注册

赵小兰:对于回到交通部 我非常自信


来源:凤凰卫视

自动播放

内容提示:前不久的1月31日,赵小兰成功赴任,于白宫宣誓就职。而就在就职演说的前一天,她和父亲赵锡成再一次接受了凤凰卫视的独家专访。特朗普为何钦点布什政府时代的内阁成员赵小兰?坐上交通部的第一把交椅,

内容提示:前不久的1月31日,赵小兰成功赴任,于白宫宣誓就职。而就在就职演说的前一天,她和父亲赵锡成再一次接受了凤凰卫视的独家专访。特朗普为何钦点布什政府时代的内阁成员赵小兰?坐上交通部的第一把交椅,她将在美国的政治蓝图上做出怎样的动作?其夫参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔,这对中西合璧的“权力夫妇”在美国政坛有着怎样的影响?华裔背景之下,赵小兰是否对处于转型之中的中美关系有着自己的立场,其背后的家庭网络又到底有多大?就外界对于赵小兰此次上任的各种猜想,她一一作出了回应。

凤凰卫视2月19日《名人面对面》,以下为文字实录:

解说:赵小兰出任特朗普内阁交通部部长。

赵小兰:他(特朗普)虽然是一个非常有洞察力的人,他十分重视美国糟糕的基础设施。我尤其关心美国的亚裔群体和他们进入美国主流社会的能力。

许戈辉:去年12月,当赵小兰刚刚被特朗普提名为美国第18任交通部部长的时候,我们节目组就做过一期专题,介绍赵小兰的政坛传奇。事实上,我们对于赵小兰的关注不仅仅因为她是美国政坛中权位最高的华裔女性,还因为她能够为我们提供解读特朗普政府执政理念,以及看待中美关系的一个视角。前不久的1月31日,赵小兰成功赴任,于白宫宣誓就职。而就在就职演说的前一天,她和父亲赵锡成再一次接受了凤凰卫视的独家专访。特朗普为何钦点布什政府时代的内阁成员赵小兰?坐上交通部的第一把交椅,她将在美国的政治蓝图上做出怎样的动作?其夫参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔,这对中西合璧的“权力夫妇”在美国政坛有着怎样的影响?华裔背景之下,赵小兰是否对处于转型之中的中美关系有着自己的立场,其背后的家庭网络又到底有多大?就外界对于赵小兰此次上任的各种猜想,她一一作出了回应。

彭斯:让我们欢迎美国新任交通部部长赵小兰。

解说:1月31日,美国参议院以93票赞成,6票反对的结果通过了美籍华人赵小兰担任美国交通部部长的提名,当天下午5时,赵小兰在美国副总统彭斯,父亲赵锡成,以及丈夫,同时还是参议院共和党领袖的米奇·麦康奈尔等人的见证下,于白宫宣誓就职。

赵小兰:这(交通部)是一个很大的部门,我之前所有的工作都在交通部,我与白宫打交道,也参与过贸易运输,个人运输。我曾经是交通银行行长,所以对于回到交通部,处理各种我们国家需要处理的事,我感到非常好,并且非常自信。

解说:赵小兰的政治生涯始于交通部,她担任过里根时代的交通部航运署副署长,老布什时代的交通部副部长,以及广为人知的小布什掌权时的劳工部部长,对特朗普来说,任用赵小兰是一个“一石多鸟”的选择,女性、亚裔,布什内阁中唯一任满8年的成员,参议院共和党领袖麦康奈尔之妻。此次二度进“宫”重返交通部,对于自己的新任老板特朗普赵小兰如何评价?

赵小兰:他是一个非常有洞察力的人,他非常关注糟糕的基础设施建设,这会是他内阁重点关注的事务。

特朗普:我们会重建我们的道路、桥梁、隧道、高速公路、机场,桥梁摇摇欲坠,你们看见那些机场了,太危险了。我们要重建我们自己的城市,由此,我们会让上百万人重新走向就业岗位。

解说:特朗普把“重建计划”纳入上任后百天内的头等要事,我们或许可以从中窥探交通部的职能,对特朗普发挥其政治主张的重要性。1月底,特朗普政府公布了一份50个基建项目的清单,这一举措将会全面翻新美国的机场、港口、水路、电网,以及管道等等,还将可能在未来十年之内为美国提供2.4万个就业机会。此举,成为特朗普上台后兑现其“基建”竞选承诺的第一个后续动作。如此烫手山芋,赵小兰所管辖的交通部任务重大。就任初期,她会在交通部做出什么样的动作?

赵小兰:第一,交通部的主要任务是保证安全,这是非常重要的。第二,美国糟糕的基础设施阻碍了这个国家的竞争力,这也是需要处理的事情。第三,是关于未来,我们需要考虑在未来如何运用那些正在发展的新兴技术,像是自动驾驶车、人工智能、无人机等等,所以我们需要知道如何运用这些新兴技术,以及如何应对这些技术可能带来的其他需要考虑的事情。

记者:您提到了新的技术,您有没有打算引进中国的一些技术?

赵小兰:我认为美国有非常多的好的技术。

解说:据交通方面专家提醒,特朗普重建美国基础设施的计划面临巨大障碍,其中最主要的是建设高速列车系统和巨大的公路桥梁网路,这些精尖技术早已不再被美国拥有,而有能力完成这些高级工程项目的企业大多数来自于中国、日本和德国。重振美国基建,特朗普是否需要中日等国帮忙?未来拭目以待。任命来自“船运巨头”之家,并且对中国十分熟悉的赵小兰管理交通部,是否是特朗普的特殊考量?同样引发猜想。身为华裔,赵小兰又是如何看待新内阁上任后的中美关系?

赵小兰:我觉得(中美)两边都会有很多担心和顾虑,我觉得每一届管理开始的时候总会有一个尝试的时期,如果你回看近代历史,看看美国历任总统,在他们刚开始的时候都有调整,向别人学习的阶段,因为他们有新的团队刚刚上任,他们刚进入这个游戏之中。但总的来说,我觉得这个关系非常重要,所以他们一定要尽力努力巩固和提升这两个国家(中美)的关系,而不是做一些其他没用的事。

解说:赵小兰祖籍上海,出生在台湾,8岁全家移居美国,如何解读台湾问题,自然也是外界对赵小兰关注的焦点之一。

赵小兰:首先这不是我的职责,我的职责在国内交通运输系统,我认为我说过很多他(特朗普)还没有正式入主白宫,所以他(特朗普)和他的团队,他的专职国家安全的团队,当他们开始工作,他们会收到简报,他们会有机会去细化他们的观点,我觉得这很有趣,他的孙女说中文。还是要强调,这不是我的职责,但是作为一位华裔,我希望这段关系能够改善两岸能够更充分的了解彼此,《九二共识》非常清晰,再次说明,我想一个新的团队进入白宫之后,许多事情会更加细化。在执政期开始之前,谈很多问题都为时过早。

解说:纵横华府的夫妇组合并不少见,80年代,里根政府的交通部部长伊丽莎白·多尔和她的丈夫时任参议院共和党领袖鲍勃·多尔,便是当时众所周知的一对。那个时候30出头的赵小兰“弃商从政”,只身打拼,转眼30年过去,如今63岁的赵小兰与去年顺利连任参议院共和党领袖的丈夫米奇·麦康奈尔成为了旁人眼中的又一档“权势夫妻”。面对这一头衔,赵小兰似乎做出了委婉的回驳。

赵小兰:我们并不会那样看待生活,我们把生活看成是去帮助别人的机会,为社会做贡献,我们希望一生做好事,这是我们的目标。

《名人面对面》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:许戈辉【主持人专区】

首播时间:周日20:30-21:00

重播时间:周一04:00-04:30  13:40-14:05

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

[责任编辑:程昊 PV084]

责任编辑:程昊 PV084

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
专访赵小兰 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/02/19/eba7c82b-2222-45a8-b7c8-4b31ae16aa15.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: