注册

70年代初杨振宁四次回国 周恩来亲自请他吃饭


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:修身、齐家、治国、平天下,这是中国传统的知识分子一生的精神追求,杨先生几十年来老记着父亲的那句话,有生应感国恩宏,而他这一生也在追求着修、齐、治、平的境界,已经走了近一个世纪了,但是仍然在路

核心提示:修身、齐家、治国、平天下,这是中国传统的知识分子一生的精神追求,杨先生几十年来老记着父亲的那句话,有生应感国恩宏,而他这一生也在追求着修、齐、治、平的境界,已经走了近一个世纪了,但是仍然在路上。

凤凰卫视1月6日《我们一起走过》,以下为文字实录:

田桐:大家好,欢迎收看《我们一起走过》,我是田桐,本月我们将为大家带来四位科学家的故事,其中大家最为熟悉的就是94岁高龄的杨振宁先生了,他是最早获得诺贝尔奖品的华人,是中美关系松动后回国探访的第一位华裔科学家,如今他依然保持着和学生的对话,在最近的学生论坛上他还寄语学子中国科学发展势不可挡,学生们要思考国家命运与个人关系,我们曾在2008年专访杨老,在他的讲述中感受他波澜壮阔的一生。

在美买房受到种族歧视 律师劝别打官司

解说:如果没有学术活动,这位享誉世界的物理学大师都会走在清华园这条路上,这是一条从家通向办公室的路,也是一条他在心里梦回了千百次的路。1971年的乒乓外交让敌对了二十年的中美关系以民间交往的方式迈出了战略性的一步,这一年也成为杨振宁人生里的重要转折。

杨振宁(物理学家):对我有重要影响的是乒乓外交,之后《纽约时报》登了很小的消息,说以前,美国人的护照上有一项是护照在底下这些国家不能用,其中一个就有中华人民共和国,我记得有四个国家,忽然报纸上登了一个小消息,说是不可以用的那个国家的名单里中华人民共和国取消掉了,那么这个很显然我能看出来。

陈晓楠(记者):那么点小的消息您都看到了?

杨振宁:很小的一个消息,我注意到了,所以我就知道啊,这是有文章在里头。

解说:正是这种敏锐使1971年成为杨振宁人生里的重要转折,他立即计划重回故土,成为中美冷战期间第一个访问中国的科学家,这也为上个世纪七十年代中美的外交前途铺陈出浓重的一笔,而杨振宁之所以做出了这样在当时看来很大胆的举动则缘于一种纠缠于内心深处多年的中国情结。1945年旷日持久的抗日战争终于结束,中华大地上到处是欢庆胜利的喜悦,也就是在这一年杨振宁在昆明西南联大读完了硕士学位,并顺利通过了清华的留名考试,即将远渡重洋去美国求学。

杨振宁:当天第一站要飞到印度,那么我记得很清楚,家里收拾行李都是我母亲管,她不讲话,她就把行李都整理好,我记得很清楚,大家都没有流眼泪,大家都是很紧张,然后就送我到门口。可是只是我父亲一个人跟我坐了两辆,昆明那时候没有公共汽车,也没有电车,只有人力车,所以叫了两辆人力车,我跟我父亲就到了那个公共汽车站,我就上了公共汽车,然后我就看见我父亲被人挤到后头去了,就看不见了,然后在里头跟同学讲起话来,差不多搞了一个钟头,我那时候就看不见我父亲了。忽然我旁边那个美国人跟我说你父亲在那儿,我回头一看呢,他挤到前头来了,我父亲瘦瘦的一个人站在那儿,我才知道他已经在那儿等了一个钟头了,所以这一下子把我憋了一个早上的感情全爆发出来了。

解说:抗战八年,几度流离失所的亲人,西南联大里情谊深厚的老师和同学,还有满目疮痍百废待兴的国家,为了追求科学职能短暂的离别,然而这只是一场短暂的离别吗?

杨振宁:朝鲜战争发生了,朝鲜战争一发生美国的总统杜鲁门法令就出来了,说是在美国,中国血统得到理工博士学位的人不准回国,他这个道理呢是因为觉得理工的人回去也许帮中国有武器制造什么这一类的,所以像我这一代的人在那儿多半的这些留学生都滞留在美国。

解说:想起家乡,想起家人,杨振宁总会哼起一首歌,一手父亲教的歌。

杨振宁:中国男儿,中国男儿,要将只手撑天空,长江大河亚洲之东,峨峨昆仑翼翼长城,天府之国取多用宏,黄帝之胄神明种,这个歌的调子跟它这个词,我想使一代的青年人受到很多影响。

陈晓楠:那个时候在美国华人作为一个学者来讲在日常生活和社会当中能感受到歧视吗?还是非常平等的感觉?

杨振宁:我当时要想买一个房子,就是五十年代,我已经交了定钱,后来那个盖房子的人说是他要退这个定钱给我,什么缘故呢,因为他说周围有些人来看房子听说有个中国人买了个房子在那,他们就不愿意买周围的房子,这当然对他影响很大。我当时气得不得了,就找了一个律师说是要打官司,那个律师后来说这个官司你打不赢的,因为当初的地契里头,没有一项说是不可以有种族的歧视,所以他说这个打不赢。

解说:不过在学术研究的领域,杨振宁并没有受到歧视,他追随二十世纪伟大的物理学家为师,进入了芝加哥大学,博士研究生毕业以后杨振宁来到了普林斯顿高等学术研究所工作,这里是举世认同的理论物理和数学方面的最高学府之一,杨振宁是这里的第一位华人教授。

杨振宁:我的办公室在这个楼里头,就是在那个楼上的最左边的那个。

一个诺贝尔物理学奖让全世界华人扬眉吐气

解说:事业顺利,爱情也不期而至,1950年杨振宁遇到在美国读书的杜致礼小姐,两人一见倾心,不久就成家安顿了下来,在学术研究方面这一时期成为杨振宁最为黄金的时期。1956年他与李政道合作,摘取了1957年诺贝尔物理学奖。这一年全世界的华人都将目光投向了只有三十五岁的杨振宁,媒体大幅报道后很多人发电报向杨振宁祝贺,不单学术领域,还有唐人街做生意的华人,一个科学领域的年轻人做出的成绩让全世界的华人扬眉吐气。

杨振宁:在拿奖的当天呢,晚上有一个很大的宴会,那个宴会有好几千人,是国王跟王后主持的,那么在那个宴会里头呢每一个得奖的人要给一个简短的演讲,十分钟那样子,所以我预先就想了一下子要讲的那些,我想现在看那个时候我的演讲呢也反映我当时的整个的心态。

解说:这张照片1935年拍摄于清华园西院的一个四合院,因为父亲杨武之当年在清华大学任教,杨振宁在这里度过了八年的快乐时光。

视频片断:这里面现在住着几家人?五家。我来看过这个地方,我七十年以前就住在这儿,那个时候只有一家人。

杨振宁:因为清华园有个围墙,我们都住在围墙里头,是一个学术空气很浓厚的一个环境,可是有时候我们几个小孩组织探险队。

陈晓楠:上哪探险去?

杨振宁:走到外边去,走到什么地方呢,就是现在的圆明园,结果我们到那以后才发现那有些乡下人在种田,那个时候圆明园里头有些田地,被乡下人种了,我们到乡下人家里头去看一看的话,才了解到当时的这个贫困的状态,我记得我头一次看见的时候在我身上起了一个震荡。

解说:在清华园小小天地里,杨振宁对和科学有关的东西有着痴迷。

杨振宁:我们养过的东西就是蚂蚁和蚕,我其记得我有一回做了个实验,就是逮了几个蝌蚪来,然后每一个放再一个碗里头,然后用不同分量的盐,我给它放在里头,要看盐到多少了以后这个蝌蚪就长不大,其解释呢我那个盐都放得太多所以都死光了。有一本叫做《神秘的宇宙》,我看了以后非常向往,因为它那上面是用通俗的语言讲二十世纪初年物理学的大革命,相对论、量子力学,我看了以后当然神往,所以我这个事情我们家里都记得,我想我大概是初中二年级,回来就讲给我父亲母亲,说是这个简直是非常之妙的东西,然后我说我将来也要搞到这里头去,要得到诺贝尔奖。

解说:这虽然是杨振宁童年时的一句戏言,但父亲杨武之对他在数学上表现出来的天赋早有察觉,在一张老照片的背面杨武之曾写下振宁似有异禀的题字。

杨振宁:父亲很快就发现了我这个数学方面东西懂得很多,不过他做了一个我从后来看起来呢是非常正确非常聪明的一个决策,他不因为这样子他就让我多学数学,中学二年级念完了以后的夏天,他就找了一个清华历史系的高材生,就在那个我父亲的办公室里头他就教我《孟子》,我那时候还在小学,我住在西苑里头,有一天半夜我父亲从他的卧室里头跑过来,把我叫起来,把我带到他跟我母亲的卧室里头,还有我弟弟他们,那时候弟弟是个很小的孩子,都聚在一个屋子里头,然后我听我父亲跟我母亲讲话我才懂,因为他们觉得他们听见有人从大门口进来到了厨房里头,当时就觉得这可能是日本兵来了。

陈晓楠:闯进您家里了?

杨振宁:是,觉得进了这个四合院,那是一个小的四合院,进来了,可是又不知道怎么办法,所以就把全家人聚在一间屋子里头,我想这样子待了,当时觉得是那简直是很长的时间我想其实也许不过20分钟,后来我父亲跟我母亲觉得恐怕听错了,然后我父亲就去看,回来说是没有人,大门也没有被人打开。

解说:很快北平沦陷,身处华北的清华、北大、南开三所大学被迫南迁,三校合并,在长沙成立了临时大学。杨振宁的父亲杨武之把一家安顿到合肥老家弟弟那里,只身前往长沙任教,这个时候杨振宁已经开始读高中二年级,然而上了不到两个月课,日本人的轰炸又来了,惶恐不安的一家人临时逃到了一艘民船上逃难。

杨振宁:我妈妈就把他们的棉袄拿来拆开,缝一些“袁大头”在里头,然后缝一张纸在上面,说是这个小孩名字叫什么是杨武之的孩子,你如果找着这个孩子的话请你跟这个昆明西南联大杨武之教授接触。

陈晓楠:随时准备一家人会流散。

杨振宁:随时准备要散到各个地方去了。

《我们一起走过》凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:姜楠

首播时间:周六 10:35—11:30

重播时间:周日 01:10 05:20 15:30 21:40

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。

[责任编辑:胡玥 PV082]

责任编辑:胡玥 PV082

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
有生应感国恩宏——杨振宁 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/01/06/6e2ca6b4-35f4-48d7-a788-7179e1fc187d.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: