注册

以笔为剑 中英两位大师为何同时选择戏剧来反对束缚解放思想


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:莎士比亚生活在大英帝国蒸蒸日上,成为新兴海上霸权国家的时代,欧洲弥漫着中世纪的禁欲主义和神学束缚。而汤显祖则生活在工商业飞速发展的明朝中后期,社会也深受封建礼教的禁锢。生活环境,社会背景迥然不同的两位大师,不约而同的选择通过创作戏剧来反抗束缚,解放思想。

核心提示:莎士比亚生活在大英帝国蒸蒸日上,成为新兴海上霸权国家的时代,欧洲弥漫着中世纪的禁欲主义和神学束缚。而汤显祖则生活在工商业飞速发展的明朝中后期,社会也深受封建礼教的禁锢。生活环境,社会背景迥然不同的两位大师,不约而同的选择通过创作戏剧来反抗束缚,解放思想

凤凰卫视2月7日《凤凰大视野》,以下为文字实录:

姜楠:各位好,这里是《凤凰大视野》。16世纪中后期的英国和同时期的中国明代同时出现了世界级的戏剧大家莎士比亚和汤显祖,他们远隔万里,互不相识,但是他们的戏剧却有着很多的相似之处,以至于后来许多研究者将他们进行并列研究。中国的《论语》中有一句话“君子和而不同”,大概的意思是只要是君子就会惺惺相惜,达到精神的和谐统一,但是他们又不必事事苟同,总会有所差别。那么莎士比亚和汤显祖这两位东西方戏剧大师他们的“和”在哪里,他们的“不同”又在何处呢?

解说:1588年夏天英国女王伊丽莎白一世将皇家海军、各大船主的商船以及海盗们的舰船集中起来,并进行改装,组成197艘战舰的舰队与西班牙的无敌舰队在英吉利海峡进行了一场举世瞩目的海上战争。这场海战,西班牙无敌舰队几乎全军覆没,大英帝国开始取得海上霸权。

英西世纪海战的这一年,莎士比亚24岁,之前他刚从老家斯特拉特福跟随一个戏班子来到伦敦不久,正在一家剧院当差,并努力想成为剧院的正式演员和剧作家。16世纪的英国都铎王朝是英国历史上君主专制制度发展的黄金时期,强大的王权保证了国家的统一,又保证了强大的民族国家的形成。这一时期英国的资本主义开始萌芽,并得到了王朝的扶植,商业和贸易开始兴盛。而对西班牙战争的胜利,使大英帝国逐步取代西班牙,成为新兴的海上霸权国家,这为英国不断扩张海外殖民地进一步发展商业和贸易创造了条件,英国经济逐渐强盛。16世纪正是文艺复兴运动在英国的兴盛时期,资本主义萌芽且发展后,逐渐强大起来的新兴资产阶级与平民对于教会的精神控制越来越不满,他们提出人的个性应该自由,应该追求幸福。他们反对教会的禁欲主义,反对禁锢人性,这是全欧洲范围的思想大解放、大变革。

姜斯轶(中国人民大学国剧研究中心博士后):在中世纪这个一千年当中强调的是,相对于神的存在,人的价值是要降到最低点,人本身的价值,人的能动性是要降到一个低点,人出生就是为了赎罪,这样的一个观点。

解说:这场广泛而持久的思想文化运动冲破了封建专制和宗教神学对人的束缚,解放了人的思想,推动了英国文化领域的繁荣。同时英国经济的发展为文化的发展创造了条件,加上伊丽莎白一世对文学艺术实行开明宽容的政策,让英国的文学艺术特别是戏剧空前繁荣起来。在读书时就卓尔不凡的莎士比亚,就是处在这样的时代。一个英国从中古时代向近代社会变革的时代,一个思想文化大激荡的时代,这样的时代必然巨星闪耀。从小对戏剧表演耳濡目染的莎士比亚就在这个时代中,在16世纪80年代开始了他的戏剧之梦。

陈国华(北京外国语大学学术委员会委员):那么这时候呢,不是突然冒出一个莎士比亚,到这个阶段,就是中世纪的时候,有一些有点像中国二人转呀这样的非常简单的一些戏剧,但是一旦人们突破了中世纪的思想禁锢之后,这个剧团就发展起来了,而且它有受众,有观众,人们需要演艺生活,因此如果即便没有莎士比亚,英国文艺复兴时期仍然是有一大批相当好的剧作家。

反对礼教束缚 汤显祖通过戏剧展现人的真情实感

解说:与莎士比亚同时期的汤显祖所处的时代正是明朝的中后期,明朝中后期随着航海技术的大发展,中国与西方的贸易也发展起来。在随后的一百年里,中国用丝绸、茶叶和瓷器换取了西方一万三千多吨白银,大量白银流入中国,中国的工商业得到了快速发展,本就自古繁华的江南变得更加富庶,富有起来的江南士大夫对娱乐产生了浓厚的兴趣,闲情逸致成为许多士大夫的一种追求。但是人们的这种精神文化享受的追求与当时的封建礼教是不相容的。

张一帆(中国人民大学国剧研究中心教研室主任):因为有所谓宋明理学,强调的是顺天理,灭人欲,特别强调社会秩序,对于人与人之间的感情要降最低,所以什么妇女要守贞节呀,要立贞节牌坊啊,不能够改嫁呀,什么是饿死是小失节是大呀。

解说:封建礼教对人身的控制,特别是对妇女的禁锢已经到了无以复加的程度。

周育德(中国戏曲学会副会长):她家里管束得非常的严,严到什么程度呢,不让她接触任何外界,一天到晚就关在一个闺房里头,那么她的丫鬟就带着她说衙门后边儿有个大花园,衙门后边儿有个大花园,她都没有去过,那管得太严了。

解说:这样的思想和人身禁锢连莎士比亚时期宗教神学对人的思想禁锢都望尘莫及。

陈国华:《牡丹亭》这样子的这种事情,在西方国家可能觉得难以理解。就是说一个小姐她不能够出去,只能在自己的后花园里头玩一玩,她没有机会去接触其他的异性男子,为什么这样子,这个在西方国家觉得这都是不可理喻。

解说:明朝中后期,禁锢人的封建礼教越来越遭到富裕起来的士大夫阶层和有识之士的反对。比汤显祖早几十年的大思想王阳明精通儒家、道家、佛家思想,他创立的心学成为当时反对封建礼教的主流思想。王阳明认为人应当关注自己的内心,从自己内心出发去寻找“天理”。同样精通儒学、道家和佛家思想的汤显祖,深受心学思想的影响,他认为人只要有心,就会有“情”,就会有正常的欲望和情感需求。

戏如其人 前期以喜剧元素为主 后期多为浪漫空幻风格

姜楠:汤显祖所处的晚明时期,其思想的激荡和社会的变革与当时莎士比亚所处的英国有许多的相似之处,社会的变革,思想的解放,文化娱乐的需求,让一些娱乐活动,包括戏剧也兴盛发展起来。许多文人墨客把自己的经历、挫折和追求融入到戏剧这个充满想象空间的文学创作当中,一吐胸中块垒。在明朝中后期汤显祖所处的江南已经成为中国戏剧的大本营。而远在英国的戏剧天才莎士比亚正在对社会进行深刻观察与体悟,并让他的戏剧作品成为映照当时英国社会变革的一面镜子。都说文如其人,戏如其人,一个作家的作品很多时候其实反映的就是他自己的影子。那么莎士比亚和汤显祖他们的作品反映了他们哪些生活经历,所思所想呢。

解说:莎士比亚开始戏剧创作的早期,正是英国女王伊丽莎白统治时期,王室跟工商业者开始联合,英国取得海上霸权,经济发展国势大振。莎士比亚早期的作品中以历史剧和喜剧居多,《亨利五世》、《亨利六世》、《仲夏夜之梦》、《威尼斯商人》等戏剧作品对生活充满乐观主义情绪,具有明朗乐观的风格。这一时期的著名爱情悲剧《罗密欧与朱丽叶》其间也有喜剧的影子,除了对真爱的呼唤,也有对真爱的希望。这部戏剧以悲剧的结尾向人们昭示终究会有一个充满希望的新世界,让真正相爱的人在一起。

历史仿佛是在安排汤显祖与莎士比亚遥相呼应,与莎士比亚相似的是汤显祖也是用爱情悲喜剧来鞭挞封建礼教对人们纯真感情的禁锢.在莎士比亚的笔下,爱情可以让真爱的两个人宁可去双双自尽也要在一起。与莎士比亚惺惺相惜,汤显祖,他在《牡丹亭》中,他把人类的爱情描写为至情,是至高至美最崇高的情感。这种崇高的情感可以让生者死,也可以让死者复生。

姜斯轶:在莎士比亚的剧作当中,莎士比亚就会说,把人的地位进行提高,比如说像《哈姆雷特》里头哈姆雷特对人会有一个赞美,说人是宇宙的中心,万物的灵长,就是要突出人的位置。那么不谋而合的,汤显祖去强调情的作用,其实本身强调情的作用就是强调人的作用,情不知所起,一往而深也好,还是情到深处,生可以死,死可以生也好。

解说:有意思的是汤显祖在悲剧中也搀杂了喜剧的因素。在《牡丹亭》中他安排了幽媾的场面,让沉鱼落雁鸟惊喧,羞花闭月花愁颤的杜丽娘与看到杜丽娘就幸福得良辰美景奈何天,便赏心乐事谁家院的柳梦梅来了一次至浓处,无法自抑的春风一度。在封建礼教的明代,男女晚上私自会面被认为是大逆不道,对于封建礼教把人束缚得女子连自家花园一直长到大都不能踏足的非常规定,汤显祖就用男女夜间相会这种非常之举去有力地回击。

谢文君(浙江遂昌汤显祖纪念馆官长):为什么汤显祖的《牡丹亭》,从他那时候写到现在,还是让人们很向往的一本书?因为汤显祖其实他这个人就是想象当中就是说,他很叛逆,他是觉得人是最重要的,他的有个人生观,本人是最重要的,不能压抑自己,就是要释放自己。

解说:值得注意的是汤显祖所处的明代要比莎士比亚所处的16世纪的英国更为封闭落后,封建礼教的禁锢更为严苛。但是汤显祖在他的《牡丹亭》里面,不仅让相爱的男女主人公在梦中走到了一起,更是让他们走到现实生活中终成眷属,实现了大团圆。这种亮色结局,这种大团圆无疑给了有着真爱的年轻人以更大的鼓励和勇气。

在莎士比亚创作的中后期,英国的“圈地运动”加速进行,社会矛盾加剧,使人们痛苦加剧,反抗迭起。在这种情况下,莎士比亚的戏剧风格也从明快乐观变为阴郁悲愤,其所写的《哈姆雷特》等悲剧也不是重在歌颂人文主义理想,而是重在揭露批判社会的种种罪恶和黑暗。随着詹姆士一世王朝更加腐败,社会矛盾更加尖锐,莎士比亚的人文主义理想最终破灭,他退居故乡,所写的戏剧也随之表现为浪漫空幻。

与中国绝大多数知识分子一样,汤显祖也有着修身、齐家、治国、平天下的人生抱负。任遂昌县令的五年,是他一生中实践经世济国抱负的唯一机会。五年里创办书院,兴教劝学,扶持农耕,赢得了遂昌人民的尊敬信任和长久爱戴。但是他的自律奉公、忠于职责影响改变不了官场上钻营逢迎、贪污腐败的风气,最终他选择了放弃仕途竞逐,弃官回乡。

他的后来的《南柯记》、《邯郸记》等戏剧中,表达的是看透世事后的失望和无奈。《南柯记》在无情地揭示了人对功名利禄的追逐毫无意义,最后汇结到一句话,万事皆空。这与莎士比亚最后作品的浪漫空幻异曲同工。

姜楠:修身、齐家、治国、平天下是包括汤显祖在内的很多中国古代文人的人生理想。无疑汤显祖为国为民谋福利的政治抱负是失意的,他在后来的《南柯记》、《邯郸记》等戏剧中表达的就是看透官场人生之后的失望和无奈,表达的是人生如梦,万事皆空的悲凉心境,这与莎士比亚最后作品的浪漫空幻异曲同工。莎士比亚的剧本打破了古希腊悲剧与喜剧的严格界限,常常在悲剧中插入喜剧的因素,使剧情生动活泼,气氛张驰相间,有着强烈的艺术感染力。而汤显祖也没有让自己的悲剧一悲到底,而是悲中有喜,错落有致,让观众悲喜交加,在眼泪中思考。

语言精妙绝伦 37部莎剧与“临川四梦”都是鸿篇巨制

解说:在时间的大钟上只有两个字,现在。人假使做了无耻的事,总免不了还要用加倍的无耻来抵赖。莎士比亚戏剧中的语言无与伦比的精美、深刻、诗意又富于哲理。他的戏剧语言炉火纯青,出神入化,又魅力无限。许多许多的戏剧台词都成了人们生活中的至理名言,几百年来一直广为传诵。原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣,良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院,这般花花草草由人恋,生生死死随人愿,便酸酸楚楚无人怨。

汤显祖的戏剧语言浓艳绮丽,满是诗词般的美,韵律和谐,朗朗上口,曲调和美,完全是歌唱般的语言。台词里蕴含着对社会问题的思考,充满人生哲理。

王旭(中国戏曲学院教授):中国戏曲实际上是在宋元之后才开始形成,并且逐渐的趋于成熟,那么也就是说,中国戏曲最后走向辉煌成熟最高峰,形成他最高典范的这种范式实际上是在明代形成的。那么因此呢,汤显祖把他的诗文创作的,也就是说这种高水准最后放到了他的戏曲创作里面去。因此他的创作的最高峰也就成了中国戏曲文学中国戏曲艺术的最高峰。

解说:汤显祖一生除了2000多首诗歌之外,留下了“临川四梦”四部戏剧作品,在戏剧创作上他与莎士比亚的37部戏剧有着不小的差距。

周育德:莎士比亚他几乎是一个专业的剧作家,他这一辈子从事戏剧创作的时间至少有25个年头,我给他算算。汤显祖我说写剧本,他是业余活动,汤显祖不是专业剧作家呀,他都是念四书五经出身的,走科举考试道路进入官场的,是很正统的政府官员,公务员。

解说:在中国古代,文人的主要任务就是考科举中进士,进仕途,这已经成了自隋朝科举制度实行以来中国古代男性几千年的使命。

周育德:汤显祖前前后后用的写剧本的时间不会超过五年,不会超过五个年头。这五年时间他可留下了四个半剧本。莎士比亚25年留下了37个剧本,也差不多,这个文化创造能量来讲,也不差了,汤显祖,五年的工夫就留下了,而且其中还有像《牡丹亭》这样的杰出的作品,那么汤显祖留下的还有两千多首诗,还有七百多篇文章呢,这可不得了的事。

解说:虽然莎士比亚有剧作三十七部,汤显祖只有“临川四梦”四部戏,但是汤显祖的戏剧其篇幅和演出时间却比莎士比亚的每一部剧作都要长。牡丹亭》共五十五出,《紫钗记》共五十三出,《南柯记》共四十四出,最短的《邯郸记》也有三十出。1982年江苏省昆剧院上演《牡丹亭》上集,只是《惊梦》、《寻梦》、《写真》、《闹伤》四出戏却历时两个半小时,如果将五十五出戏全部演出,要连续演四十个小时以上。

岳美缇(昆剧表演艺术家国家一级演员):汤显祖写的是56出戏,他的折子很多,要演十个晚上。我们在1998年的时候排过六个晚上,谁来排的,是美国林肯中心他们一个导演,他排了其实才排了32折,也没有排到56折,因为56折要演10个晚上。

解说:莎士比亚的著名戏剧《罗密欧与朱丽叶》虽有五幕二十四场戏,也不过相当于《牡丹亭》的四出戏,而《牡丹亭》长达五十五出戏。从这个意义上来说汤显祖虽然只有“临川四梦”四部戏,却如同莎士比亚的鸿篇巨制一样展现了丰富而广阔的戏剧人生。

姜楠:16世纪的英国资本主义萌芽之后成长迅速,人们的商品意识浓厚,戏剧作品可以成为有价值的文化商品,莎士比亚因此能够以创作戏剧为生。而在当时的中国,戏剧作品从来没有当作是有商品价值的东西,文人写戏和演戏只能看作是一种爱好。汤显祖无法依靠写戏取得报酬,但这依然没有阻挡他成为世界级的戏剧大家,因为他与莎士比亚一样对戏剧文学有着深入灵魂的爱。汤显祖和莎士比亚他们的社会环境不同,人生职业追求也不同,围绕着不同的人生追求,他们会演绎出怎样的人生传奇呢?明天请继续收看《当莎士比亚遇到汤显祖》第三集。

《凤凰大视野》凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:陈晓楠

首播时间:周一至周五 20:00-20:30

重播时间:周二至周六 09: 00-09: 35

          周一至周五 16:15 – 16:50

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

[责任编辑:张惟乔 PV085]

责任编辑:张惟乔 PV085

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
当莎士比亚遇到汤显祖(二)君子和而不同 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/02/07/78e3b179-4eed-476c-8a5b-6be6754a050e.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: