注册

安倍“不惜一切代价”抱紧特朗普大腿


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:美国新任总统特朗普上任后,外交动作频繁:先是防长马蒂斯访问东亚两国,国务卿蒂勒森与两个外长通话,随后又有日本首相安倍晋三访美。种种动作无不体现了亚太将是美国新政府施政的优先方向。而中国也将积极面对更加复杂的亚太局势,维护自己的正当权益。

核心提示:美国新任总统特朗普上任后,外交动作频繁:先是防长马蒂斯访问东亚两国,国务卿蒂勒森与两个外长通话,随后又有日本首相安倍晋三访美。种种动作无不体现了亚太将是美国新政府施政的优先方向。而中国也将积极面对更加复杂的亚太局势,维护自己的正当权益。

凤凰卫视2月13日《今日看世界》,以下为文字实录:

解说:安倍晋三访美,大秀日美亲密,背后难掩日本对特朗普新政府的不安和焦虑。为何安倍一心要担当特朗普追随者的形象?一次被美国厚待的高尔夫之旅,能否将日美同盟间的诸多摩擦一杆挥去?美国新版亚太布局正式拉开序幕,日本到底将扮演怎样的角色?《今日看世界》。

卢琛:安倍正式访美,一场“高尔夫外交”难掩日本疑虑。一同搭乘美国总统专机“空军一号”,一起在佛罗里达豪华别墅尽情挥杆,美国总统特朗普与日本首相安倍晋三的首脑会晤尽显铁杆盟友本色。日本媒体称,特朗普如此地厚待安倍,是期望安倍能够在各个首脑当中担当一个“追从特朗普”的形象代表,安保、贸易、货币政策是这一次日美首脑会谈的主要议题。为了让特朗普能够“手下留情”,安倍也为特朗普准备了“大礼包”,包括今后10年内向美国基础设施建设投资1500亿美元,以及在美国创造70万个就业岗位和一个市值规模达到4500亿美元的基建市场。

另外,日本考虑增加从美国进口页岩气,不过日本国内对于日美“紧急地靠近”表示出忧虑。有自民党的官员担心,在对方还没有亮出底牌的时候就轻易“上钩”,可能对日后的交涉不利。日本民意更是不踏实,根据《读卖新闻》的调查,对于日美关系感到“不安”,认为特朗普将给日本经济“带来重大的恶劣影响”的受访者高达了70%。日本共同社称,安倍方面抱有强烈的危机感,担心日本如果被美国放弃就会走投无路。而以“美国利益优先”的特朗普今后会提出新的回报要求的不安情绪尚未消除,日美关系走向稳定的道路非常艰辛。

解说:拔得头筹,日本首相安倍晋三成为美国特朗普上任后首位访问华盛顿的亚洲国家首脑。2月10号,美日首脑握手19秒后,双方发表联合声明,在安全政策上,特朗普给出了日本期待已久的答复。联合声明说,美日同盟是太平洋区域和平稳定的基石,美国致力于使用常规武器和核武器在内的全部军事实力保卫日本,这一承诺“不可动摇”。

特朗普(美国总统):我十分荣幸,是来自一位重要且坚定不移的盟友。我们两国的联系以及两国人民的友谊都非常、非常深厚。我们会致力保护日本的安全,以及所有日本行政管辖的范围,同时进一步加深我们至关重要的同盟关系。

解说:声明还说,美国将会加强在亚太地区的军事存在,日本也会在美日同盟中扮演更重要的角色,承担更多责任。特朗普还对日本接受美国驻军表示感谢。在经贸领域,安倍表示,日本副首相麻生太郎与美国副总统彭斯将在两国创设的一个新框架下,就双边经贸问题深入对话。

张军(美国法律政治学者):那么这一次安倍对美国的访问,这一次算是给足了面子。我觉得他(特朗普)这一次的热情的原因主要,还是因为当家了以后才知道柴米贵。尤其是美国单方面地退出了TPP以后,那么确实呢,在亚洲,美国的传统盟友当中确实是引起了很多的焦虑和恐慌的。我觉得这一次他(特朗普)作出一个相对比较良好的姿态,恐怕也是要安抚一下日本,就是要让日本了解美国不会抛弃他这个小兄弟。美国跟中国发展良性的关系,那么可能也不会影响到美日的,所谓的军事同盟,以及在其他方面的这种合作。

解说:在访美行程中,安倍还与特朗普一道乘坐总统专机“空军一号”前往佛罗里达私人别墅,共度周末,并肩打高尔夫球,以满足安倍“构建首脑间私人信赖关系”的要求。对安倍提出的年内访问日本的邀请,特朗普也表示接受。从会谈结果看,安倍似乎达成了此访的核心目的,在一定程度上消除了外界对日美同盟可能生变的质疑。但是有日本媒体指出,虽然日美两国在大方向上取得了一致,但在具体问题上却并没有深入,双方今后仍有发生矛盾和摩擦的可能性。

卢琛:一直以来,日本的战略核心就是依靠日美同盟,不断地谋划应对中国之策。2013年底所出台的《国家安全保障战略》,视日美同盟为“最核心的中长期安保政策指针”。而今年的施政演说当中,安倍也高调宣称,“以日美同盟为外交和安倍政策基轴的方针不应改变”。在上个月的新年首访当中,安倍晋三选择去东南亚,一来防止菲律宾外交变轨,引发多米诺骨牌效应,所到之处大肆地鼓噪“中国威胁”海洋秩序,提醒特朗普政府不要轻视亚太。二来对于东南亚的经济外交,提升自身政治角色。从美国来看,日本也有呼风唤雨的道场,不过特朗普对于日本经济口无遮拦,提出了各种各样的要求,日本政府不知道其发言多少程度上出于了本意,而倍感困惑。特朗普多次地严厉批评安倍政府“这几年就是在搞货币贬值“,如今更是大爆不满,称日本的货币政策造成了日美贸易,尤其是汽车领域的“不公平”,货币和贸易政策也是安倍和特朗普之间难以调和的矛盾。

解说:特朗普上台,上个世纪的日美贸易摩擦在50年后会重新上演吗?日本从企业到政府都在密切观望。特朗普在选战期间就多次公开批评日美汽车贸易不公平,1月又在推特发文,点名批评丰田汽车公司在墨西哥而非美国建厂,指丰田应该支付高额关税,为此付出代价。日本政府立即引用美方的数据反驳,日本企业过去为美国带来超过四千亿美元的直接投资,提供了84万个雇佣机会。

菅义伟(日本内阁官房长官):日本企业是美国的良好企业市民,对美国经济做出了重大贡献,我们希望进一步发展两国的经济关系。

解说:丰田公司表示,将在美国国内投资七百亿日元,随之产生400个雇佣机会,丰田甚至表示,丰田公司是美国的公司。

解说:回顾上世纪日美贸易摩擦,日本专家认为,从日美同盟关系来看,若日本不作出一定让步,很可能影响到日本的安全保障政策。

菅原淳一(日本瑞穗研究所主任):日美安保问题影响很大,为避免风险,某种程度对美国做出让步,避免采取过激金融措施。

解说:不仅如此,特朗普上任后立即签署总统令退出TPP,令不顾国内反对,全力通过TPP法案的安倍政权陷入尴尬境地,虽然TPP生效的可能性微乎其微,但日本政府仍坚称不会放弃TPP,也不考虑同美国以外的其他国家单独推进TPP。

在野党民进党反对TPP,认为日美若开始两国间贸易谈判,日本将面临严峻局面。在野党也忧虑特朗普推进保护主义,敦促安倍政府拿出坚决的态度。美国商务部本月公布的数字显示,美国对日本的贸易赤字为689亿美元,位居第二,美中贸易赤字则位居第一。日本也忧虑,若中美贸易摩擦加剧,日本也必然大受影响。

卢琛回望历史,战后的日美关系,70多年的摩擦,哪一次不是日本花钱买平安?日本每所支付的美军驻留经费高达数十亿美元,特朗普政府开口提价,希望能够增加驻日美军的费用和重启日美双边自贸谈判,无非是想占更大的便宜。日本政经界担忧,美国可以说是欲壑难填,安倍很难“不惜一切代价”给予满足,如果不付“保护费”,不交“投名状”,又将激化日美的摩擦,引发政权危机。日本政府内部不少的官员“对于安倍同特朗普走得太近感到不安”,在安倍访美期间,不少的日本民众在首相官邸前高呼着“不要追随特朗普”的口号,要求安倍政府不要视日美同盟为头等要务,而应当把宪法和国民放在第一位。

面对行事风格特立独行,一心只顾着美国的特朗普,安倍在外交方面明显力不从心。这一次日美首脑会谈也是在对世界发出一个信号,宣扬“美国优先”的特朗普或许已经向其他国家举起大棒。

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

 

[责任编辑:张惟乔 PV085]

责任编辑:张惟乔 PV085

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
新时代的美日同盟 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/02/13/c89636c8-5503-4991-a423-d698eeaa0ffa.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: