注册

《智取威虎山》无演职员表 缘于江青指示“不能突出个人”


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:电影《智取威虎山》于1970年10月1号在全国上映,在发行时可谓是“上上下下,调动了一切宣传力量”。除了报刊、电台、电视、动员会等多种形式的宣传外,在排片上也达到了惊

核心提示:电影《智取威虎山》于1970年10月1号在全国上映,在发行时可谓是“上上下下,调动了一切宣传力量”。除了报刊、电台、电视、动员会等多种形式的宣传外,在排片上也达到了惊人的规模。比如全国各地许多城市,全市同映一部影片,城郊几十家影院同时上映。

凤凰卫视1月12日《腾飞中国》,以下为文字实录:

何亮亮:近年来,令人印象最深刻的贺岁片,就是2014年底香港导演徐克拍摄的《智取威虎山》。这部曾经的红色经典,摇身一变成为21世纪的贺岁大片,更出人意外的叫好又叫座,最终获得的9亿元人民币的票房收入。实际上徐克早在40年前,看到京剧版的《智取威虎山》时,就有了将它改变为电影的念头,因为从内容上看,这个故事最初的版本,作家曲波的小说《林海雪原》中卧底“剿匪”的情节,本身有带有强烈的传奇色彩。即使到今天,因为广受欢迎的好莱坞式英雄模式是兼容的,这部小说最早在1957年出版后,迅速就迎来了众多的改编者。

例如1960年八一电影制片厂出品的电影《林海雪原》,由于当拍摄的时候正值三年困难时期,剧组常常吃不饱饭,这就导致有一次拍吃肉的戏的时候,还没有开拍,演员在排练过程中,就把剧组经过特批买来的四斤猪骨头吃完了,然而这部辛苦拍成的影片上映后,受到了官方的批评,尤其是被批评为,“没有深刻揭示出反动分子狡猾、阴险、残害人民的本质”,“没有使孩子们,对这些匪徒恨之入骨”。

与这一版改编命运相反的则是上海京剧院1958年排演的京剧《智取威虎山》。1963年,为了迎接全国京剧现代版观摩演出大会,时任上海京剧院院长的周信芳,指示对《智取威虎山》再“加工”,同年年底担任中宣部电影处处长的江青也来到上海京剧院,对该剧展开了指导。至此,《智取威虎山》经历了数次的修改,不断压缩反面人物的戏份,突出剿匪英雄杨子荣的形象,同时削弱杨子荣身上的“孤胆英雄”的传奇性,而加强对集体英雄主义的表现。

1967年5月,以《智取威虎山》为代表的一系列现代京剧到北京参加会演,同月《人民日报》发表社论,《革命文艺的优秀样板》,第一次提出了“八个样板戏”的说法。其中第一个就是《智取威虎山》。为了扩大样板戏的影响,这一版《智取威虎山》,被进一步改编为电影,为了避免“突出个人”,江青特别指示,影片结尾不能出演职员表。电影《智取威虎山》于1970年10月1号在全国上映,在发行时可谓是“上上下下,调动了一切宣传力量”。除了报刊、电台、电视、动员会等多种形式的宣传外,在排片上也达到了惊人的规模。比如全国各地许多城市,全市同映一部影片,城郊几十家影院同时上映。由此这部《智取威虎山》,也成为“新中国历年放映影片中,使用拷贝最多的”。

《腾飞中国》凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:何亮亮【主持人专区】

首播时间:周一至周五 20:30-20:35 

重播时间:周一至周五 13:30-13:35

         周二至周六 06:55-07:00

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。  

[责任编辑:胡玥 PV082]

责任编辑:胡玥 PV082

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
《智取威虎山》背后的历史 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/01/12/03df48ce-9762-481f-a80e-01ec5ba3d021.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: