注册

“青海王”马步芳生死关头竟因这件事正中毛泽东下怀


来源:凤凰卫视

自动播放

内容提示:晚清到民国中国大西北曾有过一支以信仰回教,也就是伊斯兰教的少数民族为主体的骑兵部队,恐怕也是近代中国军事史上最神秘的部队,甘肃、河州、回民,姓马,人们习惯地称他们为“马家军&rd

内容提示:晚清到民国中国大西北曾有过一支以信仰回教,也就是伊斯兰教的少数民族为主体的骑兵部队,恐怕也是近代中国军事史上最神秘的部队,甘肃、河州、回民,姓马,人们习惯地称他们为“马家军”。他们的领袖更以军政强权雄霸王西北数省,直到1949,人称“西北五马”。

凤凰卫视2月13日《凤凰大视野》,以下为文字实录:

姜楠:晚清到民国中国大西北曾有过一支以信仰回教,也就是伊斯兰教的少数民族为主体的骑兵部队,恐怕也是近代中国军事史上最神秘的部队,甘肃、河州、回民,姓马,人们习惯地称他们为“马家军”。他们的领袖更以军政强权雄霸王西北数省,直到1949,人称“西北五马”。“青海王”马步芳剿灭西路红军,计谋凶狠,其兄马步青占据河西,附庸风雅,“宁夏王”马鸿逵,交游广阔,心思缜密,人称“滑马”,马鸿逵的堂兄马鸿宾却是一位热爱儒家文化的“道学先生”。国共内战中率部起义,晚年成为新中国的甘肃省副省长。“五马”中最传奇的是“尕司令”马仲英,17岁揭竿起义,率数万部队闯荡大西北,二十多岁时去往苏联,从此杳无音信,生死不明。“西北五马”同族,同乡,同教,人生的选择却截然不同。在他们远去的身影背后是一段早已湮没的边疆历史。1949年8月25日彭德怀率领第一野战军,兵临兰州城下,要与“青海王”马步芳决一死战。群山之巅大河之上,叱咤大西北半个多世纪的“马家军”迎来了他们在中国历史上的最后一战。

解说:我们的摄制组来到烈士陵园的这一天正遇到那年入冬以来兰州最大的一场雪。68年前的兰州战役被称作是规模最大战斗最惨烈的城市攻坚战。我们脚下的华林山也是当年的战场之一。

女:兰州一战我们(解放军)牺牲了多少人?

瓮志义(兰州战役纪念馆主任):这么说,这块历史有三个数据,我们这认的是8700人,8700人是最早认定是8700人,后来出现一个9200人,还有一个12000人。它叫付出了(伤亡)8700人的代价,但到底是多少没有一个详细资料。

影像片断:前进再前进,胜利再胜利,彻底消灭了华北敌军的华北兵团一部,横渡黄河编入西北人民解放军,参加解放西北的光荣任务。

师纶(《西北马家军阀史》作者):这19兵团一过黄河到了陕西境地,守则就给发下来了,就说这是少数民族地区,要注意民族风俗习惯,包括洗脸的时候我们不是这么洗,就是这样的,人家回民他不准出声音的。

    

解说:68年前24岁的师伦是第一野战军的一名新兵,他所在的19兵团是毛泽东专门从华北战场调到大西北的部队,1949年8月4日彭德怀向全军发布解放兰州进军青海的命令,40万大军兵分三路,从风陵渡、禹门口西渡黄河,展开了自长征以来最为艰苦的急行军。

师纶:那一天要100多里路走呢,走到天黑黑的,实际上也没有仗没打,那有一天夜里说是马家要偷袭来的,当时我们身上还没枪,一人发上两个手榴弹,实际上也不会发,沿途都是死马呀,马步芳的那个马,死的很多。

解说:这座宅邸曾经的主人就是“青海王”马步芳,在兰州战役的一个月之前,1949年7月马步芳被国民政府任命为西北军政长官,他直接掌握甘、青、宁、新西北四省的军政大权。胡宗南向马步芳发来贺电,说“挽回国运惟兄是赖”飞虎队的陈纳德专程送了一辆别克车庆祝他升职,但是马步芳没有召开盛大的就职典礼,而是匆匆地赶赴兰州。马步芳说我给人家(蒋介石)也说了,在兰州要打一下,打一下再说吧。

马平(宁夏社会科学院学者):消灭西路军他手上沾满了共产党的血,他已经逼到悬崖了,他没有后路可退。

许宪隆(中南民族大学学者):马步芳他是特别擅长权术的争斗,但是真正上前线打仗他认为这个用不着自己去。

高翘(原西宁市政协副主席高文远之子):马步芳其实文化也很好,字也写得不错,人很聪明。

马成贵(原青海军82军军官训练团军事教员):蒋介石还是不放心呗,马步芳不放心呗。

女:就是蒋介石给的装备很少。

马成贵:后头美国的机关枪这些个来了嘛,已经晚了,飞机上拉着来的,乐家湾卸着呢,军队里没有用上。

芈一之(青海民族大学学者):(青海军)大大小小8万人,全青海的人口只有140万,他军饷少,我听说的,不打仗,当兵的喝糊糊,打仗的时候才吃干饭。

菅志翔(中央民族大学学者):在他的军队中呢他是军事指挥权基本上掌握在回族将领,当然也有一些他特别信任的汉族将领手里边,而他的高级参谋和政工宣传这些任务都是由汉族承担的。

瓮志义:这支部队训练有素,作战十分残忍,他可以脱了衣服,亮着膀子,提着战刀跟你打,他战到最后一刻他是绝不投降的,他要么跑掉。

解说:对于马步芳成为西北军政长官的这项任命,“宁夏王”马鸿逵不以为然,马鸿逵比马步芳年长11岁,按照辈分马步芳要叫马鸿逵一声“老爸爸”。

马家驎(马鸿逵之孙):本来就是教徒亲戚嘛,我姑姑嫁给马步芳的弟弟了,不过他们争权夺利是免不了的,老一辈的人老想的怪得很,你瞧不起我,我还瞧不起你呢,马步芳怎么当军政长官,我资格不比他老。

吴忠礼(宁夏社会科学院学者):那马鸿逵他是有名的西北五马中的“滑马”,滑头的一个马“滑马”,马步芳是个什么,“野马”。

解说:就在兰州战役的一周之前,1949年8月14日蒋介石委派阎锡山在广州召开西北联防会议,确定了一份《兰州作战计划》,马步芳负责吸引第一野战军到兰州城下,马鸿逵、胡宗南等人率领部队从外围发起攻击,要让中共的军队在皋兰山下腹背受敌,不战自败。被蒋介石与马步芳委以重任的马鸿逵,此时却另有打算。

师纶:两个人(马步芳与马鸿逵)还到广州去一块开会回来,说是要坐一个飞机回来呢,结果到了半夜这个马鸿逵想了想,我不能和他(马步芳)坐一个飞机回来,一块儿回到兰州,他把我干掉怎么办,他自己另外坐了个飞机回宁夏了。本来计划就是三路合围,就把解放军消灭在兰州城下,胡宗南没有来,胡宗南跑到四川去了,马鸿逵做了个样子,马鸿逵还说了一个气话呢,说我撂不倒你(马步芳)有人能撂倒你。

解说:在兰州战役之前宁夏“马家军”的部队,还有另一支重要的力量,那就是驻守在宁夏中卫的81军,他们的领袖是“宁夏王”马鸿逵的堂兄马鸿宾。这位曾经率领部队在绥西与侵华日军激战的老将,此时已经年过花甲,对于剿共,马鸿宾的看法与马鸿逵、马步芳等人截然不同。

师纶:蒋介石想委任马鸿宾当剿匪司令呢,让马鸿逵和马步芳当副司令,马鸿宾是他们的老大哥嘛。

女:1947年的时候。

师纶:结果马鸿宾人家聪明不愿意干。

《凤凰大视野》凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:陈晓楠

首播时间:周一至周五 20:00-20:30

重播时间:周二至周六 09: 00-09: 35

          周一至周五 16:15 – 16:50

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

[责任编辑:程昊 PV084]

责任编辑:程昊 PV084

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
铁马西风——“马家军始末” (一) http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/02/13/e682aed7-fcb9-4f43-8087-01695bdf8b96.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: