注册

这位马术骑士家世显赫 他却决定放弃学业代表中国出征奥运


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:从小与马为伴,从单纯的马术参赛选手到管理团队,华天作为奥运会上马术项目的“独行侠”,用精彩的表现给大家留下深刻的印象。他不仅代表了中国马术行业的蓬勃发展现状,更传递的

核心提示:从小与马为伴,从单纯的马术参赛选手到管理团队,华天作为奥运会上马术项目的“独行侠”,用精彩的表现给大家留下深刻的印象。他不仅代表了中国马术行业的蓬勃发展现状,更传递的是一种骑士精神。

凤凰卫视1月1日《名人面对面》,以下为文字实录:

解说:他被称为新国民老公,他是里约奥运会最孤独的中国选手。他是英国长大的中国骑士。

华天:马术运动是唯一一个男人和女人,能够真正平等竞技的运动。

解说:他受过英国最正统的贵族教育。

华天:非常奇妙,因为我们必须穿燕尾服。

许戈辉:必须每天都穿吗?

华天:每天。

解说:《名人面对面》专访华天,奥运骑士。今年里约奥运会上,中国选手华天和他的战马堂·热内卢,以第八名的成绩创造了中国在奥运会马术项目中的最好战绩。作为中国代表团,唯一的马术运动员,华天被媒体称为最孤独的奥运选手。

许戈辉:你对自己在今年奥运会上的表现满意吗?毕竟是时隔8年后再战奥运。

华天:我很骄傲,我不得不说我对我的成绩感到非常骄傲,我也为我的团队,我的家庭,我的女朋友感到骄傲。还有像我前面提到的,我也要感谢许许多多,为我的成绩,付出了辛勤努力的人们。

许戈辉:特别是你没有参加伦敦奥运会,你就像是一座蓄势待发的火山。叫什么来着?

华天:是的,休眠火山。

许戈辉:休眠火山。

华天:对,没错没错。对我来说,那也是一次很大的挫败,但正是这些挫败,让里约奥运会上的成功更有意义。

华天:马术是一项十分独特的运动

解说:这是18岁的华天,对于中国,对于这个年轻人来说,这都是伟大的时刻。

2008年,华天第一次参加奥运会,比赛前媒体把华天比作中国马术的希望。但在资格赛中已经完成大部分项目的华天意外坠马,满腹希望的奥运之旅提早谢幕。

华天:我记得我母亲曾经非常担心,担心它会不会给我太大的压力,实际上她曾特别聘请了一位运动心理学家跟我谈话,在北京奥运会开幕前的六个月里,看我是否对什么事感到忧虑?看我是否有什么担心的事瞒着父母?

许戈辉:有吗?

华天:几次谈话下来,他对我母亲的反馈是你根本不需要多帮助,因为华天,你儿子无法知道他不知道的事,这是他的原话,基本上就是因为我年纪太小了,太天真了,我知道奥运会是一件大事,但我却没有真正认识到它究竟有多大?嗯,我没有压力。

许戈辉:所以压力都在你父母那边?

华天:是的,在很多方面,我父母都承担了巨大的压力,因为他们都在为我紧张担心。但遗憾的是,越野赛中我从马上跌落下来,当时对我的刺激很深。因为这个结果是,一个年轻男孩子很难接受的。你也许是马术世界冠军,但你也极有可能在奥运会上拿个倒数名次,对于马术这项运动来说,这是很现实的,你知道,骑手和赛马都有太多可能出错的因素。  

许戈辉:因此存在着大量的变数,这也是这项运动的迷人之处。马术应该是世界唯一的一个,需要选手和动物配合的运动吧?

华天:是的,我想应该也有不少,小型体育项目会涉及到动物,但马术是唯一的一个,需要选手和动物配合的奥运项目,马术运动也是唯一一个男人和女人能够真正平等竞技的运动。不光是指男人和女人,也是指公马和母马。

许戈辉:是的。

华天:这是一项十分独特的运动。

从参赛运动员到经营自己的马术团队

视频资料:好姑娘,我们现在要做的就是让她自己待一会,让她冷静下来,安顿下来,越管她,她会越着急。我们让她单独待十分钟。

解说:距离北京奥运会已过去八年,华天也从单纯参赛的运动员变成了他马术团队的管理者。

许戈辉:你一共有多少匹马?

华天:目前并没有很多,明年有5匹要参赛,今年一共赛了15匹,比赛季在10月份就结束了,对我来说,未来四年,我和我的团队就如何管理我们的马术活动,如何备战东京奥运会等,进行了重新规划和安排。这之前,我一直专心致力于拓展业务,好为我的马术打下一个坚实的基础,这样我就能聘请一支经验丰富的团队,管理我那些出色的赛马,让我能够顺利代表马主,和中国参加比赛。这是过去8年里,最牵扯我精力的地方,现在我有了这个平台。

许戈辉:我记得8年前,这一切都是由你父亲打理的。

华天:是的。

许戈辉:现在你要亲里亲为了。你的团队有多大?

华天:挺大的。我父母还是会积极参与进来,我现在也开始负起责来了,至少是在努力吧。但是他们还是会给我很多的帮助。虽说是我负责,但我也得到了我团队中很多成员的大力帮助,团队主要包括我自己,我女朋友,她是一名盛装舞步骑手,原来是英国青年队的,我们一起打理生意,一起管理马厩,一起做决定。我们有5名全职员工,负责管理26匹马。我们还有一大批专业顾问,帮助我们照料赛马的健康,包括兽医,打理马掌的钉蹄师,马按摩师,这个工作很重要。因为马始终需要这样的养护,不管是现在还是将来。

参加奥运会时,我带了一支5个人的团队,成员包括我自己,饲养员,兽医,训马师和马按摩师。

许戈辉:算得上是大团队了。

华天:是的。

许戈辉:一定也花费不菲吧。

华天:是的,没错。

许戈辉:这就是为何人们说,马术是贵族运动。

小时候 骑马就成了华天生活的一部分

解说:很多人对华天的好奇,来源于他的传奇家庭。华天的爷爷华龙毅,是在朝鲜战场上战功赫赫的飞行员,外婆是英国亨利八世第三任妻子家族的后代。这样的家族背景,让华天的父亲很早就动了送华天进入贵族学校的念头。13岁,华天便随父母到英国,进入了英国最著名的贵族中学,伊顿公学。

华天:父母们需要在孩子一出生就为孩子们报名,报考伊顿。

许戈辉:一出生就要报名?

华天:嗯。

许戈辉:当时你还是一个小孩子,你会对到这样的名校上学感到兴奋吗?会不会有点惊慌?

华天:我觉得在那个小的年纪,你只会感到有点担忧,有点担忧的感觉。我不是一个爱紧张的孩子,我一般不会,为了什么事忧心忡忡,但当你要去的学校是伊顿那样的名校,有着辉煌的历史,显赫的背景,培养过许许多多的名人政要,它的名望显然是很高的。而当你只有12岁,这种名望在你心里就会显得更加肃穆庄严。而等你真正到了那里,就会感到非常新奇。因为你穿着一套非常独特的校服,非常奇妙的感觉,因为我们必须穿燕尾服,条文裤、马甲,还有那种老方式的硬领。

许戈辉:必须每天都穿吗?

华天:每天。

许戈辉:还是只需要在开学典礼上穿一下?

华天:不,是每天。每天都要穿燕尾服。

许戈辉:就是要让你们都学“规矩”点。

华天:是的,我觉得这样很好,我认为校服是好东西。因为不管你是穷是富,你都必须穿一样的衣服,我觉得这也是伊顿学习经历中的宝贵一课。在伊顿我们还有一个很好的平台,那就是社团,还有一些很怪异和奇妙的社团,比如品酪社,品酒社等。如果你年满了18岁,你就能加入伊顿品酒社,这些就是伊顿所能提供的资源,不光只是学业上的东西。更是让你有机会做你想做的事情,并赋予你做这些事情的能力。

《名人面对面》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:许戈辉【主持人专区】

首播时间:周日20:30-21:00

重播时间:周一04:00-04:30  13:40-14:05

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

[责任编辑:周坤 PV083]

责任编辑:周坤 PV083

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
2017-01-01名人面对面 奥运骑士——华天 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2017/01/01/c3408eb2-027a-4fb1-86e5-a49aa6941585.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: