注册

八十年代哪部电影尺度大令人咂舌 女观众看时羞红脸


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提要:1976年文革结束,中国人被禁锢了10年的文化生活,终于得到了解放。在那场文化浩劫中,备受摧残的电影界,也在一点一点地恢复元气。思想解放后,被封存的几百部中外影片,陆续重新上映,电影院再次火

核心提要:1976年文革结束,中国人被禁锢了10年的文化生活,终于得到了解放。在那场文化浩劫中,备受摧残的电影界,也在一点一点地恢复元气。思想解放后,被封存的几百部中外影片,陆续重新上映,电影院再次火爆起来,总是一票难求的场面,让在电影院工作的职工,成为了那个时候的香饽饽。

凤凰卫视1月4日《腾飞中国》,以下为文字实录:

何亮亮:1976年文革结束,中国人被禁锢了10年的文化生活,终于得到了解放。在那场文化浩劫中,备受摧残的电影界,也在一点一点地恢复元气。思想解放后,被封存的几百部中外影片,陆续重新上映,电影院再次火爆起来,总是一票难求的场面,让在电影院工作的职工,成为了那个时候的香饽饽。

上世纪七八十年代,曾经在北京市海淀区前进电影院担任放映员的陈胜民回忆,电影刚刚解禁的时候,每个月的几张招待票,都能让换回当时极为紧缺的肉票、粮票和油票。那几年是陈胜民最为忙碌的一段时间,据他回忆,当时北京几乎没有什么娱乐活动,加上大批知青返城,每天全市每个电影院门前都是人山人海。

据统计,虽然1979年生产的影片,只有50多部,但是中国大陆电影的观影人次,达到了279亿,这意味着每天平均有七千万人次的观众去电影院看电影。这个记录在世界电影史上,是前无古人,后无来者。北京电影学院的教授陈山,在分析这个现象的时候指出,文革十年的文化压抑过于沉重,文革后人们需要一种宣泄和释放,而电影就成的一个最适合的载体。

上世纪70年代初,根据意识形态“站队”的需要,中国从国外进口的用于公映的影片,几乎全部都是来自社会主义国家,比如南斯拉夫电影《桥》,《瓦尔特保卫萨拉热窝》,朝鲜电影《卖花姑娘》,阿尔巴尼亚电影《宁死不屈》、《地下游击队》,越南电影《前方在召唤》、《森林之火》等等。当时,社会上有几句顺口溜说,中国电影新闻简报,越南电影飞机大炮,朝鲜电影又哭又笑,罗马尼亚电影搂搂抱抱,阿尔巴尼亚电影莫名其妙。

七十年代末,中国开始实行改革开放的国策,打开了过门,与资本主义发达国家陆续建立外交关系,政治的融冰为文化交流提供了条件。这时候引入中国的电影,类型更加丰富多彩。1980年,国产电影方面一部《庐山恋》横空出世,让国人在大荧幕上,迎来了久违的浪漫爱情,片中“前国民党将军的女儿”,与“中共高干的儿子”一见钟情,坠入爱情的桥段,曾经遭到不少质疑和批评。影片中的亲吻镜头,更是让不少女性观众在观影的时候羞红了脸。据媒体报道,在82分钟的《庐山恋》中,女主角张瑜一共换了43套衣服,据说,当时剧组认为内地的服装不够洋气,所以大部分衣服特意从香港买来的。在80年代“一片蓝灰”的中国,这样的尝试,让无数的国人开了眼界。

《腾飞中国》凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:何亮亮【主持人专区】

首播时间:周一至周五20:30-20:35 

重播时间:周一至周五13:30-13:35

         周二至周六06:55-07:00

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。  

 

[责任编辑:丁然 PV004]

责任编辑:丁然 PV004

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
2017-01-04腾飞中国 思想解冻后的观影狂欢 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2017/01/04/ae1ca427-94d1-4264-a09a-22214a621be5.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: