注册

祖国反制日本“大力支持琉球闹独立”?看完国人彻底放心


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:日本发出正式情报的警告,称要警惕中国大陆打琉球牌来制衡日本,甚至分化美日台的军事关系,而且特别提到,中国大陆官方智囊发布的内部文件报告,现在已经把琉球取代了冲绳的称谓。凤凰卫视1月11日《军

核心提示:日本发出正式情报的警告,称要警惕中国大陆打琉球牌来制衡日本,甚至分化美日台的军事关系,而且特别提到,中国大陆官方智囊发布的内部文件报告,现在已经把琉球取代了冲绳的称谓。

凤凰卫视1月11日《军情观察室》,以下为文字实录:

董嘉耀:来看最新的军事消息,台湾和香港的报纸不约而同,都引用来自日本的一个情报提到,日本发出了正式情报的警告,说要警惕中国大陆打琉球牌来制衡日本,甚至分化美日台的军事关系,特别提到这个琉球,也就是所谓冲绳,确实是日本的一个痛点,也是日本重要的驻日美军的基地,对日本来说相当的重要。日本发布这个情报,日本的公安调查厅,是日本六大情报机构之一,公安调查厅在总结2016年度的年度总结报告当中披露,发现中国大陆现在正在官方,包括官方智囊打琉球牌,希望制衡分化日本。这个公安调查厅的报告特别提出,给日本政府方面正式的情报警告。现在发现中国大陆,不管是大学,官方的大学,还有官方的智囊机构所谓民间的文化团体等等,这几年密集的,跟这个冲绳,所谓琉球的居民团体进行接触,各种的学术方面的交流,甚至是资助主张独立,冲绳独立的日本这些团体,包括琉球的团体,包括民众,另外也派出不少人到琉球和冲绳进行调查,让日本大为紧张,认为这是中国大陆默许的一个官方机构和智囊,对琉球展开了正式的策使和说动,因此对日本来说是非常影响重大的。因为影响到冲绳的名义,包括分化制衡到日本,日本和台湾之间的军事情报的联系。而且特别提到,中国大陆官方智囊,发布的内部的文件报告,现在已经把琉球取代了冲绳的称谓。也就是说在中国大陆内部官方的军事情报的分析当中,都用琉球取代了冲绳,可见确实有这个琉球牌来制衡日本。

我们知道冲绳古时候就称为古琉球,在清代的时候都是由中国来进行掌控主权来管辖的,但是二战的时候,二战末期美军占领了之后,在二战快要结束的时候移交给了日本,但是移交只是移交了管制权,所谓制权移交,主权并没有移交,因此冲绳地位定位,所谓琉球地位定位,在亚太是个共识来的。所以这几年,冲绳内部反弹力量也很大,一方面是反对美军驻扎作冲绳,这个民意基础很高涨,另外是反对日本,实际上没有拥有对琉球的主权是一种所谓反对日本殖民的统治,中国恰恰利用这样的方面可以策动,唆使,摆设相应的琉球的民意,甚至是对抗日本和驻日美军。

另外特别提到,最新调查发现,驻日美军当中七成驻扎在冲绳,美军在日本有很多基地,但当中有七成的部队是驻扎在冲绳的,而且在冲绳美军的陆海空三军的基地超过16个,对美军来说是非常重要的基地,能够分化美日。同时提到140多万的琉球的居民当中,有超过六成是主张琉球要独立的,这也是中国可以利用的琉球牌。那么到底要打这个牌有什么好处呢?这是中国可以说是对日斗争新的策略,一方面当然就分化日本国内,包括让琉球独立,日本失去了一大块,指向亚太重要基地。

第二个是反制日本支持台独的动作,以其人之道还治其人之身。第三个就是分化美日,我们知道驻日美军大量驻扎在这儿,利用冲绳民众反对美军的方法来进行分化,让琉球独立,这样分化了美日台军事合作。还有一点很重要,就是一旦解决了冲绳琉球的问题之后,相应覆盖的海区钓鱼岛、东海等等,甚至延伸到南海,对解放军,对中国来说多几个新的军事据点也是重要的。我们注意到,中国大陆官方内部实际上已经注意到,对日斗争新策略要有更多的变化,除了军事情报以外,这种民间的情报,包括离间也是非常重要。

我们注意到,就在新年的时候,中共中央的政治局相应会议当中,习近平主席高调的提到,对外策略,当中提到要敢于斗争,也要善于斗争,善于斗争就要变化不同的斗争策略,用琉球牌对待日本,在军事、外交、情报、离间上也是善于斗争的一种表现。

《军情观察室》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:董嘉耀【主持人专区】

首播时间:周三 22:00-22:30   

重播时间:周四 03:25-04:00 15:30

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。

 
 
 
 
 
 
 
 

[责任编辑:胡玥 PV082]

责任编辑:胡玥 PV082

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
日媒:中国打“琉球牌”分化美日台军事关系 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/01/11/31b05240-40ea-43dd-a5cb-186044b65101.jpg

凤凰卫视官方微信

灯谜猜猜猜,“元旦过生日”,打一城市名称?
  • 上海
  • 北京
  • 重庆
  • 沈阳

对啦,马上看美图~

答对才能看美图哦~

不对,再猜猜呗~

凤凰新闻 天天有料
分享到: