注册

安倍晋三历史性访问珍珠港 美日同盟关系错综复杂


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:今年是日本偷袭珍珠港75周年,倍晋三与奥巴马一起访问珍珠港,日美同盟重要性显著提升,安倍在此向全世界表明日本面向未来不战的决心,并且评价日美同盟对世界和平与繁荣做出的贡献。凤凰卫视12月26

核心提示:今年是日本偷袭珍珠港75周年,倍晋三与奥巴马一起访问珍珠港,日美同盟重要性显著提升,安倍在此向全世界表明日本面向未来不战的决心,并且评价日美同盟对世界和平与繁荣做出的贡献。

凤凰卫视12月26日《今日看世界》,以下为文字实录:

解说:日本首相安倍晋三历史性访问珍珠港,彰显同盟重要性显著提升,为何一对二战时的仇敌最终演变成能为彼此流血牺牲的军事联盟,美国上千军事基地形成巨形绞索包围中国,特朗普的强硬对华会否引发中美冲突,未来的日美同盟又将走向何方?《今日看世界》。

卢琛:安倍晋三与奥巴马一起访问珍珠港,日美同盟重要性显著提升,今年是日本偷袭珍珠港75周年,安倍在此向全世界表明日本面向未来不战的决心,并且评价日美同盟对世界和平与繁荣做出的贡献,日本共同社称,此访意是凸显跨越了太平洋战争当中两国兵戎相见的过去,达成和解的日美同盟的重要性,此外还隐现出安倍这样的意图,继5月份两国元首共访了核爆地广岛之后,又通过共同访问珍珠港这极具象征意义之地,使其成为强化日美关系的奥巴马政府四年间外交成果“集大成”,美日同盟一直都是战后美国亚太战略的核心,从1952年成立至今,几乎每一届美国的政府都重申,日美安保体制是“保护美国在东亚国家利益的基石,没有比日美同盟更为重要的双边关系”,这是围绕着历史问题比如说日本偷袭珍珠港,美国在广岛和长崎投下原子弹,以及战后的东京审判等等历史事件,日美国内的舆论一直都有着不同的见解,日本时事通讯社称,在特朗普共和党政权上台之后,日美关系面临着更大的不确定性,除了战略与政策层面的差异之外,历史问题此前也是日美关系暗埋的导火索之一,在日本政府特别是安倍本人看来,尽可能确保日美同盟的稳定,体现“对外一致”成为当务之急。

解说:时隔75年,日本首相安倍晋三历史性前往珍珠港悼念访问。

安倍晋三(日本首相):我将同奥巴马一起访问珍珠港,此行是为向战殁慰灵,面向未来,我们要展示绝不能重蹈战争覆辙的决心,同时也要展示日美和解的价值。

解说:1941年12月7号早晨,日本海军突袭在珍珠港的美国太平洋舰队,炸沉旗舰“亚利桑那号”战列舰及多艘军舰,以及炸毁多架飞机,导致超过两千三百名美国人丧生,并将美国卷入第二次世界大战。安倍这场慰灵之旅,虽然决定看似来得突然,但其实当中的布局早已有迹可循,今年8月安倍前往巴西参加里约奥运闭幕典礼时,同行的首相夫人安倍昭惠就以私人名义走访珍珠港,到亚利桑那号战舰纪念馆献花,安倍的珍珠港之行注定会写下日美历史和解的新一页,但有声音批评,安倍把二战用于外交手段在言语上表示要悼念遇难者,但实际上就拒绝道歉,而且选择日子方面也有深究,特意选择在圣诞节假期,避开12月7号的“正日子”,都让人质疑安倍到底是诚信希望和解及悼念,还是只为了获取政治利益,而进行的一次外交“突袭”。中国外交部发言人陆慷对此作出回应。

陆慷(中国外交部发言人):美方是否期待日本方面对偷袭珍珠港道歉,这个我们不做评论,就中方而言,我们一向认为维护国际正义,和二战后确立的国际秩序十分重要,日本方面端正历史态度,对日本军国主义的“反人类”罪行拿出一个正确认识,以实际行动取信于包括中国在内的亚洲受害国各国人民,这一点也十分重要。

解说:2016年是日本发动太平洋战争和偷袭珍珠港75周年,国际社会一直都关注日本能否对那段历史有诚恳和正确的认识,有媒体分析认为安倍到访珍珠港的举动只是作秀,是日本对美国总统奥巴马今年访问核爆地广岛的“回报”,今年5月27号,安倍借助7国首脑会议时机,让奥巴马参拜慰灵碑,被日方视为外交的巨大成功。虽然“奥巴马访问广岛一时”为安倍赢得不少掌声,但事实上2016年的下半年,安倍在外交方面遭遇“重大挫折”,在美国最后大选上,误判局势“选错边”站,安倍在9月出席联合国大会时,就曾与希拉里会面,而特朗普方面则没有接触,结果一直不被看好的特朗普,在11月8号的大选中出其不意,战胜希拉里,持久政府预测失误,安倍只能匆忙为自己“站错队”作出补救,发贺电之余,同时安排会见。日本政府一直视日美同盟关系为日本外交及安保政策的重要基石,但特朗普在竞选期间曾就美日同盟关系提出意见,包括要求日本承担更多责任,提高军费,否则美国会放弃对日军事保护,甚至曾声称,日本可以自行开发核武器自卫。特朗普多番言论都显露出对日本亲密盟友关系的漠视,结果逼使安倍在大选后急于用某种方式,展示日美同盟的特殊及坚固,所以第一要务,就是与特朗普会面确定两国关系的前景。早在今年9月15号,日本防卫大臣稻田朋美上任后首次访美,她表示,将根据2015年最新《日美防务合作指针》完善和扩大日美军事合作范围,并就日美联合军事演习进行磋商。

稻田朋美(日本防卫大臣):美国在亚洲的军事存在一直在维护稳定的区域安全环境中,扮演着重要角色,对于亚太地区对美国来说不断增加的重要性,以及美国在这一地区日益增长的利益,仅仅对美国利益而言,亚太再平衡具有很大意义,毋庸置疑,日本和整个地区都受益于亚太再平衡,我对此很感激。

解说:自从去年4月日美两国大幅升级同盟关系,敲定了新的《日美防卫合作指针》后,日美军事合作就解除了对日本自卫队行动的地理限制,允许日本武装力量在全球扮演更具进攻性的角色,提出从平时到发生突发事件的“无缝”合作,新指针除了细化日美在岛屿上的防卫合作外,还首次提到所谓的“确保包括南海在内的海上航线的安全”。本月初美国防长卡特同日本防卫大臣稻田朋美在东京举行会谈,卡特同样强调日美同盟是亚洲周边局势安全的关键,对维护和平与稳定具有绝对意义,今后必须继续深化和加强日美同盟关系。

卡特(美国国防部部长):美国在本地区有非常重要的利益,与日本有共同的利益,我们要基于共同的利益继续强化同盟关系。

解说:美国当选总统特朗普曾多次发言,质疑日美同盟,对于特朗普说若日本不负担全部驻日美军经费,美军应撤离日本,稻田朋美表示,现阶段无法评论比起经费问题,更重要的是如何提高日美同盟的防卫应对能力。

稻田朋美:不应从负担费用的角度,日美应讨论的是如何提高同盟的能力。

解说:日美同盟框架始建于二战后,1951年日美签署的《旧金山合约》规定,缔约国可在日本驻军,日本加入集体安全协议,这就为日本与美国结成军事同盟奠定了法律基础,随后日美签订《日美安全保障条约》以及《日美行政协定》,加上《旧金山合约》,这三个条约沟通构成了日美同盟的法制框架,后来历经数次调整,冷战结束后,日本在美国全球战略中的地位由朝鲜战争和越南战争中的后方基地,美苏地区军事力量平衡的参与者,逐渐转变为美国在亚太地区最重要的军事盟友。在今天的日美同盟关系中,日本倚赖美国力量遏制中国崛起,美国倚靠日本主导亚太策略发展,日本需要美国的保护,美国需要日本的支持,双方具有共同的利益,美国至今在日本驻有大量部队,使日本成为美国海外驻兵数量最多的国家,不过特朗普上任在即,美日两国关系走向凸显出不少问号。

卢琛:驻日美军一直都是横亘在日美同盟之间的一根“刺”,目前大约4.7万的驻日美军当中,七成以上驻扎在冲绳,冲绳不仅仅是美军试验新武器的重要基地,也是针对中国的军事演习和部署的前沿阵地,根据今年2月份解密的美国国防部文件,在1972年5月15号,冲绳回归日本之前,美国在冲绳部署核武器的事实,1962年古巴导弹危机期间,因为一个错误的发射命令,美军差点将32枚核弹射向中国,长期以来美军在冲绳强奸、施暴等事件也屡见不鲜,为他们“撑腰”的是日美所签署《驻军地位协定》,根据这个协定,美国军人或者是“文职人员”,如果涉嫌在岗犯罪,日本检方不得加以起诉,而是由美方来行使司法权,从1960年生效开始,这个协议从来没有被修改过,这也是日本民众抗议最多的一点,针对美军基地搬迁的呼声也一浪高过一浪,目前日本负担的美军驻留的经费早已经是全球第一,日本国会今年3月还批准了一项计划,从2016财年开始的5年,为驻日美军负担的总额约和88亿美元经费,比上一个5年增加大约1.3亿美元,“对美国来说驻日美军是其亚太安全政策在西太平洋地区体现的核心,即使特朗普上台,也不会有太大的改变”。观察人士指出,尽管民众强烈的抗议,但是日美双方各有所需的情况之下,驻日美军不会在短期之内撤回,但这根“刺”却深深地扎在日美同盟关系中。

解说:日本冲绳岛有32个占领军军事基地,从这里美国可以进攻韩国、越南、阿富汗和伊拉克,天空布满战机和直升机,无论去哪里都会被篱笆挡住,被告知别进入,冲绳是进攻中国的前线,1945年美国攻占时,岛上四分之一的平民丧生,对战争的担忧延续了几代人,今天目击那些恐怖的人,居住在这个非常美丽的地方,这里环绕着珊瑚群和独特的海洋生物,这里是边野古湾,作为二战幸存者的避难地,这些岛民反抗世界最强军事力量。1957年10月,驻扎在日本本土的陆战队登陆冲绳,并把此地当成实战训练的基地,基地士兵人数最多时达居民的两倍,约超过四千人,当时美国军方占领了主要农地,烧掉农舍,杀掉家畜,被赶走的冲绳人持续在日本游行,呼吁帮助,表达他们不要更多的军事基地。这一天人们祭拜逝去的亲人,巨型美军直升机在上空盘旋,威胁如常,这些低空飞行的危险,常常出现在冲绳,老师们也因为噪音和担心,常常无法讲课。一架美国战斗机坠落在一所小学,造成了不小的伤亡,飞行员却安全逃生,7岁的睛明严重烧伤。

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

[责任编辑:程昊 PV084]

责任编辑:程昊 PV084

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
2016-12-26今日看世界 日美同盟的前世今生 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2016/12/26/d6885165-d016-4485-b6bd-cab8ae1690a3.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: