注册

提高效率 节省时间——双休日制度改变人们生活


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:上世纪70年代末,中国进入了改革开放的新时期。从80年代中期开始,随着由经济发展而带动的各项制度的改革,人们对于改变一周6天工作制的盼望,也愈发强烈。凤凰卫视1月2日《腾飞中国》,以下为文字

核心提示:上世纪70年代末,中国进入了改革开放的新时期。从80年代中期开始,随着由经济发展而带动的各项制度的改革,人们对于改变一周6天工作制的盼望,也愈发强烈。

凤凰卫视1月2日《腾飞中国》,以下为文字实录:

何亮亮:上世纪70年代末,中国进入了改革开放的新时期。从80年代中期开始,随着由经济发展而带动的各项制度的改革,人们对于改变一周6天工作制的盼望,也愈发强烈。在中央高层,最先提出对工作时间改革的是邓小平。

1984年6月,中共中央办公厅传达了邓小平,拟将每周工作六天改为五天半的指示,理由有三点。一,是出于与国际接轨的角度,国外多是五天;二,是认为缩短工作日可以促进企业提高效率;三,是为了节省水电能源。但是由于种种原因,邓小平的这一指示,直到十年之后才得以实行。

国内的专家学者中,最早提出试行双休日工作制度的,是时任国家科委,中国科技促进发展研究中心主任的胡平。由于工作关系,改革开放后胡平经常到国外出差,期间他发现,很多欧美国家,甚至一些不是很发达的国家,每周仅工作五天,而联合国更是每周只工作四天半。这样算下来,这些国家每周的工作时间都不超过40个小时。胡平统计后发现,当时世界已经有一百多个国家在实行五天工作制了,这不禁使他感到困惑,为什么别的国家每周工作五天还能发展?而我们工作六七天还不够?

1986年初,在一次国家科委的会议上,胡平私下向当时的国家科委主任宋健提出,想做一个五天工作制的课题,研究在缩短工时的同时,提高效率的可能性。得到了宋健的首肯后,1988年2月,胡平在自己一百个人的部门中展开了实验,期间他也遇到了一些阻力。当时科委的一位副主任就表示,坚决不在胡平的实验申请上画圈,并指责这个想法不符合实际情况。我们现在七天都做不完,你还想五天?

上世纪80年代末,春夏之交的政治风波,打乱了五天工作制的改革进程。1992年初春,在邓小平发表南方讲话后,相关的报告才得以提交。1994年3月,全国试行了隔周五天工作制;1995年5月1日,全国开始实行五天工作制。有了双休日之后,人们的休息时间变多了,可支配的业余时间也多了,老百姓的生活中开始有了娱乐和休闲的部分。有意思的是,在变革突降之后,人们虽然为之兴奋,但却还来不及适应。1994年3月5日,是第一个“隔周”休息的星期六,然而3月6号国内多个城市的媒体纷纷报道,全市很多单位的工作人员忘了休息,还像往常一样来上班,到了单位才反应过来,原来,今天是我休息。

《腾飞中国》凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:何亮亮【主持人专区】

首播时间:周一至周五 20:30-20:35 

重播时间:周一至周五 13:30-13:35

         周二至周六 06:55-07:00

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。  

[责任编辑:程昊 PV084]

责任编辑:程昊 PV084

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
2017-01-02腾飞中国 1995年最幸福的事——双休日制度诞生(下) http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2017/01/02/e1f282f6-32d8-441a-84f6-d267f52a9217.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: