。

记者:1953年7月27号停战协定签订的日子。

解说:大厅内的桌椅和签字双方的代表旗帜都是当年使用过的原件,桌上摆放着停战协定书的副本。

崔成日(中校朝鲜人民军驻板门店部队):蓝色的联合国旗也褪色了,所以就用这个(封起来),没有改变的是美国对朝鲜的敌视政策,如果他们(驻韩美军)一直不撤走,忘了以前的教训要发动战争,我们就和他们拼到底,打败他们,统一南北朝鲜。

记者:可是在装备上差距还是很大,美军的装备非常先进,如何能保障誓死保卫祖国的这样一个决心。

崔成日:如果说美国有军事上的优势,有军事上的先进设备,我们只要有世界公认的伟大的金正日将军以及一心团结的朝鲜军民,我们就能战胜他们。

解说:在停战协定签字大厅的另一侧,悬挂着朝鲜半岛六十年来局势变化的历史照片,大部分是宣传金日成和金正日如何领导朝鲜击败美帝国主义,在一片刀光剑影中出现两张反映南北关系正面发展的彩色照片显得格外突出。一张是2000年6月13号韩国总统金大中历史性访问平壤,金正日亲自在机场迎接,另一张是2007年10月4号韩国总统卢武铉在平壤和金正日举行第二次南北首脑会谈。

面对面对峙 板门店内气氛高度紧绷

崔成日:板门店的景色虽然很漂亮,周围环境很干净,但是最危险,最敏感的地方就是这里,因为这里没有铁丝网,也没有障碍物。

记者:对面是站岗吗?

解说:这座蓝色小屋曾经是军事停战委员会的会议室,桌上的麦克风线就代表南北军事分界线,美韩和中朝的军事代表曾经多次在此进行交涉,如今这里对南北双方来说都是最吸引旅行团的神秘景点,当一方有游客进入时,另一方的木门就会锁上,并有军人看守,游客只能在这狭小的空间内自由地“跨越三八线”。

崔成日:因为现在是中午时间,他们(韩国军人)都吃饭去了,我们看不见他们,但是有时候他们出来后就会站在我们的军人旁边,面对面对峙。两年前(2007年),还有去年(2008年),因为政治原因双方关系紧张的时候南朝鲜军人不但站在我们军人旁边,还掏出手枪对准我们,瞄准我们战士的脸威吓,有时还会脱掉衣服把肚子现出来,肚子上面还写了什么的这样来挑衅。

解说:在共同警戒区高度紧绷的对峙气氛中,稍有一方人员情绪失控,就很可能成为引爆第二次朝鲜战争的导火索。1976年的板门店事件,几乎导致朝鲜半岛再开战,也因此催生了这条水泥坎儿,禁止双方人员逾越,共同警戒区在1953年设立后区内并没有划分军事分界线,双方军人经常碰面。1976年8月18号上午,14名美韩官兵和劳务人员携带斧头在警戒区南部砍伐一棵阻拦美军哨所视线的白杨树,朝鲜人民军中尉朴崔上前阻止,但不被理会,于是他召唤了20多名同僚到场,双方大打出手。这次事件使美军指挥官勃尼法上尉和美军中尉巴雷特当场被砍死,双方各有数人受重伤。这场血案导致美国第二天动员在西太平洋地区的几乎所有军力面向朝鲜,朝鲜方面宣布全国军民一级戒备,随时迎战。三天后美军派出工兵连终于锯掉那棵无辜的白杨树,朝方也并没有反制,并建议让军事分界线延续到共同警戒区,双方人员互不越界,避免再发生类似的肢体冲突。美方采纳了朝方的建议,局势逐步缓和下来,从此共同警戒区核心地带的地面就出现在由美方浇铸的这道混凝土军事分界线,但直到1983年发生的另一起意外之前,这条分界线两侧还没有这么森严的警卫。

崔成日:1984年11月23号当时苏联有一个留学生来板门店分界线参观,他突然推倒我们的军人越过分界线,逃出去到南朝鲜去了,我们也很费解,一直到现在也不知道他为什么跑到那边去,当时我们为了救出这个留学生就不得不跳过这个分界线,这个时刻就发生了我们和美军的枪战,我方牺牲了三名军人。

解说:崔中校口中的苏联留学生其实是当时苏联派驻平壤的外交官叫马斯古夫,据说是为了改善生活而变节,最后如愿去了美国。

崔成日:所以从此以后如果有人来参观我们的军人就会在这里执勤,保卫你们的安全。

解说:在北方的板门阁上崔中校说这栋蓝色的哨所就是美军在板门店的监听中心和指挥中枢。

崔成日:这里的南朝鲜军人表面上看是一支独立的军队,但实际上统帅权掌握在美国人手里,所以可说是殖民地军队,所以我认为他们不应该把手上美军给他们的枪对准同胞的胸口,应该对准共同的敌人—美国,建立一个统一的国家。这时韩国一方的自由之家也打开了大门。

解说:韩国兵小心翼翼地端着联合国旗进入到停战委员会会议室,现在轮到南方接待他们的游客,早已失去原来设计功能的蓝色小木屋,如今接纳着来自南北两端的一批批访客,默默地听着来自两边阵营的军人怎么用截然相反的角度诠释发生在这里的故事。

姜楠:国花里哨所位于板门店以东28公里远的一座山头上,和南侧的韩国军方哨所遥遥相对,沿着非军事区的每一个制高点南北双方都修建了永久工事,力求把对方的一举一动尽收眼底,紧接着这些哨所的后方是双方蓄势待发的百万大军和各种火炮,成为世界上军队和武器最密集的区域。

金昌俊(上校朝鲜板门店哨所指挥官):这个地方跟板门店有所不同,在这个空旷的地方其实有许多军队埋伏监视着对方,是眼睛看不到的对峙,用望远镜看看吧。

记者:帮我调好一个位置。

记者:这是一个哨所,它的外墙是一个迷彩的颜色涂的,然后看到上面南朝鲜的国旗,还有一个联合国的旗帜。

金昌俊:(对面)脚底上有两个国旗,南朝鲜的太极旗和联合国旗,联合国旗就是美军带着联合国的帽子盘踞在南朝鲜。

解说:言谈之间我们不难感受到朝鲜军人对韩国军队的蔑视,在崔成日中校口中韩军是“殖民地军队”,金昌俊上校干脆把韩军称为“傀儡军队”。在前沿阵地和对手打了几十年交道,金上校似乎摸透了韩军的心理。

金昌俊:他们(韩军)对你们今天来这里参观感到很不安,他们会加强监视你的活动,可是你们的生命是安全的,放松点。

解说:这里哨所之间的隔空对峙虽然没有板门店内那种直面对手的压迫感,但由于双方在哨所里都配备长射程的自动武器,随时瞄准对方,因此更容易擦枪走火。过去十几年来,朝韩军队在非军事区爆发过多次交火,几乎全部发生在哨所之间。每次枪声划破这片山野的宁静,全世界的神经都为之紧绷。

2009年3月美韩军队在朝鲜宣布即将发射人造卫星后举行名为“关键决断”的联合军事演习,除了1万2千多名驻韩美军全部参与,还从其他国家调遣了1万4千多名驻外美军赶来增援。以美国本土为母港的航空母舰战斗群也前来参加,美韩的部分演习地点距离国花里哨所只有8公里,直逼军事分界线,一时之间朝鲜半岛战云密布。

记者:当时军演的时候这边看到的是一个什么样的场景。

金昌俊:坦克、机动火炮射击,直升机训练,不同口径的火炮远程攻击训练,还有许许多多的演习。众所周知这就是暴风雨前的乌云密布,这不是单纯的军事训练,而且是要攻击我国的军事训练。

解说:在朝方哨所周围环绕着两层铁丝网,仔细观察可以发现铁丝网连接着高压电线,通过高倍望远镜望过去,韩军哨所大同小异,只是铁丝网多了好几层。除了高压电线、铁丝和看不见的枪口,非军事区内更具有杀伤力的武器隐藏在地表之下。

记者:这边底下有地雷吗?

金昌俊:当然有,军事分界线上都有很多。

解说:韩国军方也曾经承认美韩军队半世纪以来在南侧非军事区布雷多达105万枚,联合国估计朝鲜军队在北侧非军事区的布雷数量也有100万枚。2002年朝韩关系因为金大中推动“阳光政策”而出现好转,两国军方当时破天荒地合作同步排除埋在部分交通要道的地雷,为恢复南北边境运输开路,但时至今日朝韩边境仍是世界上地雷密度最高的地区之一,部分地雷在雨水冲刷后发生位移,每年都有军人和平民因触雷而伤亡。从国花里哨所眺望南方,能够看到远处一块平缓的山坡上横卧着一段神秘的长条形建筑,两端隐没在绵绵山峦之中。

《凤凰大视野》凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:姜楠

首播时间:周一至周五 20:00-20:30

重播时间:周二至周六 09: 00-09: 35

          周一至周五 16:15 – 16:50

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

 

[责任编辑:张惟乔 PV085]

责任编辑:张惟乔 PV085

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
走进铁幕——从金正日到金正恩的朝鲜(三) http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/02/22/67c89651-15de-4d7e-b6e0-99a0f6ef6ffe.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: