注册

“北平模式”以武逼统显露明显迹象 封锁不动手台湾一天就垮


来源:凤凰卫视

自动播放

解说:凤凰卫视《时事辩论会》,今天的辩题是“解决台湾问题,北京模式适用吗?”,正方评论员是哲学博士刘澜昌,军事评论员温建平,观点是“解决台湾问题北平模式适用&rdq

核心提示:凤凰卫视《时事辩论会》,今天的辩题是“解决台湾问题,北京模式适用吗?”,正方评论员是哲学博士刘澜昌,军事评论员温建平,观点是“解决台湾问题北平模式适用”。反方评论员是资深传媒人刘庆东,台商杂志总编辑李晓庄,观点是“北平模式不适用”。

凤凰卫视2017年1月9日《时事辩论会》节目,以下是文字实录:

程鹤麟:您看图我说话,这是“台独”的报纸叫做《自由时报》,它1月7日的时候有这么一篇报道,题目很吓人,说4成40岁以下的民众,台湾人,就算中国武力犯台也要独,我说了他是“台独”报纸它不叫大陆,它叫中国。这个题目很吓人,可是里面内容有一点好笑。第二条这篇报道里面说,第二台湾国家安全研究调查指出,有3/4的台湾人,在不遭受中国武力攻击的前提下支持“台独”,且多数的台湾人将“台独”视为最终目标,这是什么意思,在不遭受中国武力攻击的前提下支持“台独”,如果不受法律制裁,我还想把刘庆东的薪水据为已有呢,他反正那么多钱,是不是,这开什么玩笑,这个太玩笑了,但武力一定会攻击的,那么武力攻击怎么解决台湾问题呢,这是大陆台湾研究会的副会长,就海协会的前副会长,王在希将军,他最近对媒体说,解决台湾问题历史上也有过兵临城下,最后通过谈判解决问题的“北平模式”,“北平模式”这里我就不多解释了,我们直接进入今天的辩题,解决台湾问题北平模式适用吗?先请正方评论员温建平老师。

温建平:王在希讲话这几天都在认真读,他是长期做对台工作,研究对台,又是学者又是将军,所以他能说出“北平模式”怎么冒出来的,就是我们讲的和平统一看来希望不大了,武力打又太残忍了,怎么办?我们学习发现真的有道理的,为什么可以实现呢?第一,我们常说两岸是命运共同体,两岸一家亲,中国人不打中国人,我们打的是台独分子,而且很多“台独”分子还不是,他不是中国人,是外国人,瞎搞“台独”。我们这时候要投鼠忌器,怎么办呢,我们用“北平模式”就可以不打了,故宫也保留了,当时北平情况下,台湾老百姓也不要被祸害,这是第一个。第二个我们有法理依据,我们有《反分裂法》,当然了如果是“北平模式”实行起来,肯定是《反分裂法》已经启动了,把他包围起来了,我们有法理根据,有13亿的民意,不是说你多少多少2/3要台独,我这13亿人更大了,我们有民意基础。第三我们有能力了,所以这个是不是。

李晓庄:虽然王在希他讲这个话有他的想法,就是说实际上现在的两岸关系我们可以看出来,就是所谓的“北平模式”就是兵临城下,把刀逼在当年傅作义的脖子上,让他交出北京政权。现在两岸关系完全不一样,不管是主客观因素,还是内外调节上都不一样。主客观因素傅作义当年是民族主义者,再一个已经他已经对外的交通,粮草供应全部已经被切断了,再一个他自己一直都是在很动摇的状态下,这个是一个主观因素。客观因素毛泽东发一个通牒,也给他很大的压力,军事上、舆论上给他很大的压力压力。另外美国当时已经不支持国民党的政权了,还有一个他的女儿,傅冬菊,我们共产党的地下党,把所有傅作义的作战、情报,所有的一举一动共产党这边掌握得一清二楚,就是两岸关系现在不管是蔡英文执政也好民进党其他人执政,首先他没有一个是民族主义者,如果是是民族主义者是承认“九二共识”了,就不存在这个问题。承认“九二共识”的情况下,不存在两岸动武或者僵持的问题,内外条件包括美国还有一个《台湾关系法》,对台湾进行法理上的保护,也就是说内外条件、主客观因素实际上跟以前都不一样,所以再用谈“北平模式”来套现在的解决台湾问题的方案我觉得已经过时了。

程鹤麟:“北平模式”与现在的台湾实际相结合。

刘澜昌:“北平模式”我觉得不是我们现在在讨论,不是一个理论问题,“北平模式”是进行时,就是已经在做了,已经在做了这个事情已经在讨论的,你看第一解放军现在要把十多个甲种师,甲种师改编为陆战旅,海军陆战旅,改来干嘛,就是要对台湾施加压力。那么航空母舰这次准备还过台湾海峡,已经绕了台湾一圈了,轰炸机机组绕了两圈了,那么这些其实你就可以解读为“北平模式”一个进行时,你为什么现在中国大陆已经在不断的加强军备,已经超出你原来的积极防御的态势,原来我们的国防说得很清楚说是积极防御,你要打我们我们在海岸边就设立滩涂战地,你美国来我就把你赶出去,现在不是,就是要解决台湾问题,解决东海问题,解决南海问题,采取一个积极进攻的态势,这是一个。最主要就是从理论来讲,“北平模式”实际上不是武力统一中国,不是武力统一,还是在和平统一的范围,因为其实还没有打,刚才说得很清楚,老温说得很清楚,兵不血刃,兵临城下签城下之盟,这是统一的最高境界,就是最好的方式。

程鹤麟:否则的话就一直拖着。

刘澜昌:对,没有办法解决。

刘庆东:现在谈“北平模式”我觉得有三个不成的条件,叫做天不时、地不利、人不和。天不时,七十年过去了,现在的情况跟那个时候完全不一样了,当时对北京采取的,傅作义他之所以能谈,我说四个字,叫“围、吓、谈、和”,他是这样一个顺序,你围起来旁边上边长春、锦州、沈阳、天津,嘁哩咔碴一打,他有那样一个心惊胆战的过程,他知道如果抵抗下去的结果是什么,台湾如果他就这么拖着,他现在采取这样一种方式,你又不打,你已经说好了,我们是不打的,我们只围,那你就围吧,你围到什么时候算,你能设禁飞区吗?你能说不让他的人出来吗?你能不让他发推特,你能让他不发E-mail吗?这些都是不可能的,这是天不时。

地不利,台湾是一个岛,怎么围,绕一圈回来了,又开了,再绕一圈回来了又开了,不可能,北京九大城门一堵什么你都出不来,这是地不利。人不和,蔡英文不是傅作义,傅作义是给蒋介石打工的,蔡英文现在她是自己当家的,这个是不一样的。再有她后边还有美国,还有日本,还有一些这样的一些势力在支持着她,而且现在的全世界,是一个什么样的全世界,是一个完全互相联系,你中有我,我中有你的这样一个世界,你不可能把她完全隔断,像当时包围长春似的,一围围他个几个月,这是不可能的。所以现在在谈这样一个非常理想化的,刚才温老师说他样多好啊,可以这样兵不血刃,什么刘博士说可以兵临城下签城下之盟,城下之盟本身他们听了心里就有,因为城下之盟是个很负面的一个词,他怎么能跟你签城下之盟呢,和平解放跟城下之盟是两个概念。所以在这样一种天不时、地不利、人不和这样的情况下来谈“北平模式”,我觉得创造一个新模式可以,谈“北平模式”是不恰当的的。

程鹤麟:我们读几个网友的评论。“上书房行走”,他说兵临城下,非人海战术围困,只需导弹、军舰即可完成!若非战不可,则北平方式为最佳选择,锦州、济南、太原等方式均有大战,成本高、破坏力大,不是解决台湾的优选方案。康熙对台湾,采取先孤立后动兵的策略,可借鉴,先孤立,后海空军围困,再后迫其谈判辅以政策优待,以此实现统一;“老马恋途”说,不适合。因为当年北京城外大军压境水泄不通,城内百姓赞和助和,傅军,就是傅作义军已成瓮中之鳖不得不和。反观今日台湾岛内思独派系多,思和民众寡,此本不足为惧可以一战收复,奈何其外有美国撑腰,难以处置,因此“北平模式”难以成功。“愚公闲谈1506”说,北平模式=武力+统战。武力就是打下天津兵临城下。统战就是分化国民党,就连傅作义的女儿也劝他起义。这种模式适合台湾。1、拿下澎湖金马造成兵临城下;2、联合岛内统一力量对政府施压;3、列出战犯名单孤立一小撮;分化民进党,促使蔡英文下台;4、一国两制与一国一制让台湾选择。“我是常箐”说,“北平模式”不适合台湾问题,个人相信,就他个人相信,随着时间推移和台湾岛内经济恶化,民意逆转将很快到来,中国经济继续茁壮,美国逐步退出亚太,中国和平统一的时机将很快道理。

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。

 
 

[责任编辑:马超 PV031]

责任编辑:马超 PV031

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
解决台湾问题 “北平模式”适用吗 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/01/09/87746f3d-2909-4256-99ad-ef6c655ca713.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: