注册

这里是台湾最具中国味地方 却面临消亡命运


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:在国共内战中失败的国民党带着大量的军队撤退到台湾岛,为了安置大批军队以及随军眷属,国民党在营区附近兴建了军眷村落,在随后的几十年里由于各种原因又相继修建了更多的村落,形成了台湾的特有的眷村。眷村的居民都来自祖国的大江南北,各地风俗文化在这里相互交融,又越过竹篱笆,与台湾本土文化交汇,成为台湾社会历史演变进程中的重要角色。

核心提示:在国共内战中失败的国民党带着大量的军队撤退到台湾岛,为了安置大批军队以及随军眷属,国民党在营区附近兴建了军眷村落,在随后的几十年里由于各种原因又相继修建了更多的村落,形成了台湾的特有的眷村。眷村的居民都来自祖国的大江南北,各地风俗文化在这里相互交融,又越过竹篱笆,与台湾本土文化交汇,成为台湾社会历史演变进程中的重要角色。

凤凰卫视2月11日《皇牌大放送》,以下为文字实录

尹乃菁(主持人):台湾的眷村承载了几代人的生活记忆。1945年抗战胜利后不久,国共内战烽火遍起。1947年陆军派人到南台湾考察,准备训练新军,他们相中了日军在凤山郊外营造的营房,并且安排了随军来台的眷属住进了日军的眷舍,这就是最早的眷村雏形。后来国民党在国共内战中节节败退,一批一批的居民,上百万人在兵荒马乱中撤退到了台湾,为了安置这批来自大江南北的居民,军队开始在营区周围搭建了竹篱笆房舍,形成了军眷村落。撤退到台湾的蒋介石打出了一年准备,两年反攻,三年扫荡,五年成功的政治宣示。眷村不是安身立命的居所,而是一种临时过渡的居住形态,施工很简陋,土地大多数也是暂时借用的,土地所有人非常的复杂,除了国民党政府的各单位之外,借用对象还包括了企业,银行,民间地主等等,日子久了以后就出现了土地产权的纠纷。纷争的原因之一,就是因为在当时有些约定的土地租用期限是到反攻大陆为止,这些军人和眷属都以为随时就会反攻大陆了,所以眷村只是暂时歇脚暂时住着的地方罢了。但是一年年过去了,命运和他们开了一次次玩笑,眷村终于成了异乡的家。经过一甲子的岁月,台湾各类的眷村数量已经达到了800多座,成为台湾重要的社会景观。

解说:位于台湾南端的高雄凤山临近海洋四季如夏,曾是日据时代日军重要据点。1945年台湾光复,日军撤离遗留下整片房舍,隔年废弃的房舍再度出现军人的踪影。1946年国共内战全面爆发,国府领导人蒋介石为了扩充兵员决定训练新军,1947年7月陆军训练司令部在南京成立,孙立人担任训练司令。三个月后,训练司令部迁至台湾高雄凤山。

李广均(台湾中央大学副教授):国军到了台湾之后之所以会选择凤山也好,高雄也好,就是因为那个地方长期以来日本人已经经营了很多设施,那国军只要直接入住就好了,接收它的房舍厂房设备就可以继续使用了。

解说:隔年1月15号,第四军官训练班在凤山成立,日军遗留房舍成了国军和军眷的临时住所。

刘晓明(国府陆军诚正新村第二代眷户):孙立人就被我们蒋中正派到台湾来训练新兵,训练新兵以后,就要带他的部署36年(1936年)就来了台湾。那来台湾当然据我了解,就是说有结婚的可以选新村的房子,没有结婚的一律要住在营区。

解说:孙立人将村子取名为诚正新村,这是国府陆军在台设置的第一个眷村。

陈景琛(国府陆军诚正新村第一代眷户):房子是都是破破烂烂,因为好多门、窗、地板都弄破了,因为那时候大概也是没有人管,还是干什么的。后来慢慢慢慢就公家来修,修好了就好多人进住啦。

解说:继陆军第四军官训练班迁徙来台后,空军也派专人来台视察,找寻合适的训练场地。这批视察人员发现,在诚正新村附近的高雄冈山曾是日军的飞行基地,也是台湾第一级军用机场,加上地理形势和杭州的笕桥相似,非常适合训练飞行学生。因此空军总司令周至柔决定,1948年8月开始,空军军官学校从笕桥陆续迁往冈山。

杨双福(国府空军冈山眷村文史工作者):空军主要是把它相关的学校、人员先进驻,比如说我们冈山空军官校、空军机校、空军通校、空军这个训练司令部,这四个它先遣人员先来。

解说:此时辽沈战役爆发,东北遭到解放。10月6号国府东北行军主任陈诚以养病为由被蒋介石指派来台。

陈履安(陈诚长子):我父亲在1948年年底得到一个电报,这个电报一共只有十二个字,决任弟为台湾省主席,望速准备,就这十二个字。所以我父亲在元月五号,就接任了台湾省主席的职务。

解说:蒋介石并指示陈诚协助安置驻台空军和眷属。1949年,国府空军军官学校正式在高雄冈山复校,继续训练飞行学员,校长胡伟克则将教官和眷属安置在日据时代的空军宿舍,并沿用昔日笕桥宿舍名称,将村子定名为醒村。

吴炳炎(国府空军退役上校):醒村五排房子,五排房子一排房子八户人家,楼房是我们教官住的,小房子主官住的。

解说:此时淮海平津战役均已结束,国府节节败退,华中以北都成解放区。为了保存武力支援,国府决定转移后勤基地。

宋兆文(国军陆战队退役上校):四四兵工厂,那个时候在国内兵工厂里面是最好的兵工厂。它的生产的机具啊很先进,都是德造的、日本造的,都很好。它可以它是一个多元化的生产,可以生产枪、炮、弹药,而且产量很高,通通可以生产,它每个月光是这个冲锋枪可以造六百支,然后它手榴弹可以造十万颗,它六十公里的迫击炮弹可以造两万五千颗,还有这个掷弹筒这些东西,它的生产力很强,

解说:与陆军空军属性不同,后勤基地重视的是完整的运输系统,因此拥有完整铁路系统的北台湾成为首要考量。从1948年底到1949年初,国府兵工署第四十四兵工厂将近两千名人员从青岛迁往台北。

宋兆文:大局已经逆转,你再不撤退就全部被人家拿走了,所以那个时候整厂过来,然后到了三张犁(台北)以后,接一接组装起来就开始生产了,继续把弹药,很重要,枪炮都要去支援很重要,它必须要,你弹药会消耗,你枪炮也会消耗,都要去支援的。

解说:并以日军遗留的弹药库房为基地,改为联勤第四十四兵工厂,厂房就是他们的住所,国军和眷属陆续在兵工厂周围建立以四十四兵工厂番号为名的眷村。

张天智:眷村跟兵工厂的它是一个一条船的人,所以它厂要保护眷村,眷村眷属呢,要保护厂,要保护这个厂。所以它就四周啊,他就盖了有几个眷村,有光兴五村有四四南村,四四东村,四四西村,

解说:眷房外墙一律漆上军事编号,统一由军方管理。另一方面在空军官校迁台复校后,蒋介石决定为了保持空中战斗力,空军战机也撤往台湾。

宋兆文:撤退,最先撤退是空军,因为那时候战局已经逆转,共军人数已经比国军多了。在这个时候,共军步步紧逼呀,那个时候空军,我们,那时候共军没有空军的,我们是有空中优势的,就是在第一线作战的时候,空军是用飞机上这个去扫射,去扔炸弹,去攻击地面,它是支援在地面我们的陆军的作战,但是眼见逼近的话,逼近这个机场的话,你如果说你不撤走,这个机场被占领,你飞机都被俘虏。

解说:1949年5月空军总司令部正式迁台。

宋兆文:过来以后就是主要那个时候是以日本在台湾建立的所谓的八大基地,有松山机场、桃园机场、新竹机场、台中、嘉义台南、冈山、屏东八个机场,那其实每个机场那时候附近都有眷舍。

撤退台湾 竹篱茅草建起最初眷村

尹乃菁:这场从对岸来台的大迁徙,让原本就有很多族群的台湾又加入了更多不同的元素,这群抱着很快就要回家去的人们带着最简单的行李,匆匆忙忙移居到台湾,进驻台湾各大军事要地的周边,这些军人、眷属、学生、企业家、公务员离乡背井渡海来到台湾,大部分的人都没有带什么钱,家属也没有地方住,为了让军人没有后顾之忧,国民党政府把没有办法安置在营房或者是没有办法随着军移动的眷属暂时安排住在学校、寺庙、农舍,甚至牛棚、马窖里面。当年的台湾物资很缺乏,飘落到异乡的人们只能运用随手可得的木材、竹子,混合砖块水泥搭建起了一个个临时的住所,简单的把居住的地方围了起来。在竹篱笆围起来的小小院子里面可以养鸡养鸭,也可以若有似无的和外有点儿隔离,而竹篱笆也渐渐成了眷村的代名词。

解说:1949年底六十万国军和眷属总计超过一百万人,迁徙到仅有三万六千平方公里的台湾岛上,士官阶级以上的军人才准许携带家眷,来台后以军阶高低分配房舍。

师化民(国军陆军退役中将):那个时候台北接收日本的房子,有四种,甲乙丙丁。甲种的你们大概(没见过),现在我连我这一辈子看过一次,就是日本总督的别墅,那时候在北头,占地上千平。乙种的也不多见,如果大家要找乙种的房子呢,像孙立人的官邸就在南昌街。那最多的是丙种的,丙种的就是将近前后一百五十平了,前面有个院子后面有个院子,那这个是那个时候分配的,就是军公教的高层,军队来讲起码将官或中将以上。那么丁种就是连栋式的,就是一个房屋顶可以通一长条的,

解说:但日本房舍仅有两千一百六十一栋,供不应求无法安置所有军眷。

师化民:有很多工厂的仓库,有很多学校的大礼堂,还有这些寺庙这一类的就是公有建设啦,里面可能窝了几百人的大杂院。大杂院那个时候谈不上是眷村,但是眷村的形这个雏形已经有了。

解说:1950年1月,国府将原隶属于东南长官公署的军眷管理处,改隶“国防部”联勤总部,要求军眷集中管理与居住。

张友骅(台湾军事评论员):到了台湾,你必须安置。那个时候政府没有钱,政府没有钱的时候都是由这些将领自己出资,所谓自己出资呢,就是先苛扣。苛扣这些军眷也好,军人的薪饷,拿微薄的钱去盖个军眷(村)。所以呢,刚刚来的时候,只是台湾的军方出土地,然后由这些人自己去盖眷舍。

解说:各部队兵工开始在营房四周自建军眷村。

师化民:那个时候的精神就是我有一碗饭吃,你也有一碗饭吃,我有一碗稀饭喝,你也有一碗稀饭喝。所以那个时候,不管是机关的首长,部队的指挥官,对他的眷属都有照顾的责任,所以那个时候就开始想办法要建造。

解说:1950年3月1号,蒋介石复行视事,6月25号爆发朝鲜战争,一心只想整军反攻的蒋介石并不打算长住台湾。

杨双福:因为当时的想法是说可能要反攻大陆了,所以就临时的随便用竹篱笆、茅草啊、泥巴啊还有竹子竹编构成一个简易的眷舍。反正他们的想法就是说,反攻大陆嘛,住不到几年就可以回去啦,所以辛苦一下,随随便便住一下,反正撑一撑就过去了嘛。

解说:台湾属于热带海洋性气候,竹子建起的家园,一但遇上台风天总是不堪一击。

胡康玲(国军宪兵部队眷属):那一到淹水的时候,那个泥巴就垮了,垮了后那个竹子它会冷缩热涨,遇到水它就窝进去了,窝到你家去的时候,你明年要等到淹水再来的时候,你在把它推回去。所以那一年的时候,你的墙都在人家的家里面。

解说:这些临时搭建的军眷村,多半用竹篱笆隔墙。竹篱笆内南腔北调是全中国的缩影。

孟繁衍:我们都是在眷村只能用国语沟通。我记得小的时候,换一个管理员用大喇叭讲话,我们就听不懂,有的是山东口音,有的是福州口音,有的是广东口音。所以说在眷村里面对于任何省份来讲,他不存在有一个区隔。

解说:竹篱笆外是他们陌生的台湾。

杨双福:几乎都没有接触,如果有接触大概都是冲突,那几乎都因为我们意识形态生活各方面都不太一样。主要还是因为第一代的眷村,包括第二代,语言不通,宗教信仰跟生活习惯。而且我们在军队的保护之下,我们都可以自给自足,我们有自己的菜市场,有自己的戏院,我们衣食住行娱乐全部都可以自理,几乎不必靠外面。

解说:1950年台湾人口已达七百多万,国军和军眷占了近四分之一,蒋介石为了杜绝部队虚报人数领取薪响和补给的陋习,要求军方核实人员。眷管处也于1951年1月和11月分次展开军眷人口调查,并发行眷属身份补给证,清楚标示丈夫军阶和家中人数,统一造册管理。

张友骅:民国四十一年(1952年),宋达在人事次长执行官任内,然后发明了眷补证,那个是台湾第一次有史以来,可以去按饷,按照饷发给军人,过去都是发给像胡琏或者刘安祺这种将领,再由刘安祺他们转发。但是以后有了眷补证以后,就一切按照眷补证为主,你家有几口人,我要给你多少粮。那从前是总数给那个司令官,但是这个在1952年以后,就是不给司令官了,我就直接发到你家去,

解说:国府自1951年起,每年向美方贷款一亿美元,援助战略建设等物资,也提供民生物资给全台人民,每个月发粮食就是眷村孩子最开心的时刻。

常学光:那时候的补给都是送到门口的,每个月我们拿那个小本,你家有大口有中口有小口,发给你米看你这个几口人,大中小口统计一共多少,发米、发油、发盐、发面粉。以前,我们有个笑话就是说,我的圣母玛利亚,你的面粉什么时候发,那都是这样子的啊,发的发的都是公家发的。

解说:查核完军队军眷人数,1952年1月蒋介石明白订下戡乱时期陆海空军军人婚姻条例,当年单身来台未满二十八岁的军官不准结婚,士兵在营期间同样不得结婚。

李广军:蒋介石当时在1950年代初期并不希望军中有太多人结婚,最主要就是因为战争的原因。他觉得说我随时还需要反攻大陆,反攻大陆就是你要有必死的决心。

解说:居住在海军眷村超过一甲子的萧君玉,还记得一到逢年过节家中总是热闹不已。

萧君玉:我先生说他单位里面很多都是单身汉啊,那时候大陆来的很少去结婚。他说我们既然过年过节,反正多买一点饭菜了嘛,他说你不妨多买一点,请他们来一起过年过节,那他们也觉得不要那么孤单,住在那个单人宿舍。他说来我们家也有个家庭的样子,我说好哇,非常欢迎,然后我就多买一点菜多煮几碗嘛,他们就来这里,他们也跟小孩玩玩啊,大家吃吃啊,这样子他再回去,就等于一家人,所以军中喔,那个时候真的都好像一家人。

解说:眷村让离乡背井的人们有了栖身之地,却也造成无形压力,限制了他们的发展。

孟繁衍:我们小的时候,军人不能够在外面买房子,为什么,就是说我们是要回大陆的,你在外面买房子,你是偏安者。

 《皇牌大放送》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

首播时间:周六 21:40-22:45   

重播时间:周日 16:30-17:45

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。

 

[责任编辑:张惟乔 PV085]

责任编辑:张惟乔 PV085

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
一样的月光——台湾眷村往事 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/02/11/27cf132a-81da-4645-8039-833eba36488e.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: