注册

2016年大事回顾 关键词:动荡与不确定性


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:盘点2016年发生的大事件,把未做完的事放到2017年。凤凰卫视1月7日《皇牌大放送》,以下为文字实录:吴小莉:全球华人朋友们,大家好!我是吴小莉您现在收看的是凤凰卫视2016大事回顾提别节

核心提示:盘点2016年发生的大事件,把未做完的事放到2017年。

凤凰卫视1月7日《皇牌大放送》,以下为文字实录:

吴小莉:全球华人朋友们,大家好!我是吴小莉您现在收看的是凤凰卫视2016大事回顾提别节目,每年此时,温故知新。世界秩序从来不是一成不变的体系与框架,15年前911事件改写了全球历史进程,至今影响着一代人的命运,2016年,当911事件届满15周年,以美国主导的传统世界秩序已经被悄悄的改变,这一节我们把握国际脉动,来回顾这个充满不确定性动荡的2016。

特朗普当选新一届美国总统 世界局势充满未知

2016年风云变色,美国头号世界警察的位置受到前所未有的压力和挑战,对外,两个战略要地中东和亚太布局受挫,对内,本土安全与经济的疲弱,国民引以为傲的美国梦黯然失色,动荡的大环境下高喊着要复兴美国梦的地产大亨特朗普粉墨登场,特朗普的当选影响超越国界,不安蔓延全球,这位白宫新主人要致力于什么样的国际战略充满了未知数,唯一确定的是什么都可能发生,他的当选也绝不是偶然的成功。

希拉里(美国民主党总统候选人):对不起,我们没有赢得大选。

特朗普(美国总统当选人):我向每一位市民保证,我会成为全体美国人的总统,这对我非常重要。

解说:地产大亨击败资深政客,特朗普毫无从政经验,还口无遮拦,竞选语录中的每一句都让全球70亿人惊呆,这样都能获得选民高支持率,俨然是美国梦的另类化身,不过曾几何时,美国梦的标准打开方式是自由民主、种族融合、市场经济以及全球贸易一体化,然而这些理念对美国中下层白人蓝领毫无吸引力,经济全球化导致他们就业机会萎缩,新移民抢占各种资源,加上本土恐怖主义威胁无处不在,2016年6月12日,一名独狼式的阿富汗裔枪手走进奥兰多一家夜店屠杀50人,成为美国本土史上伤亡最严重的枪击案,族群对立还加深了警民之间的矛盾,德州7月发生白人警察遭非裔枪手射杀,5名警察殉职,民众恐慌,焦虑,渴望变革,而特朗普强力反恐和反移民的民粹政策显然更能赢得草根阶层的心,时代杂志选出特朗普为2016年度风云人物,就是看重他改写了美国政治的游戏规则,在这场权利的游戏中,特朗普将商人务实主义气质发挥到淋漓尽致,他胜选后积极举贤纳德,在网站上公开贴出4千多个政府职位的招聘启事,核心组阁方面,特朗普的提名人选包括退休军人,大公司CEO,以及银行高管,被称为是最富有的内阁,政策方面他颁布百日施政纲要,声称上任第一天就会退出跨太平洋伙伴关系协定TPP。

特朗普:我的议程将基于一个简单的核心原则,把美国放在第一位。

解说:特朗普主张先把美国搞好,其次与全球修好,这种美国优先的概念令美国未来的政治外交走向充满了种种不确定性,可尽管存在不确定性,美国要顺应国际情势变化的基本面不会变,特朗普即将宣誓就职,他上台后将面临一系列复杂及高风险的外交局势,本土政策也面临挑战,美国是移民文化的大熔炉,家和万事兴,否则内部族群相互掣肘将令他的政策寸步难行。

英国举行脱欧公投 冲击脆弱的欧盟体系

吴小莉:由美国一手打造的自由贸易制度曾经帮助欧洲成员国的经济迅速增长,但是2008年环球金融危机后,欧洲繁荣好景不再,2016年,整个欧洲的安全环境再次陷入不稳定状态,首先,欧债危机还没有完全结束,希腊、意大利、西班牙、葡萄牙这些国家随时可能由经济危机引发政治动荡,而难民涌入的难题则继续冲击德国和法国,英国脱欧的一槌锤定音很可能引发骨牌效应,导致欧洲以飞一般的速度向右转,进而摇晃欧盟脆弱的体系。

解说:34公里是英伦海峡最狭窄的宽度,这个地理缺口似乎也为英国与欧洲之间的分手埋下伏笔,英国1975年加入欧盟前身欧洲经济共同体,但近年来英国国内声浪认为欧盟会员费昂贵,管的又多,拖累自家后腿,时任英国首相卡梅伦许诺在2016年6月举行脱欧公投,结果脱欧派险胜,卡梅伦辞职,保守党铁娘子特蕾莎梅成为新首相。

特蕾莎·梅(英国首相):我们将要做的是在脱欧谈判时为英国民众争取最好的利益。

解说:有调查指,脱欧派集中在伦敦以外的乡郊或城市,他们反权贵、反全球化、反移民,被称为愤怒的一群,究其根源民心思变是最真实的写照,欧盟成员国近年来接连遭受金融危机、债务危机和难民危机三重打击,经济衰退与社会矛盾叠加,内部分歧严重,又不得不同坐一条船,城里的人想出去,城外的人想进来。土耳其及乌克兰一直想争取欧盟一席之位,希望分享欧洲单一市场的好处,希望进城的还有成千上万的中东难民,宽松的申根政策让恐怖分子有机会趁着难民涌入欧洲浑水摸鱼。2016年3月22日,欧洲心脏比利时发生连环恐怖袭击,34人死亡,超过300人受伤,法国尼斯7月14号发生卡车冲撞人群的攻击事件,至少84人死亡,接着不到一个星期,德国慕尼黑等地也发生连串恐袭,造成12人死亡,接二连三的袭击,凶手都有移民或难民背景,有舆论指责,德国总理默克尔主导的收容难民政策导致不明分子涌入,难辞其咎,安全形势恶化,欧洲社会对难民的排斥情绪滋长发酵,传统政治党派失去吸引力,民粹主义和疑欧势力迅速崛起,以反移民为主要诉求的右翼政党如雨后春笋在不同层次的选举中成为大赢家,意大利修宪公投12月被否决,时任总理伦齐请辞,宣布重新大选,倾向脱欧的五星运动党呼声极高,法国方面,现任总统奥朗德已经宣布不参加四月的总统大选,极右翼政党法国民族阵线党魁勒庞磨刀霍霍,誓言成为法国特朗普,一度欧盟是欧洲繁荣大一统的有力象征,如今各国不得不自扫门前雪,相信英国脱欧只是开启了欧洲政界洗牌的冰山一角。

美俄战略较量不断 反恐行动陷入攻坚阶段

吴小莉:欧洲盟友自身难保,而美国试图在全球范围内推进的民主价值观也不甚顺利,这一年,从美国本土到欧洲各国,打击极端组织伊斯兰国陷入攻坚持久战,中东地区纷扰不断,伊拉克政府军领头的十万人部队挥军强攻摩苏尔,叙利亚战场也因为美俄等大国代理人之争斗而不破,美国和俄罗斯之间的张力在2016年来到冷战后的最高点,里约奥运会禁药风波俄罗斯代表团差点无法踏足巴西土地,美俄关系在奥巴马任期之内转圜已经几无可能,新白宫主人上任后的优先选择究竟是反恐还是反俄,球在特朗普的脚下。

解说:超级英雄一直都是美国大片塑造的形象,不过俄罗斯最近也来凑热闹,今年2月俄罗斯自家英雄大片世纪战元上映,设定在冷战期间一群前苏联超级英雄在危机时刻挺身而出,保卫祖国,而这部电影拍摄地点则是选在克里米亚,耐人寻味。

视频片段:俄罗斯的疆界在哪终结,俄罗斯的疆界在与美国之间的白令海峡。俄罗斯疆界是没有终结的。

解说:普京说这是一个国际玩笑,不过字里行间的咄咄逼人让西方媒体跟着颤抖,自把克里米亚半岛收入囊中后,俄罗斯与北约集团的关系全面破裂,贯穿2016年,俄罗斯和乌克兰时不时擦枪走火,为了遏制俄罗斯,北约部署东欧反导系统,并祭出经济制裁大棒,不甘示弱的俄罗斯则在与波兰接壤的加里宁格勒部署S400防空导弹系统,这背后是北约东扩与俄罗斯要重夺地中海战略的互不相让,而这场地缘争夺战在俄罗斯和美国围绕叙利亚内战的代理人之争中达到了高潮,阿拉伯之春后,美国急于在中东地区扶植亲美的区域代理人,然而伊斯兰国的崛起一巴掌打醒了这个美梦,伊拉克、摩苏尔之战,美国靠隔山打牛的方式支持伊拉克政府打击伊斯兰国却难以速战速决,叙利亚方面,面对复杂的内战利益各方和难民潮也进退两难,还担心俄罗斯的军事介入,从而损害自身战略利益,而对俄罗斯来说,叙利亚是冷战后复苏重返东欧的必经要地,自然不肯拱手让出,美俄在2016年2月和9月分别就叙利亚局势达成停火协议,但都化为一纸空文,而12月,在俄罗斯和土耳其的斡旋下,叙利亚政府与反对派宣布全国停火,效果如何仍然存疑,叙利亚和平前景未卜,表面围绕着阿萨德政权去留,背后则是俄美的中东战略利益较量,美俄地缘争夺战也令恐怖组织有机可乘。土耳其阿图塔克机场2016年6月遭伊斯兰国袭击,将近50人死亡,12月19日,俄罗斯驻土耳其安卡拉大使在土耳其遭枪击身亡,凶手高呼不要忘记阿勒颇及叙利亚,普京表示愿意和美国联手反恐,但奥巴马可不愿给普京这个面子,以对方干扰美国大选为名,驱逐35名俄罗斯外交官,临卸任发了个大招,普京却回应,白宫要换新主人了,不着急对话,霸道总裁特朗普在2017年如何接招悬念甚多。

中国首办G20峰会 向世界展示正在崛起的大国形象

吴小莉:意识形态的对立和差异令美国与别国的合作也在磕磕撞撞中前行,冰封50多年的美国与古巴关系在2016年3月破冰,然而伴随着卡斯特罗逝世,对古巴强硬的特朗普将入主白宫,刚刚解冻的美古关系会有怎样的前景,远不明朗。再看另一个美国的宿敌伊朗,被金融封杀了几十年后,美国突然网开一面,解禁经济封锁,这又是哪门子的心思,说到底没有永远的敌人只有永远的利益。2016亚洲局势风云变幻,亚洲各国经历了经济下行、领土争议、政局动荡等诸多的挑战,中国在国际和亚洲舞台上发出了更多自己的声音,承担了更多的责任,为维护地区的局势的稳定作出了积极努力,2016年中国在国际和亚洲的舞台上扮演着越发重要的角色,二十国集团峰会在美丽的杭州举办,这是中国首次主持与主导“全球治理顶层设计”,为当今低迷的全球经济寻求新动力带来了“中国方案”,中国国家主席习近平强调,二十国集团要与时俱进、知行合一、共建共享、同舟共济,共同推动世界经济健康发展。

解说:中国在2016年积极而又稳健地展现出新兴大国的担当和风采,二十国集团峰会九月在素有“人间天堂”之称的杭州举行,这也是G20峰会首次在中国举办,在开幕式上,中国国家主席习近平表示希望杭州峰会能够为世界经济开出一剂标本兼治综合施策的药方,让世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路,习近平在会议期间还同多位与会领导人进行双边会谈,4号当天习近平总共出席了19场活动,可谓“最忙碌的一天”,通过两天的会议,大会通过了杭州峰会公报,以及一系列合作文件,习近平在记者会上总结G20杭州峰会的成果。

习近平(中国国家主席):我们决心合力支持20国集团,继续聚焦世界经济面临的最突出最重要、最紧迫的挑战,加强政策协调,完善机制建设,扎实落实成果。

解说:历时两天的G20杭州峰会不仅聚焦经济问题,各与会国领袖也有就应对恐怖主义、气候变化等议题进行讨论,尤其是应对气候变化方面,中美两国在峰会前正式向联合国递交文件加入《巴黎气候协定》,为全球顺利推行减排注入强心针,中国不仅在G20峰会上为世界经济开方抓药,规划蓝图,也积极参与地区经济建设,亚投行在2016年初正式开业,之后又有加拿大等欧美国家陆续申请加入,使亚投行成为国际多边主义的新取向,中国创办亚投行积极推动亚洲各国基础建设,展现出中国与地区各国共同繁荣的决心,除了G20峰会,2016大国关系也备受关注,这一年适逢美国政府换届,中美关系在这一年里又合作又竞争,又有共同利益又有博弈,随着特朗普当选美国下任总统,他表示会退出跨太平洋伙伴关系协定,令TPP呈现颓势,中国积极推动的区域全面经济伙伴关系(RCEP)协定则进行的如火如荼,中国通过G20杭州峰会这次主场外交让世界全方位了解中国,而积极推动(RCEP)谈判,落实亚投行一带一路建设等措施也让中国展现出敢于承担的大国形象,2016年世界更加了解了这个开放、包容、自信的崛起中的大国。

   《皇牌大放送》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

首播时间:周六 21:40-22:45   

重播时间:周日 16:30-17:45

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。

[责任编辑:周坤 PV083]

责任编辑:周坤 PV083

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
2016大事回顾 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/01/07/502ca9d0-3296-4776-9fd7-2c82130cc558.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: