注册

法国《查理周刊》讽穆斯林遭ISIS恐袭 全球反恐势在必行


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:尼日利亚恐怖组织博科圣地成为效忠ISIS的又一大恐怖组织,而欧洲也成为他们攻击西方利益的中心,ISIS恐怖势力在全球化区域不断扩大的趋势已势不可挡。经过不懈努力,虽然现在叙利亚政府军收复了阿

核心提示:尼日利亚恐怖组织博科圣地成为效忠ISIS的又一大恐怖组织,而欧洲也成为他们攻击西方利益的中心,ISIS恐怖势力在全球化区域不断扩大的趋势已势不可挡。经过不懈努力,虽然现在叙利亚政府军收复了阿勒颇,伊拉克也收复了摩苏尔周边的几座重镇,摩苏尔收复指日可待,但我们必须看到“伊斯兰国”一日不除,全世界的恐怖阴影就始终存在,要还中东乃至世界真正的和平,依然还有很长的路要走。

凤凰卫视1月13日《凤凰大视野》,以下为文字实录:

解说:2001年9月11日美国和西方确认了他们新敌人的名字和面孔。

乔治·沃克·布什(前任美国总统):恐怖主义行动是一种罪行,唯一解决它的办法就是阻止它,限制它,并且消灭它。

本·拉登(基地组织创始人):他们以打击恐怖组织的名义向伊斯兰发起了一场战争。

解说:十三年之后基地组织和本·拉登被一个新的未知的威胁取而代之,它有着不同的名字,我们称之为伊斯兰国,ISIS,ISIL,或者达伊沙。新的恐怖主义者较之过去更加野心勃勃,他们已经不满足于和西方社会对立为敌,而是要建设出一个新的国家。

阿布·贝克尔·巴格达迪(极端恐怖组织“伊斯兰国”首领):我们参加圣战的兄弟们,长久以来的痛苦就要结束了,圣战就要结束了,安拉佑我胜利。

贝拉克·侯赛因·奥巴马(现任美国总统):ISIL是一个极端危险的恐怖组织,事实是很清楚的,我们宣布将去摧毁和消灭它。

解说:摧毁ISIL就像当年摧毁基地组织一样,而这次唯一不同的是圣战主义者们不再躲藏在山洞里。

查克·哈格尔(曾任美国国防部长):这个恐怖组织和我们过去所看到的都不同,他们无论成员、技术、资金、资源所有这些都不一样。

解说:历史并不是简单的重演,而是展开了全新的局面。所谓的伊斯兰国现在已经控制了横跨叙利亚和伊拉克之间的一大片领地,大约是半个法国的面积,这里也是一千万平民的家园。

男:在短短的12个月之内,它从一无所有迅速成为最强大的极端组织。

男:这一切都太不寻常,这些人不是穆斯林,坦白说来他们甚至都不算是人类。

解说:这并不仅仅是一次恐怖活动,这个组织已经发展成了一个非法的国家,吸引了上千名狂热的志愿者来打上一场圣战。

 奥巴马:如果你胆敢威胁美国,你将生无安居之所。

解说:正当美国联合其他盟国发动新一轮的反恐战争之时,我们将深入调查ISIS究竟从何而来,它又究竟是如何发展成为这样一个极端恐怖组织的。

什叶派自卫队击退ISIS 夺回杰夫沙克哈

姜楠:海德尔·阿巴迪伊拉克最资深政治家之一,1952年出生于巴格达,曾取得英国曼彻斯特大学博士学位,因此英文非常流利,也理解西方国家思想,他的上台被欧美国家及伊拉克民众寄予厚望。2014年8月7号当总统马苏姆提名阿巴迪为新总理时,美国总统奥巴马赞扬此举是给伊拉克一个值得期待的未来,以及与逊尼派之间重建信任的契机。但显然伊拉克政局的稳定是ISIS最不希望看到的,8月13号被提名不到一周阿巴迪就遭遇了自杀式恐怖袭击,一个自杀式恐怖袭击者在阿巴迪住所旁的一处通行点引爆了自己,所幸阿巴迪逃过一劫,但他的苦恼才刚刚开始。在国家支离破碎,大片土地落于敌手的情况下,他与伊拉克涣散的政府军队必须倾尽全力。

解说:现在ISIS控制了叙利亚和伊拉克的大片区域,美国希望伊拉克的新任什叶派总理海德尔·阿巴迪能够团结逊尼派教徒,再度抵抗ISIS。没有他们的信任和支持,伊拉克军队将毫无胜利可言。

阿里·苏凡(苏凡集团):什叶派和逊尼派需要和解信任,伊拉克什叶派和逊尼派领导人之间需要达成信任,否则就会形成一个真空,谁也不会从中获利,除了那些极端分子。

男:你对目前情况是否乐观?

马丁·鄧普西(美国参谋长联席会议主席上将):我并不乐观,我从军41年,对于我来说过去的12年里我足有七、八年的时间都在处理伊拉克,还有阿富汗地区的紧急事件,作战计划是对的,但是我注重实际,每个作战预测都需要随着战役进程来不断重新讨论修订,而实际上现在这些预测我敢肯定是有缺陷的,会出问题。

卡尔·列文(参谋院军事委员会主席参议员):今天早上委员会听取了参谋长联席会议主席的证词。

解说:在这次发言中,鄧普西将军表示总统先生需要重新考虑是否要派遣美军地面部队参与作战。

马丁·鄧普西:我认为这次的联合行动方向是对的,也相信未来会证明这一点,但是如果出了纰漏,如果对于美国有威胁,我必然会向总统报告,说服其出动地面部队。

本·罗德(美国国家副安全顾问):总统目前的意思是我们还没有必要出动地面部队。

男:那就是不会了?

本·罗德:对,不可能。很显然,就算鄧普西站出来直接说我们需要这么做,不,不会,按照我们现在分析的形式来看是不会的,我不能面面俱到,预测所有可能的假想情况。但是就战略本身而言,总统是很有信心的,我们可以不出动地面部队,在限制的原则下就能解决问题。

解说:ISIS目前控制了伊拉克安巴尔省的大部分地区,美国军事顾问正在协调巴格达城外的作战。与此同时,就在以美国为首的国际联盟增加空袭规模的同时,伊拉克北部的库尔德武装以及南部的什叶派军队也开始在地面进行反扑。距离巴格达60公里外的杰夫沙克哈是他们从伊斯兰国手里夺回的第一个地区,什叶派的准军事部队巴德尔自卫队在这里打响了漂亮的一仗。什叶派自卫队是由伊朗提供武装和资金并训练的部队,目前正在前线打仗,这场针对圣战分子的战役呈现出了所有宗教战争的特点。

巴德尔(什叶派民兵):ISIS控制了这一区域,我们打败他们了,感谢真主,我们把他们赶出了杰夫沙克哈,感谢真主,这一地区现在已经完全解放了,这里安全了。

解说:这里之前是逊尼派的堡垒,这一区域曾经还欢迎ISIS士兵解放了他们,现在这里已经完全被什叶派控制了。

巴德尔:这里他们向我们安全部队开了枪,他们曾经控制着这条路,没人敢使用。

解说:这场战争也摧毁了这里的一切,农田遭到破坏,农民四下逃亡,甚至牲畜都跑掉了。

巴德尔:他们炸掉了这座桥,不让我们到那边去,他们现在距离我们只有30公里远,但我们不害怕他们,我们要一路前往摩苏尔,把他们赶出伊拉克,我们绝不会放弃这个地区,我们绝不会再让达伊沙重返此地。

解说:这场由伊斯兰国掀起的战争,已经摧毁了伊拉克和叙利亚的部分地区,造成了上万人的死亡,迫使全国所有人背井离乡。

   《凤凰大视野》凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:陈晓楠

首播时间:周一至周五 20:00-20:30

重播时间:周二至周六 09: 00-09: 35

          周一至周五 16:15 – 16:50

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

[责任编辑:周坤 PV083]

责任编辑:周坤 PV083

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
肆虐的幽灵——ISIS揭秘(五)全球反恐 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/01/13/dda82e1d-43d0-4987-b982-ebaf5d4b67a0.jpg

凤凰卫视官方微信

灯谜猜猜猜,“元旦过生日”,打一城市名称?
  • 上海
  • 北京
  • 重庆
  • 沈阳

对啦,马上看美图~

答对才能看美图哦~

不对,再猜猜呗~

凤凰新闻 天天有料
分享到: