注册

特朗普搅乱世界格局 美中俄正在上演“新三国演义”


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:特朗普宣誓就职,正式成为第45任美国总统。从宣誓就职典礼反对浪潮不断,到发表声明,称北约已过时,赞赏英国脱欧,再到欲与俄罗斯进行交换试图取消对俄制裁,特朗普的言行极大地影响了以往世界稳定秩序

核心提示:特朗普宣誓就职,正式成为第45任美国总统。从宣誓就职典礼反对浪潮不断,到发表声明,称北约已过时,赞赏英国脱欧,再到欲与俄罗斯进行交换试图取消对俄制裁,特朗普的言行极大地影响了以往世界稳定秩序,未来世界格局或重新洗牌。

凤凰卫视1月23日《今日看世界》,以下为文字实录:

解说:英国正式进入特朗普时代,全球紧盯美国政策最新动向。批北约,骂德国,称赞英国脱欧,特朗普为何向欧洲盟友连环发炮,一面增兵多欧,一面试图解除对俄制裁,特朗普重启美俄关系,胜算几何?

美国海军宣布亚太新部署,又将造成哪些冲击,今日看世界。

特朗普宣誓就职国内外反抗声浪不断

卢琛:特朗普上周宣誓就职,美国就此正式进入特朗普时代。美国总统特朗普16分钟的就职演说,几乎是自己过往言论的又一次重新组合,以重建美国开场,以让美国再次伟大结束。他上任之后将首先注重的是国内经济与民生,排外加民粹的浓厚基调,较竞选时期有过之而无不及。

在第二天,白宫的网站列出了新政府优先要处理的六大议题,涉及到能源、外交、经济、军事等等,在经贸方面未来十年会增加2500万个就业的岗位,推动经济实现4%的年增长,退出TPP协定,就北美自贸协定重新谈判等等。

在军事方面不会允许其他国家的军力超越美国,因此会停止裁军,优先提升网络战攻击和防守,还会研制新型的反导系统,应对伊朗和朝鲜等国家的威胁。这就意味着美国将强化在全球的军事存在,这将导致一些地区的紧张局势进一步加剧。美国的各地,欧洲多国,包括澳大利亚都在相继爆发着大型的示威游行反对特朗普,根据统计,一连串的反特朗普的示威全球达到670场,参加人数是200万人。日本的读卖新闻头条刊登的题目是,世界稳定才符合美国利益。那这篇文章称,特朗普就任令世界普遍陷入不安当中,高呼美国第一的特朗普轻视同盟关系和既有的国际规则,在外交、经济等各个领域提出强权色彩浓厚的主张。

不过,特朗普从来没有表示过,会放弃美国对国际秩序的主导权,也从来没有表示美国应该削弱与欧洲、日本、盟国的关系,他的目标是确保美国在全球化进程当中,分得更大的利益蛋糕,并且占据新的制高点。

解说:举行祈祷仪式,与奥巴马夫妇私人会面,在摩托车队护送下前往国会大厦。特朗普1月20号宣誓就职,正式成为美国第45任总统。美国四任前总统卡特、布什、克林顿以及奥巴马出席了特朗普的就职仪式。特朗普的昔日竞选对手希拉里也以前第一夫人的身份,出现在观礼台。特朗普系红色领带,在美国最高法院首席大法官罗伯特的主持下宣誓就职。特朗普手按两本《圣经》,一本是他的母亲1955年所赠,另一本则是前总统林肯156年前所使用的《圣经》。

随后发表就职演说,特朗普首先感谢奥巴马政府的合作,使权力顺利交接,但这一刻不仅是政府间的权力交接,更是把权力交还给美国人民,特朗普表示,美国人民在为政府买单,没有分享到财富与胜利。而他将会转变这一切。

特朗普:我们将带回我们的工作,带回我们的边境控制,带回我们的财富,带回我们的梦想。

解说:特朗普表示将遵循两个简单规则,购买美国货和雇佣美国人,并以美国人优先,在反恐方面,特朗普称,将联合文明世界的新旧盟友共同打击激进伊斯兰恐怖主义,并最终将其从地球铲除,在演说尾声,特朗普则以他的口号做总结,高呼要让美国再次强大,富有、自豪。

美国媒体报道,初步统计,2009年奥巴马就职时曾创下180万人出席的历史记录,而当天亲临特朗普就职现场的民众人数,不及预期的70至90万人,差距悬殊。

就在特朗普宣誓就职典礼前后,华盛顿持续有多场反对特朗普的示威上演。一批身穿黑衣的示威者发难,把垃圾箱踢翻,又打破银行和食品柜窗,有人放火焚烧杂物以及写有特朗普名字的标语板。防暴警察喷胡椒喷雾,又用上眩晕弹,驱赶示威者。街上烟雾弥漫,场面混乱,多名示威者被警察压倒在地。另有示威者分批在就职礼会场不同入口聚集,阻止其他人进入。

不止在华盛顿,全球多国都有民众上街,表达对特朗普的不满。比利时首都布鲁塞尔过百名女性以击鼓、点蜡烛等形式,抗议特朗普上任。在美国与墨西哥交界的边境,甚至位处亚洲的日本都有民众走上街头,抗议特朗普就职。

美中俄三国主导世界秩序上演“新三国演义”

卢琛:当今,美中俄已经成为了三股主导性的力量,尽管他们在各自具体的战略目标上有所侧重,但是毫无疑问,这三国构成了维持全球秩序大体稳定的基础,任失之其一,短期内世界就会陷入剧烈的动荡。这或许是一场具有全新含义的三国演义。美国依然是世界上大多数通用规则的制定者,这一地位短期之内不会有所变化,但是特朗普执政时期美国的对外扩张会有所收敛,今后一段时间,美国所担心的不在于全球体系当中的衰落,而是如何重振国内的信心和割裂。

对于俄罗斯来说,重回苏联时期的巅峰已属不能,但这个国家仍然有着十足的野心,在其北、东、西三面俄罗斯对于战略安全的要求非常严苛,尤其是中东方向,俄罗斯一定会不断地注入力量,这是俄罗斯辐射全球影响力唯一的通道。并且阻绝了北约威胁的重要屏障。至于更为广阔的全球空间,其实俄罗斯并没有十分强烈的介入欲望。而中国则是希望得到与国力匹配的国际空间,能够发挥一个世界性大国应该有的作用,最坚决的底线在于领土和主权完整,其他则通过谈话的方式实现双赢。可以看到,尽管中美俄三国之间的利益互有重叠,但是却缺乏直接妨碍各自核心利益的动力。中美之间的力量消长较为缓慢,这给双方留下了一定的温和消化空间。

解说:美国对中国的认知一直处于变化中,在正面的一端,美国制定过接触中国政策,有条件地承认中国的大国地位,但必须承担国际责任。在负面的一端,也出现过各种遏制和围堵政策,例如小布什时代的新保守主义,奥巴马总统期间美国更是明确了重返亚洲战略。利用南海问题给中国带来了巨大的外交压力,而特朗普又将如何展示其对华政策。从上世纪80年代以来的全球化,是中美两国共同推动的,在很长的过程中,中美两国发展出前所未有的经贸关系,这种深度的互相依赖关系,并非特朗普在短时间内可以分解。虽然美国将会与中国在台湾、南海、经贸等议题上有诸多分歧,但在国际层面包括核不扩散,气候变化,国际公共服务等中美都需要合作。如果美国在这些大问题上不合作,本身也会成为牺牲品。最明显的就是在伊朗朝鲜和气侯等问题上,多年来,美国精英界对此有清醒的认识。

张军(美国法律政治学者):特朗普对中美的政治关系的了解程度,我觉得是非常有限的,共和党里面相对的比较极右或者是极保守的一些鹰派,主张对中国强硬的这些人,确实是进入到他的内阁,那么可能会在一段时间里面,我认为会影响到他未来对制定中国的外交政策方面的走向,但是从长远来看,我觉得中美应该还是要维持以合作和交往为主,那么美国对中国的遏制为辅的这样一个对华关系的主轴。

解说:反观俄美关系,特朗普最有可能用克里米亚问题与俄罗斯做交易,不过由于乌克兰问题是俄罗斯和北约之间的地缘政治利益之争。既使美国在北约内部占据主导地位,要北约集体让步也是不容易的事。欧洲到现在为止仍然是美国最重要的盟友,特朗普要和俄罗斯做交易,和欧洲盟友可能会发生直接或间接的冲突。至于中俄,两国已经发展出很紧密的战略伙伴关系,双方都从中获得了很大的利益。无论是从双边、区域还是国际层面,都有很好的合作和沟通。中国不是美国,没有帝国主义倾向,对俄罗斯不构成任何威胁。总体来说,美俄关系或许不会一夜间改善,但要看特朗普准备与中国打多大规模的贸易战。中美俄三国关系的微妙平衡互动,在中短期内还会维持一段相对的稳定。

中美进入新的磨合期“一中原则”不可动摇

卢琛:全球面临着冷战以来爆发冲突的最高风险,而特朗普则有自己的盘算,相较于战略思考,他更喜欢做生意,他让美国再次伟大的政纲听起来更多的是直觉、偏见和冲动组成的大杂烩,其中混杂了很多经济民族主义,对全球主义的憎恨,对外来移民的敌视,对伊斯兰极端主义的过度关注,以及对大国关系所保持的可以做交易,零合的观点。让美国盟友发自内心感到恐惧的是,特朗普担任美国总统,将为美国所主导的国际自由秩序划上句号。除了高举贸易保护主义,他可能还会绕过欧洲的领导人去同普京敲定某个协定,还可能推翻国际社会与伊朗达成的核协议。他在美墨边境修建隔离墙,以及禁止穆斯林入镜的提议,更是令欧洲人震惊,这就意味着美国可能将会放弃其支撑西方国际体制中所应该承担的角色。这不禁让欧洲回想起了上世纪30年代,当欧洲坠入法西斯主义和战争深渊的时候,只顾自己的美国选择了袖手旁观。

特朗普上台,中美之间开启了新一轮的动荡磨合期。对于特朗普的上任,中国希望和美国新政府一起共同努力,推动中美关系持续发展,对于存在的具体问题和分歧,应该通过对话,避免误解误判。政治风险评估公司欧亚集团预测2017年十大风险当中,独行的美国处于第一位。而中国做出过度反应,紧随其后。中方愿意就特朗普十分关切的贸易和经济的问题进行磋商,前提是特朗普没有在中国政府认为不可谈判的问题上做文章。

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

[责任编辑:周坤 PV083]

责任编辑:周坤 PV083

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
特朗普时代世界局势 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/01/23/0048dc57-c8e0-40f9-9023-7e773e6e83bd.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: